Как правильно подготовиться к тихой охоте и что нужно знать, чтобы не отравиться дарами леса? 🍄
В столичном регионе начался сезон тихой охоты: в лесах после обильных дождей появились первые летние грибы — подберезовики, подосиновики и белые. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, однако к процессу сбора стоит подходить максимально ответственно — ежегодно в России с отравлениями в больницы попадают около 1 тыс. грибников.
Как правильно ходить в лес по грибы?
К процессу сбора грибов нужно подготовиться заранее. Тем, кто впервые собирается на тихую охоту, лучше пригласить кого-то из знакомых, опытных в этом деле.
В какое время дня лучше собирать грибы?
Заядлые грибники советуют выходить из дома в 6–7 утра: в это время покрытая росой шляпка хорошо блестит и заметна издалека, а сами грибы более плотные и дольше хранятся. Да и в лесной экипировке летом после 9–10 утра будет уже жарко.
Как отличить съедобные от несъедобных
Микологи насчитывают в России около 300 видов съедобных грибов, но даже опытные грибники предпочитают собирать около десятка проверенных вариантов. Самые популярные из них — трубчатые и пластинчатые виды.
Яркие представители
трубчатых — белые, маслята, подберезовики, подосиновики, моховики. У таких грибов низ шляпки имеет вид губки, состоящей из тонких трубочек.
Именно на них эксперты
советуют сосредоточиться неопытным грибникам: таких грибов немного и их сложно перепутать.
Если есть доля сомнения, то лучше гриб не трогать — собирать только то, что железно знаешь, и там, где уверен, что экологически чисто. Для большинства областей есть экологические карты.
Какие опасности могут ожидать грибников в лесу
— По официальным
данным Роспотребнадзора, ежегодно около 4% всех отравлений в России происходят из-за грибов — это около 1 тыс. случаев в год. 30 из них заканчиваются летальным исходом.
— Первое место по числу отравившихся занимают новички, которые по ошибке собирают несъедобные грибы. На втором месте рейтинга — бывалые любители тихой охоты, которые решают рискнуть и попробовать новый гриб. На третьем — те, кто стремится собрать максимальное количество грибов для заготовок и в спешке не замечает ядовитые.
— Самая распространенная причина отравления — употребление ядовитых или условно-съедобных грибов (тех, что ядовиты или едки на вкус в сыром виде, но съедобны после тщательной кулинарной обработки).
— Также
не стоит забывать об опасности «собрать» и клещей. Правильная одежда — яркая, чтобы не потеряться в лесу, и светлая, чтобы на ней было видно насекомых. Волосы должны быть собраны под капюшоном.