Наука


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


«Наука» — самый популярный научно-познавательный канал в России

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Макрофаги — клетки в организме человека, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных частиц.

📹 Infuse Medical

💊 @naukatv_ru


ИИ проверил ИИ на правдивость

Чат-боты, работающие на базе ChatGPT и Google Gemini, нередко выдают бессмысленные ответы на самые простые вопросы, хотя звучат они вполне правдоподобно. Такие ложные версии исследователи ИИ называют галлюцинациями. Чтобы поймать нейросеть на лжи, ученые предлагают использовать другую нейросеть.

👉 https://clck.ru/3BPmab

📌 @naukatv_ru


Как управлять квантовым миром

Законы квантовой физики не проявляются на уровне обыденной человеческой жизни. Мы макроскопические существа и живем в макроскопическом мире, но внутри наша действительность поддерживается законами совсем другого мира – квантового. Обычно мы воспринимаем совокупный эффект от колоссального количества квантовых объектов. Но если нам удается управлять квантовыми объектами, то возникают эффекты, неотличимые от волшебства. О границе между мирами и возможностях управления квантами беседуем с Алексеем Федоровым, директором Института физики и квантовой инженерии МИСИС и руководителем научной группы «Квантовые информационные технологии» РКЦ.

👉
https://clck.ru/3BQE6u

⚛ @naukatv_ru


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Когда затопят МКС?

🚀 @naukatv_ru


Любовь к кофе передается по наследству

Ученые провели полногеномное ассоциативное исследование, изучив большие объемы генетических данных, чтобы идентифицировать варианты генов, связанные с потреблением кофе. В результаты выяснилось, что пристрастие к кофе закладывается генетически: конкретные варианты генов, унаследованные от родителей, влияют на то, сколько кофе вы будете пить.

Генетики также изучили влияние этого напитка на здоровье, и здесь выводы оказались не столь однозначными. Данные 130 000 участников из США сравнили с аналогичными данными 334 000 британцев. Сравнение показало устойчивую генетическую связь между любовью к кофе, ожирением и употреблением психоактивных веществ в обеих популяциях.

💊 @naukatv_ru


Фата-Моргана

Обычно это явление возникает в зонах пересечения холодных и теплых воздушных масс. Фата-Моргана способна принимать различные формы, отражая объекты в разных масштабах и искажая их. В некоторых случаях она может создавать впечатление летящего города или даже необъяснимых светящихся объектов.

Наблюдали это явление своими глазами?


🌏 @naukatv_ru


Продолжаем любоваться фотографиями конкурса «Снимай науку!»

Эта маленькая, но отважная собачка решила покорить самую высокую точку Алтайских гор — могущественную гору Белуха. Она удобно устроилась в рюкзаке своего хозяина и смело отправилась в путь.

А пока вы можете прислать свои работы на видеоконкурс. Приглашаем профессионалов и любителей — всех желающих показать красоту удивительного научного мира.

👉 Прислать видео

📷 Алёна Байчурина

📌 @naukatv_ru


Как вес животных влияет на их скорость?

Ни для кого не секрет, что гепард — самое быстрое сухопутное животное, способное развивать скорость до 110 км/ч. Но задумывались ли вы когда-нибудь, почему слоны, несмотря на свои огромные размеры, далеко не самые медленные звери, и могут бежать со скоростью 40 км/ч?

Недавно ученые попытались ответить на этот вопрос. Оказалось, что максимальная скорость бега животных подчиняется интересной закономерности и увеличивается с ростом размера тела до определенного момента, а затем снижается. Эта нелинейная зависимость противоречит закону мощности, согласно которому характеристики постепенно изменяются с ростом размера.

Ученые предполагают, что необычная тенденция возникает из-за «перетягивания каната» между двумя ключевыми характеристиками: рабочими и кинетическими энергетическими возможностями мышц. К примеру, что у мелких животных максимальная скорость ограничена максимальной кинетической энергией, которую мышцы могут генерировать за одно сокращение. Более крупные размеры тела позволяют развивать большую скорость, поскольку более длинные ноги и больший объем мышц увеличивают производство кинетической энергии.

Однако это правило работает только до достижения критической массы тела, около 50 кг. После этого ограничивающим фактором становится работоспособность мышц. Крупные животные могут генерировать много кинетической энергии, но их мышцы просто не в состоянии и дальше увеличивать скорость. Кроме того, гравитация начинает больше действовать на крупных животных, отнимая все больше и больше мышечных усилий.

🌏 @naukatv_ru


Китайская ракета для лунной миссии прошла наземные огневые испытания

Летные тесты «Чанчжэн-10» запланированы на 2027 год.

👉 https://clck.ru/3BPSpV

🚀 @naukatv_ru


Снимки поверхности Титана, сделанные зондом «Гюйгенс»

Погружаясь в атмосферу Титана, зонд совершил опасный спуск продолжительностью 2 часа 27 минут и благополучно приземлился на замерзшей поверхности Титана.

🔭
@naukatv_ru


Регулярное употребление сыра связано со здоровым старением

Исследователи из Медицинской школы Шанхайского университета Цзяо Тун изучили наборы данных 2,3 млн генетически разных европейцев. С помощью менделевской рандомизации они выявили 33 фактора, влияющих на здоровое или нездоровое старение.

Сыр оказался одним из пяти «попутчиков» хорошего самочувствия в старости. Регулярное употребление этого продукта на 3,67% было чаще связано со здоровым старением. Влияние сыра было сильнее, чем, например, частого употребления фруктов (1,96%).

Впрочем, по мнению исследователей, сыр может быть связан не только с диетической пользой для здоровья, но и в целом с богатством и социальной активностью. Другими словами, у богатых людей в холодильнике чаще можно встретить качественный сыр, и при этом им проще следить за здоровьем, чем менее обеспеченным европейцам.

💊 @naukatv_ru


Илон Маск: в будущем смартфоны заменят чипы Neuralink

Бизнесмен сделал заявление, отвечая на вопрос своего пародийного аккаунта в соцсети X: «Вы бы установили интерфейс Neuralink в мозг, чтобы иметь возможность управлять новым телефоном X с помощью мыслей?». Маск написал, что в будущем «не будет телефонов, только чипы Neuralink».

Ответ основателя компании Neuralink вызвал бурные обсуждения в сети. Многие пользователи заявили, что не захотели бы вживить себе в мозг чип вместо телефона.

Напомним, первый человек, 29-летний Ноланд Арбо, получил имплант от Neuralink в январе. Чип позволил парализованному мужчине управлять компьютером через курсор, откликаясь на команды непосредственно из мозга. Арбо, например, смог снова играть в шахматы и писать посты в соцсетях.

📌@naukatv_ru


Морская звезда крупным планом

Кожа морских звезд обладает правильно расположенными скелетными пластинками с шипами, иглами и иногда педицелляриями.

🌏 @naukatv_ru


На 3D-принтере напечатали установку для обнаружения темной материи

Специалисты Ноттингемского университета с помощью 3D-принтера создали вакуумную систему, чтобы «поймать в ловушку» темную материю. Физики будут использовать ее в новом эксперименте, чтобы уменьшить плотность газа, а затем добавить в него сверххолодные атомы лития. Таким образом они попытаются обнаружить доменные стены.

👉 https://clck.ru/3BM7To

@naukatv_ru


Комета 67P/Чурюмова — Герасименко

Комета обладает пористой структурой, 75%-85% её объема занимают пустоты. Поверхность кометы покрыта слоем пыли, под которым находится твердая кора, состоящая из сжатой пыли и льда.

🔭 @naukatv_ru


На дне Ладожского озера нашли финское пиратское судно

Морские археологи установили, что корабль построили в Финляндии в конце XIX — начале XX века. На судне есть серьезные разрушения — возможно, на нем произошел взрыв. На одном из бортов рубку снесло ударной волной.
На палубе корабля есть нактоуз (ящик с судовым компасом), телеграф и штурвал.

Среди других находок — корабельный колокол, несколько керамических сосудов, фарфоровый умывальник, элементы судового декора, и кирпичи от камина с надписями Hoganas. По мнению специалистов, этот редкий огнеупорный силикатный кирпич сделали на юге Швеции в деревне Хеганес в 20 км от Хельсингборга.

«У Великого княжества Финляндского не было таможенной границы с Европой, и кирпич из Швеции было привезти проще и дешевле, чем из России», — рассказал участник краеведческого клуба «Оберег» Павел Илатовский.

📷 Центр подводных исследований 1XPEDITION

📌 @naukatv_ru


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Flyboard Air

Это самый маленький пилотируемый летательный аппарат. Доска оснащена пятью реактивными двигателями, развивает скорость до 235 км/ч и имеет грузоподъемность 120 кг.

🤖 @naukatv_ru

3.5k 0 70 10 89

Американские дизайнеры изобрели растворимую одежду из желатина

Инженеры и дизайнеры из института АТLАS создали машину, которая прядет текстильные волокна из биоматериалов — например, из желатина. Получившиеся биоволокна на ощупь немного напоминают лен и растворяются в горячей воде примерно за час.

Изобретенная ими машина нагревает желатин и растягивает жидкую смесь в длинные тонкие волокна. Потом их погружают в ванны с жидкостью, где вводят биологические красители или другие добавки. Например, добавление небольшого количества генипина (экстракта из фруктов) делает волокна прочнее. Новый вид текстиля можно использовать не один раз: желатин быстро растворяется, распадаясь на нити для легкой переработки.


📌 @naukatv_ru


Полное солнечное затмение

Видео собрано из снимков, сделанных геостационарным спутником GOES-16

🔭 @naukatv_ru


Испанский слизень: все, что нужно знать о моллюске, разрушающем нашу экосистему

Гигантский слизень, который зовется испанским, хотя родом из Португалии, уже дополз до подмосковных дач. Названия у Arion lusitanicus могут быть разные: португальский, испанский, лузитанский слизень, но суть одна — это ядовитый вредитель, который угрожает местным видам. Как с ним бороться и возможно ли победить? Рассказывает биолог Илья Гомыранов.

👉 https://clck.ru/3BLbGq

🌏 @naukatv_ru

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.