Flackelf


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: Bloglar


Русский киевлянин пишет из Петербурга.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Toifa
Bloglar
Statistika
Postlar filtri


Этот день в истории. Ровно 80 лет назад. 25 июня 1944 года.
Идет третий день стратегической наступательной операции РККА "Багратион", которая совсем скоро станет величайшим в истории войн стратегическим успехом Советского Союза.
Два сильнейших удара немецкая группа армий "Центр" получила 23 июня на северном фланге под Витебском и на южном, под Бобруйском, который прилегал к Полесью. У Могилева наносился вспомогательный удар.
Уже к этому дню оборона противника у Витебска и у Бобруйска начала сыпаться, что стало постепенно приводить к формированию двух котлов.
Когда смотришь на "Багратион" из дня сегодняшнего, наши деды и прадеды представляются - сверхлюдьми. Возможно в истории человечества больше никогда не будет таких маневренных подвижных войн как та.
Во времена СССР и даже позже, все эти карты с громадными красными стрелами не производили такого впечатления как в наши дни. Казалось, что все войны теперь будут только такими. Ну а как иначе может быть в эпоху всеобщей моторизации.

484 0 4 11 23

Политика Страны dan repost
Митрополит УПЦ Ионафан, освобожденный из-под стражи в Украине, прибыл в РФ и встретился с патриархом РПЦ Кириллом.

Тот наградил его орденом.

Напомним, глава Тульчинской епархии УПЦ прошлым летом получил пять лет тюрьмы. На этих выходных его освободили по ходатайству Кирилла, который обращался за посредничеством к папе Римскому и представителям других церквей.

Сайт "Страна" | YouTube | Прислать новость/фото/видео | Реклама на канале | Помощь "Стране"


Украина, Ровенская область, депо Здолбунов. Январь 1994.
Еще видна надпись на русском языке" "МПС Локомотивное депо".
Бывал в этом месте зимой 2014 года.


"Чижики" - самые красивые трамваи в Петербурге. Прокатиться в которых одно удовольствие. Это частная трамвайная сеть существующая в Красногвардейском районе города уже несколько лет. Ездил сегодня в те места.


👆Со столицей в Харькове была бы совсем другая украина и совсем другие украинцы. Рядом РСФСР, рядом Донбасс, а это совсем другие точки притяжения. Но главное - очень далеко Галиция и Правобережная Украина, которая тоже стала рассадником украинства в силу исторических и географических причин. Кстати при Харьковском варианте возможно было возникновение отдельного, правобережного украинского сепаратизма. И тогда раскол по Днепру, такой сейчас желаемый, мог бы реально состояться в истории. Харьков не имеет вокруг себя громадного многомиллионного хохляцкого села как Киев. Он на краю УССР стоял, был уязвим к воздействию со стороны РСФСР. Киев же далеко от границы, а с севера прикрыт малопроходимым Полесьем.

700 1 6 18 30

👆👆Да, знатный юбилей. Я и не знал - подписчик подсказал и ссылку прислал. Очень многое в нашей истории растёт из этого события 90-летней давности.


КОРНИЛОВ dan repost
Сегодня - 90-летие переноса столицы советской Украины из пролетарского Харькова в мещанский Киев. Еще одна ошибка Сталина на украинском направлении (помимо бешеной украинизации, разумеется).

Правительство УССР въехало 24 июня 1934 года в Киев через специально сооруженные ради этого триумфальные ворота. На площади Красных героев Перекопа (Софийская пл.) состоялся парад, на стадионе им. тов. Балицкого - торжественный митинг.
На митинге председатель Киевсовета Петрушанский заявил: «Трудящиеся Киева добились превращения города из поповско-мещанского в пролетарский… Теперь наша задача… превратить Киев в передовой индустриальный центр».

Как же, как же, превратили... Как был Киев мещанским городом, так и остался. Причем я повторял и повторюсь снова: это даже не место городского мещанства, там практически постоянно рулило и тем более рулит теперь типичное сельское мещанство. Кто не верит, пересмотрите "За двумя зайцами" и ролики с различных майданов - одни ведь лица, один говор, одна манера общения, один коленкор...


Ровно три года назад в эти дни. Кандалакша, Мурманская обл. Была большая поездка по России, которая захватила и Заполярье. Электровозы на станции Кандалакша, в свете полярного солнца в 23-30. Полярный день. Температура была днем до +13-15, светлой ночью +5.
Потом когда уехали с севера в Пензу, все эти куртки джинсы, кроссовки, сорочки и прочее, таскал за собой в сумке по всей европейской России. Потому что кроме шорт, двух футболок и легкой обуви на босую ногу, ничего уже было не нужно.


Москва, ВДНХ СССР. 1959. Выставлены два новейших на тот момент локомотива - тепловоз ТЭ3 и электровоз постоянного тока ВЛ8.
Напомню, что эта была эпоха, когда на железных дорогах страны все еще господствовали в основном паровозы, хоть и самых передовых советских серий. И эти два локомотива, которые СССР выпускал уже массово, смотрелись тогда очень прогрессивно и даже можно сказать - революционно. И не случайно, что они попали на ВДНХ.
Новые виды тяги просто переворачивали привычное представление людей той эпохи о тяжелой профессии машиниста.
На смену чумазым и прокопченным людям из паровоза, приходили новые локомотивные бригады, одетые в чистую одежду, дышавшие уже не копотью и дымом, а свежим воздухом придорожных лугов и полей.
До моего рождения оставалось 7 лет, но мои родители уже были в том году знакомы.




Человек из Питера пишет в фейсбуке: "Пока мир продолжает дрейфовать в сторону зомби-апокалипсиса, я подсел на стартап с монетками. Надо же чем-то себя занять интроверту со стажем. Отладил технологию с правильными магнитами. В воскресенье вытащил больше шести килограмм монет буквально за 10 минут. Из них только десятирублевыми монетами две с половиной тысячи рублей. Это полкило.
Стартап упирается в физическую невозможность перевозить такой груз на велосипеде. Ну, и вода в Неве холодная. Промерзаешь даже в гидрокостюме.
Питер - город возможностей.
Емкость стартапа небольшая. В погожий выходной туристы набрасывают, как я понимаю, тысяч пять-шесть.
Есть какие-то неизвестные мне конкуренты. В понедельник утром обычно дно полностью очищенно от монет. Видимо, эти конкуренты как-то связаны с охранниками Иоанновского моста. Пока нырял, человек с бейджиком охранника регулярно подходил и грозил вызвать полицию, был послан. Каждый раз, будучи посланным, уходил и полицию не вызывал.
Среди монет много белорусских, похоже, основной турпоток сейчас оттуда.
Попались один юань, один египетский фунт, чешская крона и даже украинские копейки с тризубом."👇👇


А вот город Клинцы в западной части Брянской области, стал для меня настоящим открытием. Во первых своими размерами (он второй после Брянска в регионе), во вторых своей большой дореволюционной и довоенной застройкой. Все, что увидел и снял в Клинцах - одним большим постом.
https://flackelf.livejournal.com/1640110.html?newpost


Украина, Черкасская область, станция Черкассы. Июнь 2024.
Пока мы тут годами высмеивали укронацистов и их подвижной состав, они электрифицировали ветку Шевченко (Смела) - Черкассы. Она хоть и короткая, но все же.. Еще один областной центр получил электротягу.
Электричка ЭР9П одесской приписки, построена в 1973 году.

804 0 3 13 36

1962 год. РСФСР, Ленинградская область, станция Посёлок (Вырица). Открытие электрификации от Ленинграда. До конца 80-х эта станция будет конечной электричек на витебском направлении.



15 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.