Ошибка атрибуции


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


Психотерапия, флуд, мемы, жизнь
Автор @kapustny
- психотерапевт КПТ, МКТ
- friendly
- сейчас консультирую онлайн.
Подробности в закрепе
• в рекламу беру мероприятия, семинары и учебные программы

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


видимо тема с новостями моя больная. Прошелся сейчас в поиске канала, и понял что надо делать хештег

#жизнь_в_новостном_потоке


Той беспомощности, которая рождается из-за обилия новостей, есть занятное антропологическое объяснение: люди, как социальный вид, развивались в сообществах, где имели относительно небольшое количество контактов. Это соплеменники или остальные крестьяне по деревне, допустим. И так вот веками и тысячелетиями.
И если человек имел какую-то информацию о сообществах дальше условной деревни/племени (короче, о «том мире» за пределами сообщества), то скорее всего и возможностей (социальный статус/ власть/ ресурсы) у такого человека было кратно больше, чем у остальных членов сообщества.
То есть это объяснение предлагает заметить связь между возможностями персон и количеством информации о социальном мире, которым эти персоны обладали.
Если знаешь, получается и возможностей у тебя больше и что-то сделать (полезное?) можешь.

А что мы имеем сейчас? Мы имеем технологии и невероятно развитые сети для обмена информацией. Наши предки никогда не обладали такими «божественными» средствами что-либо узнать через ничтожно малое время, в деталях и в красках.
Но это совсем не значит, что у нас прибавилось влияния на социальный контекст. Не произошло того социального изменения, которое позволило бы нам (большинству) чувствовать какую-то власть над происходящими событиями в той же мере, что мы о них узнаем.

Но мозг по прежнему может работать по программе — «если я об этом знаю, значит мне с этим надо поразбираться». ну и когда мы не можем отреагировать на новости в соответствии такому «правилу», то бессилие, как результат — очень логично.
Как-то так.

К этой модели есть вопросики, но вектор размышления мне понравился.
#жизнь_в_новостном_потоке

891 0 13 8 69

Тема дня: нафиг я пропускаю через себя столько новостей.
Реально менталку на ровном месте расшатывает, когда заходишь в случайное время, а там очередная жесть, расследования, безнаказанность — все это я еще склонен как-то образно и близко к сердцу воспринимать и не пойму кому от этого стало лучше.

Пока утвердился что так дальше не надо, но как иначе не привык. Может перейду на недельную сводку новостей.
Коллеги говорят что делали иногда полгода детокса от новостного инфопотока и это того стоит. Но я не знаю пока как быть с ощущением, что какую-то информацию просто надо знать. или что как это получается, журналисты пишут о беспределе в пустоту? Кто-то же должен быть свидетелем??


Вчера общались с подругой, (она тренер по ненасильственному общению) она сказала классную штуку, что ненасильственное общение часто понимают как сверхбережность и учтивость. Ну типа, во избежание насилия мы становимся очень мягкими. Но вообще в саму теорию концепта заложена еще идея про ненасилие к себе, и если вы терпите и поступаетесь своими потребностями, то какое же это ненасилие?

1.1k 0 12 22 100



Зову коллег на наставнические сессии

Что предлагаю:

- мою поддержку вам, как специалисту;
- помощь в составлении картины расстройства/проблемы (о моей оптике чуть ниже напишу);
- помощь в постановке понятных и четких целей;
- планирование стратегий для дальнейших интервенций;
- обсуждение наиболее удачных форм для техник и интервенций;
- обсуждение терапевтического контакта с клиентом и возникающих сложностей;
- конфиденциальность, научную обоснованность, структурированность и бережность.
- минимум оценочных суждений, максимум конструктивных поощрений🤗

Когда обращаться:

🫧 Хотите разобраться в выстраивании работы с конкретным клиентом, в организации мотивации клиента и в преодолении «сопротивления».
🫧 Если есть желание обсудить кейс, устроить мозговой штурм или понять чего хочется для себя и для клиента.
🫧 Вы хотите нащупать опору и уверенность в работе, которые куда-то делись.

Что важно:

🔺Я работаю преимущественно в КПТ Бека и МКТ. Разбираюсь в других поведенческих подходах, но концептуализирую через эти два метода. Вы не обязаны разбираться в этих направлениях, мы найдем язык в любом случае.
🔺Я не обучался супервизии, поэтому не позиционирую эти консультации как супервизии. Предлагаю сотрудничество на равной позиции, через опору на инициативность и опыт.
🔺Это объявление не подойдет тем, кто у меня в терапии, потому что здесь есть акцент на улучшении качества работы — я считаю это важным разделить с психотерапией.
🔺Я специализируюсь на тревожных и депрессивных расстройствах, ОКР, а также в неклинических запросах разного характера. Некоторые запросы, такие как: РПП и химические зависимости — не находятся в сфере моей компетентности. Буду просить уточнить запрос и тему заранее — я тогда скажу если подойду.

Продолжительность таких консультаций 1 час. Стоимость равна стоимости вашей консультации, но не ниже 1800 руб.
Для того чтобы договориться, напишите мне тему с которой хотите обратиться или задайте вопросы👨🏻‍🌾
@kapustny


А самосбывающийся принцип, это не какая-то уникальная фишка бессонницы (напомню: мысль «я не усну» → испуг → бодрость) — по этому принципу могут работать элементы совершенно разных проблем. Собрал тут примеры:

Паническая атака
«какой ужасный симптом! сейчас со мной что-то случится» → стресс📈 → усиление симптомов тревоги

Агорафобия
«в такого рода местах мне может стать плохо» → гиперфокус на симптомах и катастрофизация ощущений (соматосенсорная амплификация) → ухудшение самочувствия

Навязчивые мысли
«только бы не начать думать про [это]» → возникает ощущение угрозы и внимание направляется туда, где опасная мысль → приходится думать об [этом]

Самооценка
«со мной что-то не так и я не нравлюсь» → чувствительность к оценке в коммуникации и предвзятая интерпретация сигналов в негативной окраске → срыв контакта и подтверждение убеждения

Проблемы в установлении близких связей
«меня отвергнут» → удерживание дистанции и чрезмерное тестирование контакта на прочность → провоцирование отдаления

Эмоциональное избегание
«я не выдержу этих эмоций» → сильное напряжение при возникновении негативных чувств → усиление дискомфорта и, соответственно, вероятности эмоционального срыва

— такие ловушки получается. Их можно заметить как составляющие в совершенно разных проблемах.
(Единственное, предостерегаю от идеи, что все проблемы психологические устроены именно так, а то популярная психология любит все подтягивать под какой-то один универсальный нарратив — не делаем так, а анализируем каждую ситуацию отдельно 😆)

Сама осведомленность о феномене, уже играет на вашей стороне. Если удастся разоблачить эту ловушку, то проблема перестает быть каким-то неуправляемым проклятием и разбирается в понятные звенья: где здесь стимул, а где реакция; что поддается контролю, а что нет. Ну и потом уже можно начинать формулировать более помогающие рабочие гипотезы.


#мемныйвыходной отказывается вписываться в рамки установленных обществом выходных. Будьте как мемныйвыходной

1.4k 0 11 23 86

#вопрос_ответ
- После землетрясения словила кажется ПТСР. Прям как в фильмах, вот эти все «Джонни, они на деревьях». Любая тряска от проезжающего камаза или метро вызывают приступ паники.
Есть ли у тебя в закромах техники, чтобы в моменте помогать себе, когда опять пес зачесался на диване, стол нечаянно пнули или просто тянется рука? Верю, что депрессивную я переживу нормально, а вот с этим впервые столкнулась.

Вау, сочувствую! После стресса угрозы жизни, очень логично что мозг чувствителен к любому сигналу напоминающему эту жесть, чтобы случайно не пропустить, если вдруг СНОВА НАЧАЛОСЬ. это нормальное явление и часто с ним можно даже ничего не делать, так как в каком-то большом проценте случаев, симптомы ПТСР снижаются сами где-то через полгода, поэтому можно подрасслабиться и дать себе время.

В терапии же, основной метод работы с посттравматическими триггерами — это экспозиция. То есть вам предстоит последовательно контактировать с пугающими вас стимулами, с целью переобучить мозг реагировать на них так интенсивно + снизить мониторинг угроз в состоянии покоя.
Всякая тряска, громыхания, покачивания — все то, на что вы реагируете стрессом, доступно для воспроизведения в «домашних условиях». Если создавать себе такой push the tempo регулярно (но подобрав нужную градацию чтобы не сразу самая сложная интенсивность), то получится снизить силу реакций на все эти стимулы.

Верно предполагать, что вначале такой терапии тревожка сильно подскочит, поэтому начинать экспозицию лучше после знакомства с техниками заземления и релаксации (на которые можно опираться чтобы не выносило из контакта с реальностью). Вы можете найти классные упражнения в небольшой брошюре от Шилы Раджа «преодоление травмы и ПТСР». Выбирайте те, которые лучше всего дают вам ощущение, что вы сейчас в порядке, можете отпустить контроль и вернуться в настоящий момент.
Их также можно использовать, когда экспозиция не планировалась, но от какого-то сигнала вас успело поднакрыть тревогой.

Несколько техник похожего рода можете найти в этом канале по хештегу #практика_сейчас


- Нет, спасибо, у меня уже есть тг канал💅

а вообще интересно на основе чего ютуб подкидывает мне в первых рекомендациях нарциссические копинги.
Я вроде очень редко смотрю психологический контент. Моему цифровому портрету поставлен диагноз?


#вопрос_ответ
- Что может помочь при страхе вождения авто? Некоторые психологи предлагают гипноз, стоит ли такое вообще пробовать?

Не разбираюсь в сфере гипноза совсем, про него не отвечу.
Но могу рассказать про КПТ — отлично может подойти для этой проблемы. Скорее всего в ходе работы в КПТ вы научитесь выявлять те автоматические мысли, которые провоцируют страх, освоите приемы, как этим мыслям противостоять (а вероятнее всего им и противостоять не надо будет, скорее научитесь их проще игнорировать), ну и будете тренироваться опираться на свои сильные стороны, навыки и мастерство в вождении, а не только на шансы, что все пойдет не так. Хотя, если в ходе такой работы вы придете к тому, что такие шансы для вас реально слишком высоки, то сможете придумать как себя обезопасть (вплоть до отказа от идеи садиться за руль. А что? Если это осознанное решение — то это клевый эффект КПТ, пусть и неожиданный)

Кстати про опору на сильные стороны: мне помогало в период обучения вождению играть в новые игры на xbox — мне нравилось фокусироваться на том как постепенно я осваиваю управление и, тем самым, я мотивировался осваивать управление автомобилем. Я решил, что «если получается тут, то получится и там»

Еще перед экзаменом на права, я смотрел выпуск одного инструктора по вождению, который освоил КПТ, чтобы потом помогать ученикам и тем, кто забросил вождение из-за тревожки и панических атак. Он проводит с ними сессии, а потом катается с ними по городу — а это практика, без нее никакой уверенности не приобрести!
Вы всегда можете взять еще уроки вождения, потренироваться. Кстати можете попросить кого-нибудь из знакомых первое время покататься с вами (в Израиле кстати после сдачи на права, вы должны три месяца ездить исключительно с опытным сопровождающим, а потом еще три месяца но уже только в ночное время) только найдите тех кто наиболее поддерживающий и убедитесь, что он понял инструкции как лучше всего вас поддержать и инструктировать в случае чего.


На самом деле психология — ниша с высокой конкуренцией, и быть просто хорошим специалистом недостаточно. Надо как-то нарабатывать клиентов (перед тем как запустится «сарафанное радио»), проявляться в медиа, в общем, в добавок ко всему, стать еще продюсером и маркетологом для своего труда.

Проблема в том, что распространенные схемы продвижения, продаж и привлечению клиентов в переносе на нашу сферу выглядят жутко 🫠
Это может быть попытка надавить на боль потенциального клиента/ преувеличить позитивные эффекты терапии и гарантировать результаты (сплошь и рядом вообще)/ затянуть в какую-то схему, откуда клиенту будет сложнее отказать… в общем все то, от чего психологи как бы по-хорошему учат защищаться, рыночек подталкивает к использованию как инструмент.

Хорошая новость: продвижение бывает этичным, и предавать свои идеалы не нужно. Психодемия проводит курс «Личный бренд психолога и помогающего практика» о том, как рекламировать себя без агрессивных манипуляций 🙏

На вы курсе получите план по развитию своей практики:
▫️ Определите аудиторию и выберете соцсеть, с которой будете работать.
▫️ Продумаете линейку собственных продуктов и создадите контент-план, чтобы всегда было что публиковать.
▫️ Научитесь писать тексты для постов в соцсетях.
Узнаете, почему для разных соцсетей должны быть разные тексты.
▫️ Научитесь привлекать аудиторию без прогревов, манипуляций и триггеров.
▫️ Будете продвигаться системно, с минимальными затратами времени, денег и сил.

Старт курса 28 июня
Возможна оплата в рассрочку и налоговый вычет 13%.

Подробнее о курсе >

А с 4 по 10 июня акция - 15% на все курсы)

erid:LjN8KLqbY. Реклама ООО "ПСИХОДЕМИЯ", ОГРН 1177746722780, 109341, г. Москва


Загадка от Жака фреско кто набирает больше лайков за сутки: экспертный контент по эмоциональной регуляции, который обоснован, опробован на практике, переработан и оформлен в карточки иллюстратором

или

ЖУК (зелененький, блестит)

На размышление дается 10 секунд!

1.6k 0 6 19 162

Ко мне тут залетел жук! и это восхитительный жук!

Спасибо за внимание и прекрасного дня 🌦️

1.6k 0 6 11 192


15 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.