Православие


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: Din


О православной вере и Церкви - на святоотеческом основании, без политкорректрности. Истинно-Православное исповедание веры против “экуменического православия”, против усредненного теплохладного "православия" эпохи апостасии.
https://www.paradosi.org/

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Toifa
Din
Statistika
Postlar filtri


Веками утвержденный опыт показывает, что крестное знамение имеет великую силу на все действия человека во все продолжение его жизни. Поэтому необходимо позаботиться вкоренить в детях обычай почаще ограждать себя крестным знамением, и особенно пред приятием пищи и пития, ложась спать и вставая, пред выездом, пред выходом и пред входом куда-либо, и чтобы дети полагали крестное знамение не небрежно или по-модному, а с точностью, начиная с чела до персей и на оба плеча, чтобы крест выходил правильный. Ограждение себя крестным знамением многих спасало от великих бед и опасностей.

Преподобный Амвросий Оптинский


Имени Божиего страшатся бесы, боятся болезни; этим именем апостолы исправили всю вселенную; его употребив вместо оружия, Давид поразил иноплеменника; им совершено множество великих дел; им мы совершаем Священные Таинства.

Святитель Иоанн Златоуст




Во время гонений пусть никто не думает о беде, причиняемой диаволом, а лучше пусть всякий помышляет о помощи, даруемой Богом.

Священномученик Киприан Карфагенский


Кто покорит себя Богу, тот близок к тому, чтобы покорилось ему все.

Преподобный Исаак Сирин


Не от всякого дар благоприятен Богу, но только от того, кто приносит от чистого сердца.

Очистите сердца, чтобы плодоносить Духу и, став преподобными, прийти в состояние разумно петь Господу.

Святитель Василий Великий


СИЛА БОЖЬЯ СОВЕРШАЕТСЯ В НЕМОЩИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ

Не говори, что нет спасенья,
Что ты в печалях изнемог:
Чем ночь темней, тем ярче звезды,
Чем глубже скорбь, тем ближе Бог.

А. Н. Майков


Начало молитвы «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» состоит в том, чтобы отгонять приходящие помыслы при самом их появлении, середина же в том, чтобы ум заключался в словах, которые говорим или помышляем.

Преподобный Иоанн
Лествичник.


Всякому хотящему спастись надо всем сердцем взыскать Господа; а взыскать Его можно только прилежным и докучным к Нему молением. Ты только молись, проси от всей души Господа, чтобы Он не оставил тебя, а Он вразумит, наставит и от греха сохранит тебя; а сам по себе ничего не сделаешь.

Прп. Парфений Киевский


После Пасхи на службах из Евангелия читается только Евангелие от Иоанна, а из Апостола - только Деяния Аппостолов.

И это не просто так. Ведь имено после Пасхи началась жизни первой общины Христиан.

В этих книгах мы можем прочитать о том, как апостолы воплощали слова и учение Христа в жизнь, о том, как жили первые христиане, которым мы стараемся подражать.

Напомню, что каждую Литургию перед чтением Евангелия мы слышим чтение из книги «Апостол». Это богослужебная книга, которая состоит из «Деяний апостолов» и «Посланий апостолов» с разбивкой на «зачАла» (специальные фрагменты).

Чтец выходит на середину храма и громко читает одно или несколько зачал. Есть особый порядок, согласно которому круглый год читают «Апостол».


Для того пришел Господь, чтобы здесь еще дать душе жизнь – Духа Своего.

Преподобный Макарий Великий




🗓Сегодня 31 мая 2024 года

Седмица 4-я по Пасхе

🍽 Постный день

🌸Память святых отцов семи Вселенских Соборов

🌸Мчч. Феодо́та Анкирского и мцц. семи дев: Александры, Теку́сы, Клавди́и, Фаи́ны, Евфраси́и, Матро́ны и Иу́лии (303)

🌸Праведного Иоа́нна Кормянского, пресвитера (1917)

🌸 С молитвами и житиями святых можно ознакомится выше по ленте

➡️Мысли свт. Феофана Затворника на каждый день года

❗️Церковный календарь – святые завтрашнего дня


🗓 Завтра 31 мая
Церковь чествует

Память святых отцов семи Вселенских Соборов
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
🕊В самых важных вопросах Церковь никогда не полагалась на мнение одного человека, даже с самой кристальной репутацией. Было определено, и по сей день так и остаётся, что авторитетом в Церкви считается соборный разум Церкви и решения Вселенских Соборов.

Православная Церковь признаёт семь Вселенских Соборов. Их ещё называют «столпами Церкви». Ведь на них были установлены самые главные догматы, определены основы христианского вероучения. Первые два Вселенских Собора были в четвёртом веке, следующие два - в пятом, два - в шестом.

Последний, Седьмой Вселенский Собор состоялся в 787 году. Вселенские Соборы обычно собирались в самые сложные исторические периоды жизни Церкви, когда волнения в христианском мире ставили православный народ перед выбором. На первых двух Соборах был сформулирован «Символ веры», который в краткой исчерпывающей форме содержит основные положения христианской веры.

На Соборах великие учителя Церкви, Василий Великий, Иоанн Златоуст, Григорий Богослов, Афанасий Великий и многие другие, в противостоянии еретическим учениям сформировали богословскую мысль. На Соборах были приняты многие праздники, вошедшие в ткань церковной жизни. Всего в семи соборах приняли участие свыше двух тысяч епископов и священников. Всех их Церковь молитвенно вспоминает в этот день.

🌸Тропарь:

Препрославен еси, Христе Боже наш, светила на земли отцы наша основавый и теми ко истенней вере вся ны наставивый, Многоблагоутробне, слава Тебе.

🌸Кондак:

Апостол проповедание и отец догматы Церкве едину веру запечатлеша, яже и ризу носящи истины, исткану от еже свыше богословия, исправляет и славит благочестия великое таинство.

🌸Величание:

Величаем вас, святии отцы семи Вселенских Соборов и чтим святую память вашу вы бо молити за нас Христа Бога нашего.

Святии Отцы Семи Вселенских Соборов, молите Бога о нас!

❗️Церковный календарь – святые завтрашнего дня


Авва Пимен сказал:
зло никаким образом не истребляет зла; а потому если кто сделает тебе зло, то делай ему добро, дабы добром истребить зло.


Если кому когда милование какое-нибудь сделаете – за то помилованы будете.🌿

☦ Преподобный Моисей Оптинский


Спрашиваете: «Каким путем идти к Богу?» Идите путем смирения! Смиренным несением трудных обстоятельств жизни, смиренным терпением посылаемых Господом болезней, смиренной надеждою, что не будете оставлены Господом, скорым Помощником и любвеобильным Отцом Небесным, смиренною молитвою о помощи свыше, об отгнании уныния и чувства безнадежия, которыми враг спасения тщится привести к отчаянию, гибельному для человека... 🌿

☦ Преподобный Старец Нектарий Оптинский.


На всем видимом написано свидетельство о Невидимом🌿

☦ Святитель Иоанн Златоуст


🌞Доброе утро!
Божьей помощи в новом дне!

☘️Сегодня 30 мая,четверг.

Седмица 4-я по Пасхе

Поста нет.🥙

                        Глас 3-й

🌿Апостола от 70-ти Андрони́ка, епископа и святой Иу́нии (I).

Преподобной Евфроси́нии, в миру Евдоки́и, вел. кн. Московской (1407); Обре́тение мощей преподобномученика Адриа́на Ондру́совского; мчч. Солохо́на, Памфами́ра и Памфало́на воинов (284–305); свт. Стефа́на, патриарха Константинопольского (893).🌿

🌉Сегодня почитается память св ап. Андроника и св. Юнии (Иунии).
 
Святой апостол от 70-ти Андроник и его помощница в апостольских трудах святая Юния были родственниками апостола Павла. Они много потрудились, проповедуя Евангелие язычникам, о чем упоминает апостол Павел в Послании к Римлянам: "Приветствуйте Андроника и Юнию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между Апостолами и прежде меня еще уверовавших во Христа" (Рим.16,7). Святой Андроник был рукоположен во епископа Паннонии, в землях последующего расселения славянских народов. Проповедь его и святой Юнии распространилась и в другие страны, далеко за пределы его епархии. Трудами святых Андроника и Юнии утверждалась Церковь Христова, язычники обращались к богопознанию, многие языческие капища прекратили свое существование, вместо них возникали христианские храмы. Из службы в честь этих святых известно, что они мученически пострадали за Имя Христово.💫


Авва Пимен сказал: киновия требует трех добродетелей:
во первых смирения,
во вторых послушания
и в третьих возбужденной привычки и ревности к общежительным работам, дабы он не оставался в презрении.

@credo


❄️ондак Недели о расслабленном:

Душу мою, Господи, во гресех всяческих, и безместными деяньми люте разслаблену, воздвигни Божественным Твоим предстательством, якоже и разслабленнаго воздвигл еси древле, да зову Ти спасаемь: Щедрый, слава, Христе, державе Твоей.

Перевод:
Душу мою, Господи, от грехов всяческих и от дел недолжных тяжко расслабленную, воздвигни Божественным Твоим попечением, как и расслабленного воздвиг Ты некогда, дабы я, спасенный, взывал Тебе: «Слава, Христе Милостивый, могуществу Твоему!


«Господь по­чи­ва­ет в прос­тых сердцах. Зо­ло­то вез­де вид­но и везде прог­ля­нет, нес­мот­ря да­же на угловатость, а дру­гой, как ни кудрявься, все зо­ло­том не бу­дет»

Преподобный Амвросий Оптинский


#этот_день_в_истории_Оптиной_пустыни

Оптину накрыли морозы

30 мая (18 мая с. ст.) 1916 года в Оптину пришли жуткие морозы.

Как отмечал очевидец, в этот день «было так тепло в течение всего дня, что открылась возможность высаживать баклажаны, что и было сделано. День стоял великолепный, было жарко. Братия пошла в монастырь по случаю кануна праздника Вознесения Господня ковсенощному бдению в легкой одежде. Казалось, ничто не предвещало бедствия. Но в руце Божией все: Господьмертвит и живит [1 Цар. 2, 6]. И вдруг наперекор южномуподул резкий северный ветер, напором сломил первый и всеобдал леденящим холодом. Все в природе замерло, застыло, и нанесколько часов установилась леденящая стужа. Когда по окончании всенощной вышли из собора, то ни глазам, ни чувствам не верилось в печальную картину, но пронизывавший насквозь холод не оставлял никакого сомнения в случившемся. Утром снова было тепло и опять дул южный ветер, но грустная картина была налицо: почти четырехградусный мороз сделал свое разрушительное дело.Через несколько ночей мороз повторился с еще большей силою, и воля Божия совершилась. Господь даде, Господь отъят. Аще благая прияхом от р у к и Господни, –  скажем с праведным Иовом, –  злых ли не стерпим? Яко Господевиизволися, тако быстъ: буди имя Господне благословено вовеки (Иов 1, 21; 2, 10; 1, 21)».
 

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.