Shkolnoepitaniekemerovo dan repost
![](https://static19.tgcnt.ru/posts/_0/ab/abc240aedc61435da273548d5f2db433.jpg)
День свежих овощей отмечается 16 июня
Основная причина празднования Дня свежих овощей — побудить людей есть больше свежих овощей.
🥬Польза.
Свежие овощи являются лучшими источниками микроэлементов, жизненно важных для метаболизма, роста, развития и профилактики заболеваний. Особая польза в содержание натуральных волокон, которые благотворно влияют на пищеварение и помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника.
🥕Как есть?
Конечно, свежими. Лучше, чтобы на столе всегда стояла снеки из свежих овощей, то есть нарезанные порционно, например, морковь, болгарский перец или лежали целыми.
🥒Сколько есть?
Рекомендации питания Минздрава говорят о том, что ежедневно необходимо съедать
около 400 г некрахмальных овощей (то есть, за исключением картофеля и кукурузы), порядка 250 г картофеля (естественно, не в виде чипсов) и 280 г фруктов.
Отметим, что под нормой подразумевается усредненная цифра. То есть, не 50 г моркови каждый день, а примерно 350 г в неделю — или две морковки.
🍅Суммарная норма некрахмальных овощей – 385 г в сутки:
🔘капуста — 110 г
🔘морковь — 50 г
🔘свекла — 50 г
🔘помидоры — 30 г
🔘огурцы — 30 г
🔘лук — 30 г
🔘бахчевые (тыква) — 45 г
🔘прочие — 60 г
🥦Какие ещё есть источники некрахмалистой клетчатки?
🔘Листовые салаты, шпинат, руккола, укроп, кинза, щавель, кабачки, спаржа, стручковая фасоль, брюссельская капуста.
В правильной тарелке можно сочетать сырые и приготовленные овощи.
Существует несколько правил по приготовлению овощей:
🔘Готовить только до состояния «аль-денте»
🔘Крахмалистые овощи, лучше употреблять в сыром виде или охлажденном виде, так как в горячем крахмал превращается в обычный и лишается своих полезных свойств
🫑Больше о пользе овощей вы можете узнать из нашего видеоролика "Овощи и фрукты в рационе питания"
Будьте здоровы и питайтесь правильно!
Основная причина празднования Дня свежих овощей — побудить людей есть больше свежих овощей.
🥬Польза.
Свежие овощи являются лучшими источниками микроэлементов, жизненно важных для метаболизма, роста, развития и профилактики заболеваний. Особая польза в содержание натуральных волокон, которые благотворно влияют на пищеварение и помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника.
🥕Как есть?
Конечно, свежими. Лучше, чтобы на столе всегда стояла снеки из свежих овощей, то есть нарезанные порционно, например, морковь, болгарский перец или лежали целыми.
🥒Сколько есть?
Рекомендации питания Минздрава говорят о том, что ежедневно необходимо съедать
около 400 г некрахмальных овощей (то есть, за исключением картофеля и кукурузы), порядка 250 г картофеля (естественно, не в виде чипсов) и 280 г фруктов.
Отметим, что под нормой подразумевается усредненная цифра. То есть, не 50 г моркови каждый день, а примерно 350 г в неделю — или две морковки.
🍅Суммарная норма некрахмальных овощей – 385 г в сутки:
🔘капуста — 110 г
🔘морковь — 50 г
🔘свекла — 50 г
🔘помидоры — 30 г
🔘огурцы — 30 г
🔘лук — 30 г
🔘бахчевые (тыква) — 45 г
🔘прочие — 60 г
🥦Какие ещё есть источники некрахмалистой клетчатки?
🔘Листовые салаты, шпинат, руккола, укроп, кинза, щавель, кабачки, спаржа, стручковая фасоль, брюссельская капуста.
В правильной тарелке можно сочетать сырые и приготовленные овощи.
Существует несколько правил по приготовлению овощей:
🔘Готовить только до состояния «аль-денте»
🔘Крахмалистые овощи, лучше употреблять в сыром виде или охлажденном виде, так как в горячем крахмал превращается в обычный и лишается своих полезных свойств
🫑Больше о пользе овощей вы можете узнать из нашего видеоролика "Овощи и фрукты в рационе питания"
Будьте здоровы и питайтесь правильно!