New England Journal of Medicine пишет что H5N1 (птичий) грипп может очень долго жить в непастеризованном молоке даже в холодильнике. Мышек такое молоко спокойно заражает даже после хранения.
Тепловая обработка вирус прибивает очень заметно. Температура 72 градуса (пастеризация) вирус сильно подрезает. Но не до нуля. Потому что липидные глобулы молока его защищают
Ну и опять же подтвердили, что вирус пережил событие «перетасовки» генов прямо перед тем как перепрыгнул к коровам.
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMc2405495
Тепловая обработка вирус прибивает очень заметно. Температура 72 градуса (пастеризация) вирус сильно подрезает. Но не до нуля. Потому что липидные глобулы молока его защищают
Ну и опять же подтвердили, что вирус пережил событие «перетасовки» генов прямо перед тем как перепрыгнул к коровам.
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMc2405495