Документальное прошлое: ГА РФ


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


Канал Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ)

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Без бутылок и пробок. Абрау-Дюрсо в 1922г.
Р-130. Оп.6. Д.449. Л.9, 9об., 11.

Ведомственная переписка о планах РСФСР экспортировать запасы шампанского из бывшего царского имения Абрау-Дюрсо в 1922г.
Документы отражают плачевное положение винного производства в условиях деградации экономики и частичной изоляции РСФСР.
В совхозе, созданном на территории имения, скопилось более 1млн бутылок шампанского, произведенных еще до Мировой войны.
При этом совхоз практически был лишен возможности продолжать выделку шампанского из-за отсутствия импортных бутылок и пробок для розлива и укупорки виноматериала из бочек.
В 1920 гг. совхоз скупал оставшиеся от «мирной» жизни бутылки из-под шампанского в Одессе и Новоссийске. Виноделы также думали как заменить используемый прежде тростниковый сахар русским свекловичным рафинадом
По сообщениям Наркомвнешторга пробные партии шампанского Абрау-Дюосо не пользовались никаким спросом в Англии и Италии из-за совершенного незнакомства с продуктом и подозрительно низкой цены.




В Берлин за производственным опытом. Командировка функционера ГУЛАГа 1941г.
ГА РФ. Ф.Р-9414. Оп.1. Д.34. Л.21.

Просьба в ЦК ВКП)б) на имя секретаря ЦК Георгия Маленкова от 13 мая 1941 г. о разрешении командировать в Берлин функционера ГУЛАГа Аветисова. Согласно документу, Аветисов комадировывался в Берлин для ознакомления с работой германских фанерорезательных машин фирмы «Роллер», которые вероятно, могли в дальнейшем использоваться на лесоперерабатывающих предприятияъ ГУЛАГа. Вместе с Аветисовым в Бердин предполагалось отправить главного механика старорусского фанерного завода.
Документ отражает один из аспектов сближения СССР и Германии в 1939-41гг. после подписания Договора о ненападении, предполагавшего закупки изделий немецкого машиностроения и обмен опытом в сфере промышленного производства.
Состоялась ли командировка сотрудника ГУЛАГа и механика лесопромышленного завода в Берлин и успели ли они вернуться до нападения Германии на СССР, неизвестно.


«Ведь это огромные деньги». Запрос из Латвии о компесации депортированным 1989г.
ГА РФ. Ф.Р-5446. Оп.160. Д.274. Л.63,64.

Запрос народных депутатов Латвийской ССР Я. Петерса и Я. Луцанса главе Совмина СССР Николаю Рыжкову от августа 1989 г., связанный с решением о компенсации ущерба жителям Латвии, пострадавшим от массовых депортаций после присоединения Латвии к СССР.
Возмещать имущество депортированных решили власти еще советской Латвии, не согласовывая решения с Москвой. При этом в Риге не подумали об источниках компенсации ущерба. Депутаты пишут Рыжкову, что «Правительство республики попало в исключительно сложное положение — ведь это огромные деньги». Компенсировать ущерб должны были колхозы, образовавшиеся на территориях, откуда были выселены депортированные, «Но, - пишут депутаты, - колхозам это означает разорение». Теперь Петерс и Луцанс предлагают проводить компенсации из бюджета СССР и надеются, что Рыжков понимает «этические и правовые аспекты» вопроса.


Москва Серокаменная. Проект перекраски Кремля в 1933 г.
ГА РФ. Ф.Р-3316. Оп.65. Д.80. Л.2.

Подписанное секретарем ЦИК СССР Авелем Енукидзе предложение в Политбюро ЦК ВКП(б) об изменении цвета кремлевских стен. Согласно данному предложению, весною 1933 г. всю кремлевскую стену от Арсенальной до Беклемешевской башни — то есть обращенную к Красной площади — предполагалось выкрасить светло-серой краской. В предложении объясняется, что перекраска необходима «для рельефного оформления Мавзолея В.И. Ленина на общем фоне Красной площади». Стоимость перекраски оценивается в 80 тысяч рублей.
Кажется, предложение радикального изменения привычного образа кремлевских стен поддержки не получило.


Платиновые сетки «бывшей Польши». Переписка 1939г.
ГА РФ. Ф.Р-5446. Оп.23а. Д.413. Л.1-4.

Письмо германского посольства в секретариат Наркомвнешторга А. Микояна от 14 ноября 1939 г. В письме,представитель посольства просит передать из занятого СССР Львова 60 кг платиновых сеток (щитов) —ценных промышленных деталей, использовавшихся на заводах азотных удобрений близ польского города Тарнува, оказавшегося под оккупацией Германии.
Как следует из пояснительных писем платиновые в сентябре 1939 г. вывезли во Львов заводские инженеры во главе с директором завода, бежавшие от немецких войск. Председатель Совнаркома Украины (к которой с 1 ноября был присоединены западноукраинские земли) Л. Корниец указывал, что возможностей использовать сетки на месте отсутствуют.
Германия просила передать платиновые детали некоему Карлу Решке, гражданину Рейха до 1939 г. жившему в Польше, который собирался ехать во Львов на автомобиле.
Микоян выражал согласие передать сетки «азотных заводов бывшей Польши, отошедших Германии».


Советская агитация спортивной яхтой. План заграничного похода 1933 г.
ГА РФ. Ф.Р-3316. Оп.65. Д.79. Л.73,73об. 76-78.

Обсуждаемый советским руководством в 1932 г. план длительного похода советской яхты вокруг Европы. Поход яхты приурочивался к мировой Спартакаиде (тогда проводимой как пролетарская интернациональная альтернатива «буржуазным Олимпиадам). В заявке указывается на большое агитационное значение похода, как свидетельства, что в СССР рабочие могут заниматься дорогим яхтенным спортом. Отмечено, что экипаж будет состоять из «тщательно проверенных товарищей» к тому же «с большой партийной прослойкой».
Итоговая заявка в ЦК ВКП (б) подавалась на поход Ленинград-Одесса. Указывались порты захода в Балтийском, Северном и Средиземном морях. Предполагалось, что в походе на экипаж из 10 человек будет тратиться в среднем 1 доллар на человека в сутки (для покупки воды, зелени, мяса и масла). При этом участники продолжат получать жалованье по основному месту работы и 10 рублей суточных.


«Торговля» заключенными. Переписка НКВД о передаче лагерников на стороннее строительство
ГА РФ. Ф.Р-9414. Оп.1. Д.35. Л.13.

Переписка НКВД с Наркоматом боеприпасов в апреле 1941 г. о привлечении заключенных к строительству одного из оборонных заводов. Можно видеть, что ГУЛАГ выступал «распорядителем» находящихся на его балансе заключенных и мог передавать контингенты принудительно привлекаемых к труду другим наркоматам, которые в этом случае должны были заниматься их обеспечением.
Как ни странно, НКВД при этом следил, чтобы передаваемым з/к создавались минимально приемлемые условия (поскольку затем эта рабочая сила могла использоваться на объектах ГУЛАГа). В частности, НКВД соглашался, что передаваемые заключенные будут размещены в палатках, но отказывался направлять на строительство свою рабсилу до обустройства столовой, прачечной и бани. Кроме того, комиссариат заботился об обустроенных помещениях охраны, которые также должны были возводиться за счет Наркомата боеприпасов.


Советский газ в обмен на трубы для Западного Берлина. Обсуждение 1981г.
ГА РФ. Ф.Р-5446. Оп.140. Д. 1541. Л. 63,64, 69,70.

Один из обсуждаемых аспектов развития сделки «Газ в обмен на трубы» между СССР и ФРГ (в соответствии с которой ФРГ поставляла в СССР трубы большого диаметра и ряд технологий в обмен на поставки природного газа из Западной Сибири) в 1981 г. Как можно видеть, концерн Рургаз, участвовавший в закупках газа в СССР пытался добиться поставок закупаемого ФРГ советского газа в Западный Берлин (изолированный анклав под особым управлением на территории ГДР, который в ФРГ были склонны считать своей территорией).
При этом можно видеть, что СССР не высказывал особых возражений против таких поставок (которые очевидно задевали интересы ГДР и косвенно поддерживали притязания ФРГ на Западный Берлин), но возражал против строительства отдельного газопровода из ФРГ (что существенно затрудняло реализацию замысла).


ГОСТ на рыбу для ГУЛАГа. Записка 1941 г.
ГА РФ. Ф.P-9414. Оп.1. Д.34. Л.32.

Записка заместителя главы НКВД Сергея Круглова в адрес Зампреда СНК СССР Анастаса Микояна от 24 мая 1941 г., посвященная довольно специфическому аспекту соблюдения ГОСТа на пищевые продукты.
В записке Круглов пишет о том, что с 31 марта 1941 г. в СССР решением Комитета стандартов при СНК СССР отменили третий сорт рыбы. Как оказалось НКВД был недоволен этим решением и настаивал на том, что такой рыбой третьего сорта (которая образуется при повреждении рыбных тел при вылове и которую в соответствии с новыми правилами ГОСТа необходимо выбрасывать) можно — при санкции санитарного контроля -кормить заключенных ГУЛАГа. Также для питания узников Круглов предлашает разрешить выпускать кильку соленостью 18% - это также противоречило новым ГОСТам, однако позволяло дольше хранить пересоленную рыбу.
По какой-то причине Круглов считал нужным серьезно отнестись к действующей системе стандартизации и обесопасить себя получением санкции.


Забытые заложники. Переписка о тамбовцах в 1921 г.
ГА РФ. Ф.Р-8419. Оп.1 Д.46. Л. 31,31об., 13,13 об.

Документы Политического Красного Креста (организации легально занимавшейся помощью политическим заключенным в Советской России ), посвященные решению судьбы «Тамбовских заложников» в концлагерях Москвы.
В заложниках властей оказались члены семей участников Тамбовского крестьянского восстания 1920-21 гг. К концу 1921 г., когда восстание было жестоко подавлено, о них, судя по всему забыли.
В заявлениях властям правозащитники описывают ужасающие условия содержания семей, взятых в летней одежде и вынужденных жить в бараках без стекол. В лагерях содержались дети, которые на глазах инспекции «рылись в выгребных ямах в поисках каких-нибудь кусочков, которые можно было съесть».
При этом у части заложников родственники уже служили в Красной армии, а у других были расстреляны, что лишало заложничество смысла.
Возможно, под воздействием таких сигналов властям ЧК в декабре 1921 г решило вернуть тамбовцев домой.


В последнем номере журнала "Горби", посвященного изучению общественных и политических перемен в Советском Союзе во второй половине 1980-х и на переломе 1990-х гг. вышел материал, подготовленный совместно с каналом "Документальное прошлое: ГА РФ" . В нем вы можете ознакомиться с документами, непосредственно оформлявшими решение о массовом освобождении из советских колоний лиц, фактически получивших свои сроки за политическую деятельность и убеждения.

https://gorby.media/articles/2024/05/23/priznala-tselesoobraznym



13 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.