Международный институт менеджмента ТПП РФ


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: Ta’lim


Корпоративный институт Торгово-промышленной палаты РФ (МИМОП) создан в 2007 году по инициативе Евгения Примакова.
Предоставляет услуги в сфере образования, науки, права руководителям и специалистам системы ТПП, бизнес-ассоциаций, бизнесу и НКО.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Наука и университеты dan repost
В последние дни под влиянием материала в «Ведомостях» всполошились эксперты, обсуждая рост цен на высшее образование. Тему прокомментировали даже в СПЧ. Член Совета по правам человека при Президенте РФ Александр Брод заявил:


«Мы наблюдаем эту тревожную тенденцию в течение нескольких лет, и она весьма чревата. Те выпускники школ, которые талантливы, но не обладают необходимым кошельком, могут оказываться за бортом высшего образования. В итоге два пути: или маргинализироваться, или искать лучшей доли за рубежом. «Отток мозгов» может продолжиться, и это будет не на пользу нашей стране».


Но почему таланты должны поступать на внебюджет, если в вузах масса бюджетных мест? Да, конечно, МФТИ и ВШЭ не могут принять всех грамотных абитуриентов на бюджетную форму, но почему обязательно нужно платить большие деньги за платное место именно в этих вузах, если этих денег в семье не очень много. Есть же масса других вариантов.

Российские вузы ведут себя сегодня на рынке платного высшего образования по-разному. Одни принимают всех или почти всех желающих, готовых заплатить достаточно умеренную сумму. Другие – принимают на внебюджет немного студентов, но дорого. Причины высоких цен – забота о собственном имидже, ограниченные ресурсные возможности. А главное – качество образования и престижность диплома. Поэтому к высоким ценам на высшее образование в некоторых солидных вузах нужно смириться. Это их право.


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
В ГосДуму от «Справедливой России» 06.06.2024 внесён законопроект об отмене ЕГЭ и его замене на итоговую аттестацию в форме госэкзаменов

⁠Напомним, что ЕГЭ в России введён в 2009 г. в целях искоренения коррупции в школах и вузах и обеспечения равного доступа к высшему образованию для выпускников из сельской местности и малообеспеченных семей.

⁠Каковы аргументы авторов инициативы?

📌содержание ЕГЭ оторвано от школьного курса и фактически подготовка к нему выглядит как натаскивание на ответы;

📌для подготовки к ЕГЭ надо нанимать репетиторов, что дорого для некоторых семей, и это неравенство;

📌с олимпиадниками, которых готовят авторы олимпиад, даже высокобальники порой не конкурентны;

📌стрессогенность и преувеличенная «судьбоносность»ЕГЭ;

📌унизительные досмотр и контроль перед ЕГЭ;

📌дорого для госбюджета.

🔎Комитет ТПП РФ по образованию и соц.политике прямо сейчас занят подготовкой оценки регулирующего воздействия этого законопроекта.

А что вы о нем думаете, уважаемые друзья и подписчики?


Наука и университеты dan repost
Дмитрий Манылов в материале для «Форпост. Северо-запад» анализирует, почему бизнес не торопится софинансировать Передовые инженерные школы (ПИШ). Они создавались в интересах кадрового обеспечения и инновационного развития крупных промышленных предприятий. Логично ожидать от бизнеса весомого вклада в развитие ПИШ. Однако на деле всё не совсем так - в 2023 году софинансирование Передовых инженерных школ со стороны индустриальных партнеров составило лишь 70% от суммы, вложенной из бюджета РФ.

По мнению автора, дело в том, что бизнес и правительство оценивают эффективность вложений в ПИШ в разных системах координат. Для бизнес-структур критериями для принятия решения об инвестициях являются индекс доходности того или иного проекта и период его окупаемости.
Правительство оценивает эффективность своих субсидий на развитие ПИШ совсем по иным параметрам. Они изложены в постановлении от 8 апреля 2022 года №619: амбициозность целей (тот же критерий, что и в проекте «Приоритет 2030»), академическое признание и потенциал университета, степень проработки программы развития, качество системы управления и объём внебюджетного финансирования. Здесь не присутствуют понятия «прибыль» и «окупаемость».

«Красиво» обосновывать заявки на финансирование большинство российских университетов уже научились. Они обращаются к своим индустриальным партнёрам с предложением – вписать в графу «софинансирование» сумму, которая будет соответствовать амбициозности проекта. Те, естественно, берут в руки калькулятор и пытаются оценить потенциальный доход от сотрудничества», - отмечает автор.

Конечной целью создания ПИШ, помимо кадровой, является разработка «новейших видов высокотехнологичной продукции». Вложения в подобные проекты требуют детального технико-экономического обоснования. Денежный поток рассчитывается с точностью до рубля. Университеты, как правило, к этому не готовы, а Минобрнауки от них такого и не требует.

И оригинальное завершение текста:

«Как пошутил один из участников Санкт-Петербургского международного экономического форума из числа крупных промышленников, «Деньгами можно топить печи, а можно вкладываться в ПИШ – результат одинаковый».


Материал к размышлению ➡️о вложениях бизнеса и государства в подготовку инженеров на фоне кадрового кризиса ⬇️


📍 В Москве в Петровском путевом дворце прошла презентация V юбилейного тома проекта #Героинашеговремени, посвящённого истории современного российского предпринимательства.
💥Ректор МИМОП Анна Палагина, выступая на торжественной части вечера, отметила важность поддержки и популяризации историй успеха и служения своей стране тех, кто сегодня своим каждодневным трудом создаёт экономику России.
В числе героев проекта - владельцы и руководители бизнеса различных отраслей из многих регионов страны.
Продюссер проекта
#GKClub Каринэ Гаспарян,
поддержка #МАЖБ
#тппростовскойобласти


📽️Ректор #МИМОП передает с премьеры документального кино из цикла #Культурный код Россия, которая идет в московском кинотеатре «Поклонка».

Цикл короткометражных просветительских фильмов, генеральный продюсером которых - телеведущая, зам. председателя Общественной палаты Москвы Арина Шарапова, призваны вовлечь зрителя в дискуссию о сути русского культурного кода, проявленного в языке и литературе, кино и театре, изобразительном искусстве и музыке, в традициях и истории России.

В съемках участвовали представители искусства и культуры 🇷🇺, в частности, режиссеры Андрей Кончаловский и Клим Поплавский, писатель Юрий Поляков, актриса Полина Агуреева, студенты и аспиранты, в том числе участники СВО.

В «Поклонке» сегодня 2 фильма: #КУЛЬТУРНЫЙ КОД. Россия в театре и #КУЛЬТУРНЫЙ КОД. Россия в литературе.

📸МИМОП Анна Палагина с телеведущей и продюсером Ариной Шараповой, директором гимназии 1409 Москвы Ириной Ильичевой, писателем Юрием Поляковым


В работе круглого стола «Цифровая экосистема дополнительного профессионального образования» Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»приняла участие проректор МИМОП Наталья Колесникова.

Свыше 300 слушателей подключались к мероприятию онлайн.

О своих практиках рассказали эксперты из Владивостока, Томска, Сургута, Тольятти, Москвы и Минска.

В течение трех часов профессионалы обменялись информацией по широкому спектру вопросов, таких как цифровая система ДПО НИУ ВШЭ - от учетной системы к маркетплейсу, ролевая модель для оптимизации бизнес-процессов в учетной системе ДПО, опыт Республики Беларусь в цифровых решениях для взрослых, цифровизация клиентского пути слушателя ДПО, ментальная цифровая трансформация, EdTech-продукты в повышении качества образования и основные тенденции развития ДПО России в условиях цифровизации.

https://vk.com/wall-211641511_1161


🔹Как продать выставку субъекту МСП в условиях ограниченного бюджета у последнего или его отсутствия

🔹Самые востребованные инструменты интернет-маркетинга и PR, дающие высшую конверсию

🔹Эмоциональный маркетинг и нейросети для коммуникации и продвижения в событийной сфере

🔹Как создать работающие материалы с использованием искусственного интеллекта

Эти и другие профессиональные фишки - на программе повышения квалификации «Современные инструменты менеджмента выставочной и конгрессной деятельности», подготовленной по заказу ТПП РФ во взаимодействии с Российским союзом выставок и ярмарок

Продолжается набор слушателей из числа сотрудников системы ТПП на программу

📆25-28.06.2024

❗️Успейте зарегистрироваться!
Заявки принимаются до 21.06.2024

✍🏻Полина Геннадьевна Иванова

ivanovapg@iimba.ru
8 495 134 34 71
8 919 990 81 75




Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish


Раньше всех. Ну почти. dan repost
Больше 150 делегатов из 40 стран собрал Международный форум министров образования в Казани, среди участников были представители стран БРИКС и СНГ, государства Азии, Африки и Латинской Америки, рассказали организаторы.

Главным итогом форума стало подписание Декларации о создании Рабочей группы по креативным профессиям, применению искусственного интеллекта в сфере образования и созданию инженерных школ. Как отметил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов дальнейшими векторами взаимодействия станут естественно-научное образование, обучение русскому языку, организация обменов школьниками и студентами. 

«Я считаю, что образование – это та сфера, где все страны должны взаимодействовать, дружить, вместе делать наш мир еще лучше и безопаснее. Важно, чтобы все страны слышали друг друга. Мы формируем будущее равных стран, равных возможностей для наших детей», сказал министр. Организаторами Форума выступили Минпросвещения России, Правительство Республики Татарстан и Фонд поддержки гуманитарных наук «Моя история».


В Калуге в федеральном технопарке профессионального образования стартовала конференция «Как справиться с новыми вызовами рынка труда: стратегическое сотрудничество бизнеса и проекта «Содействие занятости».

Проректор МИМОП Полина Иванова передает:

«Пленарное заседание было посвящено обсуждению текущих задач-2024 и особенностей реализации проекта, который ознаменовался кооперацией всех федеральных операторов для достижения единой цели по развитию рынка труда в регионах и реализации востребованных бизнесом программ.

В заседании также приняла участие президент ТПП Калужской области Виолетта Комиссарова, постоянный спикер МИМОП.

На кейс-сессии от федеральных операторов - Томского госуниверситета и Института развития профессионального образования были представлены лучшие практики взаимодействия образовательных центров и работодателей в рамках проекта».


ДПО: от буквы до цифры dan repost
Университетский консорциум исследователей больших данных, созданный по инициативе ТГУ, подписал национальный этический кодекс по искусственному интеллекту. Документ разработан Альянсом в сфере ИИ и дает рекомендации пользователям, как не нарушить права и интересы человека, сообщила пресс-служба консорциума.

Как раз на днях вышел свежий номер нашей университетской газеты Alma Mater с публикацией о том, как преподаватели и студенты уже используют ИИ в работе и учёбе.

Артём Фещенко, старший преподаватель кафедры гуманитарных проблем информатики ФсФ, руководитель Центра технологического и исследовательского сопровождения ИДО:

Сейчас мы проверяем сразу несколько гипотез о возможности помогать преподавателю внутри LMS IDO выполнять рутинные задачи по созданию фонда оценочных средств, в составлении отзывов на письменные работы студентов. Это позволит повысить защищенность заданий для самостоятельной работы от списывания с помощью ИИ. Думаю, что к концу этого года в нашем университете появятся несколько новых цифровых инструментов, помогающих не только преподавателю учить, но и студенту учиться.

А ещё мы завершаем проектирование еще одной образовательной программы по подготовке ИИ-инструкторов — специалистов, которые помогают своим сотрудникам на предприятии внедрять технологии генеративного искусственного интеллекта в производственные процессы.


Искусственный интеллект — техночудо или великий притворщик?

#ИИ #ТГУ


Новости в сфере регулирования Искусственного Интеллекта: вузы объединяются


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Очередной выпуск образовательного интенсива «Управляй эффективно» бизнес-тренера Марины Балобановой и #МИМОП в теплой и энергетической атмосфере состоялся в Петергофе (спа-отель «Новый Петергоф»).

Автор и ведущая интенсива, признанная в 2024 году лучшим экспертом с лучшей образовательной программой в экологичном управлении командой Всероссийской национальной премии Green Awards 2023/2024 соединяет в обучении современные методики с собственным 20-летним опытом консалтинга и управления командами.

А в 2023 году эта программа выиграла Всероссийскую премию «Лучший образовательный проект по управлению бизнесом и командой».

Наш курс не только помогает выстроить систему управления, снизив вашу, как руководителя, нагрузку и освободив время для развития бизнеса, но и включает в себя множество доп. материалов.

Подробнее о курсе:
https://skillstime.ru/intensivtoruk

А здесь тренер делится своими впечатлениями о выпуске:
https://vk.com/wall969772_3466


РИА Новости dan repost
Главные заявления Путина в речи на пленарном заседании ПМЭФ:

▪️Пенсии работающих пенсионеров надо начать индексировать с 1 февраля 2025 года, Госдуме необходимо рассмотреть законопроект.

▪️Программу семейной ипотеки по ставке 6% на покупку жилья в малых городах нужно расширить, чтобы она не зависела от возраста детей.

▪️МРОТ будет привязан к медианной зарплате: с 2025 года он составит 48% от нее и достигнет 22 тысяч, к 2030 году вырастет до 35 тысяч.

▪️Необходимо установить ставку в 5% по налогу на прибыль для российских IT-компаний до 2030 года.

▪️Президент поручил продлить срок софинансирования накоплений граждан по программе добровольных долгосрочных накоплений с трех до десяти лет.

▪️Надо рассмотреть возможность передачи бизнесу участков земли под свалками, если предприниматели готовы их рекультивировать.

▪️Идея переноса головных офисов крупнейших компаний в регионы требует проработки, но заслуживает внимания.

▪️Потенциал маркетплейсов по выводу отечественных товаров на рынок нужно учитывать в обновленной стратегии "Почты".

▪️Темпы роста экономики России превышают среднемировые - в основном, за счет несырьевых отраслей.

▪️Россия доказала высокий уровень готовности к технологическим преобразованиям - меняется финсектор, транспорт, в обновлении нуждается военная сфера.


ТПП РФ dan repost
Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
#ПМЭФ2024
На полях Петербургского международного экономического форума Президент ТПП РФ Сергей Катырин дал интервью экономическому обозревателю телеканала "Россия-24" Александру Кареевскому.


📣С удовольствием присоединяемся к поздравлению президента ТПП РФ Сергея Катырина всех тружеников выставочно-ярмарочной отрасли с Всемирным днём выставок
https://t.me/tpp_rf/4460

и напоминаем про нашу предстоящую новую специализированную образовательную программу ⬇️
https://vk.com/wall-211641511_1132


За своим дипломом об окончании программы по медиации к нам заехала Сусана Киракосян
@Susana_Kirakosyan

- член экспертн
ого совета комитета Госдумы России по строительству и ЖКХ, зам.председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ, к.ю.н., доцент, преподаватель МИМОП и выпускница наших образовательных программ, в частности, - по медиации.
 
Поскольку в планах МИМОП – шире информировать бизнес об эффективном инструменте медиации для разрешения конфликтов, мы обсудили с Сусаной совместные программы.
 
«За последние 5 лет лет сфера ЖКХ, на которой я специализируюсь, является по статистике самой конфликтной. В 2023 году в судах общей юрисдикции находилсь 11 млн дел, - отмечает Сусана Киракосян. - Между тем, с точки зрения судебной медиации – только единицы завершенных дел… Однако этот институт может быть полезен и на досудебной стадии, и на судебной, и его следует внедрять».
 
🔹Скоро в МИМОП ⏩️ программа повышения квалификации по конфликтологии, с одним из модулей по медиативным практикам.


Раньше всех. Ну почти. dan repost
В России в новой системе высшего образования будут иные квалификационные требования к должностям, сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

"Наряду с изменением в системе образования, мы договорились и с Национальным советом профессиональной квалификации, и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) (...) Нам параллельно надо изменить квалификационные требования к должностям. Новая система образования - это другие квалификационные требования к должностям", - сказал Фальков в ходе заседания комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Министр также отметил, что для юриспруденции в новой системе понадобится не более пяти лет обучения.

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.