Brain Box • Саморазвитие


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


Разблокируй свой мозг в Brain box
Продажа рекламы @derek_ps

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Развиваем аудиальную память

Слабая слуховая память может привести к появлению трудностей при овладении навыками чтения, при изучении языков, вызвать проблемы с интонированием речи. 

1. Проходя по улице или находясь в общественном транспорте, постарайтесь услышать и удержать в памяти отрывок разговора незнакомых людей.

2. По возвращении домой постарайтесь воспроизвести услышанное с нужной интонацией, а также мысленно представьте себе лица людей, которые это произнесли.

Так же это упражнение позволяет научиться бегло воспринимать текст на слух.


Проблемы понимания

Интересен эксперимент, который поставил профессор психологии колледжа Вильямса Кеннет Савицки.

Для участия были приглашены 24 супружеские пары, которым было предложено объяснить, как они поняли высказывание партнера, а затем это объяснение сопоставляли с пояснениями, которые давал говорящий.

Далее опыт повторили с парами, сформированными из незнакомых между собой людей.

Оказалось, что уровень и точность понимания между незнакомыми людьми выше, чем у супругов.

Такой, на первый взгляд, парадоксальный результат объясняется тем, что каждый из супругов склонен считать, будто их вторая половина обладает той же информацией для оценки сказанного, что и он сам, поэтому дополнительные пояснения излишни.

Для незнакомых людей объяснение всегда было более подробным и развернутым, что способствовало лучшему взаимопониманию.


Счастье

Бог слепил человека из глины и у него остался неиспользованный кусочек.

— Что ещё слепить тебе? — спросил Бог.
— Слепи мне счастье, — попросил человек.

Ничего не ответил Бог, а только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.


Настройтесь на одну волну

Тем не менее, в каждом отдельном случае дружелюбность должна быть разной.

К примеру, вы замечаете человека с явно усталым видом. Вы подходите к нему и знакомитесь с очень приветливым задором, бомбардируя его своим обаянием и остроумием.

С большой долей вероятности первое, что он почувствует – раздражение.

Если ваш собеседник уставший или не в настроении, резкая информационная перегрузка, вызванная вашим слишком активным поведением, ничуть не поспособствует эффективной коммуникации.

Вы должны подстроиться под его уровень, хотя бы на некоторое время, прежде чем пытаться его развеселить. Так вы покажете, что понимаете его и заинтересованы в поддержке.


Мыслительная лень

Исследования, проведённые в Гарвардском университете, показали - люди, столкнувшись с трудностями, для их преодоления больше нацелены на обращение к интернету. Также выявилось, что когда они повторно обращаются к информации - в меньшей степени запоминают саму информацию, а в большей - место, где её можно получить.

Когда мы чересчур часто пользуемся мгновенными ответами и не даём мозгу самостоятельно решить задачу - вырабатывается привычка. Способность думать понемногу атрофируется - ведь мозгу комфортно ступать по пути наименьшего сопротивления.

Выделяете время на обдумывание - тренируете своё мышление. Ищете ответы - мышление дремлет. Всё просто - ищите золотую середину.


Структурируйте информацию:

- Выпишите все пароли в один файл/на бумагу, чтобы не тратить время на поиск или попытку вспомнить, когда это понадобится.
- Сделайте папки в почте и настройте переадресацию писем по папкам
- Начните вести единый список дел (на бумаге или в заметках телефона): выписывайте туда все задачи, которые вспоминаете. Это позволит: а) помнить всё б) постепенно выполнять эти задачи, а не вспоминать о них в самый неподходящий момент.
- Выделяйте нужную информацию: разноцветные стикеры, маркеры; в телефоне важную информацию можно закреплять, скриншоты — сохранять в отдельную папку и т.п.


Несколько правил, которые помогут эффективнее расходовать главную драгоценность нашей жизни - ВРЕМЯ

Правило 120 секунд. Небольшие ежедневные дела должны выполняться незамедлительно за 120 секунд. Например, заправить кровать, выстоять планку, помыть посуду и т.д. Это правило поможет не накапливать много мелких делишек, а сфокусироваться на более сложных задачах.

Правило 20 минут. Каждый день выделяйте на полезные занятия по 20 минут. Например, кто ежедневно занимается 20 минут спортом, тот всегда выглядит подтянутым; кто выделяет 20 минут на уборку, у того всегда дома порядок; кто 20 минут учит новые иностранные слова, тот постоянно поддерживает свой хороший уровень языка. Используйте эти 20 минут с пользой.


Иррациональность как преимущество.

Большинство решений в нашей жизни делается за секунды и основывается на эмоциях и интуиции.

Это заставляет нас попадать в ловушки и объясняет уязвимость перед манипуляциями. Но иррациональность не всегда вредит нам. 

Например быстрое принятие решений в спорте. Увидеть мяч, летящий в воздухе, и поймать его, не рассчитывая траекторию и место падения — иррациональность в чистом виде.

В наше время стремительное развитие проникает во все сферы жизни, а принятие решений часто происходит сгоряча, и это нормально.

Зная, что решения на самом деле принимает иррациональный разум, вы можете учиться выбирать быстро: компьютерные игры, спорт, даже простая игра на время вроде подбора слов поможет вам развить способность к быстрому и правильному выбору.


Окружение и деньги

Часто говорят, общайтесь с богатыми и успешными, но нет смысла, если в холодильнике повесилась мышь, отправляться на ужин к богатым и делать вид что вы на одной волне.

Это не даст никакого смысла, поскольку вы будете чужим, пользы от такого окружения не будет, повышается вероятность пополнить список комплексов.

Когда речь идет о выборе окружения, нужно отсекать токсичные связи, которые тянут на дно. 

Если вы не знаете где отыскать правильные знакомства, окружите себя правильными книгами. Начните читать биографии людей, которые для вас симпатичны, в таком случае вы получите возможность поговорить с ними по душам.

Такой подход позволит перестроить мышление, и когда увидите что большинство людей достигли успеха следуя простой логике без супер секретов, возможно вы поверите в собственные силы


Теория информационной интеграции

Норман Х. Андерсон, американский социальный психолог, разработал теорию информационной интеграции в 1981 году.

Он утверждает, что впечатления человека формируются при помощи личных диспозиций восприятия и взвешенного среднего по характеристикам целевого индивидуума.

Люди используют себя в качестве стандарта или системы отсчета при оценке других.

Эти впечатления, сформированные о других, также могут зависеть от текущего, временного настроения воспринимающего.

Эту теорию еще называют праймингом. Прайминг – это тенденция менять свое мнение или впечатление о человеке в зависимости от того, какие слова и образы были недавно вами услышаны и восприняты.


Развивайте самодисциплину

Ученые Томас Бейтман и Брюс Барри провели в 2012 году исследование, которое показало, что самодисциплина является самым важным навыком для достижения любого долгосрочного успеха.

Много людей, которые проявляют инициативу и берутся за сложные проекты, в итоге опускают руки, столкнувшись с первыми трудностями. И именно самодисциплина позволяет закончить начатое.

Когда вы не в настроении, она помогает взять себя в руки и достигать поставленных целей, уничтожает лень и прокрастинацию.


Все дороги ведут в детство

К сожалению, в раннем возрасте мы действительно воспринимаем все очень ярко, и некоторые моменты словно припечатываются к нашей памяти и сознанию.

Если вам в детстве друзья говорили, что вы вырастете и будете похожи на слона, то, конечно, у вас может развиться комплекс излишнего веса. Если родители вами манипулировали, когда хотели добиться определенной модели поведения посредством запугивания, наложения чувства вины, призывов к совести, то эти чувства могут спроецироваться и на взрослую жизнь.

Часто из-за этой причины люди ведут себя инфантильно, не могут принимать решения без позволения других, боятся в принципе заявлять о себе, т.к. боятся наказания (хотя непонятно от кого).

Поэтому путешествия в прошлое иногда оказываются очень полезными, не пренебрегайте ими.


Почему сложно выучить иностранный язык?

А зачем?

Формулировка цели должна нас вдохновлять.
«Для путешествий», «в будущем пригодится», «сейчас всем нужен английский» — не особо вдохновляющие цели. Они лишены смысла, поэтому сложно заставить себя ходить на занятия и делать домашнюю работу. Возникает прокрастинация, мы забрасываем.

Вдохновляющая цель не должна быть абстрактной: «хочу комфортно себя чувствовать, общаясь с другими». 

Важно установить чёткую цель в конкретных уровнях владения языком и определить время достижения этой цели.


В чем разница между продуктивностью и эффективностью

Эффективность — это объем продукции с учетом затрат.

Если продуктивность показывает количество результата, для замера эффективности так же важен путь, которым вы его достигли. Вернемся к примеру с заводами и копнем глубже. Более продуктивный завод «Б» произвел 150 деталей, но на нем работало вдвое больше сотрудников. Тогда при равных затратах с заводом «А» он бы выпустил всего 75 деталей. Предприятие «А», где сделали 100 деталей, оказывается на 25% эффективней.


«Помогать» партнёру стать лучше

Некоторые строят отношения по методу папы Карло: находят неподходящего себе человека и пытаются выстругать из него Буратино.

Кто‑то надеется изменить партнёра любовью, кто‑то — давлением, что ещё хуже. Естественно, всё это делается якобы из лучших побуждений. Немного усилий — и возлюбленный станет красивее и бодрее, а ещё умнее и перспективнее.

И тут самое время вспомнить, что партнёры в отношениях на равных. И в целом у одного нет никакого права настаивать, чтобы другой изменился.

Можно поговорить с ним о том, что не устраивает, попросить вести себя по‑другому. Но никто не обязан, например, менять стоптанные кроссовки на модельные туфли, потому что второй половине так больше нравится.

А если начать угрожать, манипулировать и выкидывать неугодную обувь тайком, то это никакая не помощь, а насилие.


Сложный, но уверенный путь.

Дисциплина, в этом плане, показывает себя значительно лучше. Ей не нужна специальная погода, дата, фаза луны или настроение. Она просто заставляет вас работать и вдохновение приходит само собой. Как говориться: «Голод приходит во время еды». Это, кстати, касается и творческих профессий. Я сам регулярно пишу статьи и знаю насколько бывает лень заниматься творческим трудом. Мы убеждаем себя, что нужно сесть, настроится, собраться с мыслями и прочее. На самом деле нужно просто начать работать. Заставьте свой ленивый ум заняться делом, и он начнет генерировать идеи. С монотонной работой дела в этом плане обстоят еще легче. Дайте рукам инструмент и все. Самое сложное в этом процессе - это преодолеть себя и не поддаться на лень ее уловки. Стройте из себя сильную личность, а не ветряного человека, без основания


5 УРОКОВ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ УСПЕХА

1. Первый шаг всегда самый трудный.
Промедление только усилит ваши страдания и тревогу, и только начав, вы сможете развеять опасения и неуверенность.

2. Чтобы всё получилось хорошо, нужно время.
Две первых автомобильных компаний Генри Форда обанкротились, достичь успеха в бизнесе он смог только к 45 годам.

3. Вы не можете контролировать всё.
Но вы можете влиять на своё отношение к этому. Правильная реакция может превратить любую проблему в бесценный опыт.

4. Проблемы - в голове.
Легко провести жизнь, вспоминая прошлое, или размышляя о будущем, но из-за этого вы забываете о главном - о настоящем, в котором вы действительно можете что-то сделать.

5. Совершенства не существует.
Гордитесь тем, чего вы уже достигли, и думайте о том, чего вам ещё предстоит достичь.


Всегда обращайте внимание на язык тела

Да, мы считаем это важным, но когда доходит до дела, то больше концентрируемся на том, что скажем, чем на том, как выглядим, и что «говорит» тело.
А оно зачастую может сказать намного больше, чем слова.

Вы говорите собеседнику, что открыты для диалога, но при этом даже не глядите в его сторону.
Уверяете, что он вам интересен, но то и дело проверяете свой телефон и проявляете нетерпение. Невербальные сигналы показывают больше, чем вы думаете.

Помните о том, что вы общаетесь с человеком, даже если не говорите в этот момент ни слова.
Сложно держать под контролем все тело, поэтому начните с рук. Когда говорите, следите за тем, чтобы руки и пальцы передавали и дополняли смысл сообщения, а не висели безвольно.

Учитесь также читать язык тела своего собеседника — так будет намного проще поймать его настроение.


Важность секса.

Существуют базовые потребности, от удовлетворения которых зависит жизнь: еда, сон и вода.

И хотя секс не считается фундаментальной потребностью, его роль не стоит недооценивать.

Маслоу, основатель "пирамиды потребностей", утверждал, что человеку необходимы еще четыре вещи: безопасность, чувство уважения, самореализация и любовь.
Игнорирование психологического желания близости ведёт к стрессу, неврозам и депрессии.

Сама регулярная близость, помимо улучшения физического состояния — нормализации работы сердечно-сосудистой системы; укрепления мышц и сжигания жиров; стимулирования обмена веществ и иммунной системы; активации умственной деятельности

Улучшает настроение и защищает от стрессов, беспокойств, депрессии, поскольку в процессе вырабатывается: серотонин, окситоцин, дофамин, эндорфин, адреналин.

Вместе это работает так, что мгновенно снижается уровень стресса, повышается самооценка, мотивация, укрепляется связь с человеком.


Мысли, убивающие любую мотивацию:

В моей жизни так много плохого и неправильного.
Всем нам временами что-то не нравится. И чтобы изменить это, нужно двигаться. Сделайте что-нибудь. Что вы теряете? Составьте резюме, подпишитесь на один-два курса по изучению навыков. Просто сделайте один шаг в положительном направлении.

Я не хочу потерпеть неудачу — на меня все будут смотреть
Не существует ни одного человека, который не терпел бы неудачу. Неудачи — это всего лишь события в вашей жизни и они все равно будут происходить. Мы можем не найти работу, которую хотим. Можем открыть свое дело и потерпеть неудачу. В отношениях тоже никто ничего не может гарантировать.
Эти события не делают нас неудачниками

Нет смысла ставить цели — я никогда их не добиваюсь
Мотивация не может появиться, если нет никакой цели. Подумайте над этим. Если вы голодны, у вас есть цель. Любая цель заставляет нас что-то исправить или получить. Никаких действий, если нет цели. Ставьте их перед собой и вы получите мотивацию.

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.