Запасной аэродром.


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: Bloglar


Площадка для размещения материалов, которые я считаю важным опубликовать в любом случае.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Toifa
Bloglar
Statistika
Postlar filtri


«Когда у Дункана МакЛауда бывало хорошее настроение, он любил ходить в лес, чтобы поиздеваться над кукушкой.»

Ну а я иногда заглядываю на sdelanounas.ru, чтобы восхититься интеллектуальной незамутненностью российской пропаганды. Вот, к примеру, новость: «В России используется первый отечественный комплекс на 16-ядерном Эльбрусе для врачей-рентгенологов.» Вау, ...ь. Серьезно? 🤦🏻‍♂️

Четыре рабочих места на одном системном блоке производительностью примерно в половину от недорогой персоналки по цене десятка полноценных компьютеров - это достижение? Это, с одной стороны, тоскливая нищета, а с другой стороны - откровенный распил бюджета, потому что вся эта эльбрустика имеет какие-то совершенно безумные ценники.

И я даже не вспоминаю о том, что стандартный формат передачи данных в медицине - CD-ROM. И это не по отсталости, а по надежности хранения данных. Я к чему: вот к четырем специалистам пришли четверо больных со своими дисками и...? Я даже не говорю про отсутствие привода в составе этой системы, но даже если бы он там был, то что? «В очередь, сукины дети, в очередь!»

Чем гордиться-то? Кривой и неудобной системой на недопроцессоре, который лучше всего умеет обогревать Вселенную? «Суверенно», чо... Впрочем, пипл хавает.


В рубрике #файлообменники сегодня южнокорейский сервис send-anywhere.

Чем он интересен? Приличной и необычной юрисдикцией, лимитом в 10GB на загрузку и тем, что получателю нужно сообщать не полную ссылку (которая все-таки частичное палево), а некий ключ, который получатель вводит на странице отдельно согласованного сервиса. Да, ситуация несколько искусственная, но сочетая разные каналы для разных частей информации можно очень осложнить жизнь злоумышленникам.
NB: не стесняйтесь быть параноиками, не доверяйте никому. Зашифруйте файлы перед выгрузкой самостоятельно. Чем? Да чем хотите, хоть 7-zip, например. Подальше положишь - поближе возьмешь.

...а еще, в бесплатном варианте через 48 часов файлы удаляются безусловно. 😜


🟢 Признаться, я несколько расстроился, когда по не вполне понятной причине в начале декабря 2023 года остановилась разработка популярного мультипротокольного #VPN клиента Nekoray/Nekobox. Уж очень годная была штука. 😢

Но преимущество Open Source в том, что рукописи не горят. У хорошего проекта всегда найдется продолжатель. Короче: вот продолжение разработки nekoray, разрабатываемое неким Mahdi, форк от старого MatsuriDayo/nekoray. Проверил - вроде бы, хуже не стало, как минимум, некоторые новые опции появились. 👍🏻 Ядро sing-box, кстати, несмотря на название.

Доступен в виде портативной версии для Windows и в виде трех разных форматов для Linux.

1k 0 30 11 26

🟢 Небольшая, но довольно качественная китайская подписочка, выдающая ключи как в обычном base64, так и в формате .yaml для clash-based клиентов VPN.

Бонус - зеркала на github.io и ghproxy.com, которые не пропадут, если вдруг #роскомпозор заблокирует сам github.com.

#keys

1k 0 19 2 14

"Советские микросхемы - самые большие микросхемы в мире!", или читаем новость внимательно:

- Процессор Эльбрус-2С3 выполнен по техпроцессу 16 нм, т.е., в РФ не производится в принципе. Это остатки тайваньских закупок, которых нет уже больше двух лет и больше не будет.
- Потребление только процессора составляет 40 ватт, что исключает его использование без активного охлаждения.
- Производительность Эльбрус-2С3 в несколько раз ниже, чем даже у RISC-V процессора SpacemiT M1 (без учета его NPU на 2 TOPS), не говоря уже о более мощных ARM и даже x86. При том, что самые мощные одноплатники на этих процессорах укладываются в 15-20 ватт пиковых. А так-то 5-10... (Вдогонку: ну вот как-то так, примерно. )

Использовать МП21 (ТЕГР.467144.004) можно только с горя и за неимением ничего лучшего.

Итого: т.н. #импортозамещение в очередной раз оказалось пшиком. Все микросхемы иностранные, и в РФ не производятся. Хотя, конечно, если у них несколько чемоданов процессоров есть, то на крылатые ракеты и боевые самолеты может хватить. Но и только.


🟢 А вы слыхали про Floorp? Я тоже только недавно узнал, и он мне нравится.

В смысле, Floorp - это японский Firefox-based браузер, разработанный с упором на гибкость и приватность. И, насколько я могу судить, разработчикам это удалось. Он "из коробки" более кастомизируем, чем мой рабочий браузер.

Я не могу сказать, что вот прямо готов перейти на него с оригинального Firefox, но готов очень серьезно к нему присмотреться.🧐

+ проект Floorp на Github.

#полезныесоветы

1k 0 33 5 21

Главный капитал в России, все-таки, информация. Информация о людях. Точнее, базы с данными особо денежных хозяйствующих субъектов (которых можно ошкурить), и чем больше информации там содержится, тем больше денег за/от них можно получить, тем или иным способом. Ну и, разумеется, власти хотят получить персональные данные клиентов всех крупных компаний и хранить их в одном месте (гусары, молчать!).

Понятное дело, что бизнес (даже неистово лижущий путинский ботиночек российский) от такого подхода немного охренел и даже позволил себе некоторую фронду обозначить. Совершенно очевидно, что помимо глобальных взломов, чиновники и просто так приторговывать будут. Ну просто же: заносишь нужному человечку "барашка в бумажке" и получаешь клиентскую базу конкурента. Красота же?! Красота!

И "ночным королям" для организации наездов и налетов на квартиры, опять же, проще будет "клиентуру" выбирать.


😂 Фантастическая история о безалаберности и некомпетентности в организации хранения данных. Как мог увольнявшийся сотрудник снести критически важные данные?? Ну чисто технически, как?? 🤦🏻‍♂

На самом деле, конечно, нужно было сажать руководителя IT департамента и курировавшего его замдиректора. За полный развал работы и преступную халатность.

Впрочем, и так нормально вышло.

1.2k 0 11 24 34

🟢 Когда проект Jitsi.meet отказался от анонимности и потребовал авторизации пользователей, у желающих анонимного общения в видеоконференциях наступило некоторое уныние. Однако, решение есть: существует такая штука, как Waterbus. Проект с открытым исходным кодом, имеющий практически полный набор желаемых функций. Тут и оконечное шифрование, и возможность анонимного использования, и широкий выбор видеокодеков, и кроссплатформенность, и фильтры, и подмена фона, текстовые чаты… Что я забыл? Неважно, всё равно, оно там есть. Проект, отмечу, качественно документирован.

Недостаток только один, и то преходящий: проект пока сыроват (надежно работает пока только через браузеры), на сайте разработчика некоторые ссылки пока ведут в никуда (продуктов по ним еще нет).

В общем, как показало мое тестирование на самом себе (с разных устройств сам с собой пообщался), решение уже вполне работоспособное.

#полезныесоветы

1.1k 0 14 10 15

Окно возможностей dan repost
Mozilla восстановила доступ к ранее заблокированным расширениям Firefox. Как пишет «Коммерсант», браузерные дополнения для обхода цензуры снова работают в России, об этом изданию заявил представитель разработчика:

В соответствии с нашей приверженностью идее открытого и доступного интернета Mozilla восстановит страницы, доступ к которым был ранее ограничен в России. Изначальное решение ограничить доступ было принято в то время, пока мы оценивали законодательный ландшафт в России и возможные риски для нашего сообщества и наших сотрудников.


Окно возможностей @okno_media


🟣 Удивила меня компания Интел, прямо скажу, даже изумила, выкатив на Computex 2024 новые процессоры Intel Xeon 6700E Sierra Forest со 64/96/112/128/144 ядрами и ...64/96/112/128/144 потоками. 🤷🏻 Дело в том, что это как бы "энергоэффективный" серверный процессор, состоящий из одних E-Core, без SMT. Никаких двух потоков на ядро.

Ладно, может быть достаточно хорош, хотя бы за свои деньги? Тоже нет: Старший в линейке Sierra Forest Intel Xeon 6780Е чуть быстрее, чем AMD EPYC™ 9534 (64c/128t), но заметно уступает топовому AMD EPYC™ 9754 (128c/256t), что вполне естественно. При этом его рекомендованная цена в $11350 выше цены на EPYC™ 9534 ($8803), но и практически такая же, как на существенно более мощный EPYC™ 9754 ($11900)

Может быть, суть тут в энергоэффективных ядрах? Опять нет! Топовый 6780Е имеет TDP 330 ватт, что опять же, где-то между 280 и 360Вт соседей от AMD. В общем, тоже - а смысл..?🤷🏻 При том, что у процессоров АМД кэш L3 256 мегабайт против 96/108 мегабайт у новинки Intel.

Нечасто так бывает, но я что-то вообще никак не пойму, что в данном случае имелось в виду. Какая целевая ниша у этих новинок, если они не "выстрелили" ни по одному параметру?🧐

P.S. Впрочем, есть и AMD EPYC™ 9754S за $10200, с "колесной формулой" 128/128, который заметно медленнее 9754-без-S, но с TDP в те же 360 ватт. В чем смысл?? 🤷🏻


Вы не поверите, что можно найти в недрах гугла. 😳 Там есть даже общедоступный (ну, кто доберется) бесплатный и разработанный для всех браузеров блокировщик гугл-аналитики!!!

Не вот чтобы это самое нужное средство, практически все инструменты защиты приватности эту аналитику и так режут, но оцените сам факт!!! 😂

P.S. Если вы используете оригинальный Google Chrome, то это вас не спасет, конечно. 🙄






🟣 Верить нельзя никому. Мне тоже. 👈🏻

Особенно сложно доверять "друзьям друзей" (в смысле, предлагать сохраненное мною кому-то третьему, который меня не знает, и поэтому вообще не доверяет). Но вы можете самостоятельно поделиться с другом любым недоступным ему расширением для Firefox или Chrome. Это несложно:

• Для Firefox: заходите в каталог расширений, находите искомое и нажимаете правую кнопку мыши на кнопке "установить" (или "удалить", если оно у вас установлено). Затем выбираете "сохранить объект как" и получаете .xpi файлик. Можете поделиться, можете в копилочку сложить.
• Для Chrome все немного сложнее. Можно сохранить в .crх имеющееся у вас расширение с помощью одного из плагинов, а то, чего у вас нет — можно скачать и сохранить с помощью сервиса CRXEXTRACT. Открыв в магазине Chrome искомое расширение, нужно скопировать содержимое адресной строки и скормить ее этому сервису, после чего скачать требуемое. Оно умеет и расширения firefox так же сохранять, но зачем, если можно проще?

#полезныесоветы


fastproxy-2.1.1.xpi
332.7Kb
free_vpn_proxy_planetvpn-1.14.2.xpi
4.0Mb
censor_tracker-18.2.0.xpi
1.8Mb
Обход блокировок Рунета-0.0.1.64.xpi
719.6Kb
🟢 Так. Я не люблю антицензурные плагины, но еще больше я не люблю цензуру.😈

Поэтому я зашел на addon.mozilla.org и скачал в виде файлов те антицензурные расширения для Firefox, которые полезные идиоты из Mozilla заблокировали для жителей РФ по свистку роскомпозора.😜

Они, конечно, не #VPN, но работают иногда, так что кому надо - налетайте. Скачано примерно в 16:30 мск.😈

Чтобы установить расширение из .xpi нужно либо «открыть файл с помощью» Firefox, либо открыть в Firefox пустую вкладку и перетащить файл на нее. Затем вы увидите стандартный диалог установки плагина в верхнем правом углу окна. Всё, собственно.


P.S. Понятия не имею, почему файлы вокруг текста раскидывает.🤷🏻 С этим вопросом к Дурову обращайтесь..

1.3k 0 49 11 43

🟡 Непонятно с какого [censored] Mozilla закрыла доступ из РФ к плагинам "Censor tracker", Planet VPN, FastProxy и "Обход блокировок рунета". Пишут, что по требованию #роскомпозор'а, для того, чтобы избежать полной блокировки "по маске" в РФ. Но это не просто глупость, это гораздо хуже, и впрямую противоречит декларируемым Mozilla "ценностям".

Не сказать, что это катастрофа, потому что наилучшим способом борьбы с цензурой являются не браузерные расширения, а нормальные клиенты VPN, доступ к которым ограничить непросто, но неприятно, конечно.

Я буду следить за происходящим. 🧐


🟢 ...если просто добавить в файл torrc строку:

ExcludeNodes {ru}, {by}, {ua}, {kz}, {ir}, {cn}

- исключающую использование в качестве любого (входного/промежуточного/выходного) узла цепочки #TOR узлов в перечисленных странах (можете добавить код любой страны), то это снизит почти до нуля вероятность вашей деанонимизации.


Я хотел бы поинтересоваться у организаторов, чем там на ПМЭФ упарываются?🧐 У вас там на ИТ-завтрак что, псилоцибиновые грибочки в сметане под паленую водку подавали? В частности, вот товарищ Хинштейн чем у вас так загрузился, что какую-то лютую дичь "на полях форума" несет?
«Повторюсь, что ответственности за использование VPN-сервисов у нас нет и вводить её, я считаю, неправильно. Вместо этого следует сделать «белые VPN», чем уже занимаются отечественные специалисты. В таких сервисах данные пользователей будут надежно сохранены»

Какие, [censored], данные пользователей собирается "надежно хранить" гр. Хинштейн с подельниками?🤦🏻‍♂️

Полный лог действий пользователя с привязкой к паспортным данным и физической локацией? "Чтобы проще было работать нашим славным органам" или чтобы продавать паспортные и фининсовые данные "смежникам" из "службы безопасности Сбербанка" ?

Ну ладно, предположим, дело государственное. Но на кой ляд пользоваться вашими, прости господи, "сервисами", если через них "по закону" недоступно то, ради чего население РФ и осваивает различные технологии защиты данных, и VPN в т.ч.?? 🤷🏻

Саша, ты там хоть смотри, что в рот тянешь... Хотя, конечно, тебе уже поздно. Хуже не будешь.


🟡 Не могу сказать, что новость о хищении ПД москвичей из систем ДИТ Москвы стала неожиданностью, но помнить об этом и вероятных последствиях надо.
Вообще, маниакальная страсть российских властей к централизации всего, до чего они могут дотянуться - увеличивает вероятность и частоту опасных утечек связанных массивов ПД.

Предполагаю, в связи с этим взломом, новый вал попыток мошенничества всех мастей. Будьте внимательны.

#безопасность

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.