Домашние Кошки и Собаки


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: Tabiat


По рекламе писать @Oksana_rek 👈🏻 Люди заводят собак, а кошки людей. Видимо, считают их полезными домашними животными❤️

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Toifa
Tabiat
Statistika
Postlar filtri


Веймаранеры выносливы, азартны, обладают великолепным чутьем. Собаки способны принимать деятельное участие во всех видах охоты.
Наиболее солидные по размерам представители породы относятся к числу крупнейших среди европейских легавых.
В ряду прочих европейских гончих они выделяются своим оригинальным серебристо-серым окрасом и своеобразным цветом глаз.
Дружелюбные, оптимистичные, преданные, веймаранеры являются превосходными компаньонами.
Достаточно темпераментны, но характер демонстрируют уравновешенный, стабильный.
Нежны и ласковы со всеми членами семьи, в том числе с детьми, но хозяина выбирают себе одного, к которому очень привязываются.


Памятка для владельцев

1. Животных нельзя оставлять одних в машине (даже на 5 минут, даже с приоткрытыми окнами, даже в тени)! Воздух в салоне быстро нагревается до 50 °С, а температура поверхностей – до 80 °С. Каждое лето к нам поступают пациенты с парковок. Спасти удается не всех.

2. Свежая питьевая вода должна быть в свободном доступе у животных всегда, а в жару – особенно! Советуем брать в поездки и на прогулку бутылочку с водой и миску. В продаже есть удобные поилки.

3. Следите за состоянием питомца. Высунутый наполовину, свисающий набок язык, одышка, вялость – это признаки перегрева. Животному срочно требуется:

– Снижение физических нагрузок (если бежали, шли, играли – сделайте остановку).

– Охлаждение – поместите в тень и напоите питомца прохладной водой, можно намочить морду, шею, грудь и живот. Не следует лить воду сверху на голову и спину или окунать питомца целиком. Резкая смена температур может вызвать спазм мышц и даже ухудшить общее состояние. Лучше использовать охлаждающие коврики, попоны и косынки.

– Ветеринарная помощь – если животному не становится легче в течение нескольких минут, у него трудности с дыханием, рвота, судороги, дезориентация, потеря сознания, как можно скорее везите его в клинику. По дороге обеспечьте приток свежего воздуха и охлаждение.

В жару лучше, по возможности, отказаться от транспортировки животных, прогулки с собаками сместить на утро и вечер, ограничить физические и психоэмоциональные нагрузки. Берегите своих любимцев!

И на всякий случай имейте в виду, что экстренных пациентов мы принимаем без записи с 9 до 21 ч.


ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ У КОШЕК И СОБАК

Одним из аспектов фармакологической терапии мочекаменной болезни является удаление уролитов, создание условий, приводящих к их растворению. Такое лечение требуется гораздо чаще, и оно важнее, чем хирургическое удаление конкрементов. Кроме того, медикаментозная терапия всегда показана для предотвращении рецидивов мочекаменной болезни после хирургического удаления камней или после их фармакологического растворения. Медикаментозная терапия также показана для контроля связанных с мочекаменной болезнью инфекций мочевыделительной системы.


Многим кошкам процедура ухода за шерстью не нравится, и они будут активно вырываться и прятаться при виде расчески. Проявите терпение, разговаривайте с питомцем ласковым голосом. Можно дать что-нибудь вкусное, когда закончите вычесывание.
Начинать расчесывать следует с головы, постепенно переходя к спине и бокам. Затем положите любимца на спину и аккуратно вычешите шерсть на животе и лапах. Затем наступает очередь хвоста, и с ним главное не переусердствовать.
Длинношерстную кошку стоит заводить, только если вы готовы тратить много времени на уход за ее шубкой. Если нет — обратите внимание на короткошерстных красавиц.


Ветеринарное образование может быть средним специальным (специальность — ветеринарный фельдшер) или высшим. Чтобы поступить в вуз, необходимо сдать ЕГЭ по биологии, русскому языку и математике.

Студенты изучают латынь, анатомию, физиологию, химию и фармакологию, хирургию, кормление и разведение.


Питомца нужно регулярно показывать ветеринару. Специалист определяет график проведения прививок, пропускать которые нежелательно. Кроме того, к специалисту обращаются, когда у питомцев замечают какие-либо воспаления или обильное слезотечение. Самолечение может привести к негативным последствиям.

Врач же быстро выявит проблему и назначит правильное лечение. Еще он подсказывает, когда лучше проводить противопаразитные обработки. Ветеринар лечит уши, обрабатывает воспаленные глаза, убирает клещей, которых может подцепить питомец во время прогулки. Он следит за здоровьем животного и заносит все данные в ветеринарный паспорт.


Тепловой удар – как уберечь питомца?

Не следует лить воду сверху на голову и спину или окунать питомца целиком. Резкая смена температур может вызвать спазм мышц и даже ухудшить общее состояние. Лучше использовать охлаждающие коврики, попоны и косынки.


НЕ КУПАЙТЕ СОБАК В ЦВЕТУЩЕЙ ВОДЕ!

Она может содержать смертельно опасные токсины

Угрозу для здоровья и жизни ваших питомцев представляют синезеленые водоросли, которые активно размножаются в теплой, стоячей, загрязненной воде. В народе их бурный рост описывают как «цветение водоема», когда вода становится мутной, приобретает зеленый цвет и неприятный запах.


Дерматофития – инфекция волос, когтей или рогового слоя кожи мицелиальными грибами-дерматофитами. Простонародное название болезни – лишай. Дерматофиты продуцируют очень устойчивые во внешней среде артроспоры способные выживать во внешней среде более года.

Данная болезнь опасна для человека – в группе риска маленькие дети и люди с ослабленным иммунитетом. У животных породная предрасположенность выявлена у персидских кошек и йоркширских терьеров.


КАК ПОНЯТЬ: ЖИВОТНОЕ БОЛЕЕТ ИЛИ «ПРОСТО СТАРОЕ»?

Снижение активности у пожилых кошек и собак часто воспринимается как норма. И только когда грамотному ветврачу удается докопаться до истинной причины этих изменений и начать лечение, владельцы животных начинают замечать, что их пожилой пес носится, как молодой, а вечно спящий кот начинает играть.
В медицине есть специальное направление – геронтология, позволяющее людям долгие годы сохранять здоровье и хорошее качество жизни, выявлять болезни на ранних стадиях, рекомендовать условия, изменяющие жизнь к лучшему. Этот же подход заимствует ветеринария.
Мы рекомендуем проводить обследование кошек и собак старше 8 лет. Оно включает осмотр, сбор анамнеза доктором общей практики и рутинные анализы. По результатам диспансеризации врач может направить пациента к узкому специалисту: нефрологу, кардиологу, ортопеду, эндокринологу, онкологу.


Прогулки
С крупными собаками рекомендуется гулять 2 раза в день. С собаками декоративных пород — 3 раза в день, поскольку ресурс мочевого пузыря у них меньше. Многие жители мегаполисов сейчас заводят комнатных собачек, которые «гуляют» в лоток или на пелёнку, как кошки, что не очень правильно. Собаки должны гулять, абсолютно все.

По времени прогулки должны быть не менее получаса, таким образом, не менее 1 часа в день. Но, опять же, многое зависит и от типа прогулки: активная или спокойная, от породы собаки, от её темперамента.

Важно! Таким породам, как джек-рассел терьер или немецкая овчарка, нужны длительные и активные прогулки. А йоркширскому терьеру и тибетскому мастифу вполне подойдёт спокойная, размеренная прогулка.


Болеют ли собаки и кошки коронавирусом?
Да, но у них распространены другие, отличные COVID-19, разновидности коронавируса. У кошек коронавирусы могут вызвать энтерит разной степени тяжести, который иногда может мутировать в вирусный перитонит, чаще всего заканчивающийся смертью животного. У собак отмечают тоже два типа коронавирусной инфекции: кишечную и респираторную. Обычно коронавирус поражает щенков и котят, а также животных при вольерном или скученном содержании в питомниках. У взрослых особей болезнь обычно протекает в легкой форме. Антитела к различным коронавирусам обнаруживаются более чем у 50 % кошек и собак. Но замечу еще раз: все эти болезни вызваны разными формами коронавируса и никак не связаны с COVID-19. Это другие, сугубо ветеринарные, заболевания.


Не надо пользоваться медицинскими советами заводчиков и грумеров — людей без медицинского образования

Однажды ко мне привели терьера с переломом плечевой кости — случай, который требует хирургической коррекции. Когда я вышел из кабинета, чтобы уточнить график работы хирурга, клиент связался с заводчиком, который сказал не следовать моему совету и «просто сделать повязку».

Еще одна проблема — мало тренировать собак. Поведение можно исправить с помощью регулярных упражнений.


ПОДОБРАЛИ КОТЕНКА: ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?

Если в доме есть другие домашние животные, то в первую очередь нужно позаботиться об их здоровье. Кошки должны быть привиты. Но даже при этом котенка на первых порах следует изолировать в отдельной комнате, так как он может быть носителем некоторых инфекций, от которых вакцина не защищает: кошачий коронавирус, лейкоз, иммунодефицит, хламидиоз, микоплазмоз, стригущий лишай. У него также могут быть глисты, простейшие, ушная чесотка. По этой причине стоит исключить контакты нового питомца с животными, которые уже есть в доме. Двухнедельный карантин в отдельном помещении – простая, но действенная мера (сильно контагиозной является только панлейкопения, но от нее хорошо защищает вакцина).

Далее за котенком нужно понаблюдать. Он должен хорошо есть, играть. Спать может много, но для малыша при хорошей активности это нормально.

Затем надо обратить внимание на кал. В нем не должно быть примеси крови (часто бывает при коронавирусе), червей и живности, похожей на огуречные семечки. При условии хорошего аппетита через пару дней надо дать препарат от глистов по весу, лучше 2-3 раза с интервалом в 10-14 дней с контролем общего состояния.

Необходимо проверить, нет ли у котенка блох (их хорошо видно на животе, болячки на коже – тоже признак их наличия). Если блохи есть, нужно обработать животное соответствующими препаратами.

Уши надо почистить. Если в момент обработки появляется сильный зуд, и есть выделения, похожие на кофейную гущу, скорее всего, это ушная чесотка (в таком случае лучше подойти в клинику).

Также не должно быть выделений из носа и глаз, язв в ротовой полости (все это признаки вирусных инфекций, и в этом случае нового питомца нужно срочно показать врачу).

Важно обратить внимание на цвет слизистых ротовой полости. На непигментированных участках они должны быть розовые. Если слизистые бледные – котенка нужно нести в клинику незамедлительно.

При подозрении на лишай можно проверить котенка лампой Вуда у врача.

Если с котенком все в порядке, то через две недели после дачи препаратов от глистов приносите его в клинику на вакцинацию.


Как дать таблетку кошке

Чтобы дать таблетку животному, рекомендуем использовать вспомогательное приспособление – болюсодаватель.

Механизм работы этого устройства прост: сначала необходимо набрать в полость небольшое количество воды (работает по типу шприца), затем поместить таблетку, смазанную вазелиновым маслом, в просвет силиконового наконечника, и таблеткодаватель готов к работе.

Также можно доставить таблетку в рот животному при помощи пинцета. Руками давать лекарство не советуем, так как животное, находясь в стрессе, может вас укусить.


РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Хроническая болезнь почек (ХБП) коварна тем, что может никак себя не проявлять до третьей-четвертой стадии. Обычно ее диагностируют, когда более 75 % нефронов уже перестали работать, а животное страдает от интоксикации. Именно на этом этапе в анализах крови кошек и собак выявляют повышенный креатинин. Однако остановить болезнь или существенно замедлить ее на поздних стадиях уже невозможно.

Гораздо эффективнее и целесообразнее начать поддерживать почки на ранних этапах заболевания и тем самым замедлить прогрессирование ХБП, а значит – продлить животному период активной, полноценной жизни.


Какие растения опасны для кошек?

Бытует мнение, что кошки и собаки от природы знают, какие растения можно есть, а какие нельзя, и якобы даже лечатся ими. На самом деле современные городские питомцы – так себе фитотерапевты. Любители попробовать цветы и травы на зуб очень часто становятся нашими пациентами. Фото токсичных для кошек растений мы собрали в галерее.


Кошки ведут себя так не потому, что они на вас злятся. Ваша кошка не «ходила» на подушку вашего парня, чтобы отомстить за то, что на нее кричали! И, конечно же, она не писала вам на одежду, потому что злилась, что вы вовремя ее не покормили. Кошки — животные привычки, которые любят рутину — так они чувствуют себя в безопасности. Поэтому когда у них происходят резкие изменения в поведении, как правило, на это есть две причины: изменение обстановки или проблемы со здоровьем. Если с домашним окружением все в порядке — вам необходимо показать животное ветеринару.


90% проблем с поведением ваших домашних животных — это ваша вина. Если вы не хотите обучать своего питомца (в основном собак) основным командам и приручать их, нам придется удерживать их силой, надевать намордники и, если необходимо, давать седативные. Мы с коллегами не валяем дурака, а пытаемся вылечить вашего питомца, избежав при этом укусов.
То, что вы считаете милым в вашем щенке крупной породы (рык, охрану хозяев или игрушек, покусывания), таковым не является, особенно когда речь идет о неуправляемом звере весом более 30 кг.


Паразиты, обитающие на коже животных, не могут жить в птичьем оперенье. Поэтому настоящую опасность для попугаев представляют не те насекомые, которые досаждают кошкам и собакам, а куриные, утиные и голубиные блохи. Они вырастают до 3-5 мм и выглядят почти так же, как кровососы, паразитирующие на животных.

Птичьи блохи имеют удлиненное, слегка сплюснутое по бокам тело, окрашенное в коричневый цвет, и 3 пары конечностей. Они очень прыгучи и, несмотря на мелкие размеры, могут прыгать на расстояние до 30 см. Паразиты используют попугаев в качестве источника питания, а живут и откладывают яйца в птичьих домиках.

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.