Деньги24


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


Доходчиво, кратко, просто и с юмором объясняем, что происходит с экономикой и как жить дальше. А еще разговаривают с умными людьми.
Интеграции, подборки, реклама, сотрудничество - fanimaniofisal@gmail.com

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Аудио-версия дайджеста

7.5k 0 14 12 56

🔥🔥🔥 Дайджест🔥🔥🔥

Главная тема - санкции против Мосбиржи! Ну и по мелочи


Всех с наступающими выходными, друзья! Подготовили для вас несколько лонгридов по темам, которые мы мониторили в течение недели!

🛍🔼 Ставки высоки. Почему не удаётся затормозить инфляцию?

🏙🏗 «БОЛЬШОЙ СИТИ» Как этот проект изменит столицу?

🤑📛 Стоп торги! Что будет без биржевой торговли долларом?

Всё это выдержка из нашего тв-формата для вашего удобства перенесенная в телеграф. Но есть и Дзен, если кому там удобнее (а вдруг такие есть!)))
Если читать времени нет – то все наши выпуски в видео формате доступны здесь


Отдельный вопрос(ы):
А что если теперь доллар зафиксируют по 67 копеек / укатают до 200 и т.д.?

Фиксировать курс - дело дурное. Рынку нужно ценообразование валюты. Иначе возникнет черный рынок валюты, ее дефицит и так далее. Плюс к этому "честный курс" для всех найти нереально.

Слишком низкий курс поставишь - экономке будет больно. Экспортёры же продают наши товары за валюту, которую потом продают по курсу и платят с нее налоги. Ну кому нужно, чтобы бюджет денег не получил?

Курс по 200 ЦБ не даст сделать. Потому что иначе мы утонем в инфляции (стоимость импорта улетит в небеса).

Вывод: ну хорош паниковать и бегать. Плохо реально только тем, кто улетает в отпуска и т.д. в ближайшие дни. Им придется покупать по текущему курсу обменников. Тут лучше брать у крупняка, Сбера, ВТБ и т.д. Остальным - ждать стабилизации. Пара дней, неделя.

12.9k 1 171 44 248

Курс в обменниках

Официальный курс


Как мы и говорили вчера - народ кинулся в обменники. Ну а банки, чай не дураки, решили заработать и сразу подняли курсы и расширили спрэды купли-продажи.

Это не официальный курс доллара. Это курс конкретных обменников. Официальный курс ЦБ опубликует после обеда, когда получит данные по внебиржевым торгам и другим операциям на межбанке. Регулятор готовился к этому ещё с 22-го, так что им теперь просто нужно задействовать этот протокол сбора данных от крупнейших банков для получения курса.

Курс будет 90+, да. Значит инфляция продолжит расти, а ставку ЦБ снижать не будет.

Вообще, на биржу последнее время приходилось чуть меньше половины всех операций с валютой в стране, остальное шло напрямую через банки. Плюс юань, который занимал 50+% объема именно на бирже.

То есть система при которой в общем и целом, экспортёры и бизнес могут обойтись без биржи с минимальными потерями и колебаниями по курсу была выстроена. Но паника первого дня (часов) как всегда оказывает дурное влияние.

Опять же. Молодежь. Отбери у вас iphone и вы жить не сможете. В 90-е не было никакой организованной электронной торговли валютой. И нормально все работало. Телефоном люди пользовались (не для мессенджеров, а для звонков брокерам) и покупали/продавали валюту таким образом.

Ну и вообще, покупать валюту "когда уже случилось", на эмоциях и панике - глупо. Есть простое упражнение. Ответьте себе на вопрос:
Зачем я сейчас бегу покупать доллары по сумасшедшему курсу?
Ответ: Чтобы потом продать дороже!
Контраргумент: А когда потом? Сейчас разница достигает нескольких десятков рублей. Через неделю (может раньше) все более-менее стабилизируется и получится, что выгодно их сейчас не продать.

116.7k 2 651 24 293

❗️Доллар гудбай! 💵💶
Евро прощай, ты здесь чужой
!

Московская биржа попала в санкционный список Минфина США. С 13-го июня можно забыть про биржевые торги долларом и евро, их больше не будет.

Что это значит?
Ничего хорошего. Официальная площадка, которая давала доступ к этим финансовым инструментам, теперь не может этого сделать. Следовательно, операции недоступны и купить/продать доллары и евро через Мосбиржу нельзя.

А как же теперь будет определяться рыночный курс валюты?
Остался только ВНЕбиржевой рынок. Теперь для сделок по доллару - если он есть на брокерском счёте - придется или пользоваться специальной частью деска (тут зависит от приложения), либо звонить брокеру и через него проводить сделки. Курс из-за этого (спрэды) станет шире. Значительно шире. Но Центробанк будет получать информацию по сделкам, и формировать курс исходя уже из этого среднего значения.

У меня есть баксы и евро на брокерском счёте! Что мне с ними делать? Они теперь сгорят?

Связываться с брокером и просить продать на внебирже. Курс может вам не сильно понравиться. Или хранить и платить комиссию (могут теперь ввести за риск, ибо в депозитарии и НКЦ хранить нельзя).

А как же экспортёры и импортёры? Оплата товаров с КНР, саудитами и прочими Индиями?
Будут либо настаивать на переходе на национальные валюты, либо точно так же, на внебирже покупать и проводить сделки. Ну а экспортеры просто не будут сюда его заводить. Ибо они не могут исполнить приказ о продаже валютной выручке на бирже... Ибо нельзя теперь это сделать на бирже.

Это значит, что доллар отменят, отнимут и запретят?
Нет. Товарищи американцы просто запретили официально, на адекватной площадке торговать долларом (ну и евро туда же). Но сам доллар, что безналом, что налом доступен и в ходу, покупай/продавай в обменниках или на внебирже. Пока доступен. Но коли завозить его сюда не будут... Ну вы поняли.

Итого: добавилась серьезная инфраструктурная сложность. Проинфляционный фактор, ибо допкосты по курсу зашьют в стоимость поставляемых в страну товаров. Побегут ли люди в обменники? Может быть и побегут, сверкая пятками, но не таким валом, как когда курс скакал до сотки. В общем, опять нас толкают в объятия юаня.

PS: Уже даже ЦБ все распедалил. Если коротко: все норм, есть внебиржа, не ссым, работаем, либералов и паникёров - бьём по лицу.

34.4k 8 1.1k 92 459

Некоторые коллеги обращают внимание на интересный момент.

С одной стороны, родимый Центробанк отмечает, что на рынке начался рост ставок - сказывается жёсткая ДКП. Но при этом, кредитование продолжает расти высокими темпами. Только за май кредитов взяли на полтора триллиона рублей - рост почти на 12% к апрелю.

С другой стороны - доходность ОФЗ подскочила до максимальной с 2022 года, как и доходность корпоративных облигаций.

А теперь "вот это поворот": Банки, главные покупатели ОФЗ, приобретали их с двузначным дисконтом. То есть у них сейчас всё прям кошерно, деньги из госбюджета льются рекой.

Внимание вопрос: А Минфину, который формировал бюджет, и теперь из него как бы расплачивается за эти ОФЗ - все до лампочки, или как?

Если бы мы были сторонниками конспирологии, то задумались бы о неком заговоре...

14.1k 0 77 22 239

In Vino Veritas
In акцизы Veritas


Глава Simple Максим Каширин прогнозирует, что вино из "недружественных стран" будет ещё дороже. По его словам, уже сейчас европейского вина дешевле 1000 руб практически не осталось. А учитывая новые пошлины и акцизы, минимальная стоимость Италии, Испании и Франции составит 1350 руб. "Дружественное" вино подорожает до 1100 рублей минимум.

Про российское вино сказал коротко - "катастрофически не хватает". Переводим - тоже подорожает, и меньше чем за тыщу будет не найти. А все почему? Акцизы на вино с 1-го мая выросли, в среднем, в три раза.

Для сведения: В 1 кв. 2024 винодельческая отрасль РФ произвела 7,1 млн декалитров вина, на 25,8% больше, чем за 1 кв. 2023. При этом, за первые 4 мес 2024 г. импорт вина вырос на 20% г/г, до 13,8 млн декалитров. из них Италия - 32%, Грузия - 20%, Испания — 12%, Франция — 7%, Португалия — 5%.

Какие у нас варианты? Голосуем "лайками".
1. Смириться и продолжать пить как пили (ну может меньше) ♥️
2. Перейти на крепкое 👍
3. ЗОЖ и точка 😁

PS: Админ пошёл закупать "то самое, из Геленджика".

14.5k 0 127 62 760

Пацан сказал. Пацан сделал.

Акционеры ВТБ на годовом собрании приняли решение об обратном сплите. 5000 обыкновенных акций ВТБ номинальной стоимостью 1 коп каждая конвертируются в 1 обыкновенную акцию номинальной стоимостью 50 руб. каждая (5 000:1). Это номинально. По рынку это получается, что одна акция ВТБ будет стоит 100 рублей (в теории).

Для тех кто забыл. В мае 2007 было народное IPO ВТБ. Около 130 000 частных инвесторов купили акции банка по 13,6 коп. за штуку. Но затем что-то пошло не так. И уже к декабрю 2009 года акция ВТБ на ММВБ стоила 6,50 коп. И тогда президент ВТБ Андрей Костин клятвенно пообещал, что к 2013 г. акция ВТБ обязательно будет стоить 15 копеек минимум!

Шли годы. Сейчас ВТБ стоит 2 копейки. Ну, пускай спустя 15 лет, но мужчина не просто выполнит, но и ПЕРЕвыполнит свое обещание! Да, способ вызывает вопросики (много вопросиков). Но ... Ну вы поняли.

Под шумок обратного сплита, кстати, ВТБ решил ещё и не выплачивать дивы за 2023 год.

Что-то пальцы в приложении тянутся к клавише "продавать ВТБ к чертовой матери и зашортить с плечом"... Не знаем почему

#сарказм

14.2k 0 112 24 251

Они уходят. Но обещают вернуться.

Один из крупнейших в мире производителей стройматериалов - немецкая компания Knauf - передаст свой бизнес в России местному менеджменту. Причем, уходят по-немецки, педантично - занеся в бюджет 15% от суммы, полученной за продажу активов. Главное условие сделки - возможность обратного выкупа в течение двух лет. То есть ребята уверены, что не позже 2026 года снова будет "мир, дружба, жвачка" и можно будет опять рубить лавэ в России. Оптимистично!

Причем, у Knauf в нашей стране было все серьезно. 20 предприятий в нескольких регионах, которые производят стройматериалы, смеси, цемент и т.д. То есть, все это продолжит работу и останется на рынке. По данным западных источников, одних только налогов за 2022 год в российский бюджет Knauf заплатил под 100 млн долл. А по подсчетам Business Insider, годовой объем продаж Knauf в РФ - до 1 миллиарда евро.

Естественно, лакомый кусочек, который не хочется просто так бросать. Ну что, два говорите? Записали, ждем-с!

16.6k 1 147 68 261



📈Центробанк не решился повысить ключевую ставку для борьбы с ускорившейся инфляцией. Ставка осталась на уровне 16%. Видимо, посчитали, что толку от ее повышения пока будет не так много. А вот проблем, вследствие очередного подорожания денег, повышение ставки подкинуть может.

🏛Так, по данным Минфина, расходы федерального бюджета на обслуживание госдолга и финансирование программ льготного кредитования при повышении ключевой ставки на 1 процентный пункт возрастают примерно на 200 млрд рублей.

🪤Кроме этого, увеличились бы расходы и бизнеса. Например, 59% кредитов юрлицам в "Сбере" выдано по плавающей ставке, причем доля эта с начала года выросла, ведь предприниматели соглашались на такие кредиты, рассчитывая на снижение, а не повышение ключевой ставки. Текущее подорожание финансирования бизнес, разумеется, перекладывает в цены.

💵В деле борьбы с инфляцией главная надежда нынче, скорее, не на ключевую ставку, а на курс рубля. Падение импорта (спасибо Западу за палки в колеса нашей внешней торговле) вызвало снижение спроса на валюту и, соответственно, укрепление рубля. А это, в свою очередь, не дает разогнаться ценам импортных товаров.

🗓Следующее заседание Совета директоров ЦБ по ключевой ставке состоится 26 июля. И показатели инфляции к тому моменту вряд ли начнут радовать Центробанк. Ведь с 1 июля коммунальные услуги подорожают в среднем процентов на 10.

104.4k 3 293 31 152

С 2022 года по искам прокуроров государству возвращено свыше 100 предприятий, активы которых оцениваются в 1,3 трлн рублей. Этот показатель включает в себя и так называемые антикоррупционные иски. То есть, те случаи, когда чиновники управляли крупными предприятиями через родственников и подконтрольных лиц, использовали административный ресурс для получения имущества, госконтрактов, иных льгот и преференций.

15k 0 23 6 153

Глава Сбербанка Герман Греф назвал нынешнюю модель российской экономики простой, но очень уязвимой. По мнению Грефа, она выглядит следующим образом. Из-за дефицита кадров предприятия повышают зарплаты. Благодаря росту доходов граждане становятся желанными клиентами банков, которые несмотря на ограничения со стороны ЦБ наращивают выдачу кредитов. Все эти деньги выливаются на потребительский рынок, где из-за геополитических сложностей импорта не так много и он уже не может составить конкуренцию продукции российских производителей. При этом мощности последних практически максимально загружены, поэтому товаров больше не становится. Отсюда и рост цен.

При этом уровень сложности продукции в российской экономике за последние 15 лет практически не изменился. «Если посмотреть на уровень 2006–2007 годов и 2020–2021 годов, то она примерно находится на одном и том же уровне», — добавил Герман Греф, который до перехода в Сбербанк 7 лет проработал министром экономического развития России.

16.3k 0 109 54 313

Россия и США схлестнулись на рынке сурими, то есть сырья для крабовых палочек. Страны являются его главными производителями в мире. Средняя стоимость российского сурими из минтая в зависимости от страны поставки варьируется в диапазоне от $2100 до $2900 за тонну, а американцы предлагают свою продукцию по $3200–4100 за тонну. В итоге, компании из Штатов могут лишиться всего азиатского рынка, в том числе японского. США еще весной 2022 года ввели запрет на импорт морепродуктов из России, а в декабре 2023 года запретили импорт лосося, трески, минтая и краба, имеющих российское происхождение, но переработанных в третьих странах. Сейчас Штаты пытаются уговорить Евросоюз ввести подобные же запреты. Палочек у крабов нет, а война за них есть.

16.4k 0 111 19 296

Несмотря на все попытки ЦБ остановить рост кредитования, кредитный портфель банков продолжает распухать. По данным Frank RG, объем выданных розничных кредитов в мае составил почти 1,5 трлн рублей. По итогам месяца он вырос на 11,7%, при этом по сравнению с маем 2023 года показатель прибавил 4,6%. То, что почти на 18% по сравнению с апрелем выросла выдача ипотеки, легко объяснимо: заемщики пытаются успеть взять кредиты с господдержкой перед их переформатированием в июле. А вот то, что на 11,2% выросла выдача автокредитов и на 8,2% потребительских займов, объяснить уже сложнее…

14.9k 0 50 48 130

ЦБ РФ остается привержен своему основному KPI - достижению и стабилизации инфляции у цели в 4%, заявила на ПМЭФ глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она призвала не разрушать макроэкономическую стабильность в России. Глава ЦБ напомнила, что у России есть опыт жизни при невысокой инфляции, который длился примерно 5 лет. «Мы увидели, к чему это приводит. У нас появилось долгосрочное финансирование, ипотека тогда начала расти при ставке рыночной 8-9% и без дорогостоящих бюджетных программ», - подчеркнула глава Центробанка.

17.1k 0 23 27 172

Годовая инфляция в России с 28 мая по 3 июня ускорилась до 8,17% против 8,07% неделей ранее. Очередная открытка Центробанку перед пятничным заседанием Совета директоров по ключевой ставке.

16.6k 0 65 10 180

Минздрав сообщил, что работодатели ежегодно теряют 443 млрд рублей из-за перекуров и последствий курения для здоровья сотрудников. Минздрав, ты еще и ябеда!

17.2k 0 107 25 293

Сбербанк повышает ставки по базовым ипотечным программам на 1,5 процентного пункта. В результате, минимальные ставки по ипотеке на новостройки и вторичное жилье вырастут до 18,2%. Повышение ставок не коснется только программ с господдержкой.

Сбер ссылается на рост доходности облигаций федерального займа. Причем тут ОФЗ? А при том. Зачем банкам мучиться с выдачей ипотеки десяткам тысяч физиков, когда можно без проблем дать в долг одному самому безрисковому заемщику - государству? Поэтому, чтобы банки были заинтересованы в выдаче ипотеки, ставки по ней должны быть выше доходности гособлигаций, которая сейчас уже превысила 15%.

16.6k 0 173 37 235
20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.