Гусь Василий под тополем


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: Bloglar


Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Toifa
Bloglar
Statistika
Postlar filtri


Вестник Шевцова dan repost
Рынки в Болгарии


какие же нелепая и неудобная традиция в этом городе!

(решайте сами, о каком городе идёт речь)


переигран и уничтожен как дешёвка


Ross Vadas dan repost
Трансмиссия и подвеска это разные вещи.
Трансмиссия (коробка передач) передает крутящий момент с двигателя на колеса (ну или на ведущие катки танка, как в случае с Тигром).
А подвеска обеспечивает плавность хода и управляемость.

У Тигра катки (и подвеска) были в шахматном порядке, а трансмиссия там была планетарка в передней части танка.

https://t.me/gus_vasili/2531




A Guy’s Guide dan repost


Василий Тополев dan repost
На всякий случай: оценка подушевого (заметьте - подушевого, не общего, о котором пишу я) ВВП постсоветских стран в постоянных долларах. Шкала логарифмическая.


Василий Тополев dan repost
Но в случае КНДР всё просто: это исключение из правил. Нам не нужно выдумывать, какой могла бы быть Корея без коммунистов. Разница в подушевом ВВП между Южной и Северной Кореей - примерно 30 раз (есть разные оценки, но в любом случае речь идёт о разрыве в десятки раз). Рис уже перестал быть деликатесом для северокорейцев (стандартная еда - кукуруза), но вот пшеничный хлеб, не говоря уже о курице, остаётся изысканным лакомством (особенно для живущих вне Пхеньяна). Единственный показатель, по которому Северная Корея превосходит Южную - фертильность (1,4 против катастрофических 0,7). Но и в КНДР фертильность быстро падает; разница только в том, что Южная Корея станет - уже скоро - страной богатых стариков, а Северная Корея (несколько позже) - страной стариков нищих. Семидесятилетний инженер-электронщик вполне может управлять роботизированным заводом, а вот семидесятилетний рабочий не может каждый день выстаивать смену за старым токарным станком.

Хорошо известный факт: на момент раздела страны на две части почти весь промышленный потенциал достался северу. Дело в том, что на севере можно было строить гидроэлектростанции, дававшие дешёвую энергию (неслучайно на гербе КНДР изображена ГЭС); рядом с этими ГЭС японцы и строили свои промышленные объекты. Плюс на севере был уголь. На юге не было почти ничего - только нищие крестьяне.

Во время Корейской войны промышленность севера активно бомбили американцы, но как раз надо основным индустриальным регионом, на северо-западе, проходила "аллея МиГов". Большинство ГЭС сразу после войны были введены в действие уже с советским оборудованием.

Спустя семь десятилетий разница в уровне развития двух Корей просто поражает воображение. Повторюсь: мы отлично знаем, что этот режим заставляет жить в нищете и абсолютном бесправии двадцать миллионов человек, которые в противном случае могли бы жить в одной из богатейших стран мира. В этом смысле северокорейская диктатура - бесспорно, худшая диктатура в современном мире.

Зато какие у них парады прикольные, правда?


Василий Тополев dan repost
Увидел у некоторых "правых" блогеров приступ энтузиазма по поводу Северной Кореи. Ладно бы писали "ну что поделаешь, приходится, у них есть снаряды"; так ведь нет, радуются и хвалят несгибаемых коммунистов. Вот давайте про Северную Корею и поговорим.

А сначала поговорим про диктатуру. Ругать диктатуру как таковую очень просто, если использовать пафосные общие слова - про свободу и типа того. С картой и цифрами на руках становится уже посложнее.

Ну вот возьмём, наверное, худшую диктатуру на планете - Эритрея. Там даже не авторитарный, а тоталитарный режим. Чудовищная нищета сочетается с запредельной жестокостью власти и полнейшим бесправием населения. Ничего хорошего в тамошнем политическом режиме нет. А кто рядом с Эритреей? Сомали. И ещё Судан, где несколько десятилетий продолжается кровавая война: арабы и негры режут друг друга. Африка - огромный континент, 30 млн квадратных километров, и в ней есть сравнительно благополучные куски. Но к Африканскому рогу это не относится. Если эритрейской диктатуры завтра не станет - на её месте появится не цветущая Кения и даже не Руанда, а ещё одно Сомали.

Возьмём пример поближе: сравнение довоенных Белоруссии и Украины. Первая - диктатура. Вторая до войны диктатурой, конечно, не была, а до 2014 года в ней и политических репрессий не было. При этом уже в 2013 году подушевой продукт в Белоруссии был плюс-минус вдвое больше украинского. Вы можете не верить ВВП. Сравните коэффициенты детской смертности и продолжительности жизни, число автомобилей и потребление электричества на душу - во всём Украина будет хуже. Дело, конечно, не в выдающихся способностях батьки, а в выдающихся способностях украинской элиты: по темпам роста ВВП за 1990-2013 годы страна оказалась на одном из последних мест в мире, а если убрать микрогосударства и страны, по которым нет мало-мальски надёжной статистики - вообще на последнем. Речь о другом: с учётом украинского опыта довольно наивно полагать, что без Лукашенко Белоруссия уже превратилась бы во вторую Швейцарию.

Младенческая смертность ниже, чем во Франции не оправдывает пытки политических противников в тюрьмах. Больше того, первое и второе вообще не связаны. Но дело в том, что в глазах очень многих вполне оправдывает.

Таких сравнений можно привести много. Вот, например, индийский штат Уттар-Прадеш - крупнейший (200 млн человек) и беднейший (ну ладно, соседний 130-миллионный Бихар ещё беднее) в Индии. В нём демократия, правит истинный кандидат от народа - вот почитайте про него, там несколько небольших постов. Когда нищий полуголодный прадешский крестьянин переезжает работать в совершенно недемократический Сингапур - нет, не аналитиком инвестбанка и не разработчиком ИИ, а разнорабочим - его доход (с учётом разницы в ценах) растёт раз в десять или двадцать. (Это не умозрительный пример - львиную часть неквалифицированной рабочей силы в Сингапуре составляют индийцы).

Такого рода примеров можно выдумывать много. Сами по себе эти anecdotical evidences не доказывают, что диктатура лучше демократии. В конечном счёте почти все современные развитые страны (петрократии к ним не относятся) - демократии, и подавляющее большинство имели выборные парламенты уже в XIX веке (в обоих случаях обратные утверждения неверны). Речь только о том, что мир устроен несколько сложнее простеньких схем.


Кстати про американские компании, увидел вчеру интересную загадку. Из этого топа компаний по капитализации только одна основана в Сан-Франциско, какая?

Saudi Aramco была в младенчестве SoCal, которая была основана в Сан-Франциско в 1906 году

9k 0 117 361

ты ебанулся? мы торговый договор заключать приехали


Pfingstbewegung dan repost
Мы полагаем, что Павлу Пряникову надо запретить читать наш прекрасный журнал «Демоскоп», а лучше вообще запретить ему читать, потому что он злоупотребляет этой возможностью и делает из полученной информации очень глупые и постыдные выводы.

Уж сколько раз твердили миру: 71,7% — это доля людей, указавших национальность «русский/русская», в общей численности населения. Между тем из-за низкого охвата переписи-2021 16,6 млн россиян свою национальность не указали — скорее всего, в большинстве своём они вообще не были опрошены и в перепись попали по административным данным, содержащим только пол и возраст. Сразу отвечая на возможный вопрос: нет, далеко не все из этих 16,6 млн — коварные таджики, укрывающиеся от ока правосудия и государственной статистики. Скорее всего, в национальном составе этой категории русские тоже составляют уверенное большинство. Почитайте, например, у Ивана Владимирова: https://t.me/acer120_lj/3.
Если же мы немного поднимемся над уровнем старика Пряникова и посчитаем долю русских правильно, т. е. среди указавших национальность, то у нас получится 80,8%. Вы таки будете смеяться, но это всего на один процентный пункт ниже уровня 1989 года, и это после тридцати лет рождаемости русских ниже уровня простого воспроизводства.
Тезис про мигрантов мы даже не будем комментировать, потому что он вообще ни на чём не основан. Уже писали об этом: https://t.me/pfingstbewegung/46.

Павлу Николаевичу Пряникову же мы советуем меньше нагружать зрение и больше времени проводить на свежем воздухе, особенно сейчас, в дачный сезон. А книжки и статьи за него почитают люди, которые понимают, что там написано.


Демограф Ракша недоволен Голиковой.

Наивный! Вот её заявление осени 2020.

В среднем число заболевших Сovid-19 в России растет на 17-18% в день, это дает надежду на то, что не будет экспоненциального развития

Татьяна Голикова, заслуженный экономист РФ, доктор экономических наук, бывший заместитель министра финансов, ныне вице-премьер-министр, декан факультета государственного управления и финансового контроля Финансового университета при Правительстве РФ, действительный государственный советник 1-го класса не знает, что такое экспонента. А вы к ней с какими-то там коэффициентами, вы вообще о чём


Там в мультике на Лахту нападает огромный мерзкий динозавр-ящер

Думайте




Ну вот рассказали, что верхушка и не должна быть застеклена - типа, решили оставить там сетку.

Сути это не меняет. Башню построили в 2018, должны были открыть к 2020. В 2020 оказалось, что даже на первом этаже не проложены коммуникации. С подрядчиком расторгли договор, пообещали открыть к 2022, потом в середине 2024, сейчас уже не обещают даже. На сайте сказано, что об окончании работ «будет объявлено».


https://www.fontanka.ru/2023/12/21/73045349/

Вот про это тоже будут рассказывать. РФ-античность

(У Газпрома по итогам 2023 года первый убыток за четверть века, семь миллиардов долларов, а переговоры с китайцами идут очень тяжело)


Газпромовский небоскрёб, наверное, один из самых красивых в мире, а с учётом местоположения - возможно, просто самый. Серьёзно, сравните с бессмысленным нагромождением хрен знает чего в Москва-Сити.

Но судя по тому, что кончик остаётся таким же незастеклённым, как и три года назад, у него есть неплохие шансы повторить судьбу «Рюгёна» в Пхеньяне.

Это как с фантасмагорическими планами Сталина - перестройка всей Москвы в ампир с титаническим Домом Советов, «преобразование природы», трансарктическая магистраль, недостроенные линейные крейсера с пушками, бьющими на сто километров, и прочее. Вот и тут будут вспоминать про «самую дорогую компанию в мире», подводные арктические газовозы на 300 тысяч тонн, газопроводы до Шанхая и Мумбая, про газовый спрут, охвативший всю Восточную Европу, и, конечно, про самое высокое здание Европы. А в самом здании, достроенном и перестроенном, будут жить богатые китайские старики-туристы. И каждый день будет ходить воздушное такси до главной достопримечательности города (по мнению председателя Си Цзиньпина, в рамках торжеств в честь столетия КНР посетившего город с торжественным визитом) - до крейсера Аврора.


Здесь не на что смотреть расходитесь


аттракционы в Петербурге тоже интересные

держат марку

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.