Бетономешалка


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


Мешанина из слухов и бетона. Самый политический в строительной отрасли России.
По вопросам сотрудничества пишите в @development_beton_bot

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Денег нет, но вы держитесь🤝

📊Посмотрим правде в глаза: рынок вторичной недвижимости рухнул в первом квартале на 36% по сравнению с четвертым кварталом 2023 г., согласно Росреестру. Вместо прежних 1,1 миллиона сделок мы видим лишь 704 тысячи. И это вполне ожидаемо.

Процентные ставки взлетели в небеса, а новостройки стали приоритетом из-за ипотеки с драконовскими процентами выше 20% годовых. Паника после закрытия льготных ипотек только подлила масла в огонь.

Правда, запрет на микроквартиры пока не отразился — его ввели в мае и до сих пор не распространили по всей стране.

📉Второй квартал обещает быть еще более мрачным. Неважно, как смотреть — год к году, по полугодиям или с учетом других периодов 2023 года — падение будет жестче.


🔔В Общественном совете Минстроя обновления

Приказом Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина был утвержден обновлённый состав Общественного совета. В нем появились новые лица:

Павел Алексеевич Акимов из НИУ МГСУ
Илья Григорьевич Гаврилов из «Ассоциации юристов России»
Евгений Константинович Михайленко, представляющий Центр информации о реализации градостроительных проектов
Александр Николаевич Панин из «Социологической мастерской Задорина»
Илья Вадимович Пономарев, профессиональная Ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев
Тимур Альбертович Сираев из Фонда принципиального развития градостроительства и архитектуры
Константин Владимирович Шепель, представляющий Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области.

Заместитель начальника Управления президента РФ по общественным проектам Александр Журавский заявил, что это только начало. В будущем совет продолжит расширяться.

❔Станет ли это революцией в градостроительстве или очередной бюрократической перестановкой — покажет время.


Всё о стройке dan repost
⚡️Источники в «Инграде» нам рассказали, что компания выставлена на продажу за 40-42 млрд рублей. И главный претендент — Sminex

При этом долговые обязательства столичного застройщика сейчас составляют около 100 млрд. Что также интересно — в актив не входит стадион «Торпедо», который строил «Инград», поскольку на 60% он уже продан за 10 млрд рублей «нефтяникам из Югры».

💭Вчера «Ведомости» написали, что сейчас на «Инград» претендуют также DOGMA и «Страна девелопмент», и, возможно, «Самолет» и GloraX. Но наш первоисточник в «Инграде» утверждает, что главным покупателем актива также остаётся Sminex.

На данный момент Sminex проводит комплексную юридическую оценку (due diligence), комиссию по которой возглавляет тот же человек, что и в сделке с покупкой «Интеко».

Кто будет итоговым покупателем, пока, разумеется, неизвестно. И нам интерес подтвердили не только упомянутые нами и «Ведомостями» крупнейшие девелоперы, но на данный момент дальше всех в планировании сделки зашел всё же Sminex, как мы написали выше.

Справочно:
По данным
Всеостройке.рф, «Инград» занимает 21-е место по объему текущего строительства жилья в РФ. Надежность девелопера — 3,75. Sminex занимает 73-е по объему строительства.


Центробанк поднимет ставку до 17%

По крайней мере, именно этого 7 июня ждут многие аналитики и эксперты.

Основные аргументы в пользу повышения ставки — высокие темпы кредитования в рознице и разгоняющаяся инфляция. Да, безусловно, контроль над инфляцией — одна из ключевых задач ЦБ, но увеличение ставок до таких высот напоминает меры из разряда «лечим голову гильотиной».

Потребительские кредиты уже сейчас становятся менее доступными, а с ростом ставки ситуация только ухудшится. Люди будут меньше тратить, и это неизбежно скажется на малом и среднем бизнесе, который и так балансирует на границе выживания.


В реновацию вошли земли возле Даниловского кладбища😱

Программа комплексного развития территорий (КРТ) включила в себя промзону вокруг Даниловского кладбища, одного из старейших московских некрополей. Здесь преобладали складские и гаражные постройки, делая эту территорию обособленной от жилых домов.

🌇Вместо ветхих построек здесь планируется возведение бизнес-центров с завораживающим видом на кладбище, жилых комплексов в рамках программы реновации, а также строительство школы с ветклиникой. От прежних обитателей промзоны останется только коммунальная база ГБУ "Жилищник".

🏗️Планируется изменить часть территории между Даниловским и Мусульманским кладбищами, превратив ее в похоронный комплекс с храмом, колумбарием и залами для проведения прощаний. Управлением собирается заняться ГБУ "Ритуал", относящийся к структурам мэрии Москвы.


🏛️Дом Филлипова на Тверской пускают с молотка

Как интересно получается: некоторых только жизнь может научить относиться к партнерам честно и с уважением.

Когда задумка хорошая, но собственные непомерные амбиции наступают тебе же на пятки. Хорошо, что в случае с Курниковым справедливость восторжествовала.

Желаем удачи новому потенциальному владельцу🤝


Как новые законы урезают права дольщиков

В Госдуме на подходе закон, который осложнит жизнь тем, кто хочет судиться с застройщиками. Над проектом работают депутаты комитета по строительству и ЖКХ. Минстрой уже сказал "да" на концептуальном уровне.

📚По новым правилам, перед тем как пойти в суд, покупатели должны будут сперва жаловаться самому застройщику. Девелопер обязан за свой счёт провести экспертизу и исправить косяки в согласованные сроки, но не больше 20 дней. Если он не справится, дольщик может требовать компенсации за исправление недочётов или уменьшение стоимости.

Если и эти условия не будут выполнены, лишь после этого пострадавшая сторона может пойти в суд.

И как вишенка на торте — штрафы для застройщиков за нарушение договоров с дольщиками предлагают уменьшить в 10 раз.

🧐Получается, что застройщики получают ещё больше свободы, а дольщикам приходится прыгать через новые бюрократические обручи. Вместо того чтобы защищать права покупателей, законопроект, похоже, защищает интересы строителей.


Запрет на малометражки до 28м² вызвал истерию на рынке недвижимости

С 16 по 25 мая в некоторых регионах торговали исключительно такими крошечными квартирами.

🧮В Москве доля сделок - 84% в пользу мини-жилья, в Сочи - 70%, в Питере - 74%. В Симферополе, Брянске и Ставрополе вообще 100%.

🤷‍♂️Забавно, что даже вторичку скупают - непонятно зачем. Что заставило народ так паниковать, неясно. Похоже, что сам запрет накалил страсти, хотя пересматривать уже утвержденные планы строительства никто бы не стал, и необходимости в этом не было.

Паника в чистом виде. Потом продать эти квартиры за большие деньги вряд ли удастся - разве что покрыть инфляцию. Бросились скупать "коробки", которые еще вчера бы и не заметили. А потом будут кусать локти, когда поймут, что переплатили за раздутый ажиотаж и продать такую недвижимость с приличной наценкой не выйдет.💸


В Екатеринбурге горожане против застройки высотками⛔️

📍Жители Ботанического микрорайона снова на баррикадах, протестуя против очередной высотки на месте дома по улице 8 Марта, 179В, которую задумала компания «Брусника». В соцсетях появились фото плакатов с возмущенными призывами к чиновникам: "Дайте застройщику другую площадку!"

«Брусника» открещивается от участка, заявляя, что у них нет прав на эту землю и решение о стройке не принято.

Тем временем «Тетрис инжиниринг» только разводит руками — решения по площадке пока нет, хотя директор Виктор Хамицевич уверяет, что все документы и разрешения уже получены.

🖋️Вот так и живут: люди отстаивают свой район с плакатами, компании кивают друг на друга, а проблемы города с отсутствием полноценной инфраструктуры остаются нерешенными. Видимо, эти вопросы застряли в бюрократических коридорах.


ЦБ подключился к вопросу изменений ипотечных каникул📆

Пресс-служба Центробанка объявила, что он поддерживает предложение о введении законопроекта, позволяющего семьям с детьми взять ипотечные каникулы продолжительностью до полутора лет, чтобы облегчить финансовую нагрузку в период ухода за ребенком. Этот механизм будет доступен для семей, у которых появились второй и последующие дети во время действия ипотечного кредита:

«Банк России принимает участие в работе над законопроектом Законопроект призван снизить долговую нагрузку семей при рождении второго и последующих детей до достижения ими возраста полутора лет. Его принятие облегчит семьям исполнение обязательств по ипотечным договорам в период нахождения одного из супругов в отпуске по уходу за ребенком».


✍️Напомним, что в России уже действует возможность получения ипотечных каникул на полгода для тех, кто столкнулся с финансовыми трудностями. По данным ЦБ, за первый квартал банки получили 3,7 тысячи заявок на такие каникулы, предоставив льготный период для 1,2 тысяч заявителей на общую сумму 4,1 млрд ₽.

Данная мера позволит семьям снизить финансовую нагрузку в период ухода за маленькими детьми. В целом, данная инициатива заслуживает одобрения, но ее эффективность была бы еще большей при более широком охвате граждан.


Земля уходит из-под ног: «Практика» упускает шанс, «Лидер групп» сорвал джекпот💰

📝Екатеринбургский застройщик «Практика» потерпел фиаско, пытаясь опротестовать результаты торгов по продаже «Некрасовка центр», которая владеет правами на 44 га земли.

Арбитражный суд Москвы отклонил иск аффилированной с девелопером фирмы «Дюна-строй» к ОЭЗ «Технополис Москва», требующий признать аукцион недействительным. Можно ожидать, что будет апелляция.

☝️Заметим, что «Практика» вообще не была допущена к торгам. Победителем стала питерская компания «Лидер групп», купившая лот по стартовой цене 100 млн ₽. На этом участке можно построить до миллиона квадратных метров жилья.

Ранее к торгам не допустили компании, связанные с ГК «Самолёт» и Dars Development.


Риск или стабильность

Вторичка становится дерзким выбором для самых смелых.

Несмотря на космические 16,95% ставки, 60% семей решили вложить маткапитал именно туда. Они понимают, что готовые квартиры — реальная ценность. Ее можно потрогать и жить в ней уже сегодня.

В остальном - каждый решает для себя.


Ипотека под 20% годовых👍 Берете?

ЦБ снова не может обуздать инфляцию, поэтому ставки летят вверх. За два месяца они вырастут с 16% до 17-18%.

В итоге и вклады, и ипотека вырастут на 1-2%. Сбер уже сегодня предложил вклад под 18%. Банк не будет работать в убыток, значит новая реальность для нас - ипотека от 19-20%.

Не забываем, что 1 июля заканчивается ипотека с господдержкой 8% и семейная 6%. Льготных программ станет меньше и для большинства - только дорогая рыночная ставка с платежом 200-300 тыс. ₽ в месяц.


Всё о стройке dan repost
⚡️Sminex покупает «Инград»

Источники в компании сообщили, что сейчас идут переговоры: продавать долю или компанию целиком, но сделке точно быть.

Добавим, что «Инград» специализируется на строительстве жилых комплексов комфорт- и бизнес-класса в Московском регионе. Всего девелопер сейчас строит более 680 тысяч «квадратов» жилья.

Компанию через концерн «Россиум» контролируют бенефициар Московского кредитного банка Роман Авдеев и владелец группы «Регион» Сергей Судариков. В ноябре 2023-го застройщик привлек финансирование Сбербанка общим лимитом 435 млрд рублей.

Напомним, только в декабре 2022-го Sminex купил «Интеко» за 38 млрд рублей.

Справочно:
По данным
Всеостройке.рф, «Инград» занимает 21-е место по объему текущего строительства жилья в РФ. Надежность девелопера — 3,75. Sminex занимает 73-е по объему строительства.


В «Самолете» кадровые перестановки📇

С 11 июня Анна Акиньшина станет финдиректором, а Станислав Богданов займет должность управляющего директора по взаимодействию с Международным объединением (GR).

🖋️Эти назначения — не просто формальность. Анна Акиньшина уже больше года работает в компании управляющим директором по финансам и знает все подводные камни. Очевидно, они нацелены на серьезные улучшения: от оптимизации расходов на управление долгами до повышения рентабельности. Если всё сработает, акции, может, даже наконец-то начнут расти, а не лететь вниз.

🔍Богданов пришел из X5 Group, где семь лет был вице-президентом по GR, становясь куратором всех бизнес-процессов с международным участием. Его связи и опыт работы в ФАС и Минэкономразвития вселяют робкую надежду в обладателей акций девелопера…

В любом случае, новость пока никак не отразилась на котировках.


Всё о стройке dan repost
🏗️В интервью директору портала Всеостройке.рф глава ГК РКС Девелопмент Станислав Сагирян рассказал о рынке ИЖС, кадровых перестановках и экспансии в новые регионы

Самое основное:
🔸«Недавно мы создали компанию "РКС Проект", которая поможет улучшить контроль над проектированием, технические характеристики зданий, а также позволит создать собственную библиотеку решений»;

🔸«Новая команда – с новым коммерческим директором и группой маркетинга и с новым видением развития продукта — внесла свежее дыхание в наш московский проект Insider, чьи продажи начали демонстрировать стабильный рост»;

🔸«Развитие курортной недвижимости у нас в безусловном приоритете. Успехи в развитии и продаже проектов Holiday House и «Анаполис» показывают нам востребованность такого продукта на рынке»;

🔸«Сегодня сложно удивить покупателей какими-то особенными "фишками" умного дома. Это уже перестало быть какой-то маркетинговой историей, а стало насущной необходимостью, чтобы дом функционировал именно в формате "умных" технологий»;

🔸«ИЖС, на мой взгляд, это самое перспективное направление в России, а если оперировать громкими фразами, то – за ним будущее. Практически все страны, сопоставимые с Россией по экономике, по развитию, все пришли и идут к застройке пригородов именно коттеджными поселками»;

🔸«Рассматриваем возможность экспансии в новые регионы, например, Санкт-Петербург. Сегодня все это находится на очень раннем этапе и сложно назвать сроки выхода, но потенциально мы рассматриваем Северо-Запад нашей страны».

Большое интервью доступно по ссылке.


Бывшая компания Чубайса в преддверии банкротства надеется на государство 💵

"Роснано" сейчас – прямо-таки загадка. На сайте компании ничего не найти, но по новостям ясно, что они с головой в утилизации промышленных отходов. Нанотехнологии? Но где они?

🪄Компания опять заявила о потенциальном банкротстве. У них оборотные активы больше обязательств, но говорят о невозможности обслуживание долга. Какая-то финансовая магия: активы есть, а долговые обязательства душат.

💰В ближайшее время "Роснано" будет побираться у акционеров, только бы те подкинули денег. Переговоры с правительством тянутся, но никто не спешит раскошеливаться. Видимо, потенциальных инвесторов не особо волнует, сможет ли компания продолжить свою деятельность.

И вот их гениальный план: погасить 80% долга с дисконтом во избежание банкротства. Сэкономят восемь млрд ₽, но это мелочь на фоне их общей финансовой дыры. Соглашение с правительством и банками вроде как подписано, однако кто знает, что выйдет на деле.

📈В итоге реструктуризация должна сократить потребность в ликвидности на 21 млрд ₽, а активы могут вырасти на 10 млрд. Если звезды сойдутся. "Роснано" надеется на финансовое оздоровление и новый инвестиционный цикл до 2030 г. Пока звучит очень смело.


Акции "Газпрома" на Московской бирже рухнули ниже 126,5 ₽

Впервые с октября 2017 г.

По данным на 18:37 мск, акции вчера упали на 2,04%, до 126,26 ₽.

Позже, к 19:10 мск, падение слегка замедлилось, но котировки всё ещё находились на уровне 126,76 ₽. (-1,67%). Видимо, инвестиции требуют веры в гиганта и это вызывает серьезные вопросы о будущем компании.


✉️Минстрой выступил с предложением снова поднять цены на кв.м.

Начиная со второго полугодия, планируют увеличить норматив стоимости жилья на 12%, доведя его до 109 тыс ₽ за кв.м.

❗️Средняя рыночная цена за квадрат также вырастет в третьем квартале. На Чукотке она поднимется на 50%, до 233,8 тысяч рублей, а в ЯНАО – на 38%, достигнув около 177 тысяч рублей. В Москве, напротив, будут снижать цены на 3%, до 171,7 тыс.

Последний раз норматив был повышен на, кажется теперь уже, скромные 4%.

❓Вопрос задается сам собой: что происходит на рынке недвижимости? Рост на Чукотке и в ЯНАО может выглядеть как издевательство на фоне падения цен в Москве. Кому действительно нужны такие скачки цен, когда покупка жилья и без того становится все более недосягаемой?


Преступление и наказание в Архангельске⚖️

✔️В 2014 г. бывший чиновник принял в эксплуатацию недострой, предназначавшийся для детей-сирот. В результате его действий областной бюджет потерял 14 млн ₽.

✔️Но на этом его нарушения не закончились. В 2021 г. Огольцов использовал свои связи, чтобы помочь знакомому предпринимателю. Он обеспечил ему возможность использовать незаконно возведенную пристройку в местном ТЦ и даже помог избежать исполнения судебного решения о сносе. Более того, он способствовал незаконному оформлению права собственности на четыре земельных участка по цене в 20% от кадастровой стоимости, без проведения торгов.

Суд вынес приговор — 7 лет исправительной колонии общего режима, и 3 года запрета на занятие госдолжностей.

🔎 Ранее Огольцова уже попадался за махинации. В 2019 г. он заключил муниципальный контракт на сумму более 2 млн ₽ для обустройства спортивных площадок в школе. Несмотря на отсутствие каких-либо строительных работ, он подписал документы, подтверждающие их завершение, и деньги ушли на счет подрядчика. В августе 2021 г. его осудили на 2,5 года условно с испытательным сроком 2 года.

Выводы? Очевидно, коррупция — не просто преступление, а образ жизни для некоторых чиновников. Не зря Архангельск занимает почетное место по аварийному жилью.

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.