ArtFragment


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: San’at


Самое важное о мире современного искусства: вовремя, интересно и понятно.
Обзоры лучших мировых выставок, новости, цифры и аналитика.
Предложения присылайте на artstolenfuture@gmail.com

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


У нашего любимого российского медиа The Blueprint вышел специальный выпуск — Surrealism Issue — описывающий сюрреализм через призму кино, музыки, литературы, гастрономии и моды. Леонора Каррингтон, Ман Рэй, Дали, Брассай — и это только со стороны искусства. За иллюстрации отвечала художница Вика Кошелева. В общем, искренне рекомендуем.
@artfragment


Еще кое-что с Art Basel Unlimited. Инсталляция Райана Гендера 2023 года — «School of Languages». Представляет галерея Lisson.
@artfragment


На следующей неделе открывается Art Basel в Базеле, пожалуй, самая главная международная ярмарка. По традиции все начнется с секции Unlimited, где представлены инсталляции, большие объекты и видео, все, что прямиком должно оказаться в музеях и частных фондах, располагающих большой площадью. Уровень задает Gagosian. На одном из его стендов можно будет увидеть работу Христо — «1961 Volkswagen Beetle Saloon» (1963–2014), на другом — инсталляцию Дональда Джадда из оцинкованных панелей 1970 года. С момента создания, последняя публично выставлялась только пять раз. На Art Basel Unlimited работа будет установлена ​​почти так же, как она была показана на выставке в галерее Лео Кастелли. Хотя Джадд, конечно, отрицал присутствие своей художественной «руки» в минималистичных скульптурах, но поверхность материала, созданного в результате промышленного процесса гальванизации, в частности, была описана как «электрохимически копирующая биомеханические процессы на работах Поллока». При этом в небольшой базельской галерее Gagosian, которая находится в 15 минутах ходьбы от Мессеплац, будет идти персональная выставка Джадда, на которой представлены десять настенных работ, созданных художником в Швейцарии в период с 1987 по 1991 год. Каждая из них изготовлена ​​с использованием фирменных материалов художника: анодированного алюминия и листов оргстекла различной степени непрозрачности и различных цветов, от янтарного до зеленовато-желтого и черного.
Ну а через день после открытия секции Unlimited случится First Choice VIP Preview с традиционным устрично-шампанским завтраком в 10 утра. Продолжая историю с Gagosian, на стенде галереи будет и вот такая скульптура Джордана Вулфсона «Red Sculpture» (2017–2024) и свежая «колонна» Лорен Хелси (более «фундаментальные» скульптуры которой можно увидеть на Венецианской биеннале). Христо, Джадда, Вулфсона — в соцсети, Хелси — домой.
@artfragment


Ну и к предыдущему посту добавим. На днях artnet News вспомнили о тех нью-йоркских галереях, которые закрылись за последний год. Сегодня стало известно, что после 13 лет закрывается Simone Subal (основательница которой отбирала галереи для Art Basel Paris). Напомним, что Джастин Цу из JTT отбирала галереи для секции Art Basel Statements в Базеле, а David Lewis участвовала во всех «базелях» и «фризах». Другие из списка тоже были уважаемыми, заметными и, казалось, успешными. Но переставшие покупать в последний год коллекционеры и weak market не дают возможности галереям без приставки «мега-» выжить.
@artfragment


Guschin dan repost
Artsy в очередной раз выкатил отчет "Тренды арт-индустрии 2024 года". И приводит данные за 2023 год на основе опроса галеристов из 68 стран. В опросе приняли участие 716 галеристов и арт-дилеров. Большинство участников (42%) проживают в США, за ними следует Великобритания (10%). Около 16% занимаются бизнесом менее трех лет, 40% занимаются бизнесом от трех до 15 лет и 44% занимаются бизнесом более 15 лет. Около 68% респондентов имеют постоянное пространство. Большие галереи — в штате которых 25 или более сотрудников, а маленькие галереи — до трех сотрудников.

Как сообщает платформа, отчет публикуется на фоне сложной ситуации на арт-рынке (падение продаж, нестабильная экономическая и политическая ситуации, закрытия галерей и т.д.)

В целом о чем речь:

Галеристы сообщили о принятии множества мер по сокращению расходов, при этом многие предпочли сократить количество арт-ярмарок. Галеристы также сообщили о повышении цен на произведения искусства, чтобы компенсировать инфляцию.

Что нужно знать?

Почти половина галерей сократили расходов для повышения прибыли в 2023 году.

Стоимость содержания галереи увеличилась в 2023 году для подавляющего большинства респондентов опроса: 42% заявили, что эксплуатационные расходы немного увеличились в 2023 году, а 32% заявили, что расходы выросли значительно. Лишь 14% заявили, что не ощутили никаких изменений.

Как оптимизируют свои расходы галереи: 44% респондентов сообщили о сокращении повседневных административных расходов, за ними следуют маркетинговые бюджеты (34%) и сокращение штата сотрудников (19%). Среди тех, кто сократил штат, большая часть (50%) заявила, что они сокращают должности ассистентов галереи.

В 2023 году половина галерей предлагала скидки лишь на часть своих продаж. Только 22% респондентов заявили, что предлагают больше скидок в 2023 году, чем в 2022 году, а 50% заявили, что предлагают скидки примерно на том же уровне.

По мнению наибольшей доли респондентов, предложивших скидки (36%), средняя скидка при продаже произведений искусства составила 10–14%; 28% заявили, что их скидки составляют менее 10%; 19% заявили, что предлагают скидки 15–19%; 5% заявили, что предлагают скидки в размере 20–29%; и 2% предлагали скидки более 30%.

Ультрасовременные художники наиболее важны для галерей.
Галереи считают ультрасовременных художников, родившихся позже 1975 года, наиболее важными для их бизнеса. Наибольшая часть респондентов (48%) выбрала художников, родившихся между 1975 и 1989 годами, за которыми следовали художники, родившиеся после 1990 года (32%).

Большинство галерей совместно представляют художников с другими галереями.
Около 64% ​​респондентов, чьи галереи представляют художников, заявили, что они представляют художников совместно с другими галереями.

Онлайн-площадки превосходят арт-ярмарки как эффективный способ для галерей найти новых клиентов.
Правда, на первом месте — личные посещения галерей как наиболее важные (55%), за которыми следовали онлайн-площадки (42%) и художественные ярмарки (36%).


Мы неоднократно писали здесь о бренде Befree, который выпустил уже более 20 коллекций с художниками, дизайнерами, фотографами и иллюстраторами: от цифровой одежды Denim Punk до «наивных» свитеров с рисунками Турбена и сюрреалистических принтов Анны Андржиевской. Теперь он решил пойти дальше — и создал хаб талантов. На платформе Befree Co:Create HUB можно загрузить свое творческое портфолио, участвовать в конкурсах и, возможно, начать сотрудничество с брендом. Здесь ждут всех: новичков и профессионалов, тех, кто хочет попробовать себя в фэшн или уже имеет такой опыт. Рисунки, живопись, фотографии, диджитал-арт, скульптура, каллиграфия, граффити — команда рассмотрит каждую работу. Уже запущен первый конкурс, так что стоит не откладывать регистрацию на платформе! Тем более что первым 300 креаторам, загрузившим свои работы, подарят скидку 30% на новинки на befree.ru.
Стать часть нового креативного комьюнити можно здесь.


Энди Уорхол считал, что у каждого будет 15 минут славы, а Джереми Деллер названием своей новой выставки обещает всем по 15 минут отмены.
@artfragment


Согласны? 🤣

@artfragment


Минутка депрессивной статистики из самого большого рынка современного искусства. На протяжении 2022 года был проведен опрос 13 тыс. художников, проживающих в штате Нью-Йорк.

Выяснилось вот что:
📉Художники зарабатывают значительно меньше, чем средний житель Нью-Йорка.
85% респондентов имели годовой семейный доход менее $50 тыс. В то время как средний доход домохозяйств штата Нью-Йорк составляет $81тыс.

😰Почти две трети художников не имеют финансовой защиты.
62% респондентов не имеют экстренных сбережений, что ставит их на грань финансовой катастрофы.

😓Почти половина художников находится в постоянном поиске дополнительного источника дохода.
46% респондентов полагаются на подработку для получения дохода. Работа по совместительству часто сопровождается отсутствием защиты труда, свойственной типичным работам с полной занятостью, таких как доступ к медицинскому страхованию и страхованию по безработице.

@artfragment


Неожиданный летний Роберт Индиана в футболке из сетки. Его ретроспектива идёт сейчас в здании Старой прокуратуры в Венеции. Ну а прочитать про работу, которая сделала его знаменитым 60 лет назад, можно в нашем материале здесь.

P.S. Интересно, что изначально слово из четырёх букв, прославившее художника, было совсем другим.

@artfragment


Дизайн (в том числе и коллекционный) интересует нас не меньше, чем современное искусство. К сожалению, бывать везде не получается. В этом году, к примеру, профессиональное открытие Венецианской биеннале шло параллельно с Миланской неделей дизайна. Оперативно следить за всем, что происходит в мире дизайна, конечно, помогают телеграм-каналы. Настю Ромашкевич, которая ведет один из самых классных из них про дизайн «Ромашковый сбор», админ этого канала хорошо знает еще из Conde Nast, где она отвечала за все самые интересные материалы в журнале AD. Теперь у нее появился «Ромашковый PRO» — огромная визуальная библиотека дизайнера, в которой собраны сотни вдохновляющих фотографий и видео, по сути бесценный источник знаний и вдохновения для профессионалов. Уже сейчас там есть сотни фото и видео как раз из Милана и Венеции. Ежедневно Настя выкладывает десятки снимков, присланных брендами, а в июне собирается на выставку 3 Days of Design в Копенгагене. Планируются тут и стримы с обсуждениями профессиональных тем. В общем, всем, для кого дизайн — работа или серьезное увлечение, абсолютно искренне рекомендуем. Здесь смотрите Настино видео, где она рассказывает про свой новый канал, а тут — подписывайтесь.


Сегодня в Центре Помпиду открывается выставка, посвящённая Илье Кабакову. Посетить ее можно будет до 10 марта 2025 года.
На ней будет представлена ранее не выставлявшаяся инсталляция Ильи и Эмилии Кабаковых «Два времени» (2020) — музеографическая экспозиция, напоминающая одновременно научный музей и многоугольную апсиду церкви. Инсталляция включает в себя пять картин большого формата, отражающих практику «живописного коллажа» художника в духе поп-арта. «Разрывая» и «склеивая», Кабаков соединял в одной работе сразу несколько образов — от старинных картин до фотографий светлого будущего, воспроизведенных в советских журналах.

Центр Помпиду также покажет важные произведения из своей постоянной коллекции, в том числе документацию о новаторской мегаинсталляции Ильи и Эмилии «Мы живем здесь», которая была показана в музее в 1995 году. Общая площадь ее составила 1800 кв.м., она представляла собой большую строительную площадку для «Прекрасного дворца будущего». Войдя в него, зритель обнаруживал, что это место заброшено — работа проливала свет на реальность утопических обещаний коммунизма в СССР.
Также сегодня с 19 до 21 часов в музее пройдёт круглый стол с участием Эмилии Кабаковой, Жана-Юбера Мартена, Бернара Блистена, Роберта Сторра и Вадима Захарова.
@artfragment


Дизайн 20-го автомобиля в рамках проекта BMW Art Car сегодня представили в Центре Помпиду в Париже. Как мы писали ранее, художницей, изменившей облик Hybrid V8, стала Джули Мерету. Увидеть автомобиль в действии можно будет на ближайших гонках в Ле-Мане (24 Heures du Mans).
@artfragment


Прямо какой-то весенне-летний сезон Лаланнов. Предметам коллекционного дизайна Клод и Франсуа-Ксавье Лаланнов была посвящена недавняя выставка в нью-йоркской галерее Kasmin, в венецианском Palazzo Rota Ivancich в двух шагах от Сан-Марко все еще идёт масштабная выставка «Planète Lalanne» — на двух этажах собраны почти все главные предметы, плюс эскизы и украшения. На ярмарке TEFAF, завершившейся на прошлой неделе в Нью-Йорке, одним из главных предметов стала кресло-качалка в виде птицы за $5,5 млн. А вот в фонде звездного архитектора Питера Марино в Саутгемптоне 25 мая откроется еще одна выставка, посвященная легендарному дуэту. Ее превью на фото.
@artfragment


Главное с вечерних торгов Sotheby’s (ну и немного о том, что иногда может сделать Венецианская биеннале (прошлая) для рынка художника). Леонора Каррингтон — это новая Фрида Кало, ее картина «Dagobert's Distractions » вчера ушла за $28,4 млн девелоперу из Буэнос-Айреса Эдуардо Константини. В результате этой продажи британская сюрреалистка, иммигрировавшая в Мексику во время Второй мировой войны, стала четвертой по цене сюрреалистом — после Магритта, Миро и Кало. Она превзошла Дали и своего Макса Эрнста. Каррингтон теперь также присоединяется к «элитному клубу» самых дорогих художниц на аукционах наряду с О'Кифф, Митчелл и Кало. Напомним, что раньше ее исключительные работы продавались в диапазоне $1-3,5 млн. А средняя аукционная цена находилась в районе $560 тыс.
@artfragment


Те самые знаменитые «лампочки», инсталляция «Untitled» (America #3) Феликса Гонзалеса-Торреса из коллекции Розы де ла Круз, ушли вчера на Christie’s за $13,6 млн в японский Pola Museum of Art. Это новый аукционный рекорд на работы художника.
@artfragment


Globe Trotter dan repost
Сегодня – день рождения Миуччи Прады.

Вспоминаю очень левацкую, злую и издевательскую инсталляцию Кристофа Бюхеля в венецианском Фонде Прада, о которой все говорят.

Три этажа великолепного итальянского палаццо завалены барахлом. Это некогда дорогие кому-то вещи по сюжету Бюхеля оказались заложены в ломбарде и выглядят ветошью. Но они обеспечивают движение денег. Не только вещи – векселя, бонды, гособязательства. За всем этим – обман, аферы, мошенничество, от мелкого до планетарного.

Но есть одно место в этом палаццо, не превращенное в пыльный склад. Это туалет фонда – благоухающий роскошный туалет. А рядом с ним – столик воображаемой туалетной леди с журналом, открытым на развороте с портретом Миуччи Прады. Там написано, что "с помощью "уродливого шика" Прада построила империю, примиряющую феминизм и воинственность левых с роскошью (даже если этот термин кажется ей вульгарным)". И не проспоришь! Можно сколько угодно обличать капитализм, но туалет должен быть чистым.

#венеция #италия


А журнала на этом столике на открытии выставки, кстати, не было. Добавили потом!

18 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.