Journix


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: Bloglar


#Journix - журнал о культуре, обществе, науке и просто о том, что нас окружает в жизни✨
Автор - @Vldsl

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Toifa
Bloglar
Statistika
Postlar filtri


​​Поддерживаете ли Вы решение комитета ЮНЕСКО о включении Ниццы в список Всемирного наследия?


​​💫Ницца попала в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Безусловно, любимый средиземноморский курорт российского дворянства и интеллигенции заслуживает мирового культурного признания. Но что вообще сейчас происходит со списком ЮНЕСКО?

🔺Город Ницца и весь Прованс, бесспорно, является очень интересным, культурно богатым и красивым регионом. Его история насчитывает многие столетия и далее тысячелетия с момента основания греческой колонии, названной в честь богини Ники. Этот регион знал как времена страшного упадка и разорения, так и времена такого же стремительного расцвета и преображения. Стоит вспомнить хотя бы подъем средневековой провансальской литературы трубадуров, покорившей весь континент, подарившей нам культ куртуазной любви и оказавшей колоссальное влияние на всю европейскую литературу. Уже гораздо позже, после эпохи наполеоновских войн, своего пика достигли и нисуазские курорты, в первую очередь, благодаря своему мягкому и сухому климату. Поэтому Ницца представляется своего рода культурной жемчужиной и земным раем, что и было заслуженно отмечено комитетом ЮНЕСКО.

🔹Но хотелось бы сказать ещё и немного о другом. В целом список культурного наследия ЮНЕСКО - это достаточно неоднородная субстанция. Объекты, претендующие на получение столь статусного звания, должны соответствовать некоторому количеству весьма размытых критериев. Среди них, в большей степени, параметры, которые определяют роль и место объекта материальной культуры в конкретный исторический период или в целом его значение для той или иной традиции или цивилизации. Но самый размытый критерий - это соответствие претендента "шедевру человеческого созидательного гения". Кто и как определяет, что является шедевром, а что - нет, остаётся загадкой.

🔸В то же время в списке ЮНЕСКО ещё значится и масса природных объектов, которые являются "феноменом" или обладают "исключительной природной красотой и эстетической важностью". Опять-таки определить степень этой важности или красоты, ну или хотя бы приблизиться к этому, тоже предоставляется задачей не из лёгких.

▪️Сам список достаточно неоднороден в плане своей масштабности. Например, в его "российской" части можно одновременно найти и девственные леса Коми (это, кстати, официальное название), и Московский Кремль. Кстати говоря, практически половина признанных культурных и природных достопримечательностей находятся в Индокитае и Средиземноморье. Конечно, это объясняется тем количеством древних культурных артефактов, расположенных в этих регионах. Но если посмотреть на интерактивную карту целиком, то возникает ощущение, что список Всемирного наследия все-таки довольно европоцентричен.

🔻Примечательно, что из списка ЮНЕСКО можно быть даже исключенным. Например, совсем недавно такой прецедент произошел с английским городом Ливерпулем и долиной реки Эльбы близ Дрездена из-за утраты характеристик, "указывающих на выдающуюся универсальную ценность объекта".

♦️Ещё интереснее и то, какие нематериальные культурные объекты предлагаются к рассмотрению комитетом. Это, например, классический французский багет или традиционные нидерландские лодки-плоскодонки. Какое решение вынесет комитет, пока неизвестно, но годом ранее он уже включил в список Всемирного наследия финскую сауну, традиционную мальтийскую лепешку фтиру и испанский праздник "Винных коней". Поэтому есть ощущение, что и багет с лодками скоро станут полноправными объектами культурного наследия. Конечно, радует стремление ООН зафиксировать максимально большое количество артефактов, отразивших культурные ценности человечества, но всё-таки в какой момент фокус зрения переключился от условного Тадж-Махала на свежеиспечённый и вкусный, но всё же багет?


Адриано Челетано - 80 лет! Для меня он - символ уходящей эпохи, образец индивидуального, независимого и самодостаточного стиля. Ну и, конечно же, для меня это фильм "Укрощение строптивого" 😉


Это здание обогатило бы облик Петербурга?




Как бы выглядел ландшафт Петербурга, если бы башня Татлина все-таки была построена?




❌Одним из самых интересных и даже скандальных фильмов этого года можно без сомнения назвать картину Даррена Аронофски «мама!». На Венецианском фестивале фильм был встречен как аплодисментами, так и громким свистом и гулом. Но нельзя смотреть на эту работу как на что-то достоверно-реалистическое. Этого в «маме!» нет и быть не может. Поэтому смотреть на нее обывательским взглядом, увы, не получится.

1️⃣Как и в любой другой аллегорической картине персонажи выглядят скорее как схематичные наброски с неясной мотивировкой поступков. Но ведь суть совсем не в этом. В центре повествования — Он (Хавьер Бардем) и Она (Дженнифер Лоуренс), семейная пара, гениальный поэт, пребывающий в кризисе, и его верная супруга. Пара живет в неком идиллическом саду, находящимся в неком условном пространстве. В какой-то момент идиллия заканчивается, и атмосфера картины начинает постепенно необоснованно нагнетаться, принимая черты мистического хоррора (кровавые пятна на стенах, из ниоткуда появляющиеся персонажи, практически акт массового каннибализма).

2️⃣Зная интерес Аронофски к мистике и библейским сюжетам, за основной тканью сюжета явно и неявно скрывается все та же старая добрая история. По сути «мама!» это пересказ некоторых эпизодов Ветхого и Нового заветов. Так, гениальный поэт — это Бог, его жена — Дева Мария, сад в котором находится их дом (т.е. само мироздание) — Эдемский сад. Больной доктор, внезапно появляющийся в доме поэта, — не кто иной, как Адам. А болезнь его символизирует человеческое грехопадение. Позже появляется и Ева в образе жены доктора. Их ссорящиеся сыновья — это Каин и Авель. Будущий ребенок матери — Христос.

3️⃣Через весь сюжет, порой затянутый, порой неясный, скучный и условный, просвечиваются события, явно указывающие на свои библейские аналоги. Это создание человека, грехопадение, братоубийство, Всемирный потоп, рождение и Апокалипсис. В конце поэт вынужден отдать своего сына на растерзание толпе своих фанатов, также затоптавших и его мать.

🌀Интересно, что картина называется именно «мама!». Фокус повествования смещается с поэта-творца на его спутницу, которая проносит через все повествование свой страх и ужас от всего происходящего. Таким образом, получается, что перед нами трагедия женщины, всегда поддерживающей своего мужа, служившей поэту музой и матерью его сыну… и в конце растоптанной обезумевшей толпой.








❓Что мы знаем о танце? Это композиционно оформленный ряд ритмических или аритмических движений, сопровождаемых музыкой. Но только ли этим ограничивается представление об этом виде искусства?💃🕺

🔺Сегодня наблюдается всплеск интереса к танцам и как результат зарождение новых направлений и нового осмысления самого танца как искусства. Неизменным остаётся одно — танец призван раскрыть перед зрителями определённую идею и создать заряжённую эмоциями атмосферу.

‼️28 ноября в Южном федеральном университете прошёл Танцевальный фестиваль «Параграфы». О выступлении в рамках конкурса рассказывает руководитель танцевального коллектива «Послушайте» и постановщик номера Вера Самойлова:

🌀«Вчера на мы представляли номер в отдельной номинации "танец-предложение", ибо совсем не знали, как определить стилистику номера. Этот номер был вдохновлён музыкой, но главное, полотном известного многим (но, слава Богу, ещё не попсового) Густава Климта "Жизнь и смерть".

❗️Вторую мы исключили. О ней поставлено уже достаточно драматичных номеров.
Наш танец был о красоте первой, о лёгкости бытия, о естественной красоте человека, о золотом отливе кожи, о контакте и доброте, о том, что жизнь - есть чудо.

〽️Спасибо, что прочитали и оценили 🙏🏾 мы сорвали приз "за эстетику в танце" и множество тёплых слов. Тёплых, как и наши репетиции, как и то, что мы чувствовали в номере».






❗️В этом месяце на книжном рынке с разницей в пару недель появились две крайне интересные книги. Их тематика схожа. Обе об одной из сложнейших личностей нашей истории — царе Петре I.

🔺Автор первой — не нуждающийся в представлении Борис Акунин. На сей раз он издал 6 том «Истории Российского государства», который полностью посвятил Петру. Автор второй — профессор, доктор исторических наук Евгений Анисимов.

🔸У Акунина мы находим скорее повествование о Петре, не приправленное какими-либо трактовками и объяснениями. В итоге, автор просто приходит к мысли, что европеизация хоть и произошла, но было это сделано абсолютно варварскими азиатскими методами.

🔸У Анисимова книга является пространством, на котором происходит дискуссия вокруг личности Петра и результатов его правления. Возможно, здесь тоже нет каких-то открытий, но зато присутствует острая полемика с самим собой о вопросе необходимости в России резкой и молниеносной модернизации.

🌀Кажется, что «История» Акунина это более популярный труд, но в то же время нельзя отказать и Анисимову в его заслугах по популяризации истории и науки в целом. В общем, решать как обычно читателю. И в том числе рублем.




Сегодня ушёл из жизни выдающийся российский оперный певец Дмитрий Хворостовский. На протяжении 2,5 лет он боролся со смертельной болезнью и продолжал свои выступления на сцене. Как сообщили его родственники, он мирно скончался сегодня утром в кругу своей семьи




❓Много ли вы знаете фильмов, которые не могут вытянуть даже супер-звезды киноиндустрии? Вот к таким как раз относится картина «Хуже, чем ложь». Этот фильм — режиссерский дебют вполне успешного сценариста Шинтаро Шимосава. В нем, наверное, по идее автора, должны были блистать Аль Пачино, Энтони Хопкинс и восходящая звезда Джош Дюамель.

⁉️Но почему-то присутствие в картине двух оскаровских лауреата не сделало ее чем-то выдающимся. Вообще не очень понятно, почему актеры такого масштаба соглашаются на подобные авантюры. Но что же не так с этим фильмом?

❗️Основная беда картины — ее сюжет. Начало и основная тема «фармацевтического заговора» кажутся очень многообещающими. Молодой амбициозный юрист (Дюамель) берется за весьма романтическую затею — используя полученные незаконным путем доказательства вины фармацевтического барона (Хопкинс) вывести его на чистую воду и добиться справедливости, а попутно еще помочь победить своему боссу (Пачино) выиграть это дело. Но гибель информатора меняет жизнь всех действующих лиц и впутывает персонажа Дюамеля в цепочку непонятных происшествий.

🌀Казалось бы, очень крутой сюжет, теперь дело за его воплощением. Его раскрутка выдает в фильме элементы психологического триллера и одновременно детективной истории. Он наполнен большим количеством элементов и говорящих деталей, которые по сути должны выстрелить в конце истории и собрать воедино пазлы общей картины. Но вот неожиданность — эти детали оказываются абсолютно ненужными и логически необусловленными.

‼️В итоге, «заговор заговорщиков», от которого вначале ожидаешь многого завершается тем, что ты не понимаешь, почему все закончилось именно так, и как вообще финал вытекает из всей истории. А сколько-то было ожиданий...



20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

13

obunachilar
Kanal statistikasi