Арх.истории


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: Dizayn


архитектурные истории

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Toifa
Dizayn
Statistika
Postlar filtri


Метро в России глазами фотографа с архитектурным образованием

Дэвид Бердени (David Burdeny) — канадский фотограф — получил архитектурное образование и первые годы в карьере посвятил этому направлению перед тем, как заняться фотографией.

В октябре 2015 г. он в ночное время снимал станции метро Москвы и Санкт-Петербурга. Серия фотографий получила название "Светлое будущее" ("A Bright Future"), которое отражает и первоначальные концепции советских архитекторов, проектировавших станции метро.

фото взяты с сайта автора


Контрафактные дома архитектора Ф. Л. Райта

В конце 1880-х Ф. Л. Райт узнал, что чикагская фирма "Адлер и Салливан" ищет чертежника. И хотя Райт не ладил со многими сотрудниками бюро, с Луисом Салливаном он нашел общий язык. Тот даже одолжил денег новому сотруднику на строительство собственного дома.

Несмотря на это, Райту не хватало средств, в основном, из-за привычки к роскошному образу жизни. В 1891-1892 годах он, не прекращая договор с фирмой, берет в работу девять проектов. Впоследствии Райт назовет эти дома "контрафактными". Контракт с Салливаном прямо запрещал заказы на стороне.

О подработке Райта Салливан не догадывался до 1893 года, когда в одном из построенных домов, безошибочно узнал почерк своего сотрудника. Это был дом Эллисона Харлана, местного дантиста [фото 1], который находился в нескольких кварталах от таунхауса самого Луиса Салливана.

Разоблачение привело к неизбежному разрыву. Салливан и Райт не встречались и не разговаривали в течение 12 лет.

фото и список "контрафактных" домов


Ведьмино окно

Необычные окна можно встретить в американском штате Вермонт.

Ведьмино окно (witch window, также Vermont window) — это прямоугольный оконный проем в стене, расположенный под углом, вдоль ската крыши. Чаще всего их можно встретить на верхних этажах фермерских домов.

Существует легенда, что такие окна защищают дом от тёмных сил: ведьма же не сможет проникнуть внутрь через такое неудобное окно.

Хотя причина установки таких окон в экономии. Часто в домах фермеров на обычные окна для верхних этажей не хватает места, а на мансардные окна — средств.

фото: Amy Kolb Noyes/VPR, vermontpublic.org


Голландский охват

Сегодня отмечается Всемирный день велосипеда. Каждый водитель может снизить риск столкновения с велосипедистом, помня о "голландском охвате".

"Голландский охват" (the Dutch Reach) — способ открывания дверей автомобиля при выходе из него рукой, находящейся дальше от дверцы. Эта техника разворачивает корпус человека и помогает оглянуться назад, чтобы проверить, есть ли поблизости велосипедист.

Столкновение велосипедистов с открытыми дверцами машин — один из распространненых видов происшествий с участием велосипедов (мотоциклов, самокатов и т.д.). Метод "голландского охвата" поможет снизить число подобных аварий.

фото из открытых источников


День ландшафтной архитектуры

31 мая 2002 г. в государственный реестр РФ внесли профессию "ландшафтный архитектор". Ассоциация ландшафтных архитекторов России (АЛАРОС) учредила праздник — день ландшафтной архитектуры.

Термин "ландшафтный архитектор" в его современном значении ввели создатели Центрального парка в Нью-Йорке, представившись так в одном из писем, адресованном государственной комиссии.

Но произведения ландшафтного искусства создавались и до этого. Яркий пример — парк в усадьбе Архангельское [на фото].

В конце XVIII — начале XIX вв. по проекту итальянского художника Дж. Тромбара на склоне холма к югу от главного дома усадьбы был разбит парк. Парк состоял из двух террас с белокаменными балюстрадами, двух кирпичных подпорных стен и каменных лестниц, спускающихся в сторону партера.

В 1829-1830-х гг. по проекту архитектора В. Г. Дрегалова террасы перестроили и добавили новые малые архитектурные формы.

Парк в усадьбе Архангельское неоднократно перестраивался, сохраняя свою первоначальную структуру.


АРХ Москва 2024

Завершилась АРХ Москва — выставка-форум, проходившая 22-25 мая в Гостином дворе.

Состоялось торжественное награждение участников, назван архитектор года, подведены итоги книжной премии АРХ Москва 2024.

Среди молодых бюро, чей возраст с даты основания не превышает 10 лет, также объявлен победитель. Несмотря на тему конкурса "Польза", победило бюро, представившее, как они сами выразились, "бесполезный объект".

График выступлений в рамках форума был плотный, хоть и не всегда соблюдался. Качество выступлений оказалось разным. Один из самых некомфортных павильонов получил спецпремию жюри за "нестандартную и яркую площадку для дискуссий".

Поговаривают, что АРХ Москва в этом году была интереснее, чем в прошлом. Так что подождем следующий юбилейный год, когда выставке исполнится 30 лет.


Ротонда Шухова

Я по профессии — инженер, а в душе — фотограф.
В. Г. Шухов


С 28 мая по 1 октября 1896 года в Нижнем Новгороде проходила XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка, крупнейшая в дореволюционной России.

Владимир Шухов построил для выставки 8 павильонов с висячими сетчатыми и сводообразными перекрытиями-оболочками, а также представил первую в мире гиперболоидную стальную сетчатую башню-оболочку (патенты Российский империи № 1894, 1895, 1896 от 12 марта).

Уникальный круглый павильон диаметром 68 м получил название ротонда Шухова [фото 1, 2, 3; на фото 3 вверху в центре]. Крыша павильона состояла из кольцеобразного в плане сетчатого перекрытия-оболочки и стальной висячей мембраны диаметром 25 м в центральной части. Комбинация перекрытий-оболочек наглядно демонстрировала возможности использования металла в архитектуре.

Владимир Шухов увлекался фотографией и, в частности, делал "селфи" [фото 4].

фото из открытых источников


16-19 мая прошла Московская неделя интерьера и дизайна в Манеже. Сложно сказать, что выставка поразила воображение. О дизайне напоминал лишь внешний вид её участников и посетителей.

Здание Манежа построено в 1817 году по проекту Августина Бетанкура и первоначально предназначалось для строевой подготовки войск (экзерциргауз).

"...но всего удивительнее потолок, который на столь обширном здании ничем внутри не поддерживается и утверждён только на стропилах, по плану господина генерал-лейтенанта Бетанкура составленных. Все с любопытством смотрят на сие необыкновенное здание",

— как писали в "Московских ведомостях".

В 2004 году здание сильно пострадало от пожара, фермы Бетанкура сгорели. После реконструкции Манеж получил подземный этаж, расширив хозяйственные и выставочные площади. В настоящее время здесь устраивают выставки, концерты, лекции, а само здание берегут [фото 4].


Приключения Пуаро в России

Август Пуаро родился в Петербурге в 1818 году в семье танцовщика и балетмейстера, знаменитого своим исполнением русской пляски.

Пуаро работал чертежником у архитектора В. П. Стасова, затем получил место помощника архитектора при строительстве Исаакиевского собора.

К основным постройкам Пуаро в Петербурге относят ряд доходных домов [фото 1, 4], а также здания шоколадной фабрики Г. М. Ландрина [2-3].

Только в русском языке фамилия архитектора Пуаро совпадает с фамилией знаменитого сыщика. Агата Кристи придумала персонажа, которого зовут Hercule Poirot, а героя этого поста звали Auguste-Charles-Leopold Poiraux.

фото: citywalls.ru
1. Доходный дом, 13-я Красноармейскся ул., 26
2-3. Здания шоколадной фабрики Г. М. Ландрина, Римского-Корсакова пр., 7-9
4. Интерьер доходного дома, Римского-Корсакова пр., 11

9 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.