Игумен Нектарий (Морозов)


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: Din


Разговор о самом важном.
▫️ Настоятель Петропавловского храма г. Саратов
▫️Руководитель фонда «Хорошие люди» horoshieludi.com
▫️YouTube-канал: https://youtube.com/@nektariy
▫️Мои книги: https://horoshieludi.shop/knigi-igumena-nektariya

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Toifa
Din
Statistika
Postlar filtri


Как помочь себе при депрессии?

Посмотреть выпуск «О неумении радоваться и о том, как начать радоваться» полностью можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/C8jDKl62lu4?feature=shared


Заказать поминовение в храме святых апостолов Петра и Павла г. Саратова, где я служу настоятелем, можно через специальную форму для приема поминовений:

https://pp-hram.ru/


Люблю… Нет, если скажу «люблю», солгу. На самом деле, скорее, ценю периоды ощущения своей всеконечной, всеобъемлющей немощи. Отрезки времени, в течение которых с неоспоримой убедительностью мое наличное состояние доказывает мне, что я ровным счетом ничего не могу, что пользы от меня ноль. И что если что-то и удавалось мне каким-то чудом прежде, то именно, что чудом. Причем ключевое слово здесь «прежде». Оно закончилось и наступило отрезвляющее и лишающее какой бы то ни было надежды на себя ныне.

Этот опыт – то, что более всего приближает меня к Богу. Отходит в сторону все, чем я считаю себя – то, что я «могу», то, что я «умею», то, что я «из себя представляю». То, чем я определяю свою значимость. То, что отдаляет меня на самом деле от Бога. Не само по себе, нет. Отдаляет потому, что я придаю всему этому слишком большое значение – даже, если мне кажется, что это совсем не так. Выясняется же это именно тогда, когда я всего этого очередной раз «лишаюсь».

И тогда моя немощь или, правильнее сказать, бессилие дает мне возможность, не отвлекаясь – а на что отвлекаться? – всмотреться в себя. Задуматься о своих отношениях с Богом. И понять, что все, чем я пытался измерить свою ценность, если и важно в какой-то степени, то лишь ситуативно, лишь локально, то есть ограниченно. А бесконечно важно только одно и именно оно делает меня в действительности ценным – это то, как относится ко мне Господь, то, что Он видит во мне, помимо всего, что я могу как-то обнаружить или назвать.

То, как Он относится ко всем нам, то, что Он видит в каждом из нас.
Когда я снова получаю этот драгоценнейший урок, когда хотя бы немного выучиваю и затем дополняю его от всего сердца, от всей его глубинны сказанным: «Господи, без Тебя не могу творить ничего!», постепенно все изменяется. Оказывается, что я снова что-то могу, умения, знания, опыт вдруг опять актуализируются, чувство бессилия уходит. И можно жить и выполнять свои обязанности и даже порой приносить кому-то пользу.

До тех пор, пока снова не придет время немоществовать и учиться; отдалившись, через боль и скорбь приближаться к Нему.

Делюсь этим – потому что уверен, что то, о чем я говорю, знакомо многим. Хотя каждый скажет об этом наверняка как-то по-своему.

2.2k 0 46 20 273



Священник и женщина

Ни для кого не секрет, что женщина (к слову, точно так же, как и мужчина), даже состоящая в браке, зачастую ощущает себя не до конца понимаемой, нереализованной, ненужной. У мужа и времени на нее недостаточно, и не выслушивает он ее так, как она бы хотела, и не понимает всего того, о чем переживает и болит ее сердце. Но вот она приходит в храм, и там находит человека, который и выслушивает, и понимает, и сопереживает. И этим человеком оказывается не муж, а священник. Безусловно, перекос в отношениях с пастырем происходит в тот момент, когда женщина начинает видеть в нем не пастыря, а именно такого «понимающего мужчину».

Продолжение отрывка из книги «Путь к свободе» читайте по ссылке: https://telegra.ph/Svyashchennik-i-zhenshchina-06-16

Приобрести книгу можно в магазине «Хорошие люди»

3.1k 0 23 29 185


3.1k 1 12 1 102

Игумен Нектарий (Морозов) dan repost
Поддержать деятельность

Ваша помощь очень важна для нашей работы!


Хорошие люди dan repost


Хорошие люди dan repost
Очередь за горячими обедами на Привокзальной площади похожа на очередь пассажиров в ожидании поезда. У многих в руках внушительного размера баулы, рюкзачки и рюкзаки, скрипучие потертые хозяйственные сумки на колесиках, сшитые из ткани, давно истлевшей и напоминающей решето, сквозь которое заглядывает солнце или пытается пробраться внутрь дождь.

Эти люди на самом деле никуда не уезжают. Просто в их сумках заключена целая жизнь, и они ими очень дорожат.

Например, бездомный Богдан. Все ценное, что у него было, в том числе верхнюю одежду и теплые ботинки для холодных ночей, он хранил в большой темной сумке, которую прятал на берегу водоема в кустах. Но однажды кто-то раскрыл его тайник, и теперь у Богдана ни сумки, ни теплой одежды. Для бездомного это большая потеря, потому что сумка была для него неким символом дома, личным пространством для вещей и воспоминаний. А теперь осталось только общественное — улица, где он просит копеечку, когда на душе дерутся кошки и совсем не до стихов.

Фигуру высокого Игоря с огромной сумкой, в которую можно поместить небольшой мопед, видно издалека. Несмотря на гулливерские шаги, он всегда опаздывает на кормление, всегда голоден и съедает порцию за считанные минуты. Что носит он в своей огромной торбе, одному Богу известно, но он с ней никогда не расстается...

Мария Егоровна ездит на кормление на Привокзальную площадь Саратова из... Энгельса. Путь не близкий, поэтому с ней всегда тележка на колесиках, которая ни раз её выручала. Весной из нее, словно фокусник, она достала три небесной красоты пиона, которые вырастила сама и привезла из другого города, чтобы подарить в знак благодарности волонтёру.

Сумки или рюкзаки — это предметы первостепенной важности для наших подопечных. В них они, нередко, хранят все свое скромное имущество — от документов и фонарика до пластиковой ложки и дождевика на случай непогоды. И носят все это с собой, потому что оставить больше негде или небезопасно. Поэтому запрос на рюкзаки, сумки и тележки на колесиках у наших подопечных, пожалуй, один из самых больших. Они востребованы всегда.

Вещи, которым мы в повседневной жизни не придаем значения, станут самым желанным подарком для нуждающихся!

Вдруг у вас есть целые, но не нужные вещи из этого списка, мы с радостью их примем в Благотворительном центре «Хороших людей» по адресу: улица Пугачева, 72 (вт-пт 10:00-18:00; сб 11:00-15:00), понедельник, воскресенье — выходные.

Или будем рады любым пожертвованиям на покупку рюкзаков и сумок для наших подопечных: https://horoshieludi.com
Цель: Уставные цели


На видео — Настритдин — еще один наш, уже знакомый читателям, подопечный, он сам сшил себе удобную, стильную сумку из майки, взятой в Благцентре.

Текст: Виктория Темникова

3k 0 2 3 130

Как мимика влияет на наше настроение?

Посмотреть выпуск «О неумении радоваться и о том, как начать радоваться» полностью можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/C8jDKl62lu4?feature=shared


Ко вчерашнему посту.

Я знаю немало людей, которые в день своего рождения испытывают самую настоящую скорбь. Причем она бывает порой тем беспросветней, чем с большим энтузиазмом и искренностью их поздравляют с памятной датой друзья.

Что рождает эту скорбь?

Наверное, прежде нужно выяснить, а чему, собственно, радуются те, кто приходит к ним с подарками и наполненными любовью пожеланиями в этот день, в чем они видят саму суть праздничного события. Ответ, впрочем, очевиден. Они радуются, что какое-то время тому назад дорогой для них человек появился на свет, тому, что Бог привел его или ее в этот мир, и поэтому они могут друг друга узнавать, друг с другом общаться, друг друга, опять же, любить.

Это ведь логично?

Но так же логично и другое. Если сам человек не относится к себе так, как относятся к нему любящие его люди, если он сам себе не дорог, сам для себя не ценен, сам собою не любим, то что за праздник для него день, когда он явился в этот мир, что за повод для радости? Очевидно – и не праздник, и не повод…

Но какая же в этом заключается черная, страшная неблагодарность по отношению к Тому, Кто счел, что это так важно, так необходимо – чтобы мы были! Какое непонимание и неприятие Его любви! Какое игнорирование Его мудрости и всеведения!

И в эти тяжкие (на самом деле) грехи ввергает человека с неизбежностью его нелюбовь к себе, его неспособность себе радоваться, себя ценить и за себя благодарить.

Поэтому вот еще один крайне важный довод за то, чтобы все-таки счесть любовь к себе добродетелью вполне христианской: лишь стяжав ее, можно от всего сердца и с полной искренностью говорить на протяжении всей своей жизни: «Господи, благодарю Тебя за дар бытия, за то, что я есть, за то, что Ты создал меня таким, за то, что Ты меня любишь и за то, что я могу любить Тебя».

Без нее эти слова не будут правдивыми.

3.7k 2 99 27 393

О ходунках и о самостоятельности

Продолжение отрывка из книги «Путь к свободе» читайте по ссылке: https://telegra.ph/O-hodunkah-i-o-samostoyatelnosti-06-13

Приобрести книгу можно в магазине «Хорошие люди»

3.6k 0 16 2 117

Недавно в издательстве «Галактика» вышла небольшим тиражом еще одна из моих давно закончившихся уже книг (или книжечек – она совсем не велика) – «О хлебе насущном наших сердец. Краткое пособие к молитвенному деланию». Она и правда задумывалась в свое время именно как краткое пособие – то, которое можно дать в руки человеку, желающему узнать, что такое молитва и как молиться – узнать впервые или наконец.

Насколько она соответствует своему назначению – судить читателям.

Но могу сказать, что когда я сам беру ее в руки и вновь пересматриваю, то на меня она оказывает воздействие самое хорошее. Помогает собраться, сфокусироваться, обновляет в памяти важные истины.

Очень надеюсь, что и это ограниченное количество экземпляров кому-то также принесет пользу!

➡️Приобрести книгу: horoshieludi.shop


К разговору о том, как же научиться себя любить правильной христианской любовью, приходится возвращаться регулярно – столько сложностей возникает с этим простым, казалось бы, делом. Кто-то путает любовь с эгоизмом, кто-то искренне не понимает, а за что, собственно говоря, можно любить «такого человека», кто-то уверен, что любовь к самому себе – «это не по-христиански».

Ну а кто-то уже решил, что любить себя обязательно нужно, но искренне не понимает – как.
И тут мы вспоминаем известный ответ на вопрос, как приобрести любовь к ближнему, если ее нет изначально: делать дела любви, прося, чтобы Господь со временем дал любви взрасти в нашем сердце.

Совет этот абсолютно применим и тогда, когда речь идет не о ком-то другом, а собственно о нас. И по отношению к себе нам тоже нужно делать дела любви. Не те, которые побуждает нас совершать не имеющий ничего общего с любовью эгоизм. Не те, которые мы собираемся творить, исходя из убеждения, что «так правильно», «так надо». Нет, другие – те, в которых мы действительно испытываем нужду.

Если мы хотим сделать что-то хорошее для другого человека, то нам необходимо обязательно вначале разобраться: а что считает хорошим он сам, чего хочет он? И постараться дать ему именно это. Может быть, подкорректировав немного по ходу, если мы понимаем, что желание его не совсем разумно, но все же ориентируясь в первую очередь не на свое мнение, а на запрос конкретного человека.

То же самое касается и нас самих. Проявление любви к себе начинается с того, что мы даем себе труд разобраться в том, чего мы на самом деле хотим, что нам нужно, что приносит нам радость. А дальше мы уже приступаем к процессу снабжения себя этим, также зачастую внося необходимые, разумные, но не упраздняющие самой сути наших желаний и стремлений коррективы.

Все это поначалу кажется чем-то весьма сложным, туманным, не простым и ясным алфавитом, а самой настоящей китайской грамотой. Но это лишь оттого, что многие люди вообще никогда не задавались вопросом, чего они хотят – от себя и от своей жизни. Со временем, с практикой и опытом разбираться в данном предмете становится гораздо легче, все понемногу проясняется.

И любовь к этому прекрасному творению Божию, к человеку, в том числе и к себе самому, начинает приносить свои дивные плоды.

3.7k 1 81 14 303




3.7k 0 13 4 119

Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Терапия, которая поможет сформировать навык умения радоваться

Посмотреть выпуск «О неумении радоваться и о том, как начать радоваться» полностью можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/C8jDKl62lu4?feature=shared

4.1k 0 59 5 180

Есть такое очень распространенное среди наших современников обыкновение – заменять людей обозначающими их ярлыками. При этом качество ярлыка, его яркость, содержательность, характер – более общий или более частный – могут разниться, но суть остается неизменной: ярлык – вместо человека.

Происходит это сплошь и рядом: в политической жизни («патриот» или «западник»), в церковной («консерватор» или «либерал»), в семейной («абьюзер» или «жертва») – везде.

Как следствие, жизнь в целом становится бледнее, скучнее, невыразительнее. А главное – делается она не похожей на то, какова она в действительности. Под ярлыками скрывается подлинное, они прячут от тех, кто разбрасывается ими, саму реальность, встречи с которой они таким образом избегают.

Отчего это так? Причин много. Но вот главная: людям кажется, что так – проще. На самом деле это, конечно, неправда. Простота она ведь тоже всякая бывает. В том числе может она быть и хуже воровства. И эта, с наклеиванием ярлыков, именно из такого разряда.

Она ворует у нас личные взаимоотношения с теми, кто думает не так, как мы, лишает шанса их понять и чем-то в общении с ними обогатиться. Она мешает хотя бы ненадолго посмотреть на жизнь под другим углом – их глазами, преодолев эффект замыленности собственного взгляда. Не дает услышать то новое, отличное от нашего, мнение, которое могло бы оказаться для нас по-настоящему значимым. Не позволяет приобщиться к иному, не знакомому нам опыту.

Ворует саму жизнь – настоящую, живую, единственно нужную нам.
Поэтому ни в коем случае не надо болеть этой болезнью, не надо клеить ярлыки. Лучше, наоборот, бережно отчищать от них всех и все, что они успели скрыть под собой.

И жизнь обязательно заиграет новыми, свежими, радующими красками.

4.1k 1 26 30 296

Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Подвиг терпения

Отрывок из книги «Право на радость»

Приобрести книгу можно в магазине «Хорошие люди»

3.7k 0 33 1 177

Заказать поминовение в храме святых апостолов Петра и Павла г. Саратова, где я служу настоятелем, можно через специальную форму для приема поминовений:

https://pp-hram.ru/

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.