Сейчас в большинстве регионов очень прохладно и пчёл на улицах почти не видно.
А вот пузатенькие шмели летают и собирают нектар.
Знаете почему?
Шмели быстрей и сильней пчёл (и менее требовательны к температурам - и холодным утром уже к цветам спешат и ночью последними с поля возвращаются).
Кстати, они тоже делают мед!
Почему же мы его не видим на прилавках магазинов?
Дело в том, что шмелиный мед сильно отличается от пчелиного.
Они не готовят его для зимовки, он предназначен лишь для употребления в пищу сразу личинками и другими членами улья. Поэтому он не ферментируется шмелями так тщательно как пчелами, более жидкий и менее концентрированный, не очень сладкий.
В меде шмелей выше содержание воды, и по этой причине шмелиный мед не приспособлен к длительному хранению и его можно держать только при температуре не выше +8ºС, желательно в пределах +1– +2ºС 😵💫
Продолжение в комментариях
А вот пузатенькие шмели летают и собирают нектар.
Знаете почему?
Шмели быстрей и сильней пчёл (и менее требовательны к температурам - и холодным утром уже к цветам спешат и ночью последними с поля возвращаются).
Кстати, они тоже делают мед!
Почему же мы его не видим на прилавках магазинов?
Дело в том, что шмелиный мед сильно отличается от пчелиного.
Они не готовят его для зимовки, он предназначен лишь для употребления в пищу сразу личинками и другими членами улья. Поэтому он не ферментируется шмелями так тщательно как пчелами, более жидкий и менее концентрированный, не очень сладкий.
В меде шмелей выше содержание воды, и по этой причине шмелиный мед не приспособлен к длительному хранению и его можно держать только при температуре не выше +8ºС, желательно в пределах +1– +2ºС 😵💫
Продолжение в комментариях