Archaeo_dog


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: Ta’lim


Небольшой авторский канал о старых делах, новых открытиях, публикациях, интересующих меня, и прочем и прочем в рамках археологии.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


К некруглой дате 201-летию одного из первых упоминаний интереса жителей Зарайска к прошлому страны и своего города. Прекрасный документ из архива РГБ.
"Господину соревнователю общества Истории и древности российских, зарайскому купцу Кузьме Ивановичу Аверину.
Общество Истории и Древностей российских, с Высочайшего одобрения учрежденное при Императорском Московском университете, приняв с особенною благодарностью, сделанное вами оному приношение, состоящее в пятнадцати рукописных и печатных книгах, частию весьма редких, к занятиям общества относящихся, и четырех старых русских монетах и уважая любовь вашу к отечественной Истории и Древностям в Заседании, бывшем 14 числа нынешнего месяца избрало вас своим Соревнователем, со всеми правами и преимуществами званию сему присвоенными. Общество удостоверено, что вы, средствами от вас зависящими, в полной мере будете содействовать полезной Его цели.
Июня, 24 дня, 1823 года.
Председатель общества генерал майор и Кавалер Александр Писарев
№4
Г. Соревнователю Общества Зарайскому купцу К.И. Аверину".
Расшифровка: К.В. Кондратьев, Т.О. Галкин.
Надеюсь, если всё у нас получится, это тоже пойдёт в будущую книгу, а не останется только постом в моём канале))).
Архивное дело: Отдел рукописей РГБ. РГБ. Ф.17 №325.093. Письмо зарайскому купцу Кузьме Ивановичу Аверину с благодарностью за присланные 15 рукописных и печатных книг и 4 монеты и с извещением об избрании адресата соревнователем об-ва 1823, июня 24.


Археология с ИИМК РАН dan repost
СКОРБЯЩАЯ ЦЕРКОВЬ

Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости (Скорбящая церковь) находилась в Санкт-Петербурге на Шлиссельбургском проспекте (ныне проспект Обуховской обороны) неподалеку от Финляндского железнодорожного моста. Вероятно, уже с XVIII века на этом месте существовала деревянная часовня Тихвинской Иконы Божией Матери, созданная в слободе Стеклянного завода. Торжественная закладка новой каменной церкви состоялась в 1894 году. Однако церковь просуществовала недолго, уже в 1933 году она была разобрана.

Экспедицией охранного отдела ИИМК РАН в 2013 году были проведены архитектурно-археологические исследования. В ходе раскопок была собрана представительная коллекция археологических находок: фрагменты монументальной живописи, архитектурные детали и предметы интерьера.

Источник Бюллетень ИИМК РАН №4

#АрхеологияПетербурга


Археология с ИИМК РАН dan repost
СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ТОРОПЕЦ И ДРЕВНОСТИ ВЕРХНЕГО ПОДВИНЬЯ

Вышла в свет монография Ивана Игоревича Еремеева «Средневековый Торопец и древности Верхнего Подвинья», приуроченная к 950-летию Торопца. Книга посвящена истории и некоторым итогам археологического изучения торопецких древностей.

В монографии рассказано о происхождении и первых веках жизни Торопца. Археологические находки из города и его окрестностей, хранящиеся в Государственном Эрмитаже, в том числе уникальное металлическое блюдо, изготовленное на Ближнем Востоке и попавшее на Русь в Х в. через рынки арабского халифата, раскрывают читателю подробности жизни средневековых торопчан. Читатель также увидит, как в археологическом материале отражается динамика христианизации Северо-Запада Руси.

Ознакомится с изданием вы можете на сайте Института.

#издания #ОСФА #средневековье


Институт археологии РАН dan repost
#книги_иаран #как_пройти_в_библиотеку #археология #наука

В электронной библиотеке ИА РАН появилась книга «Тропою тысячелетий» - это сборник статей, приуроченный к 90-летию Марианны Арташировны Дэвлет, исследователя наскального искусства, археологии Южной Сибири и Центральной Азии, истории археологии
и музейного дела Сибири.

В книгу вошли работы, наиболее близкие научным интересам Марианны Арташировны. Среди них – материалы мемориального, биографического и историографического характера, статьи по современным исследованиям погребальных и изобразительных памятников Тувы, Хакасии, Красноярского края, Урала, Забайкалья, Чукотки и Монголии. Также в сборнике опубликована одна из глав докторской диссертации Марианны Арташировны – список памятников наскального искусства бассейна Енисея с подробными комментариями.

Книга полностью доступна на сайте ИА РАН: заходите, читайте, скачивайте


Государственный архив Владимирской области (ГБУВО "ГАВО") dan repost
В этом году в Государственном архиве Владимирской области был обнаружен документ с автографом князя Дмитрия Михайловича Пожарского. 2 августа 1612 г., заехав в Суздаль на богомолье по пути на Москву, князь надписал на челобитной игуменьи Покровского монастыря Ольги о невзимании даточных людей и кормов с монастырских вотчин в связи с их разорением, поданную на имя бояр и воевод Второго ополчения: «Не имать датошних людей да и корму никоких».

По словам сделавшего открытие научного сотрудника Матвея Ильича Давыдова в настоящее время известно около десятка автографов князя Пожарского на документах, хранящихся в российских архивах и музеях. В фонде нашего архива это первый выявленный автограф.

Обнаруженный документ будет представлен для включения в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда РФ в 2024 г.

#Государственный_архив_Владимирской_области #Новости


«… по указу Великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всея Великыя и Малыя и Белыя Росии самодержца…»
Отдел рукописей РГБ. Фонд 299. Собрание рукописных книг Н.С. Тихонравова. №. 660. Книга записная платежей разного рода сборов с города Зарайска за 1719–1723 гг. : копии с указанием фамилий сборщиков платежей и справщиков документов. Л. 1.


Глебово городище (древнерусский Глебов Рязанского княжества). Апрель 2020 года.





9 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.