Дом Гоголя 🦉


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: Telegram


Дом Н.В. Гоголя — мемориальный музей
и научная библиотека

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


​​#вовременаГоголя

Уже не раз в этой рубрике мы обращались к дорожной теме. Сегодня продолжим в ней разбираться. В XIX веке дворянин, отправляясь в дорогу на почтовых лошадях, должен был получить подорожную. Без этого документа покинуть границы города было проблематично. Когда помещик отправлял своих слуг за покупками в город, он также выписывал им нечто вроде подорожной — билет. Тогда вместо чина и звания сообщались приметы крепостных.

Подобный документ сохранился в бумагах Александра Сергеевича Пушкина. Он написан рукой самого поэта изменённым почерком. Получив известие о смерти императора Александра I, поэт решил ехать в Петербург, для чего и написан был этот билет, будто бы от имени соседки, тригорской помещицы Прасковьи Александровны Осиповой.

📜Текст его таков: «Билет сей дан села Тригорского людям: Алексею Хохлову росту 2 арш. 4 вер. волосы тёмнорусые, глаза голубыя, бороду бреет, лет 29, да Архипу Курочкину росту 2 ар. 3 1/2 в. волосы светло-русыя, брови густыя, глазом крив, ряб, лет45, в удостоверение, что они точно посланы от меня в С.—Петербург по собственным моим надобностям, и потому прошу господ командующих на заставах чинить им свободный пропуск».

Текст билета свидетельствует о том, что под именем Алексея Хохлова скрывался сам Пушкин. План побега в итоге осуществлён не был.
📌 Использованы материалы из книги Н. И. Грановской «Если ехать вам случится...»
📌 Вспомнить о том, что такое «подорожная» можно обратившись к предыдущим выпускам рубрики.

Крестьяне в двуколке. Санкт-Петербургская губерния. Вторая половина XIX в. Кунсткамера.




#БиблиотекаДомаГоголя

Друзья, а вы знаете, что в абонементе библиотеки Дома Гоголя в отделе «Языкознание» представлены книги на разных языках мира, и у вас есть возможность читать любимые произведения в оригинале? Если не знали, то теперь знаете! Ждём вас в гости!

📘Arthur Conan Doyle «The Lost world» / Артур Конан Дойл «Затерянный мир»
Вам предстоит путешествие вместе с чудаковатым профессором Челленджером. Он совсем не похож на Шерлока Холмса, но не менее обаятелен!

📙Erich Maria Remarque «Drei Kameraden» / Эрих Мария Ремарк «Три товарища»
В романе описана жизнь и переживания трех школьных друзей. Ужасы Первой мировой войны не покидают героев, оставаясь в памяти навсегда, однако война и фронт сплотили трех товарищей, не утративших стремление к жизни и счастью.

📗William Shakespeare «Tragedies» / Уильям Шекспир «Трагедии»
Трагедии великого драматурга — неиссякаемый источник наслаждения для любителей английской литературы. В этой книге собраны наиболее известные трагедии Шекспира: «Гамлет», «Ромео и Джульетта», «Макбет».

📕Eric Giacometti, Jacques Ravenne «Le septieme Templier» / Равенн Жак, Джакометти Эрик «Седьмой тамплиер»
Авторы историко-детективной серии предлагают своим читателям увлекательное расследование фактов и легенд, ведущих из мрачных глубин Средневековья к современности и обратно.

📙Lewis Carroll «Alice's adventures in Wonderland; Through the Looking-Glass, and what Alice found there» / Льюис Кэрролл «Алиса в Стране чудес» «Алиса в Зазеркалье»
В книге представлены сочинения английского писателя, создавшего свой собственный жанр, названный «парадоксальная литература» и подарившего миру произведения, которые и по сей день остаются одними из самых любимых среди читателей всех возрастов.


​​#Гогольвжизни

«У меня нет теперь никаких впечатлений, и мне все равно, в Италии ли я, или в дрянном немецком городке, или хоть в Лапландии. Я бы от души рад восхищаться свежим запахом весны, видом нового места, да нет на это у меня теперь чутья. Зато я живу весь в себе, в своих воспоминаниях, в своем народе и земле, которые носятся неразлучно со мною, и все, что там ни есть и ни заключено, ближе и ближе становится ежеминутно душе моей. Зато взамен природы и всего вокруг меня мне ближе люди: те, которых я едва знал, стали близки душе моей, а что же мне те, которые и без того были близки душе моей?»
✍🏻 Из письма Н. В. Гоголя — А. С. Данилевскому.

А. Л. Костин. Портрет Н. В. Гоголя. 1981 г. #ФОНДЫДомаГоголя


Наши «Чайные истории» стали настоящим хитом! На ближайшую субботу осталось всего 3 места 😉

Как и когда появился чай на Руси? Чем отличается исконно русское чаепитие? Как выглядело чаепитие в московских усадьбах? Как сервировался стол и почему употребляется выражение «накрывать» стол? Что такое самовар? Что необходимо, чтобы его растопить и заставить «петь»? Какие есть способы заваривания чая?

Кроме того, вы познакомитесь с многообразием угощений, подаваемых к чаю, узнаете о различных способах заваривания и приготовления чая, о видах самоваров и их эволюции, а также о других предметах для традиционного московского чаепития и, конечно, попробуете сами приготовить чай по старинным рецептам.

А главное, узнаете, как кушал чай, проживая в гостях у четы Толстых в «доме на Никитском булеваре» классик русской литературы, побывав в «гостях у Гоголя».

👉 Чайные истории. В гостях у Гоголя
22 июня в 14:00

🖼 Борис Кустодиев. Купчиха за чаем. 1918. Государственный Русский музей


Друзья! В это воскресенье, 23 июня, в 13:00 состоится кураторская экскурсия по выставке «Стежки и строчки» в рамках проекта ГМИИ им. А.С. Пушкина «Искусство жить дома».

Современные художники-мастера декоративно-прикладного искусства наполнили историческое пространство Дома Гоголя произведениями, выполненными в техниках ткачества, вышивки и шитья. При помощи рукоделия художники акцентируют различные сюжеты из жизни Гоголя: увлечение гербарием, итальянские пейзажи и русская природа, творческий процесс и комедия «Ревизор».

Экскурсию проведёт Дарья Колпашникова — куратор проекта, начальник отдела региональных проектов ГМИИ им. А.С. Пушкина, кандидат искусствоведения.

👉 Посетить экскурсию «Стежки и строчки» можно по входным билетам в музей, которые можно оформить онлайн или на кассе перед началом, и оформив предварительную регистрацию.

#ГМИИ


Мэр Москвы Сергей Собянин dan repost
Уважаемые москвичи!

Завтра нас ожидает очередное испытание экстремальными погодными условиями.

❗️20 июня с 3 часов ночи до 22 часов вечера местами по городу ожидаются гроза, сильный ливень. Также возможны град и шквалистый ветер с
порывами до 18–23 м/с.

С 12 до 17 часов есть вероятность формирования смерчей, что особенно опасно.

Прошу вас быть внимательными и аккуратными, по возможности не находиться на улице.
Берегите себя.


#розыгрыш А у нас совместный розыгрыш с Театром Гоголя! Читай о том, как выиграть билеты на спектакль «Игроки. Иллюзия» 26 июня 👉 https://vk.com/wall-96205426_8282


​​Июнь оказался дождливым, но это не повод сидеть дома ☂️ Строим планы вместе с Домом Гоголя

🗓 19 июня, среда
15:00 | Кинолекторий «Молодые львы»

👀 Смотрим американский военный кинофильм режиссёра Эдварда Дмитрыка, вышедший на экраны в 1958 году
🟢 Бесплатно. Вход по регистрации

🗓 19 июня, среда
19:00
| Экскурсия «Москва дворянская: Шереметевы, Мещерские, Орловы»
👤 Экскурсовод: Егор Сартаков — доцент факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук, литературовед

🗓 19 июня, среда
19:15 | Концерт «Мечта о любви»

🎶 Исполнители: Ван Юйхань (сопрано), Дин Жун (меццо-сопрано), Даниил Санитар (баритон), Чжао Банминь (пианист). Партия фортепиано: Мария Шкалевич и Чжао Банминь.
🟢 Вход свободный

🗓 20 июня, четверг
19:00 | Иммерсивная лекция «Хрестоматия Любви. Зоря и Борис Васильевы»

👤Ведущая: Светлана Панченко, заведующая научно-методическим отделом Дома Гоголя, гид-экскурсовод
🟢 Бесплатно. Вход по регистрации

🗓 20 июня, четверг
20:00
| Спектакль-шутка в одном действии «Медведь» (А.П.Чехов)
🎭 Исполнители: Лариса Шанина, Егор Черничко, Валентина Матюшко, Юрий Дунаев

🗓 21 июня, пятница
18:00 | Пешеходная экскурсия «Арбатская звезда. Прошлое и настоящее Арбатской площади»

👤Ведущая: Светлана Панченко, заведующая научно-методическим отделом Дома Гоголя, гид-экскурсовод
🟢 Бесплатно. Вход по регистрации

🗓 21 июня, пятница
19:30
| Вечер фортепианной музыки с Даниилом Кондратьевым
🎶 В программе — Ференц Лист

🗓 22 июня, суббота
14:00
| Иммерсивная программа «Чайные истории. В гостях у Гоголя»
Погрузимся в мир старинной усадьбы и откушаем чаю в московских традициях

🗓 22 июня, суббота
18:00
| Экологическая экскурсия «Прогулки по Чертолью»
👤Ведущая: Светлана Панченко, заведующая научно-методическим отделом Дома Гоголя, гид-экскурсовод

🗓 23 июня, воскресенье
13:00
| Экскурсия «Введенское (немецкое) кладбище: тайные истории и реальные судьбы»
👤 Экскурсовод: Егор Сартаков — доцент факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук, литературовед

🗓 23 июня, воскресенье
17:00
| Вечер камерной музыки для трех флейт и скрипки «Летние эскизы»
🎶 Исполнители: Максим Чернов (флейта), Ирина Лемешкина (флейта, флейта-пикколо), Мария Кожарина (флейта, альтовая флейта, фортепиано), Елена Григорьева (скрипка, электроника)

🗓 23 июня, воскресенье
18:00
| Экскурсия «Крутицкое подворье: Москва, которой нет»
👤 Экскурсовод: Егор Сартаков — доцент факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук, литературовед

#АфишаДомаГоголя


Друзья! Уже завтра в Доме Гоголя стартует программа общегородского досуга для детей и взрослых «Культлето». В июне вас ждёт вышивальный марафон по рукоделию «Секреты белошвейки».

🗓18, 19 и 20 июня в 12:00 — цикл мастер-классов по изготовлению оригинальной миниатюры. Материалы предоставляются.

Ещё осталось пару мест! ➡️ Спешите зарегистрироваться!

#КультЛето


​​#иллюстрации

Перед вами рисунок Марка Григорьевича Вайнштейна (1894—1952) к поэме «Мертвые души». Художник в 1918 году окончил Киевское художественное училище и был рекомендован для продолжения обучения в Академию художеств. Но гражданская война помешала осуществлению этих планов. Какое-то время Вайнштейн преподавал в сельских школах, затем занялся музейной работой. В начале 1930-х годов художник возглавил реставрационные мастерские в Киево-Печорской Лавре. С 1934 года Вайнштейн перебирался в Москву. В 1945—1952 гг. художник выполнил серию рисунков по мотивам произведений классиков русской литературы, в том числе Николая Васильевича Гоголя.

М. Г. Вайнштейн. Чичиков и Собакевич.1949 #ФОНДЫДомаГоголя


​​#Гогольвжизни

«С Гоголем и Языковым мы прожили целую зиму в Риме, в одном доме, всякий день проводили вместе вечера. Гоголь не горд, а имеет своего рода оригинальность в жизни, — это его дело».
✍🏻 Из письма Ф. В. Чижова — А. В. Никитенко.

📌 Фёдор Васильевич Чижов (1811—1877) — промышленник, общественный деятель, учёный, издатель. В письме речь идёт о зиме 1842—1843 гг.
📌 Языков Николай Михайлович (1803—1846) — поэт, входивший в пушкинский круг, друг Гоголя.

Неизвестный автор. Портрет Н. В. Гоголя. 1940—1960 гг. #ФондыДомаГоголя




#БиблиотекаДомаГоголя

Вот и наступило долгожданное лето. Впереди — каникулы и отпуска, приключения и открытия! А чтобы не пришлось скучать уютными летними вечерами, мы подготовили для вас книжную подборку лёгкого чтения из фондов библиотеки. Эти и другие книги ждут вас в Доме Гоголя!

📗Э.М. Делафилд. «Дневник провинциальной дамы».
Впервые на русском — шедевр британской юмористической прозы XX века. Безымянная героиня, имеющая немало автобиографических черт, скрупулезно фиксирует в своем дневнике каждодневную «борьбу с высокомерными соседями, неразговорчивым мужем и строптивыми гиацинтами».

📕Дженни Колган. «Маленькая пекарня у моря».
Полли уезжает из Плимута в сонный курортный городок на побережье Корнуолла. Поселившись в квартирке над заброшенным магазином, она с головой погружается в свое любимое занятие: выпечку хлеба. И хобби быстро перерастает в подлинную страсть!

📔Розамунда Пилчер. «Собиратель ракушек».
Жизнь трёх поколений английской семьи — война и мир, лирика и драма, искушение и катарсис — проходит перед глазами читателей. Этот роман имел большой успех и сразу принёс автору мировую известность.

📘Питер Мейл. «Еще один год в Провансе».
За две-три недели в Провансе вы насладитесь теплом и солнцем, увидите виноградники и прославленные оливковые сады, побродите по местным рынкам, вдоволь надышитесь чистым деревенским воздухом... Но если вам захочется узнать о Провансе немного больше, эта книга окажется как нельзя кстати.

📙Джоанн Харрис. «Остров на краю света».
На крошечном бретонском островке ничего не менялось вот уже больше ста лет. Но теперь — все изменится. Вернувшись на родной остров после десятилетнего отсутствия и заручившись поддержкой невесть как попавшего на остров чужака, главная героиня пытается мобилизовать земляков на подвиги.


💬 Рассказываем, когда и как можно сходить в музей бесплатно!
Сделать это можно в рамках акции «Московская музейная неделя». В течение семи дней у одного музея определен один день, когда можно посетить все его площадки бесплатно. В Доме Гоголя — это воскресенье! В этом месяце — это 16 июня 😉

❗️Для посещения необходимо предварительно оформить бесплатные билеты и предъявить их в бумажном или электронном виде!

16 июня помимо мемориальной экспозиции Дома Гоголя вы можете посетить две временные выставки: выставку из цикла «Дуэты» (Владимир Маслов, Андрей Кулаков) и выставку современного искусства «Сentones».

🏛Музей

🖼Выставка из цикла «Дуэты»: Владимир Маслов, Андрей Кулаков

🖼Выставка «Сentones»

Ждём вас в гости😉


В День России мы хотим поделиться с вами несколькими кадрами из самого сердца нашей Родины — с Красной площади, где с 6 по 9 июня проходил, ставший уже ежегодным, книжный фестиваль.

В зонах «Библиотека» и «Малая сцена» прошло более 80 мероприятий, площадку посетило более 28 тысяч человек. Дом Гоголя традиционно подготовил для москвичей и гостей столицы специальную программу: экскурсию «Прогулки с профессором Гоголем» и лекции «Зелёные истории на московских бульварах: от Пушкина к Гоголю», «Раз, два, три, четыре, пять: пять памятников Гоголю», посвящённые юбилярам этого года — Николаю Гоголю и Александру Пушкину🎂

#КраснаяПлощадь

16 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.