Семь художников, три поколения


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: San’at


На этом канале представлены художники:
Августович Алексей
Августович Юрий
Колесников Василий
Конопацкая Галина
Конопацкая Альбина
Колесникова Жанна
Августович Алиса
Сайт: mastirka.ru
По всем вопросам @AAvgustin

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Ожидание

Вокзал шумит базаром,
Холодный пар стоит,
А в зале ожидания
Цыганский табор спит.

Сонливы цыганчата,
При золотых зубах!
Их мамки с узелками
Внушают людям страх.

Доверимся дороге!
Билет в один конец,
Достанется немногим
Счастливый леденец.

Зачем нас так тревожат
Безликие пейзажи?
А сердце гложет гложет
И Аж уж так уж Аж!

Куда уедет табор,
Куда его несёт?
И что с собой несёт он?
Да чёрт их разберёт!

Вокзал покой нарушил,
Меня разбередил,
Он вынул мою душу
И в поезд положил.

Зачем душа несётся,
Навстречу городам?
А сердце бьётся, бьётся
По рельсам, по шпалам!

Альбина Конопатская, 2016 г.
#АльбинаКонопатская


Алексей Августович
«Встреча», 1961 г.


Алексей Августович
«На фронте», 1985 г.


🕯️ 22 июня — День памяти и скорби. С началом Великой Отечественной войны художник Алексей Августович идет в ополчение, что затем отражается в его мемуарах. Вот сцена прощания с любимой женой.

«Итак, нас — группу студентов-ополченцев — собрали в кучу и погнали за город. А тут прибежала Галя Конопацкая прощаться, спрашивает: долго будет война? А я говорю: судя по тому, что у нас самая сильная в мире огневая мощь и самые лучшие в мире самолеты, можно предположить, что быстро разгромим Гитлера. Мы пошли, а Галя уже мелькала среди публики вдали, и в душе как то оборвалось, и в мыслях — надолго ли это расставание?»

Расставание было долгим, на целых восемь лет. Алексей попал в немецкий концлагерь, затем получил пять лет колымских лагерей (как побывавший в плену), и наконец — ещё пять лет работы в геологических партиях (в качестве ссыльного). Уже туда к нему приехала жена Галина.


Поздравляем мусульман с праздником ИД АЛЬ-АДХА! Желаем мира, добра, светлых надежд, благополучия в жизни! Пусть близкие люди будут счастливы и здоровы, а в семье всегда царит любовь!

Галина Конопацкая
«Горянки с овечками», 1958 г.


С Днем медицинского работника!

Колесников Василий
Моя Племянница Лариса, 1975 г.




Жанна Колесникова
«Колыбельная песнь», 2003 г.


«Музыка — составная часть моего творчества. Перебирая струны и соприкасаясь с нотной грамотой, укрощаешь избыточную энергию, тем самым дисциплинируя мысль, чувства, линию, цвет. Острее чувствуешь, насыщеннее ощущаешь колорит. Всё это находит отражение на холсте»

#ЖаннаКолесникова


Сегодня день рождения Александра Сергеевича Пушкина — поэта, драматурга, прозаика, основоположника современного русского литературного языка.

Пушкин занимал в творчестве Галины Конопацкой особое место. Его наброски Галина Павловна делала в разные периоды творчества, изображая «Наше Всё» так, как будто он сам — вымышленный герой реалистического романа.

А.С. Пушкин, 1988 г.
А.С. Пушкин, 1983 г.
А.С. Пушкин и Н.Н. Гончарова, 1981 г.
А.С. Пушкин читает стихи Н.В. Гоголю, 1983 г.
А.С. Пушкин читает стихи декабристам, 1946 г.
А.С. Пушкин в Летнем саду, 1975 г.


Поздравляем со Всемирным днём окружающей среды и российским Днём эколога! Надеемся в реальности видеть поменьше таких пейзажей, как на линогравюре «Завод» заслуженного деятеля искусств Дагестанской АССР Галины Конопацкой.

#ГалинаКонопацкая
#GalinaKonopatskaya
#экология #линогравюра


Галина Конопацкая
«Фрицы», 1941 г.

В 1941 году Галина Павловна была эвакуирована в Елабугу, где работала в музее им. И.И. Шишкина, в бригаде художников-плакатистов при Елабужском райкоме партии. Вот что она пишет в своих мемуарах про это тяжелое время:

«Выехали мы в октябре с эшелоном Института изобразительных искусств. Эшелон направлялся в Самарканд, но мы туда не попали. Родственники мужа посадили к нам в вагон моего престарелого свёкра, ему было уже 85 лет, в дороге у него началась гангрена ноги и нас высадили в Казани. Врачи отказались его лечить, наверное было уже поздно и так как в Казани скопилось очень много эвакуированных, нас отправили дальше».


А дальше в её мемуарах огромная пауза на целых 14 лет. Совершенно очевидно, что вспоминать о военном времени и жизни на Колыме было очень тяжело для нее, по этому она возобновляет свои записи только с воспоминаний 1955 года, когда семья Августовичей–Конопацких переехала в Дагестан.

#ГалинаКонопацкая #GalinaKonopatskaya


Альбина Конопатская
«Портрет сына», 2007 г.


Алиса Августович
«Дарья на берегу», 2007 г.


Сегодня — Международный день защиты детей!

Алексей Августович
«Мальчик», 1988 г.

Юрий Августович
«Мальчик из Телетля», 1983 г.

Жанна Колесникова
«Девочка с мишкой», 1974 г.

Галина Конопацкая
«Дети», 1976 г.

Василий Колесников
«Мальчик», 1988 г.


Что изображено на полотне Юрия Августовича?
So‘rovnoma
  •   Цех сортировки твердых бытовых отходов
  •   Операционная в корпусе нейрохирургии
  •   Студия дагестанского телевидения
  •   Сброс из канализации в Каспийское море
  •   Декорация к спектаклю «1984» по Оруэллу
109 ta ovoz




Василий Колесников
«Девушка в белом платье», 1986 г.


И в портретах, и в пейзажах Василий Алексеевич в основном исходит от конкретного, от натуры. Через некоторое время он мог домыслить, порой дофантазировать, но толчком всегда была интересная натура, личность. Через характеры он изучал жизнь. Художник рассматривал человека как часть природы, как самую значительную ее часть.


Василий Колесников
«Книгоноша», 1959 г.


Сегодня профессиональный праздник отмечают библиотекари!


Жанна Колесникова
«Натюрморт с тюльпанами», 1974 г.

Композиции, пейзажи, портреты, натюрморты — не было жанра, где мне не хотелось бы выразить себя. Мы жили в эпоху социализма и соотносили её со своим творчеством. Это были те же самые образы, что и сегодня, — образы, передающие настроение времени. И поверьте, мы существовали в искусстве, не ломая себя, а свободно выражая. (Из воспоминаний художника)


🥁🎺🔥 С ДНЁМ ПИОНЕРИИ!

Алексей Августович
«В пионерский лагерь», 1989 г.


…Когда в конце 1920-х годов мы переехали в Москву, то я оказался пионером без отряда — и стал искать его. По совету своего одноклассника поступил в пионерский отряд при колбасной фабрике, которая находилась недалеко от Смоленского базара.

В те обильные времена все пионерские отряды были на содержании учреждений, фабрик и заводов. Имели свои пионерские клубы, где проводились воспитательные занятия и политического, и даже военного направления. За счёт заводов, фабрик и учреждений выдавалась пионерская форма. Нас водили в театр и каждое воскресенье — в кино. Были всевозможные кружки, и ребята не просто ходили, а рвались туда, поскольку там было интересно и занимательно.

И вот настало 1 мая. На колбасной фабрике собрались и пионеры, и служащие, и рабочие. Тут же происходит бесплатное угощение чаем, бутербродами с колбасой. Да какой колбасой! Теперь её и за большие деньги не найдешь. А после демонстрации нас, пионеров, рассадили в машины и катали по городу. А потом — на Воробьёвы горы с пикником. А потом на тех же машинах — домой в город.

Из воспоминаний заслуженного деятеля искусств Дагестанской АССР Августовича А.И.



20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.