Lakhta Center / Лахта Центр


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


Life of a Skyscraper / Жизнь небоскреба https://vk.com/lakhtacenter

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Футбольный клуб «Зенит» dan repost
С ПОБЕДОЙ В ЧЕМПИОНАТЕ, СИНЕ-БЕЛО-ГОЛУБЫЕ!

#ЛьвинаяВоля


ЗЕНИТ ЧЕМПИОН!!!

Поздравляем любимую команду специальной подсветкой!


Ответ

Всё здесь, кроме…

Михаил Васильевич Ломоносов открыл неподалеку от Ораниенбаума фабрику, на которой делали цветное стекло для мозаик в императорских резиденциях. В честь великого ученого и переименовали город в 1948 году. А похоронен Ломоносов в Петербурге, на кладбище Александро-Невской лавры.

Все остальные факты о Ломоносове-Ораниенбауме — правда:

🔷 Город не был разрушен в годы Великой Отечественной войны. Дворцы и павильоны проходят реставрацию, но сохраняют аутентичность.
🔷 Крейсер «Аврора» в годы Великой Отечественной войны находился в Ораниенбауме и был включен в систему ПВО. В 1948 году ушел к Петроградской набережной Ленинграда. Сейчас в гавани Ораниенбаума есть мемориал в память стоянки крейсера «Аврора» — в форме носовой части корабля.
🔷 Князь Меншиков выращивал в своих оранжереях-апельсинереях апельсины, отсюда и название «Ораниенбаум» — «апельсиновое дерево».
🔷 С 2015 года в Ломоносове начал работу порт «Бронка» с глубоководным терминалом.
🔷 В Ораниенбауме в 1774 году при Екатерине II была построена грандиозная катальная горка — высотой 20 м и протяженностью в 532 м. Сооружение имело один прямой и три волнообразных деревянных ската, по ним за счет инерции ездили золоченые колясочки. В Европе аттракцион, похожий на ораниенбаумский, был открыт после войны 1812 года. Парижане назвали его русскими горками. Через 72 года забаву запатентовали в Америке — «американские горки».
🔷 В Ломоносове не живут обезьяны, но исторический район и ж/д платформа называются Мартышкино. Почему? Есть несколько версий. Орнитологическая — в честь чайки мартыш. Их очень много на Финском заливе. Историческая — в честь мартышей — лодочных перевозчиков. Они возили кирпич в Кронштадт еще при Меншикове. Третий вариант маловероятный, однако поговаривают, что в петровское время на Петергофской дороге находился кабачок «Мартышка». Откуда такое название — история умалчивает 😄
🔷 «Полярная морская геологоразведочная экспедиция» базируется в Ломоносове. Компания — мировой лидер в области геофизических исследований акваторий Антарктических морей. Это единственное в России специализированное предприятие по комплексным геолого-геофизическим исследованиям в наиболее труднодоступных регионах Земли — Арктике, Антарктиде и Мировом океане.
🔷 Первая улица Ленина в России появилась в Ораниенбауме сразу после революции 1917 года. Все случилось стихийно. У существовавшей Еленинской улицы «отняли» первую букву, удалив ее со всех табличек. Получилась Ленинская улица.

Фото: https://vk.cc/cx5T9J


Какой факт лишний?
So‘rovnoma
  •   Здесь появилась первая в стране улица Ленина
  •   Здесь есть порт
  •   Здесь росли апельсины
  •   Здесь похоронен Ломоносов
  •   Здесь стоял крейсер «Аврора»
  •   Здесь находится компания — мировой лидер по геофизическим исследованиям Арктики и Антарктики
  •   Дворцы Ораниенбаума пережили Великую Отечественную войну
  •   Здесь есть Мартышкино
  •   Здесь придумали аттракцион «американские горки»
95 ta ovoz


#лахтацентрзнаний

Ораниенбаум-Ломоносов: только факты

Городу Ломоносову исполняется 313 лет. Сегодня это красивый пригород Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. Когда-то здесь была усадьба Ораниенбаум, принадлежавшая Александру Меншикову, сподвижнику Петра I. Потом императоры строили здесь дворцы и разбивали парки. Ученый Михаил Ломоносов открыл фабрику цветного стекла, а писатели и художники отдыхали на дачах. Вот несколько фактов об этом интересном старинном городе.

Как думаете, что тут лишнее, не об Ораниенбауме-Ломоносове? ⬇️


#лахтацентрвпечатлений

Ласковый май в кадре от Chic Chiquitita. «Искрящиеся золотые россыпи удалось поймать вчера в вечернем парке 300-летия Санкт-Петербурга», — рассказывает автор фото.


#смотривыше

Такая близкая цветочная луна

В эти дни в Петербурге зацвели даже кактусы — звезда Ботанического сада СПбГУ «Царица ночи» распустила сразу десяток цветков. Это удивительно совпало с цветочным полнолунием, пик которого пришелся на минувшую ночь. Фотографу Руслану Кондратенко посчастливилось сделать кадры полной луны с верхнего этажа башни «Лахта Центра». Уникальная высота позволила наблюдать светило ближе и какое-то время даже смотреть на него вровень.


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
#лахтацентрсобытий

Настроение: танцевать на берегу моря

Первая танцевальная уличная вечеринка на набережной «Лахта Центра» в этом сезоне.

Видео: Bachata Club Dance Studio, 19 мая 2024


— Выставка очень хорошо срежиссирована и звучит как гармоничный оркестр! — говорит Даша, и благодарит за приглашение к участию Петра Суспицына, из мастерской которого выходят редкие книги ручной работы.

Про Северного сфинкса и ярмарку искусства 1703

В июне Даша участвует в ярмарке искусства 1703 в Манеже. На стенде Fine Art Gallery, посвященном былинам, она покажет трех «Северных сфинксов» — одного большого и двух поменьше — в рамках проекта «Дымка».
— Я люблю, когда зритель фантазирует и очень классно, если видят что-то свое и моя работа разбудила воображение, — рассказывает художница. — «Северный сфинкс» — работа о корнях, о желании прильнуть к своей земле. Я использую элементы узоров дымковской игрушки в виде абстракции. Это не интеграция народного искусства, это другое: я вдохновляюсь игрушкой, делаю акценты, черпаю вдохновение.

Про «Лахта Центр» и Петра I

Однажды на день рождения друга мы отправились на кораблике в Кронштадт, и вид на «Лахта Центр» был сногсшибательный! Было чувство гордости и радости. Мы живем с видом на «Лахта Центр» и по вечерам смотрим фантастические закаты c его участием. Моя мама стала большой поклонницей башни, она радуется каждый раз, когда ее подсвечивают огоньками разноцветными огоньками, а бывает, что и возмущается: они не того цвета, как она ожидала. «Лахта Центр» стал любимым маминым объектом в городе, несмотря на то что она петербурженка в нескольких поколениях и должна любить только Петропавловскую крепость и Дворцовую площадь. Башня украсила современный ландшафт, как пришелица из космоса, и стала нашей радостью. В первый раз она появилась в моей графике с Петром I, затем — в работе с морским драконом. В прошлом году на ярмарке искусства 1703 я выставила Петра I в образе кота на фоне праздничного города и башни «Лахта Центра». Петр I в образе кота — это обращение к традиции старообрядческого лубка: «Кот казанский, ум — астраханский». Лубок — своего рода комикс ХVIII века. Я хотела выставить и другую работу — Петр I на морском коньке и за ним линия города и тоже «Лахта Центр», но не успела к выставке. Морской конек — символ того, что Петр открыл путь к морю. Думаю, еще много раз буду рисовать сюжеты с «Лахта Центром».

Текст: Михаил Борисов


#лахтавдохновляет

Лахта вдохновляет: переосмыслять традиции

Озорная и парадоксальная Даша Фурсей, выпускница Академии художеств, следует традиции русского лубка, северной народной игрушки и супрематистов начала ХХ века. Ей близок и концептуализм — из трехлитровых банок с маринадами она инсталлирует тотем — «Пограничный столб кота Баюна». Она занимается видео-артом и для мистического перформанса наряжается масленичной куклой.
В творческой биографии Даши проект «Портрет Дориана Грея» с участием красавицы Натальи Водяновой для Венецианской биеннале, инсталляция «Миссия выполнена» с парашютисткой, установленная в саду Эрмитажа, выставка в известной галерее современного искусства Саатчи.

Про сотворение книги, Жерара Депардье и Диану Вишневу

На открытой на днях в Эрмитаже выставке «Сотворение книги», приуроченной к 30-летию издательства «Редкая книга», представлен арт-объект Даши Фурсей «Лабиринт Минотавра». На листах пергамента разворачивается стихотворное повествование о дионисийском начале в культуре. Для обложки Даша с группой таксидермистов создала образ чудовища, которое превращается в книгу.
— Дионис у нас в книге — это Жерар Депардье, — рассказывает Даша. — Я ездила к Депардье во Францию на виноградники, где актер на пергамент нанес отпечатки своих рук и ног, которыми мял виноград, чтобы изготовить вино. В роли Ариадны у нас выступила великая балерина Диана Вишнёва, она прикоснулась губами к пергаменту и, поцеловав его, оставила отпечаток, а я нарисовала ее портрет.
Идея участия в проекте Жерара Депардье и Дианы Вишнёвой — метафора телесного следа в истории. Материал — пергамент — говорит о столкновении Эроса и Танатоса, о греческих корнях искусства. Cпециально для проекта Анастасия Гриб написала стихотворную мистерию. В выставке в Эрмитаже представлены 17 экземпляров рукотворных книг и сотни иллюстраций, в числе авторов — Даши Намдаков, Михаил Шемякин, Александр Флоренский и другие известные художники.
⬇️⬇️⬇️


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
#лахтацентрвпечатлений

«Один из самых красочных майских закатов», — делится впечатлениями петербургский фотограф Антон Гаврилов.


#высокийслог

Фестиваль «?!Такой Зощенко!?»: что посмотреть и почитать

С мая по июнь в Петербурге проходит фестиваль, посвященный 130-летию со дня рождения Михаила Зощенко, с очень подходящим названием «?!Такой Зощенко!?». Здесь и восклицания — яркие читательские эмоции, без которых невозможно представить себе творчество этого писателя, и вопросы — какой же он, знакомый и незнакомый Зощенко, человек-миф…
Центральное событие фестиваля — выставка с тем же названием в пространстве «Ловцы снов» литературного музея «XX век». Лингвист Мария Ровинская рассказывает про объекты выставки и произведения писателя.

Инсталляция «Письма к писателю» / книга «Письма к писателю»

Михаил Зощенко был необыкновенно популярен. В конце 1920-х годов по результатам опроса газеты «Красная звезда» он был назван читателями самым популярным человеком Ленинграда. Конечно, он получал со всей страны огромное количество писем от поклонников, хотя и не так много, как в свое время Лев Толстой. Из этой корреспонденции Зощенко в 1929 году составил книгу «Письма к писателю». В книге 55 писем, которые предварены предисловием и прокомментированы писателем. Зощенко подобрал письма так, что и через почти сто лет невозможно оторваться от чтения: это и портрет читателя, его надежд и стремлений, и портрет времени. Люди, решившиеся написать знаменитому сатирику, очень разные — и по образованию, и по профессии, и по своим устремлениям и мечтам.

Цитата: «Прошу простить мне за неграмотность моего письма и за грубость содержания. Я желал бы, чтобы ваши рассказы выходили большим тиражом и в доступной для широких масс цене. Я с боем купил для клуба за 16 руб. ваши рассказы, так как их на наш район прислали только два экземпляра, а если бы их издали не 10 тыс., а сто тысяч и не по 16 р. а по 4 р., то я купил бы их для нашей библиотеки 10 штук».


Продолжение материала →

12 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.