Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri

Мирный житель погиб при обстреле Белгородской области

Под артиллерийский обстрел попало село Салтыково Белгородского района, сообщил губернатор Вячеслав Гладков.

«Мужчина погиб в результате прямого попадания снаряда на территорию сельскохозяйственного предприятия, — пишет глава Белгородской области. — От полученных ран он скончался на месте до приезда медиков».

Ранее еще один мужчина был контужен при обстреле хутора Климовое Борисовского района. Медики оценивают его состояние как удовлетворительное. В его доме выбиты окна, повреждены кровля, внутренняя отделка и фасад, также пострадали надворные постройки. Припаркованный рядом автомобиль полностью сгорел.

Современные сказки: читаем книги недели

Действие этих романов разворачивается в пространстве, которое существует по законам волшебной сказки, но пугает своей близостью к реальности.

Ася Демишкевич. Раз мальчишка, два мальчишка — М.: Альпина нон-фикшн, 2024

В центре книги Аси Демишкевич жутковатая история, которая захватит каждого, кто когда-то заслушивался страшилками в детском лагере, а сейчас обращает внимание на тексты, где есть место и хтони, и грусти. В основе романа жанр сказки, который помогает автору организовать художественный вымысел в стройную систему с мортальным пространством, героями-функциями, волшебными испытаниями и архетипами. Начинаясь как семейная драма, повествование стремительно превращается в калейдоскоп символов и странных микросюжетов, за которыми стоят и вовсе не сказочная боль утраты (завязка — конфликт героя-подростка и злой мачехи), и целый букет травм живущего в современном мире человека, который понимает, что тихий час закончен и ни под какую простыню уже не спрятаться.

«Так уж заведено, Андрей всегда что-нибудь терял: ключи, деньги, зубы, время, домашние задания, мать».

Шамиль Идиатуллин. Бояться поздно — М.: АСТ, 2024

Инопространство Шамиля Идиатуллина немного другое, но функция у него та же — вывести читателя за пределы действительности и одновременно сделать так, чтобы многое о ней напоминало. В его новом романе действуют наёмники ЧВК «Гендель», разоблачаются преступные схемы, а группа геймеров оказывается в петле времени между жизнью и смертью. Ориентироваться в этом мире поначалу непросто (Идиатуллин заставляет читателя не лениться и достраивать логику происходящего), но потом становится совершенно невозможно из него вырваться. На эффект погружения работают и фантастическое допущение в основе, и интересный сеттинг, и сюжетные аттракционы, и намёки на злобу дня, и даже кошка-трикстер.

«Все уже всё поняли, но Тинатин обязательно надо было сказать вслух. Она нахмурилась и не спросила даже, а констатировала: “То есть мы все уже мертвые”».

Спасти от сноса старинный дом смогли активисты в Ростове-на-Дону

В марте построенный в 1872 году дом штурмана Соколова был внесен в списки на снос, пишут активисты градозащитного проекта «Несносный город». Теперь же — стал выявленным объектом культурного наследия.

«Дом — свидетель многих исторических событий нашей страны, очень интересный своей архитектурой — теперь не снесут», — делятся радостной новостью градозащитники.

Они отмечают, что дом даже попал в кадр советского фильма «На семи ветрах» (1962 год, режиссер Станислав Ростоцкий): «На 6:17 минуте фильма видно, как актриса Лариса Лужина бежит между домом штурмана Соколова (справа) и домовладением Александриных (слева)».

Между домами существует гармония, они расположены очень близко друг к другу и созданы в один исторический период. Теперь оба – под защитой Комитета по охране объектов культурного наследия.

«Вы только отписываетесь, а точного ответа нет»: пострадавшие во время паводков жители регионов начали получать выплаты

Правда, не все, постепенно и немного.

🔸В Усть-Ишимском районе Омской области первые 15 человек, имущество которых частично или полностью уничтожили паводки, получили выплату от 50 до 100 тысяч рублей. Также губернатор Виталий Хоценко уверил, что пострадавшим выплачивается единовременная компенсация — 10 тысяч рублей.

«Меру поддержки на данный момент уже получили 1622 человека», — отчитался глава Омской области.

🔸Жители Оренбургской области начали постепенно получать выплаты на капремонт пострадавшего от паводков жилья. Как сообщил губернатор Денис Паслер, выплаты идут по заявлениям, которые люди подают с 3 июня. С 1 июля региональный минстрой начнет принимать заявления на возмещение утраты жилья. Паслер напомнил, что в области принято «уникальное для всей страны решение по просьбам самих оренбуржцев — оставить людям, чьи дома признаны под снос, их земельные участки».

«Еще бы в списки [пострадавших домов] внесли дом, чтобы подать [заявление]! И 100 тысяч до сих пор нет», «На сайте не отвечают на вопросы, сколько писала — и тишина», «Даже 10 тысяч еще не выплатили. Говорят, денег нет. Врут?», «Вы только отписываетесь, а точного ответа нет», — комментируют в свою очередь оренбуржцы.

🔸Также комиссию по ликвидации последствий паводка провели накануне в Курганской области. По информации губернатора Вадима Шумкова, выплаты по 10 тысяч рублей получили уже более 14 тысяч человек, по 50 и 100 тысяч — еще почти 7 тысяч жителей региона. Более чем в 300 домах проведут капремонт, не подлежащими восстановлению признаны 22 дома, — привел статистику глава Курганской области.

Вот уже больше месяца выходит подкаст «Ты меня слышишь», в котором мы даём возможность людям высказаться обо всем, что их волнует в стране.

Мы не задаем вопросов — просто слушаем и делимся услышанным, чтобы люди, выступающие против войны и путинского режима не чувствовали себя одиноко.

Недавно в наш бот, куда мы принимаем ваши мысли, пришло пронзительное сообщение. Делимся отрывком из этого сообщения с вами.

Мне кажется, что мы становимся роботами, но не вмиг, мы впитываем этот яд медленно, каплями, днями, неделями. Надеваем на себя все больше слоев брони. Застегиваем все замки и кнопки. И замираем.

Но изнутри жадный до мира и жизни, любознательный малыш не умер. Он слушает и читает. Он слушает, вы говорите, пожалуйста.

Мы продолжим говорить — и вы говорите тоже. Присылайте свои мысли в @slyshno_bot.

Слушайте
последние выпуски:

🔸 Историю поэта, который может писать только о войне.
🔸 Мысли человека, который видит вокруг нежелание обращать внимание на проблемы.
🔸 Эмоции человека, уставшего погружаться в новостную повестку и всем сопереживать.

Такие разные, но всех объединяет одно — неравнодушие.

Пожалуйста, поделитесь этим постом со всеми, кому тоже важно слышать голоса против войны. Кому хочется высказаться, чтобы он мог написать нам и быть услышанным.

И обязательно слушайте подкаст «Ты меня слышишь» на всех
подкаст-площадках.

Поселок Шерегеш, Кемеровской области

Так выглядит популярный горнолыжный посёлок летом. Не хуже, чем зимой — очень красиво.

За эти фото спасибо подписчику Сергею Савенкову.

***

Каждую неделю «НеМосква» дарит подарки за лучшие фотографии для рубрики #красивое_немосква. Чтобы участвовать в конкурсе, вам необходимо прислать свои снимки чего-то красивого из вашего региона и, важно, фотографии должны быть свежими! Также напишите небольшой рассказ о месте, где были сделаны фото. Тот человек, чьи фотографии наберут больше всего положительных реакций, получит от нас подарок — на выбор Telegram-премиум на 3 месяца или подписку на «Арзамас» на год.

Присылать фотографии нужно в бот @konkursy_nemoskva_bot

5.7k 2 41 4 208

Самая крупная свалка Омской области находится всего лишь в километре от города Калачинск, где проживает 30 тысяч человек. Свозить сюда мусор начали 45 лет назад. За это время площадь полигона (сейчас у него официальный статус «временного») доросла почти до 100 гектаров, и они периодически горят, накрывая улицы Калачинска ядовитым дымом.

В 2018 году, после протеста жителей (на митинги собиралось до двух сотен человек), чиновники пообещали ликвидировать свалку и очистить землю от залежей мусора. Однако свалка продолжает работать, расти и гореть.

И обязательно рассказывает в @nemoskva_bot, если сами столкнулись с проблемой тлеющей свалки.

Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Календарик НеМосквы

Родилась Светлана Крючкова. Актриса. Нелли Леднева из «Большой перемены», Зинуля из «Не может быть!», миссис Бэрримор из «Приключений Шерлока Холмса».

Не умею жить наполовину, работать наполовину, любить наполовину

Росла в Кишиневе, в семье майора СМЕРШ. Детей воспитывали в строгости, приучали к дисциплине. Делиться душевными переживаниями друг с другом было не принято, рано научилась принимать решения самостоятельно.

После школы поехала в Москву. Планировала пойти на филфак, но пошла в театральное Щепкинское.

Я знала, чувствовала, что у меня должна быть какая-то особенная, необычная судьба

Поступить на актерский получилось лишь с третий попытки — в 1969 взяли в школу-студию МХАТ. До этого два года работала машинисткой, слесарем и препаратором.

В конце первого курса вышла замуж за актера и поэта Михаила Стародуба. На четвертом курсе мужу предложили сыграть Григория Ганжу в «Большой перемене». Тот отказался и попросил жену вернуть сценарий на Мосфильм. Там Крючкова случайно попала на пробы. И сыграла Нелли Ледневу.

Я верю в то, что названное сбывается. «Большая перемена» — так назывался мой первый фильм, определивший всю мою дальнейшую судьбу. И в моей жизни произошла большая перемена: приглашение от пяти ведущих театров, многочисленные предложения сниматься в кино

В 1975 вышла замуж за кинооператора Юрия Векслера — он снимал «Старшего сына», почти все серии «Шерлока Холмса», «Зимнюю вишню». Уехали в Ленинград. Там стала актрисой БДТ — играла у Товстоногова главные роли.

Театр — это постоянная тренировка. Драматический артист без театра — это как артист балета без станка

В 1981, на съемках «Собаки Баскервилей», была в положении — миссис Бэрримор берегли, разрешив вместо постоянных слез иногда смеяться, отыгрывая обратную сторону истерики. Получилось бесподобно:

— Значит, убийца Сэлдон — ваш брат?
— Да, сэр!

Всего замужем была трижды, вырастила двух сыновей. Написала книгу воспоминаний «Мои Большие перемены».

А мы вспомним самые яркие образы актрисы в нашем видео👆

4.2k 1 27 6 197

Подведем итоги пятницы. Как прошло 21 июня в НеМоскве:

🔸 Осужденный якобы за взятки экс-губернатор Кировской области Никита Белых вышел из колонии;

🔸 В Нижнем Новгороде затопило дом, где открыли первый в стране «Музей СВО»;

🔸 Пчеловоды из Татарстана снова жалуются на обработки полей ядохимикатами. ;

🔸 В Якутии «Единая Россия» призвала жителей сдавать оружие для «спецоперации»;

🔸 30 клеток с собаками привезли к зданию правительства Бурятии.

В новом выпуске нашей рубрики «Почему в Немоскве», где мы в формате коротких роликов отвечаем на самые популярные поисковые запросы о городах, рассказываем о том, почему в Махачке искали евреев в турбине самолета.

«Наше дело – этот ужас пережить». Как  потомки украинских переселенцев живут в рыбацких посёлках Камчатки во время войны России и Украины

Запорожье — село в Усть-Большерецком районе Камчатки, основанное более 100 лет назад переселенцами из Херсонской губернии. Сегодня здесь вместе живут украинцы и русские, которые в основном занимаются рыболовством. Тему войны они предпочитают не обсуждать между собой.

Корреспондент издания «Север. Реалии» отправился на Камчатку, чтобы поговорить с местными жителями.

«У многих запорожцев остались родственники на территории Украины. Война пройдет, а нам тут жить. Сейчас наша жизнь – в России. И сейчас мы хотим жить без ссор, потому что ссорами уже ничего не изменить. Конечно, больно, когда слышишь про обстрелы Харькова, Одессы, Запорожья, но что мы сейчас можем сделать? Наше дело – этот ужас пережить. Что будет, когда вернутся ребята со СВО? Да пусть живут, раз там выжили. Значит, судьба такая. Но здороваться мы не будем» — говорит журналистам украинка, которая просит не называть её имени.

Многим жителям рыбацких поселков Камчатки не по карману добраться до региональной столицы.

«Сегодня вот я проехал из Петропавловска до Озерновского. 13 тысяч за переправы: река Большая 5 тысяч, река Опала 5 тысяч и Кошегочка 3 тысячи за одну машину... Вертолёт стоил 8800 рублей с местной пропиской за одного человека, с мая месяца 10 200 рублей. Без прописки в Камчатском крае — 34 тысячи вертолет. Слетать на материк очень сложно: у нас только билеты на самолеты вышли 180 тысяч на троих. Живем тут, как отшельники на необитаемом острове» — рассказывает местный житель.

4.5k 1 27 16 159

«Не можем обеспечить себя и свои семьи»

Контрактники чувашского батальон «Сура» пожаловались в Минобороны и военную прокуратуру на то, что из-за перевода батальона из Луганской области в Белгородскую их денежные выплаты сократились.

Белгородская область по документам зоной «проведения СВО» не является, и поэтому контрактникам вместо 200 тысяч рублей стали платить по 40 тысяч.

«После переброса в Белгородскую область нам перестали платить боевые, хотя потери у нас в Белгородской области в разы больше, чем в ЛНР. Получая зарплату 40 тысяч, мы не можем обеспечить свои семьи, и не можем обеспечить себя», — говорится в обращении военных, опубликованном в телеграм-канале  «Про город Чебоксары».

Они добавили, что им приходится еще и покупать обмундирование за собственные средства. И что остальные подразделения, которые также расположены в Белгородской области, получают выплаты в полном размере.

Подробнее о том, кому и сколько платят в России за участие в войне и о том, как стремительно растут выплаты контрактникам, читайте в исследовании «НеМосквы».

4.7k 1 44 15 158

Минюст России пополнил перечень «иностранных агентов»

Кто попал в него на этот раз?

🔸 юрист Алексей Прянишников;

🔸 политик Владимир Волохонский;

🔸 экс-петербургский муниципальный депутат Никита Кириллов;

🔸 политтехнолог Сергей Антонов;

🔸 советник швейцарского Центра гуманитарного диалога, французский гражданин Лоран Витье;

🔸 кинорежиссер Роман Качанов.

Минобороны решило оспорить моральные страдания родственников погибшего на «СВО»

По 500 тысяч рублей в качестве моральной компенсации за гибель на войне с Украиной присудила родителям, трем сестрам и брату Халида Курбанова из Республики Дагестан судья Кизлярского районного суда Лилиана Бычихина. «НеМосква» писала об этом беспрецедентном решении 8 июня, а 19 июня в карточке дела на сайте суда появилась информация о двух апелляционных жалобах Министерства обороны, которые оказывается были зарегистрированы 31 мая и 3 июня.

По мнению адвоката из Уфы Рамиль Гизатуллина смелое решение Бычихиной достаточно легко отменить. В частности потому что Минобороны является лишь распорядителем средств, выделяемых из бюджета, а моральную компенсацию в данном случае необходимо было взыскивать с другого министерства — финансов.

Напомним, Халид погиб в октябре 2022 года, похоронили его в апреле 2023-го, и уже посмертно наградили «Орденом мужества». Курбановы требовали в качестве моральной компенсации за погибшего родственника по 5 миллионов рублей на каждого из 6 членов семьи, двое из которых еще несовершеннолетние. Основанием для иска к Минобороны стали «глубокие нравственные страдания».

«Нравственные переживания отца и матери, потерявших сына, а также нравственные переживания брата и сестер, потерявших брата, являются общепризнанными и не нуждаются в каком-либо доказывании, а поэтому причиненный им, каждому, моральный вред подлежит возмещению», — указала в своем решении судья Лилиана Бычихина, сократив при этом сумму компенсации в 10 раз.

Государство в лице Миноброны не согласилось с тем, что нравственные переживания не нуждаются в доказывании. Потому что если все родственники погибших потребуют моральной компенсации, то государство разорится. По данным ВВС и Медиазоны подтверждена гибель более чем 56000 человек. И это заведомо неполные данные. Если вдруг все родственники погибших, опираясь на кейс Курбановых, пойдут в суд, то мало не покажется не только Минобороны.

9.4k 3 43 1 124
13 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.