Гастроэстетика ✨ 🥣


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


Обзоры ресторанов, блюда разных стран и визуальная эстетика.
Москва и другие крупные города 🌆
По рекламе и сотрудничеству @KovalMarry
Доп менеджеры: @Social_Admarketing

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Так давно не наслаждалась покупками, потому что все торговые центры вызывают у меня тревожность от ощущения какой-то гонки и быстрых продаж, толп людей и обстановки в целом. Вообще раньше не понимала, как можно при такой атмосфере еще что-то есть на фудкортах. Это точно не про наслаждение!

Но вчера я случайно попала в новый загородный фудмаркет в Новая Рига Аутлет Вилладж - Гастровилла и решила сделать обзор. Ощущения, что находишься где-то далеко от городской суеты и даже зона ресторанов сделанна в формате слоу фуд, с качественными ресторанами, красивым интерьером и инстаграмным туалетом! Словно ты на Патриках, а не фудкорте.

Мы посетили:

- грузинский ресторан Mimi ради их двойной лодочки - хачапури и хинкали.
- азиатский корнер Азиаты, где попробовали настоящий фобо и огромную порцию лапши пад тай с курицей
- итальянский островок Pizza Volante, тут нам приготовили пиццу четыре вкуса и сливочную пасту с креветками
- кофейню La Poste с красивым какао и наш выбор пал на пирожное эскимо.

И везде нам было вкусно, а это редкость 😊

Место уже стало точкой притяжения жителей Новой риги и близлежащих райнов Москвы и не только )


Китайский чай хорошо заземляет, дарит ощущение спокойствия и безмятежности. Главное пить его до 16.00 - иначе рискуете не уснуть 🙈


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
После майских праздников я вновь вдохновилась природой пикников и сделала новую подборку бокалов на Мегамаркете, куда включила самые любимые фактурные и классические позиции, за которыми охотятся все эстеты. Например, Crystalex Тулипа, Riedel и бокалы-креманки.

Артикулы:

600014106415

100043645200

100053962834

Все эти позиции можно найти на Мегамаркете. Мой лайфхак: я сохраняю понравившиеся позиции в избранное и потом ловлю их на скидках, ведь здесь супер цены каждую неделю, а ещё до конца мая здесь действует повышенный кешбэк до 50% бонусами СберСпасибо. Ими можно оплатить до 99% от стоимости покупок.

А ещё очень удобно пользоваться функцией сравнения товаров по критериям, если вы тоже как и я часто не можете определиться с выбором.

Делюсь с вами промокодом УЮТВЕСНА с ним вы получите скидку 500 р. на первый заказ от 2 500 р.

Переходите по ссылке!

Реклама. ООО "Маркетплейс", ИНН 9701048328.


Лечу в Баку и собрала список обязательных гастро-изысков, которые все должны попробовать:

Садж
Тонкостенная сковорода, в которой над горящими углями готовят одноименное блюдо — рагу из мяса, птицы и овощей.


Плов
В азербайджанском плове рис и мясо (или фрукты) встречаются не в казане, а непосредственно в тарелке. Нерисовая основа плова называется гара. Гиймя-плов готовят с каштанами, кишмишем, кизилом и фаршем из баранины. Один из главных азербайджанских пловов — с бараниной, тушенной с зеленью. Чихиртма-плов — с тушеной курицей, залитой взбитым яйцом. Тоюг-плов — из курицы и сухофруктов (кураги, кизила и изюма). И еще есть более 10 видов разного плова ! Такого я не видела даже в Узбекистане 🙈

Гюрза
Крупные азербайджанские пельмени, главная особенность — размер (довольно большие) и тесто, заплетенное косичкой.

Пахлава
Бакинскую пахлаву готовят из дрожжевого теста со слоем перемолотых грецких орехов и кардамона, а потом пропитывают топленым маслом и сиропом из меда и настойки шафрана.

Кюфта-бозбаш
Крепкий бульон с нутом и крупными, с мальчишеский кулак, тефтелями из рубленой баранины, внутри которых обязательно есть маленькая слива альбухара или алыча.

Долма
Фаршированные овощи — баклажаны, перцы, помидоры — и фрукты, яблоки да айву, а еще фарш заворачивают в листья — виноградные, капустные и даже липовые.

Кюкю
Омлет со шпинатом и огромным количеством зелени. Главное в этом рецепте — не экономить на пряных травах: ни на количестве, ни на ассортименте

Дюшбара
Мелкие пельмени в крутом бульоне из баранины, которые обычно подают с мятой и уксусом.

Шекербура
Пирожки из дрожжевого теста в форме полумесяца с начинкой из молотого миндаля или фундука.

Кутабы
Плоские пирожки из пресного теста с начинками из мяса, зелени, сыра, тыквы.


Все знают, что нельзя есть на ночь, но не знают почему 🙈 Если есть на ночь, организм будет вынужден значительную часть энергии расходовать на переваривание еды.

Однократный плотный ужин приведет к расстройству сна, разбитому утреннему состоянию.

Результаты постоянного вечернего переедания:

- Нарушение выработки мелатонина. Чтобы нормально заснуть, придется прибегать к его синтетическим аналогам..

- Набор веса. Неизрасходованная глюкоза, поступившая с едой, частично превращается в триглицериды — основу жировых отложений.

- Развитие ферментной дисфункции. Для восстановления потребуются искусственные ферменты.

- Сбой производства и расхода инсулина. Это чревато развитием инсулинорезистентности (преддиабета, диабета 2 типа).

- Замедление регенерации тканей.

- Ослабление иммунных сил. Возникнет необходимость в приеме иммуномодуляторов.

Кроме того, если полотно поужинать и сразу лечь спать, можно нарушить движение еды по пищеварительному тракту, «заработать» несостоятельность кардиального клапана.

Гастрорефлюксную болезнь — обратный заброс непереваренной еды в пищевод из желудка — придется долго лечить 😱


Посмотрела фильмы про еду:

• Рецепт любви 2023
• Вкус жизни 2021
• Пряности и страсти 2014
• Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту 2009
• Шеф Адам Джонс 2015
• Повар на колесах 2014
• Душевная кухня
• Шоколад


Раз уж в Москве вышел снег в мае, расскажу вам о пользе облепихи 🧡

Облепиху не зря называют русским суперфудом! Больше витамина С, Е и А, чем в ней, не содержит ни одно растение — идеальная ягода для иммунитета, защиты слизистых и красоты кожи!

Облепиха полезна при простуде и для иммунитета

Ягоды облепихи — чемпионы по содержанию самых важных иммунных витаминов. Всего в 100 г содержится:
• дневная норма витамина С — 200 мг;
• треть дневной дозы витамина А;
• 1/4 дневной нормы меди;
• много бора, цинка, калия, холина, биотина.

Витамин С укрепляет иммунитет, помогает усвоению железа, укрепляет капилляры и сосуды, витамин А защищает слизистые, которые являются нашими входными воротами для инфекции, цинк, медь поддерживают функцию макрофагов против вирусных агентов.
При первых признаках простуды ползено пить свежий (не сваренный, а заваренный кипятком) морс из ягод облепихи. Он отлично насыщает витаминами и снимает интоксикацию, убирает воспаление и даже немного снижает температуру.

Для большей пользы можно добавить в такой морс очищающие легкие и бронхи листья малины, тертый имбирь, как противовоспалительное средство, корицу для снятия боли в горле.




Сейчас я в отеле на отдыхе и столкнулась с такой проблемой, как отравление. Здесь сложно что-то доказать, но я проконсультировалась с юристами и составила памятку.

▪️ обратиться к врачу и попросить выдать справку, подтверждающую факт пищевого отравления.
▪️ найти свидетелей, которые подтвердят, что стало плохо после приема пищи, приготовленной в отеле.
▪️ выяснить, есть ли другие зафиксированные случаи пострадавших.
▪️затем можете требовать компенсацию за неиспользованный по причине болезни отдых и компенсацию морального вреда.
▪️ обратитесь так же к представителям турфирмы или принимающей компании за помощью в предъявлении претензии, можете оформить ее и на нее, если проживание и питание оплачивали через агенство.

Самое сложное конечно доказать именно то, что это произошло с вами в отеле. У меня получилось это сделать только на Мальдивах, когда там физически ты не можешь уехать с островае и поесть в другом месте. И то мне просто разрешили не отплачивать счёт в ресторане без каких-либо компенсаций ((((


Друзья, впереди у нас майские праздники.Многие из года в год делают один и тот же свой «фирменный» маринад и едят мясо с кетчупом, но я люблю эксперименты:

Йогуртовый соус

Ингредиенты:

-Огурец
-Йогурт 125 мл.
-Чеснок 7 г.
-Сок 1/2 лимона.
-Свежая зелень 35 г.
-Олив. масло 1 ст. ложка.
-Соль по желанию.

Приготовление:

Очистить огурец и натереть его на терке. Отделившийся сок необходимо слить.

Дольки чеснока чистим, раздавливаем через пресс. Добавляем чеснок к огурцу.

Зелень мелко нашинковать и добавить к смеси огурца с чесноком.

Лимон разделить на половинки, отжать сок одной части. Добавляем сок очень аккуратно, чтобы косточки не попали в часть соуса.

Солим по вкусу, добавляем йогурт, оливковое масло и хорошо перемешиваем.

Такой соус подходит ко всем видам блюд.

Нежный соус с сыром фета

Калорийность: 83 ккал на 100 г.

Для чего подходит: бутерброды и красная рыба.

Ингредиенты:
-50 г сыра фета;
-1 стакан йогурта;
-1 свежий или солёный огурец.

Приготовление

Измельчи все ингредиенты в блендере. С помощью йогурта смесь можно делать более жидкой или густой. Соус станет вкуснее, если настоится в холодильнике. Укроп можно заменить на любую другую зелень или болгарский перец.

‍Сальса

Калорийность: 24 ккал на 100 г

Для чего подходит: мексиканская еда (кукурузные лепёшки, начос), мясные блюда, гарниры.

Ингредиенты:
-500 г томатов;
-1–2 перца чили;
-4 чеснока;
-10 г репчатого лука;
-40 мл сока лимона ;
-50 г кинзы;
-приправы .

Приготовление
Это один из множества рецептов сальсы, приближённый к классическому. При желании можно добавить болгарский перец, морковь и другие овощи.
Чтобы приготовить сальсу, вымой томаты и очисти их от плодоножек. Вскипяти в кастрюле воду и опусти в неё томаты на пару минут. Затем переложи их в холодную воду, подожди, пока они остынут, и сними с них кожицу.
Измельчи мякоть томатов, лук и чеснок. Выжми туда лимон или лайм. Очисти от семян и мелко наруби перец чили. Добавь в соус рубленую зелень и специи. Перемешай и поставьте в холодильник на несколько часов.


Хотелось бы уже куличей )


Мне тут один товарисч заявил, что, цитирую, "нет никакой итальянской кухни". А также, что нет еще английской и американской кухонь. Зато есть "русская, французская, китайская и т.д. кухни". Оставив в стороне тот факт, что это высказывание из серии "как управлять вселенной стать кулинарным экспертом, не привлекая внимания санитаров", меня это навело на мысль - а какую национальную кухню я люблю больше всего ?

Конечно я не буду писать про всеми нами любимые борщи и пельмени с драниками. Да и про те, что не слишком широко распространены, или не так ярко выражены и понятны нам. Вьетнам с их собаками и кошками 😢 и тд. Однако, мне очень нравится греческая кухня с ее салатами, ливанская с мезе и намазками, турецкая с их завтраками, французская с круассанами, японская с их сашими и стейками…

Наверное, после 50 стран мне сложно выбрать, но так как я не ем острое от слова совсем! То порой бывает тяжело в поездках по Азии и Восточными странам. Из последних посещенных мною мест по кухне меня покорила Каппадокия ( там была смесь греческой и турецкой кухни), так как греки конечно очень сильно повлияли на эту местность .


Во всех ресторанах появилось постное меню - это очень приятно ! Потому что в свое время, когда я держала пост и не еда мясо 8 лет, то мне нечего было есть в ресторанах особо 😅


Пожалуй, самые вкусные роллы, которые я ела- это без риса.

В составе только: лосось, спелый авокадо, сыр, икра и нори.

Из минусов: обычно дорогие от 900-1000р за 5-6 штук
Не наедаешься, так как они легкие.

Из плюсов: нет тяжести и не ешь тонну риса.

Одни из самых вкусных ела в ресторане «Рыба моя» под названием no rice 🧡

📍 Славянская площадь, 2/5/4 ст3

#москва


Со всеми приключаются кулинарные провалы, у меня чаще всего на автомате 🙈

Я как-то варила суп из моллюсков. Обычно добавляю туда около 3 ст. л. муки. Не знаю, о чем я думала в этот раз, но добавила я 3 чашки. В итоге сварила партию цемента.

А еще однажды, я несколько часов колдовала над супом из домашнего куриного мяса. Овощи, зелень — в доме пахло чудесно. Закончив, поставила дуршлаг в раковину и всю кастрюлю вылила в канализацию. Остались лишь овощи и куриные кости. Когда очнулась - было поздно 🙀

А вообще я хорошо готовлю, даже работала ресторанным поваром в студенчестве. Ставьте лайки, с кем тоже случаются кулинарные приколы)


Правила поведения в ресторане, которые стыдно не знать 🙌

Да, ресторанный этикет - дело тонкое. Если про локти на столе знает каждый, то вот сумки и телефоны на нем, я вижу каждый день 🙈 Давайте обсудим основные моменты:

⁃ К еде не наклоняются, а подносят ее к себе. Поэтому важно сесть недалеко от края стола, чтобы комфортно пользоваться приборами, но и не стоит располагаться впритык к столу.

⁃ Телефону, ключам, сумкам и другим предметам как и локтям, не место рядом с тарелками — лучше убрать все в сумку или карман. Для сумки подают отдельную подставку, а небольшой клатч можно разместить на коленях.

⁃ При выборе заказа, меню не отрывают от стола. И если вы с мужчиной, именно он озвучивает заказ.

⁃ Использованные бумажные салфетки должны лежать слева под тарелкой в сложенном виде — не кладите их в тарелки, или скомканные на стол - это противоречит этикету.

⁃ Вилку в левую руку, нож в правую — главный постулат ресторанного этикета. Суп же нужно есть с ребра столовой ложки, черпая по направлению от себя.

⁃ Винные бокалы принято держать за ножку и только снифтеры (бокалы для коньяка) нужно держать всей ладонью снизу, пропуская ножку между пальцев.

⁃ Ну и извечный вопрос — кто оплачивает счет? Согласно ресторанному этикету, тот кто пригласил, и ответственен за чек. Но конечно это немного потеряло актуальность, учитывая количество встреч и походов в рестораны современных людей. Поэтому предполагается, что мужчина платит в случае романтических встреч, а во всех остальных случаях счет делится между гостями, если не было озвучено иное.


Скоро у православных начнется пост, а у мусульман уже вовсю идет Рамадан. Поэтому хочу поделиться своим разгрузочным днем, который иногда провожу между походами в рестораны для тех, кто не может или не хочет держать строгий пост.

Детокс-день — это вовсе не день на голоде или соках, что является сильным стрессом для организма, а время, когда необходимо снизить калорийность блюд, убрать животный белок (разгрузить ферментные системы) и добавить чуть больше клетчатки, жидкости и щадящее приготовление пищи.

При таком подходе организм получит день отдыха, пищеварение будет более легким, клетки получатэнергию, а метеболизм — заряд на ускорение. 

Детокс-день почти всегда имеет прекрасный «побочный» эффект в виде избавления от отеков, головной боли, снижения вирусной нагрузки, улучшения качества кожи и волос.

Более подробные рецепты и меню можно найти в статье.




Масленица в полном разгаре, ловите рецепт самых АЖУРНЫХ БЛИНЧИКОВ 🥞


Ингредиенты:
Кефир-0,5л (пол-литра);
Молоко-1 стакан;
Яйца-1 (если яйца мелкие-2
Мука-1,5ст.;
Сахар-1ст.л.;
Сода-1ч.л.;
Соль-0,5ч.л.;
Растительное масло-1-2 ст.л.


Приготовление:
В кастрюле греем кефир, чтобы был тёплым ! (не горячим).
Добавляем яйцо, сахар, соль, соду и перемешиваем. К ним же отправляем муку (примерно 1.5 стакана), добавляем муки столько, чтобы консистенция теста была как густая сметана. Всё тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Молоко доводим до кипения и тоненькой струйкой вливаем в получившееся тесто, всё время перемешивая! (так заваривается наше тесто). Добавляем раст.масло, перемешиваем и тесто готово!

• Печём блины как обычно на сковороде (для первого блина смазываем сковороду раст.маслом).
Если консистенция теста вам кажется слишком жидкой, то можно добавить немного муки.

Блинчики можно украсить ягодами, сметаной, джемом или кремом, чтобы получилось, как в ресторане🙌


Знаете, что в Китае чайная церемония и употребление сладостей "живет" автономно друг от друга. В Китае вообще редко можно увидеть привычные нам сладости, я имею в виду выпечку и десерты. Целенаправленно, если можно так сказать, чай вприкуску с чем бы то ни было в Китае не пьют. Но все же "бытовое" употребление чая в Китае также присутствует. Там даже существуют специальные семечки к чаю и другие угощения.

Просто конечно есть большая разница в ощущение от чая который мы пьем с чем-то и чистого чая. Для тех кто не знает, хочу сказать, что сахар в чай стали добавлять не для того чтобы улучшить вкус чая, а потому что качество чая стало хуже. И все сладости и добавки не дают почувствовать чай в полной мере. Конечно, если мы говорим не про чай в пакетиках 👌🏻

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.