История, мой взгляд


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


Исторические факты, события, цитаты исторических личностей, собственный взгляд на них, и многое другое ...
t.me/escudoescobar для вопросов и предложений

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Живя в Берлине, Франц Кафка каждый день прогуливался по парку. Там он однажды встретил маленькую девочку, которая потеряла куклу и громко плакала. Кафка предложил ей помочь в поиске и встретиться на том же месте на следующий день.
Куклу знаменитый писатель, конечно, не нашел. Но зато принес написанное им от ее лица письмо. «Пожалуйста, не огорчайся моему отсутствию, — зачитывал вслух Франц. — Я уехала в путешествие, чтобы повидать мир. Буду писать тебе обо всех своих приключениях». Следующие несколько недель они встречались в парке, и писатель читал девочке письма, в которых кукла в красках описывала свою поездку.
Вскоре у Кафки случилось обострение туберкулеза, и ему потребовалось отправиться в санаторий в Вену. Перед этой поездкой, ставшей для писателя последней, Кафка встретился с девочкой и подарил ей куклу. Она была совершенно не похожа на ту, что девочка когда–то потеряла. Но к ней прилагалась записка: «Путешествия изменили меня».


Наши войска стоящие на границе накануне 22 июня 1941 не готовились ни к нападению, ни к обороне.


Мало кто знает, что перед началом войны люфтваффе свободно летали над территорией СССР, а если наши бравые летчики все же перехватывали и сажали их самолеты - то все ограничивалось милыми улыбками. Немцев отпускали и пленки с разведданными даже не изымали.
Адольф Алойсович развязал войну с СССР, которая на тот момент, хоть и не была союзнической, зато были крепкие торговые отношения. Он был в полной уверенности, что СССР не сможет дать отпор.

Интересно доживем ли мы до момента, когда снимут гриф секретности с письма Гитлера Сталину от 15 мая 1945 года. Доставили его кстати очень интересно.
Немецкий самолет беспрепятственно пролетел через всю систему советского ПВО и приземлился на московском аэродроме. Коридор был представлен лично по приказу Сталина. Вечером того же дня самолет улетел обратно.
Здесь чувствуется аналогия с полетом Гесса в Британию 10 мая того же года.
Гитлер, видимо, хотел договориться с обеими сторонами. Но правды мы не узнаем уже никогда.


12 мая 1918 года британское судно «Олимпик» (брат близнец Титаника и Британика (Гигантика)) вступило в бой с немецкой подводной лодкой.
Олимпик… просто разрубил пополам 800 тонную лодку U-103.
31 боец Kriegsmarine был спасен.


18 ноября 1919 новый приказ - остановить русские эшелоны и не пропускать их на станцию Тайга, пока на восток не проедут чехословацкие части.
Это привело к аресту Колчака большевиками и его последующему расстрелу.

В июне 1920 года Сыровый возвратился в Чехию, где его чествовали (по словам самих же чехов) как национального героя.

Чуть позже. В 1938 становится министром обороны и премьер министром Чехословакии. После отставки президента Бенеша, почти два месяца исполнял обязанности президента.
Я надеюсь, что вы уже поняли, что именно Ян Сыровый, министр обороны, отдал приказ НЕ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ, когда бравые части вермахта зашли в Судетскую область. Я уже писал, что на тот момент армия ЧР была больше, имела лучшее оснащение и могла бы дать отпор немцам. А не смогла бы - выручила бы Красная Армия, которая стояла наготове и ждала приказа.

В 1945 героя посадили, вышел по амнистии в 1960. Работал ночным сторожем, получал пособие для малоимущих и умер в бедности.
В последние годы все чаще вижу статьи на чешских ресурсах с петициями о реабилитации пана Сырового. Возможно даже в скором времени мы увидим памятник посвященный ему.


Ян Сыровый

Гуляя по Праге, около года назад, увидел плакат с изображением этого пана. Личность его чем-то меня «зацепила». И я начал «копать»….

Настало время рассказать об еще одном чешском «герое»

Итак, Ян Сыровый, рожденный в 1888 году начинал свою военную карьеру в австро-венгерской армии. Первая Мировая война застала его в Польше, и Ян в качестве рядового вступил в Русскую Императорскую армию.
С сентября 1918 года в звании генерал-майора принимает командование Чехословацким корпусом.


17 ноября 1919 генерал Сыровый отдал приказ, в котором указывалось, что в случае большевистского восстания разрешено применять оружие, но «не препятствовать политическому перевороту, если он не имеет ничего общего с большевизмом».
Главный принцип, которым теперь должны будут руководствоваться командиры: «Наши интересы - выше всех остальных»


Остается будущее. Загадочное, неизвестное будущее.
В самом деле: что же будет с нами?..
Недавно мне пришлось просмотреть несколько экземпляров английского иллюстрированного журнала.
Я долго, как зачарованный, глядел на чудно исполненные снимки.
И долго, долго думал потом…
Да, картина ясна!
Колоссальные машины на колоссальных заводах лихо радочно день за днем, пожирая каменный уголь, гремят, стучат, льют струи расплавленного металла, куют, чинят, строят…
Они куют могущество мира, сменив те машины, которые еще недавно, сея смерть и разрушая, ковали могущество победы.
На Западе кончилась великая война великих народов. Теперь они зализывают свои раны.
Конечно, они поправятся, очень скоро поправятся!
И всем, у кого, наконец, прояснился ум, всем, кто не верит жалкому бреду, что наша злостная болезнь перекинется на Запад и поразит его, станет ясен тот мощный подъем титанической работы мира, который вознесет западные страны на невиданную еще высоту мирного могущества.
А мы?
Мы опоздаем…
Мы так сильно опоздаем, что никто из современных пророков, пожалуй, не скажет, когда же, наконец, мы догоним их и догоним ли вообще?

13 ноября 1919, Михаилъ Аѳанасьевичъ Булгаковъ, русский классик и военный врач 3-го Терского казачьего полка Вооруженных Сил Юга России


Не поздравляю Вас с недопраздником.

У меня уже есть на канале статья по поводу господина товарища Дыбенко и дня позора 23 февраля, который «переобула» большевицкая пропаганда и сделала праздником. Рекомендую поискать её выше.

Настоящие же Русские праздники, такие как день памяти русского воинства, установлен в 1769 г., отмечался в России 29 августа (ст. ст.), и день Георгиевских кавалеров 26 ноября (ст. ст.) к сожалению забыты, и вряд ли будут снова отмечаться.


Любимчик чехов, генерал Власов с немцами в Смоленске




1894 год. Рецепт салата «Оливье»


Желаю всем доброй пятницы


20 декабря 1699 года Петр I издал указ «О праздновании Нового года», по которому Россия перешла на юлианский календарь.
И летоисчесление стали вести не «от сотворения мира», а от Рождества Христова.

Если бы не этот указ, сегодня было бы 5 Ноября 7529 года.


Когда я писал это небольшое сообщение, мне вспомнился эпизод моего любимого сериала «Сумеречная зона - Люди везде одинаковы».
Или в оригинале «People Are Alike All Over».
Это первый сезон, 25 серия.
Рекомендую.


Нет, это не немецкий концлагерь, не отряд 731. Это всего лишь человеческий зоопарк. 1905 год. Нью-Йорк. США.
Любопытные американцы наблюдают за филиппинцами.

И такие зоопарки существовали по всему миру (в частности США, Лондоне, Барселоне, Милане, Нью-Йорке, Варшаве, Гамбурге)


Кстати 1904 году в американском Сент-Луисе были проведены «Олимпийские игры дикарей» — спортивные соревнования, в которых участвовали экспонаты человеческих зоопарков, а также индейцы.


В Японии вышла бесцветная Coca‑Cola — новая и абсолютно прозрачная версия напитка

Имен
но такими заголовками в прошлом-позапрошлом году сверкали некоторые издательства. А так ли нова бесцветная Cola ?
Я думаю Вы уже догадались. Что не все так просто, раз уж про это написано на моём канале.

А впервые бесцветную Кока-Колу завезли ….. в СССР. По просьбе маршала Победы Георгия Жукова.
Георгий Константинович попробовал сей напиток на встрече с генералом Дуайтом Эйзенхауэром.
И он ему очень понравился.

Ученый Марк Пендерграст (Mark Pendergrast) в своей книге «For God, Country and Coca Cola» пишет, что Жуков попросил американцев сделать кока-колу бесцветной, чтобы её распитие в общественных местах не рассматривалось в СССР как поклонение символу американского империализма. Просьба была адресована генералу Марку Кларку, командующему войсками американского сектора в оккупированной Австрии. А далее по цепочке. Генерал передал эту просьбу президенту Гарри Трумену, Трумен связался с председателем правления компании «Кока-Кола Экспорт Корпорейшн», а он, в свою очередь нашел химика который смог убрать краску из напитка.

Первая партия бесцветной кока-колы составила 50 ящиков и была отправлена маршалу в СССР. Впрочем, она была и последней. Возможно маршал разлюбил напиток, может была и другая причина. Этого мы уже не узнаем, как и вкус самой первой бесцветной колы.

А чуть менее чем через 30 лет, в 1973 году в СССР изобретут свой вкусный напиток «Байкал».
И к еще большему сожалению, «тот самый» Байкал мы больше никогда не попробуем…


В ночь с 29 на 30 сентября 1938 года в Мюнхенской резиденции Гитлера «Фюрерблау» было подписано межправительственное соглашение о передаче населенных этническими немцами территорий Чехословакии под юрисдикцию Третьего Рейха. Свои подписи под этим документом оставили руководители Англии, Франции, Германии и Италии.

Но к сожалению в Европушке об этом забыли и помнят только пакт о ненападении между Германией и СССР.


Про польские лагеря

10
лет назад на просторах интернета появилась петиция объявить днем памяти солдат Российской Империи и Красной армии, замученных в польских концентрационных лагерях в 1921-1922 годах.

Практически все слышали про концлагеря третьего рейха, многие про «отряд 731», а вот про польские - почти никто.

Всего по разным данным поляками было захвачено 157 000 пленных. В 1922 г. они вернули в Россию половину.
Помимо пленных красноармейцев(до 110 тыс солдат, командиров и комиссаров), в польских лагерях находилось еще две группы российских пленных. Это были солдаты старой русской армии, которые по окончании Первой мировой войны пытались вернуться в Россию из немецких и австрийских лагерей для военнопленных, а также интернированные солдаты белой армии генерала Бредова.
По свидетельству жертв тех событий, военнопленных почти не кормили. Хлеб зачастую получали с комками соли величиной с грецкий орех, обрывками веревок, тряпок, мышиных тушек, ржавых гвоздей и грязью.
Всех попавших в плен красных комиссаров поляки вешали без суда.
Медицинской помощи не было вообще никакой. Раненые неделями лежали с отрытыми ранами, без повязок, пока в ранах не заводились черви и люди не умирали от заражения крови.
По свидетельствам очевидцев, только в лагере Стжалков ежемесячно умирали 100-200 красноармейцев. В Бресте цифры были выше. Там только за сутки от голода и болезней погибали от 60 до 100 пленных.
В самый страшный период – зимой 1920/21 годов – умерших считали тысячами.
Большая часть погибших — результат болезней: тиф, дизентерия, грипп и даже холера. Во время вспышек эпидемий погибало 30−60% больных

Несколько цитат от очевидцев тех событий.
Рапорт генерала Зджислава Хордыньского-Юхновича, возглавлявшего санитарный департамент военного министерства. Этот документ генерал написал после инспекции лагеря в Белостоке: «Бараки переполнены, среди здоровых полно больных. По-моему, на 1400 заключенных здоровых нет вообще. Они покрыты лохмотьями и от холода прижимаются друг к другу, пытаясь согреться. В воздухе смрад от больных дизентерией и гангреной, развивающейся в опухших от голода ногах. Это ужасающая картина»
Представительница Красного Креста Стефания Семполовска писала: «Барак для коммунистов так переполнен, что сдавленные узники были не в состоянии лечь и стояли, подпирая один другого»


Полякам — жертвам Катыни российское руководство скороспешно создало Мемориал, так до конца не разобравшись в трагедии. А где нечто подобное для россиян: красноармейцев, белогвардейцев, мирных жителей, погибшим в лагерях от голода, болезней и зверского обращения польских охранников?
А нету, и вряд ли будет…


Мертвая петля

Многие слышали это словосочетание и знают что оно означает. Мертвая петля, она же Петля Нестерова была впервые исполнена Петром Николаевичем Нестеровым 27 августа 1913 года в Киеве над Сырецким полем на самолёте «Ньюпор—4» с двигателем «Гном» в 70 л. с. Тем самым русским лётчиком было положено начало Высшему пилотажу.
«Мёртвая петля» создала Нестерову широкую известность не только в России, но и за границей. Как только началась война, штабс-капитан (примерно соответствует старшему лейтенанту) Нестеров, собиравшийся уже подать в отставку с целью посвятить себя конструированию аэропланов, один из первых отправился на передовые позиции.

8 сентября 1914 года около города Жолква (Львовская область) Пётр Нестеров протаранил австрийский самолёт, в котором находились пилот Франц Малина и пилот–наблюдатель барон Фридрих фон Розенталь. Они проводили воздушную разведку передвижений русских войск. Это был первый в мире воздушный таран.

За этот подвиг он был посмертно награждён орденом Святого Георгия IV степени

Нестеров погиб в 27 лет. У него остались жена и двое детей — девочка, 5-ти лет, и мальчик, 3-х лет.


Электрический стул в 14 лет

Зел
еную милю смотрели ? Есть у фильма некоторое пересечение с этой историей.

23 марта 1944 года в Алколу были убиты две белые девочки — 11-летняя Бетти Джун Бинникер и 7-летняя Мэри Эмма Темс. Их тела на следующий день после пропажи обнаружили в канаве.
Следует заметить, что город был разделен железнодорожными путями на две части. Одна для белых, а вторая - для негров. Девочки поехали на «другую» сторону собирать цветы.
Алколу, штат Южная Каролина, не очень дружелюбное место для афроамериканцев. Именно в Каролине в 1860 году одним из первых было объявлено о выходе из состава США, в знак протеста против отмены рабства. Ну а после окончания Гражданской войны там базировались такие известные организации как ку-клукс-клан и «Красные рубахи».

Вернемся к девочкам. По словам свидетелей Джордж Джуниус Стинни (родился 21 октября 1929 года) и его сестра Эйм встретили девочек возле железнодорожных путей. Бетти и Мэри поинтересовались у них, где растёт страстоцвет. Негритята ответили что не знают, и велосипедистки поехали дальше.

На следующий день после нахождения трупов были задержаны Джордж и его младший брат Джонни. Джонни вскоре отпустили, а Джордж остался по замком. Отца семейства уволили и он, вместе с семьей, опасаясь суда Линча, принял решение бежать из города.

Вскоре, по словам полицейских, подросток признался в совершении преступления и даже указал место, где спрятал металлический штырь, при помощи которого убивал девочек. Но никаких документальных подтверждений признанию нет.

Через месяц состоялся суд. Все присяжные были белые мужчины, адвокат мальчика был….налоговый инспектор, и свидетелей со стороны защиты не было.
Суд длился 3 часа. Совещание присяжных - 10 минут. Паренька приговорили к смертной казни.

Смертный приговор привели в исполнение 16 июня 1944 года. Так как мальчик был еще мал, и голова не достала до шлема, его посадили на библию. Ремни так же не подходили под детские руки и Джорджа привязали веревками к стулу.


Бенеш

Недавно в чешских новостях была статья как осквернили памятник Эдварду Бенешу. Был такой президент в Чехословакии. Личность довольно интересная. Может и не было бы Второй Мировой войны ….. «если бы….»

30 сентября 1938 года Бенеш проводил собрание на котором предстояло решить - отдать Фюреру Судетскую область или нет.
Гитлера поддерживал Муссолини. Британские и французские премьер-министры стыдливо отвели взгляд и остались в стороне…
А Чехословакия (вся) как мы знаем была лакомым кусочком для Адольфа (давайте вспомним ту же Шкоду, на заводах которой клепали истинно арийские танки которые шли на Москву).

Чехословаки имели обученную и хорошо вооруженную армию. 1,6 миллиона человек. Подключив резервы. Можно было бы довести до 2 млн. У немцев было преимущество лишь в авиации.
Кстати Адольф хвастался, что от чехов ему досталось множество трофеев, которыми он укомплектовал свой вермахт. Например пулеметов было взято почти 44 тысячи стволов.
Так же хочется отметить что границе с рейхом Чехословакия имела полосу мощных железобетонных укреплений.

А что в итоге ?
На собрании Эдуард Бенеш принял решение о капитуляции. Утверждал, что у него есть некий тайный план, но в Чехии шутят, что тем планом был аэроплан, на котором через несколько дней президент улетел в Лондон.

Если бы…
… Бенеш дрался за свою страну (в частности Судетскую область)
… Чехословакия потребовала от Франции выполнения обязательств по договору о союзе и дружбе от 1924 года
… Президент обратился в Лигу наций.
… Бенеш позвал на помощь Красную армию (у нас был договор от 1935 года) и дивизия первой очереди тотчас бы отправилась на помощь

Что бы было - мы уже не узнаем.
А в Праге отмывают от краски оскверненный памятник трусу.

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

38

obunachilar
Kanal statistikasi