территория


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: Sayohat


«территория» — это твой путеводитель в сердце России.
От древних городов до дальних островов, от вековых лесов до непроходимой тайги.
Написать админу: @market_dealers

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Toifa
Sayohat
Statistika
Postlar filtri


Озеро Куйто

Р
асположено в Карелии, между Петрозаводском и Кондопогой. Его площадь составляет примерно 40 км². Оно является одним из крупнейших озер Карелии и популярным туристическим местом.

Озеро окружено лесами и горами, что создает впечатляющую природную красоту. Воды озера очень прозрачные и чистые, а дно по большей части песчаное. На озере можно встретить множество птиц, таких как крохаль, гагара, лебедь, краснозобик и другие.

В летние периоды на озере Куйто можно посетить полуостров Нижняя Кузьма, где можно поучаствовать в конкурсах и мастер-классах по народным ремеслам, а также попробовать национальную карельскую кухню.

🔎 территория


Белые ночи Санкт-Петербурга

Ежегодно, в июне и июле город Санкт-Петербург погружается в магию белых ночей. В разгар этой волшебной поры, происходит удивительное явление — солнце не уходит за горизонт в течение 19 часов, и когда, наконец, ближе к полуночи оно прячется, город окутывает сказочная атмосфера розового сумрака.

Происходит смещение пространства и времени. Начинает казаться, что ночь никогда не наступит. Серый, каменный город вдруг становится цветным. Волшебство этой поры не может никого оставить равнодушным. Многие художники, писатели, поэты и кинематографисты оказывались в плену этого завораживающего своей красотой, магического явления.

Пик белых ночей выпадает на период с 11 июня по 2 июля, а кульминация — на 22 июня. Это день летнего солнцестояния. Лучший повод и время поехать.

🔎 территория


Музей-усадьба «Архангельское»

Дворцово-парковый ансамбль эпохи классицизма и богатейшие художественные коллекции снискали усадьбе «Архангельское» славу «подмосковного Версаля». С конца XVII века усадьба принадлежала князьям Голицыным, а с октября 1810 года до революции 1917 года — коллекционеру и меценату князю Н. Б. Юсупову (1751 — 1831) и его потомкам. Строительство и украшение усадьбы связано с именами архитекторов Герна, Тромбара, Петонди, Гонзага, Бове, Клейна.

В коллекции живописи представлены произведения крупнейших западноевропейских художников XVII — XIX веков — А. Ван Дейка, Д. Б. Тьеполо, Ф. Буше, Ю. Робера и других.

В собрании декоративно-прикладного искусства — художественная бронза, часы, мебель, изделия юсуповского фарфорового завода в Архангельском (1820-е — 1830-е гг.) и основных европейских мануфактур XVIII — XIX веков. Гордостью музея является фонд редких книг — самая обширная из всех усадебных библиотек (более 16 000 томов русских и западноевропейских изданий XVI — ХIХ веков).

🔎 территория


Кострома

Один из восьми городов Золотого кольца. Кострома, как и Москва, основана Юрием Долгоруким, только на 5 лет позже — в 1152 году.

Здесь можно посмотреть на древние храмы и монастыри, увидеть памятники истории, связанные с царской династией Романовых, зайти на рынок, где торговали сыром местные купцы. В Костроме сохранился дух провинциального русского города, который привлекает сюда туристов из мегаполисов.

Также в городе находится Ипатьевский монастырь — один из старейших и значимых православных монастырей России. Основан в 1330 году на месте слияния рек Кострома и Волга, неподалёку от исторического центра города. В 1613 году здесь призвали на царство Михаила Фёдоровича, первого представителя династии Романовых.

🔎 территория


Акция для автопутешественников!

С 3 июня проезд по платным дорогам на всех машинах CHERY в каршеринге Ситидрайв бесплатный* 💚

Вам осталось только выбрать, куда отправитесь, собрать близких и арендовать CHERY в Ситидрайве.

Подробности и больше выгоды для поездок — на сайте акции.

Такая вот летняя выгода ✨


Плещеево озеро

Одно из самых крупных и красивых озер средней полосы России. Оно расположено на юге Ярославской области недалеко от города Переславля-Залесского и является достопримечательностью «Золотого кольца» России.

В древних летописях озеро упоминается под названием Клещеево, образованного от старорусского глагола «клескать» («плескаться»). По другой версии, имя водоему дано благодаря огромной популяции обитающего здесь леща, который ранее назывался «клещ». Со всех сторон в Плещеево впадают десятки родников, ручьев и мелких рек, наиболее крупной из которых считается Трубеж. Подобно Байкалу, из озера вытекает только одна река — Векса.

Интересный исторический факт: Плещеево озеро можно считать колыбелью корабельного флота России: именно здесь царь Петр I отрабатывал навыки строительства морских судов — фрегатов, галеасов, галер.

🔎 территория


Таруса

В Калужской области есть небольшой городок Таруса, которую прославили жившие там поэты, писатели, художники и музыканты. Город сравнивали с французскими провинциями, писали про него в книгах и стихах.

Сейчас Таруса выглядит почти также, как в XIX-XX веках. Все дома одноэтажные и двухэтажные, большинство зданий деревянные. Первый раз об этом месте написали в летописи в 1246 году. О городке рассказывали как о центре владений князя Юрия Черниговского.

В Тарусе жили и творили художник Виктор Борис-Мусатов, поэтесса Марина Цветаева, писатель Константин Паустовский, поэты Николай Заболоцкий и Булат Окуджава и многие другие. Узнать больше о тарусских творческих жителях можно в их домах-музеях.

🔎 территория


Пушкинские Горы

Живописный поселок Пушкинские горы, невдалеке от Святогорского монастыря — это один большой Пушкинский музей-заповедник. Живописные панорамы, три музея-усадьбы, дорогих сердцу поэта, и другие достопримечательности.

Пушкинские горы или, как их еще называют — Пушгоры, неразрывно связаны с именем Александра Сергеевича Пушкина. Здесь он отбывал ссылку в Михайловском, здесь же и похоронен.

Это одно из лучших направлений для культурного отдыха, ведь в районе располагается государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское», в состав которого входят усадьбы Михайловское (место ссылки поэта в 1824—1826 годах), Тригорское, Петровское, музеи «Пушкинская деревня» и «Водяная мельница» в деревне Бугрово, городища Воронич, Врев, Велье и Савкина Горка, а также Святогорский Свято-Успенский монастырь, где похоронен поэт.

🔎 территория


Россия. Поехали! dan repost
Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
❤️ «Россия — это будущее мира», — Максим Орешкин на ПМЭФ подчеркнул важность создания Национального центра

«Эффект от Выставки есть, и он значительный. И когда мы говорим про будущее, Национальный центр должен быть таким, чтобы эффект стал еще больше. Будем вместе, со всеми регионами, со всеми гражданами нашей страны это проектировать и претворять в жизнь. У нашей страны есть будущее. Россия — это будущее мира», — сказал заместитель руководителя Администрации президента РФ Максим Орешкин.


Сегодня на площадке Петербургского международного экономического форума прошла сессия «"Россия": Вместе создаем будущее». Ее модератором стала генеральный директор АНО «Дирекция Выставки Достижений «Россия» Наталья Виртуозова, а ее участниками — заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Максим Орешкин, генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, глава Республики Мордовия Артем Здунов, губернатор Рязанской области Павел Малков и губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

На примере Национального центра "Россия", концепция которого была презентована ранее, участники обсудили как стремление создать будущее мотивирует к развитию и какую роль в этом играют выставки.

Посмотреть запись сессии «"Россия": Вместе создаем будущее» можно по ссылке.

Приходите на выставку "Россия" всей семьей и влюбляйтесь в нашу страну еще сильнее!

#выставкаРоссия


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Тинькофф теперь просто Т-Банк. Название изменилось, но покупать билеты на самолет, бронировать отели и оплачивать туры все также просто, удобно и выгодно.

Продолжайте путешествовать с Т-Банком!

Реклама, АО "Тинькофф Банк"


Село Эссо

Камчатское село Эссо отстоит от Петропавловска-Камчатского почти на 600 км и расположено в сохраняющей теплый микроклимат впадине на самой границе тундры. Многочисленные термальные источники превратили околицу села в геотермальный курорт, а также питают открытый круглый год бассейн на главной площади.

Помимо прочего местные термальные источники отапливают дома, а электричество в Эссо поставляет собственная маленькая ГЭС на реке Быстрой.

Из интересного — в местной библиотеке заседает самый настоящий Ротари-клуб, основанный в 1990-е как подразделение клуба в Анкоридже на Аляске. В клубе, к примеру, эссинские ротарианцы обсуждают вечную проблему борьбы с вандалами, сорящими у бассейна.

🔎 территория


Выборгский замок

Был основан в 1293 году во время третьего шведского крестового похода. Морское ополчение высадилось на побережье Финского залива в районе нынешнего Выборга и разорило поселение карел и карельский сторожевой пункт на небольшом острове. Шведы заложили на острове замок и назвали его Выборгом (в переводе со старошведского — «Святая крепость»).

О первоначальном облике замка достоверных сведений не сохранилось. Археологические исследования показали, что вокруг центральной возвышенной части острова (современный Кузнечный двор) была сооружена каменная стена. А в центре острова — возведена четырехугольная каменная башня-донжон. Шведы назвали ее башней Святого Олафа в честь короля Олафа II Харальдссона, утвердившего христианство в Норвегии.

За свою историю Выборгский замок пережил несколько пожаров, реконструкций и восстановлений. В 1964 году Министерство обороны СССР передало Выборгский замок Государственной инспекции по охране памятников. В 1970 году здесь открылись первые экспозиции Выборгского краеведческого музея.

🔎 территория


Куршская коса

Песчаная коса, расположенная на побережье Балтийского моря и Куршского залива. Она представляет собой узкую и длинную полосу земли саблевидной формы, отделяющую Куршский залив от Балтийского моря и простирающуюся от города Зеленоградск Калининградской области до города Клайпеды. Ее длина — 98 километров, ширина колеблется от 400 метров (в районе посёлка Лесной) до 3,8 километров (в районе мыса Бульвикё, чуть севернее Ниды).

Благодаря своему географическому положению и ориентации с северо-востока на юго-запад она служит коридором для мигрирующих птиц многих видов, пролетающих из северо-западных областей России, Финляндии и стран Балтии в страны Средней и Южной Европы. Ежегодно весной и осенью над косой пролетает от 10 до 20 млн. птиц, значительная часть которых останавливается здесь на отдых и кормежку.

Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами. В 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

🔎 территория


Прекрасно dan repost
Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
В Новосибирске родились котята краснокнижного манула

До своего первого года они будут расти с родителями в зоопарке.

Прекрасно


Телецкое озеро

Одно из самых живописных озёр России и особо охраняемый государством памятник дикой природы. Здесь сразу несколько природных зон: густая тайга, высокогорная тундра и альпийские луга и долины. Это характерная особенность высокогорного Алтая.

Телецкое озеро расположено в северо-восточной части Алтайских гор на стыке с Западными Саянами. Озеро находится на территории Алтайского заповедника и включено в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Максимальная глубина озера — 325 метров. Оно занимает четвёртое место в списке глубочайших водоёмов России и считается местным «Бермудским треугольником»: какие необычные истории только про него не рассказывают. Дно Телецкого озера до сих пор полностью не исследовано.

🔎 территория


Каменные реки

В Челябинской области находится один из самых красивых национальных парков страны — «Таганай». Помимо невероятных в своей красоте гор, рек и озер, а также мистической ауры (это место любят уфологи и искатели необычных явлений), здесь вы сможете увидеть каменные реки.

Огромные многотонные глыбы образуют потоки длиной до шести километров и уходят на глубину до 500 метров. Россыпи исполинских камней возникли в эпоху древнего оледенения. Из-за страшных морозов камни на горах стали растрескиваться и под собственной тяжестью «стекать» вниз. Так образовался шлейф каменных рек.


🔎 территория


Белый журавль, или стерх, гнездится и выводит потомство только в России, что делает его эндемиком. При этом птицы зимуют в Китае, Индии, Иране, пролетая 5,5–6 тыс. км. Это одна из самых больших протяжённостей миграции среди журавлей.

Антропогенная нагрузка мест его обитания и территорий, над которыми проходят пути миграции, стала причиной почти полного исчезновения популяции. За последние полвека западносибирская популяция стерхов сократилась в десять раз — с 200 до 20 особей. Якутская популяция оценивается в
2900–3000 особей.

Это птица, которой свойственно постоянство пар, забота о птенцах, причем не только на гнездовьях, но и после перелета на зимовки. Долгая жизнь стерха сравнима с продолжительностью жизни человека. Известны случаи, когда стерхи успешно размножались в неволе в возрасте 70 лет.

🔎 территория


Дни России 🇷🇺 dan repost
27 мая 1703

В день Святой Троицы, Петр I начал строительство крепости на Заячьем острове в устье реки Невы. Этот день считается днем основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет был столицей Российской империи. Сам Петр наметил план будущей крепости.

Название «Санкт-Питербурх» получила крепость в честь Петрова дня, когда здесь была заложена церковь Святых апостолов Петра и Павла. Город, возникший вокруг острова, также получил это имя. Через несколько лет крепость была переименована в Петропавловскую — по имени ее главного собора. В ноябре 1703 года в городе был открыт первый храм — Троицкий, в память о том, что крепость была заложена в день Святой Троицы. Здесь Петр I и принял титул императора.

Для Петра I город имел стратегическое значение, которое обеспечивало водный путь в Западную Европу. Полтавская победа в 1709 и взятие Выборга окончательно укрепили положение Петербурга.


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
В этом канале много рассказываем про прекрасные, далекие и сложно доступные места со всей России. Порой, чтобы до них добраться, нужно проявить немало авантюризма и отваги. Особенно, если ты путешествуешь один. Но можно исследовать Россию и не одному, а с кем-то:

- Погнали со мной?
- Погнали!


Сегодня рекомендуем сервис Погнали!, где можно найти единомышленников, которые с радостью сорвутся с вами в путешествие мечты.

В «Погнали!» легко планировать маршруты, делиться яркими моментами из поездок, а главное - находить своих людей для совместных приключений.

Забирайте себе, регистрируйтесь, потому что мы - уже это сделали.

🔎 территория


Вулкан Корякский

Вулкан видно практический из любой точки районов Петропавловска-Камчатского, Елизово и Вилючинска. Это самый высокий вулкан южной части Камчатки, абсолютная высота его — 3456 метров над уровнем моря. Расположен Корякский вулкан по соседству с Авачинским в 35 км северней Петропавловска-Камчатского и возглавляет Авачинскую группу вулканов.

Вулкан представляет собой ребристый конус правильной формы со срезанной к западу вершиной, является действующим, но высокой активности в историческое время не проявлял. Последнее извержение началось в декабре 2008 года и представляло собой выброс пепла. От западного склона вулкана протянулся пепловый шлейф, который периодически то угасал, то усиливался. Продлилось это извержение почти до конца 2009 года.

🔎 территория

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.