БАНКУЕМ


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


Собираем самые интересные новости банковской сферы и недвижимости.
Связь: @BankiSupport_bot


Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


В Новосибирске передано в суд дело о нападении 18-летнего парня на банк

В ноябре 2022 года в Кировском районе Новосибирска 18-летний парень попытался ограбить банк, угрожая сотруднице пистолетом, но она вызвала охрану, и молодой человек скрылся. Его нашли, провели следствие и будут судить.

8 ноября 2022 года 18-летний житель Забайкальского края вошел в отделение банка на улице Зорге в Новосибирске, подошел к окну кассы и передал сотруднице записку. Из одежды он достал пистолет. В записке было требование передать деньги и угроза убить сотрудницу, если она этого не сделает.

Несмотря на угрозу жизни, сотрудница нашла способ сообщить коллегам, чтобы они нажали тревожную кнопку. После сигнала тревоги грабитель скрылся с места преступления. Его опознали и нашли. Молодому человеку грозит до 10 лет лишения свободы.


ЦБ РФ изучит ситуацию с банками в США

Нужно внимательно изучить и сделать выводы из ситуации в банковском секторе США, заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

«Нужно учиться не только на своих, но и на чужих ошибках. У нас есть повод для этого, чтобы задуматься. Но этот случай [ситуация с банками США] нужно внимательно посмотреть, изучить и понять, может или не может это сказаться на нас», – цитирует Юдаеву ТАСС.

Юдаева охарактеризовала банковский кризис в США фразой: «Никогда такого не было, и вот опять».


«Сбер» предупредил о новом способе мошенничества через взлом аккаунтов в онлайн-магазинах

Клиенты онлайн-магазинов, недавно совершавшие покупки, могут столкнуться с новой схемой мошенничества. Потенциальной жертве оформляют возврат средств, после чего человек, выдающий себя за сотрудника магазина, сообщает жертве об ошибке и просит вернуть средства на указанный счет.

Мнимый сотрудник просит отправить деньги, поскольку возврат якобы сделан ошибочно. Для этого покупателю направляют реквизиты для перевода средств, разумеется, не имеющие никакого отношения к реквизитам самого магазина.

«На самом деле злоумышленники взламывают личный кабинет клиента онлайн-магазина, делают возврат средств и пытаются выманить деньги под предлогом возврата по ошибке», – сообщает пресс-служба «Сбера».


В России просрочка по кредитам наличными у коллекторов стала минимальной за шесть лет

Средний размер просроченной задолженности старше 90 дней по необеспеченным кредитам, попадающей к коллекторам, в первом квартале 2023 года составил 81,34 тысячи рублей, что примерно соответствует уровням прошлого года (82 тысячи рублей).

Динамика по различным сегментам отличается. В частности, по кредитам наличными средний чек просрочки у коллекторов составил 115,78 тысячи рублей, что является минимальным показателем с 2018 года. По мнению коллекторов, это связано с кризисными явлениями на рынке.


«Альфа-банк» подал еще два иска к «Связному» на 8 млрд рублей

Судебные тяжбы между «Альфа-банком» и «Связным» продолжаются. Банк подал еще два иска к компании на сумму 8 млрд рублей.

По первому иску сумма требований составляет 7,67 млрд рублей, третьим лицом в деле является операционная компания ритейлера ООО «Сеть Связной».

По второму иску «Альфа-банк» намерен получить 548 млн рублей, в качестве третьей стороны, кроме «Сети Связной» привлечен российский офис Samsung - ООО «Самсунг электроникс рус компани».

Оба иска были поданы к DTS Retail как к поручителю по кредитам, которые «Сеть Связной» получила от банка.

Ранее «Альфа-банк» уже подавал иски к «Сети Связной». Так, в июле прошлого года банк подавал в Арбитражный суд Москвы иски к «Сети Связной» и DTS Retail на сумму 5,5 млрд и 5,9 млрд рублей соответственно. Они касались факторинговой сделки на поставку электроники через компанию «Мерлион». Сторонам удалось достичь мирового соглашения.

В феврале этого года «Связной» разместил в базе «Федресурс» сообщение о том, что он собирается инициировать собственное банкротство.

К компании в общей сложности было подано более 80 исков на общую сумму более 20 млрд рублей.


Европейский центральный банк потребовал от Raiffeisen Bank закрыть свой бизнес в России

Ради того, чтобы грести деньги лопатой, можно и ЕЦБ послать

Европейский центральный банк (ЕЦБ) потребовал от австрийской банковской группы Raiffeisen Bank закрыть свой бизнес в России, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники. По его словам, ЕЦБ не требует немедленно покинуть российский рынок, но настаивает на формировании плана по прекращению деятельности банка в стране. 

При этом Raiffeisen не собирается предоставлять ЕЦБ план ухода из России, так как в группе изучают различные перспективы своего бизнеса в РФ, включая планы по «тщательно управляемому уходу». Кроме того, некоторые члены австрийского правительства расценивают ситуацию как «необоснованное иностранное вмешательство».


🇹🇯 МТС-банк запустил сервис переводов и платежей с карт российских банков в Таджикистане

МТС-банк совместно с "Душанбе Сити Банком" запустил сервис, который позволит россиянам совершать денежные переводы и платежи в Таджикистане с карт российских банков.

Переводы и платежи в Таджикистан осуществляются через DC Next - мобильное приложение "Душанбе Сити Банка". В приложении привязывается карта любого российского банка, и после авторизации можно осуществлять переводы. При этом быть клиентом МТС-банка не обязательно.

При переводе средства с карты списываются в рублях, а зачисляются получателю в нацвалюте. Комиссия за осуществление переводов МТС-банком не взимается. Лимиты для переводов: минимальная сумма разового перевода составляет 1 рубль, максимальная сумма разового перевода - 100 000 рублей, ежемесячный лимит - 400 000 рублей.

С карты можно будет как перевести средства, так и оплатить необходимую услугу (например, телефон или интернет) в дистанционном режиме. В физических магазинах расплачиваться пока нельзя.


Банкста dan repost
В новом ресече аналитики Hindenburg уничтожили криптокомпанию Block (Square) основателя Twitter Джека Дорси, его акции падают сегодня на 20%.

Hindenburg заявила, что в Block завышает количество клиентов и врёт про эффективность их привлечения. От 40% до 75% учетных записей были поддельными. @banksta


Сотрудница банка в Барнауле спасла пенсионерку от передачи денег мошенникам

Злоумышленник позвонил 73-летней местной жительнице, представился представителем кредитной организации, спросил, сколько денег на ее счету, а затем заявил, что их пытаются снять.

Горожанка приехала в отделение банка, чтобы снять все свои деньги. Взволнованную пенсионерку заметила сотрудница, которая успокоила ее и рассказала, что звонили не представители банка, а мошенники.

По данному факту возбудили уголовное дело.


UPD от Тинькофф: "Валютные переводы в целом не закрыты: в евро и долларах еще в декабре приостановлены, но делаем по сей день переводы в юанях — они остались".


ЦБ исключил «Хоум кредит» из реестра значимых на рынке платежных услуг

Банк «Хоум кредит» исключен из реестра значимых на рынке финансовых услуг. Такое решение принял Центробанк страны.

Как следует из материалов регулятора, финансово-кредитная организация признается значимой в случае ее соответствия хотя бы одному из критериев о числе выпускаемых расчетных и платежных карт, объему проводимых операций с применением карт, количеству используемых банкоматов.

Также учитывается объем переводов электронных денежных средств с использованием предоплаченных карт, их доля должна составлять 2% и более от общего количества. На сегодняшний день в реестр входят 22 банка, в том числе Сбербанк, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, «ФК Открытие», «Тинькофф» и другие.


Владельцы S7 стали миноритариями банка «Точка»

Речь идет о 10% акций, ранее принадлежавших основателям финансового проекта.

Контролирующий 90% ценных бумаг банк «Траст» готовится продать «Точку» в этом году.

Как пишет газета «Коммерсантъ», активом интересуются не менее шести покупателей. Среди них банк «Тинькофф». По данным источников издания, в декабре 2022 года переговоры с ним были «в продвинутой стадии», а актив «Траст» оценил в 20 млрд руб.


🇨🇳 ЦБ обучит сотрудников китайскому языку

ЦБ обучит своих сотрудников базовому китайскому языку для профессиональной коммуникации. Соответствующий запрос регулятор разместил на площадке «Сбербанк АСТ» в разделе закупок.

«Оказание образовательных либо консультационных услуг для работников Банка России общим объемом 288 академических часов для каждой группы за два года обучения в соответствии с программой оказания услуг по теме „Китайский язык в сфере профессиональной коммуникации (базовый уровень)“», – говорится в документе.

В качестве области применения языка указывается «изучение зарубежного опыта в целях использования в бизнес-процессах ЦБ» и международное сотрудничество.


Россиянам перестанут выдавать грязные купюры и монеты

Россиянам перестанут выдавать поврежденные купюры и монеты, чья яркость и читаемость снижена более чем на 6%, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на эксперта компании PG Partners. Граждане смогут вносить средства в финансовые организации, но назад в оборот они уже не вернутся.

Мера создана для вывода из оборота сомнительных денежных средств. Старые, порванные, затертые или загрязненные купюры и монеты можно будет приносить в банки, но снова в руки граждан их уже не выдадут. Таким образом, неплатежеспособные средства постепенно выйдут из оборота и будут заменены на новые банкноты.

Новые правила обращения с купюрами вступят в силу с 1 апреля. С этого же дня клиенты российских банков в тестовом режиме получат доступ к цифровому рублю. Первое время новой валютой сможет воспользоваться ограниченный круг лиц.


Число банкоматов в России впервые за два года увеличилось

А как же онлайн-платежи? И цифровой рубль?

Общее количество банкоматов на территории России достигло 173,5 тыс., увеличившись за четвертый квартал (октябрь – декабрь) 2022 года на 1,8 тыс. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на данные статистики Национальной платежной системы.

Число банкоматов в России снижалось с конца 2020 года, за два года их число сократилось на 22 тыс. или 11%.

Их количество начало расти, в том числе из-за объявления в середине 2022 года со стороны Банка России о введении в обращение в стране новой банкноты номиналом 100 руб. Кредитным организациям пришлось оборудовать банкоматы с функцией внесения банкнот, чтобы принимать новые купюры.


Банки сократили выдачу кредитных карт

По данным на февраль 2023 года, банки оформили минимальное количество кредитных карт – 1,41 миллиона.

Цифры сопоставимы с низким уровнем выдачи кредитов весной прошлого года. Это связано с повышением рисков для банков – вырос объем просроченных долгов по кредитам. По итогам февраля он составляет 198,9 миллиарда рублей.

Также отмечается снижение спроса на кредитные карты со стороны заемщиков – многие решили больше сберегать, чем потреблять. В течение года ожидается постепенное повышение спроса.


В Тульской области приставы оштрафовали банк за назойливые звонки

Судебные приставы оштрафовали один из банков, расположенных в Новомосковске Тульской области, за нарушение закона о защите прав и интересов физических лиц при взыскании долга.

Местный житель сам обратился в ФССП с жалобой на назойливые звонки сотрудников банка по вопросу возврата кредита, который взял его знакомый. Выяснилось, что банк действительно связывался с мужчиной без его письменного согласия, а его приятель указал его номер телефона в качестве контактного.

Против банка составили протокол в соответствии со ст. 14.57 КоАП РФ. Его признали виновным и обязали заплатить штраф в размере 120 тысяч рублей.


Банк "Траст" получил разрешение от президента России Владимира Путина на приобретение 100% акций компаний "Инга" и "Транс-Ойл" у нефтяной компании Ruspetro.

Ранее банк "Траст" был главным кредитором Ruspetro и открыл компании "Инга" займ на сумму $300 млн в 2014-2015 годах. "Транс-Ойл" и Ruspetro выступали приобретателями, а гарантирующими обязательствами по кредиту были 100% акций предприятий "Инга" и "Транс-Ойл" и все имущество нефтяной компании. Позже, по заявлению банка "Траст", в 2020 году, компании "Транс-Ойл" и "Инга" были признаны несостоятельными, и “Траст” требовал около 24 млрд рублей от "Инги" и более 26 млрд рублей от "Транс-ойл".

История банка "Траст" начинается в 1990 году, когда он был основан как "АККО-Инвестбанк". В 1992 году банк был переименован в "Траст-инвестбанк". В 2004 году было принято решение о слиянии банков "Траст-инвестбанк" и "Московский банк развития предпринимательства". В результате был создан новый банк с названием "Банк Траст".

Банк «Траст» обанкротился в конце 2014 года, когда ЦБ принял решение санировать его. “Оздоровление” отдали на откуп «ФК Открытие». Прежние собственники банка и их близкие предпочли покинуть пределы России. Необеспеченные обязательства в капитале “Траста” составили 114 млрд рублей. Банк России выдал «ФК Открытие» на спасение «Траст» 127 млрд рублей, но этого оказалось мало. Через год были выписаны еще 50 млрд рублей.

"Инга" и "Транс-Ойл" - это две российские компании, занимающиеся нефтедобычей и переработкой нефти.

Компания "Инга" была основана в 2003 году и специализируется на нефтедобыче в Пермском крае. Кроме того, компания занимается переработкой нефти и производством нефтепродуктов. В 2014-2015 годах "Инга" получила кредит на $300 млн от банков "Траст" и "Открытие", при этом поручителями выступили "Транс-Ойл" и Ruspetro.

Компания "Транс-Ойл" была создана в 1998 году и занимается нефтедобычей на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Компания занимается также переработкой нефти и производством нефтепродуктов. "Транс-Ойл" также выступил поручителем кредита, выданного компании "Инга" в 2014-2015 годах.

Обе компании были объявлены банкротами в 2020 году по заявлению банка "Траст", который требовал от них около 24 млрд рублей и более 26 млрд рублей соответственно.


ЦБ ужесточит требования для банков к хранению денег в долларах и евро

Банк России с 1 апреля 2023 года вводит дифференциацию ставок отчислений банков в фонд обязательных резервов по валютам в зависимости от принадлежности их к "дружественным" или "недружественным" странам.

Нормативы резервов по обязательствам в валютах "недружественных" стран вырастут с 7% до 7,5%, в других валютах - сократятся - с 7% до 5,5%.

Новые стандарты будут работать с 1 апреля 2023 года для девалютизации банковских балансов и изменения структуры валютных пассивов банков.


Тинькофф Банк приостановил валютные переводы в Монголию, Сербию и Боснию.

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.