НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: Tibbiyot


Национальный медицинский исследовательский центр:
▫️Инновационная диагностика
▫️Высокотехнологичное лечение инфекционных и неинфекционных заболеваний дыхательной, опорно-двигательной и других систем
▫️Подготовка медицинских кадров
🌐https://nmrc.ru

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Заведующий отделением лучевой диагностики НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Родин А.А. рассказал о рентгенологических особенностях диагностики микобактериозов

В последние десятилетия отмечается рост заболеваемости микобактериозами, это связано, в том числе, с совершенствованием методов микробиологической диагностики, развитием методов визуализации, распространением клинического опыта и знаний.

Можно ли выявить микобактериальную инфекцию нетуберкулезного типа исключительно по рентгенологической картине?
В своем докладе Родин А.А. продемонстрировал основные визуальные паттерны, которые могут указывать на наличие микобактериозов:
❤️бронхоэктазы,
❤️узелки, преимущественно по типу “дерева в почках”;
❤️воздушные полости, преимущественно с тонкими стенками.

Похожие паттерны могут наблюдаться и при рентгенологической картине туберкулеза, но есть нюансы, с помощью которых дифференцировать туберкулез и микобактериоз в ряде случаев возможно с высокой вероятностью - Родин А.А. привел сравнительную таблицу с описанием этих признаков.

Несмотря на то, что основным критерием установления диагноза является его микробиологическая верификация, оценка рентгенологических данных имеет также высокую значимость:
❤️при отсутствии мокроты позволяет увеличить диагностическую пользу других методов обследования, например, проведения биопсии, предоставляя данные об анатомическом расположении патологических изменений;
❤️при невозможности получения материала для микробиологического исследования совокупность данных анамнеза, клинической картины и рентгенологического исследования позволяет предположить верный диагноз.

В клинико-диагностическом центре НМИЦ ФПИ вы можете пройти обследование на современном диагностическом оборудовании и получить квалифицированную консультацию специалистов высокого уровня. Не пренебрегайте плановыми профилактическими осмотрами и своевременно обращайтесь к врачу при появлении первых симптомов заболеваний для верификации диагноза и назначения эффективного лечения.


🗓1 июня - День защиты детей

ℹ️ Ровно 100 лет назад в 1924 году прошла Международная конференция, на которой обсуждался вопрос о здоровье и благополучии детей. После окончания второй мировой войны в 1949 году Международной демократической федерацией женщин было принято решение о праздновании Дня защиты детей. Организация Объединенных Наций поддержала инициативу и объявила защиту прав детей, их жизни и здоровья одним из приоритетных направлений своей деятельности, и, начиная с 1950 года, дата 1 июня стала отмечаться как День защиты детей.

☀️Дети - это наше будущее. И сегодня наша большая ответственность - сделать все для того, чтобы они были счастливы и здоровы!

👨‍⚕️Одной из главных задач НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний является забота о подрастающем поколении. Ученые Центра разрабатывают, проводят клинические апробации и внедряют эффективные методы раннего выявления, профилактики и лечения туберкулёза у детей. Специалисты НМИЦ ФПИ участвуют в создании и регулярном обновлении клинических рекомендаций по туберкулезу у детей, согласно новейшим достижениям науки и медицины.

В педиатрическом отделении стационара НМИЦ ФПИ дети окружены заботой не только медицинского персонала, но и педагогов. На базе Центра функционирует школа👩‍🏫: так ребята имеют возможность проходить лечение без ущерба для учебы. На прошлой неделе пациенты НМИЦ ФПИ, ученики 9 и 11 классов, сдавали государственные экзамены👍.

🫶В этот праздник желаем всем детям крепкого здоровья, ощущения поддержки близких и радости каждого дня. Пусть небо над головой всегда будет мирным, а жизнь полна интересных открытий!


7️⃣ Как влияет глицерин, содержащийся в электронных сигаретах, на организм человека
So‘rovnoma
  •   Вызывает сухость во рту, развитие бактерий, ухудшает состояние сосудов
  •   Убивает микробы
  •   Не оказывает влияния на организм
71 ta ovoz


6️⃣ Пар электронной сигареты состоит из более мелких частиц, чем сигаретный дым, а значит…
So‘rovnoma
  •   быстро растворяется в воздухе
  •   глубже проникает в дыхательные пути, где оказывает свое разрушительное действие
  •   не проникает в легкие
65 ta ovoz


5️⃣ Отец Петра I, Алексей Михайлович, в 1634 г. ввел запрет на курение. Что стало поводом?
So‘rovnoma
  •   сын Алексея Михайловича отравился табаком
  •   Алексей Михайлович взял пример с европейских стран
  •   Пожар, который случился из-за курения
67 ta ovoz


4️⃣ Почему во французской армии часть хлеба в солдатском пайке заменяли табаком?
So‘rovnoma
  •   Никотин притупляет чувство голода
  •   Курение улучшает пищеварение
  •   Хлеб поднялся в цене
66 ta ovoz


3️⃣ Как до 17 века называли табакокурение?
So‘rovnoma
  •   сухим пьянством
  •   пьянством легких
  •   дымным пьянством
68 ta ovoz


2️⃣ Пассивное курение:
So‘rovnoma
  •   Не наносит вреда организму
  •   Вреднее обычного курения, так как вдыхается и основной поток дыма, и побочный
  •   Опасно только для детей
67 ta ovoz


✅В рамках Дня без табака предлагаем пройти тематический квиз! 1️⃣ Табак и табачный дым содержат более 3000 химических соединений, некоторые из которых являются канцерогенными. Какими последствиями опасны канцерогены?
So‘rovnoma
  •   Головная боль, усталость
  •   Образование злокачественных опухолей
  •   Снижение концентрации внимания
56 ta ovoz


🗓31 мая - Всемирный День без табака

Давно доказано, что курение является фактором повышенного риска многих заболеваний, включая онкологические, а также остается ведущей причиной смертности и инвалидности среди мужчин по всему миру. В 1987 году с целью привлечения внимания к этой проблеме ВОЗ учредила Всемирный день без табака 🚬🚫

📊По данным ВОЗ каждый пятый курильщик заболевает бронхитом и более серьезными болезнями, как, например, хроническая обструктивная болезнь легких. Респираторные заболевания, провоцируемые табакокурением, существенно влияют на качество жизни человека: невозможность полноценно дышать, заниматься спортом, подниматься по лестнице без одышки. Но последствия курения табака затрагивают не только курильщиков: у детей, подвергающихся воздействию вторичного дыма, гораздо чаще случаются приступы астмы, если они уже страдают этим заболеванием, и намного выше риск развития заболевания.

🚫 Электронные сигареты также не безобидны. Хотя точных данных по их воздействию на организм еще мало, но уже есть исследования, доказывающие негативное влияние на легкие, сердечно-сосудистую систему и ЖКТ.

В этот день НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний присоединяется к Всемирной кампании и призывает отказаться от любого вида курения, а также просвещать детей и подростков, пропагандируя здоровый образ жизни.

Как правило, решение бросить курить дается курильщикам тяжело и связано с внутренними и внешними барьерами. Часто в этом случае требуется помощь медицинских специалистов, которые назначат лечение, включающее:
▫️поведенческую терапию;
▫️психотерапию;
▫️никотиновую заместительную и/или лекарственную терапию.

Преимущества отказа от курения можно ощутить уже через 2 недели:
✔️улучшается самочувствие и функция легких;
✔️становится здоровым цвет лица и качество кожи;
✔️меняются пищевые привычки;
✔️налаживается сон и работа нервной системы;
✔️повышается продуктивность;
✔️высвобождаются финансы.

Замещайте вредные привычки полезными удовольствиями и будьте здоровы🫶


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Пациенты педиатрического отделения НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний прошли квест от Бабы Яги и отметили начало летних каникул☀️

Такой праздник устроили сотрудники НМИЦ ФПИ и Школы «Технологии Обучения» накануне Дня защиты детей малышам и подросткам, проходящим лечение в стенах стационара.

Теплым майским днем дети провели время на свежем воздухе, играя в подвижные игры и выполняя задания хитрой Бабы Яги, которая спрятала лето, чтобы испортить детям каникулы. Необходимо было пройти маршрут 🗺квеста с творческими, спортивными и логическими испытаниями, чтобы найти ключи и вызволить лето.

👦 Дети также рассказывали стихи, танцевали, рисовали на асфальте и веселились дружной компанией - старшие заботливо присматривали за малышами, чтобы те не отставали и участвовали наравне со всеми.

Территория НМИЦ ФПИ располагает отличной инфраструктурой, чтобы маленькие пациенты чувствовали себя комфортно и не грустили во время длительного лечения: качели, настольный теннис🏓, волейбольная🏐 и баскетбольная 🏀 площадки, турники, просторные лужайки в тени высоких деревьев🌳 - все это доступно детям не только на праздник.

Но в этот особенный день сотрудники НМИЦ ФПИ окутали их еще большим теплом и заботой: подарили ребятам много полезных подарков для досуга и творчества, а во время обеда накормили вкусными праздничными пирогами🥮.


Желаем нашим юным пациентам хорошего настроения, веселых каникул и, конечно, скорейшего выздоровления!🤗

#ШколаТехнологииОбучения #iШкола


Директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России, д.м.н., профессор Васильева И.А. выступила на пленарном заседании X Международного конгресса «Санаторно-курортное лечение»

30 мая на площадке выставки «Россия» на ВДНХ состоялся X Международный конгресс «Санаторно-курортное лечение», посвященный текущему состоянию, актуальным вопросам и перспективам развития санаторно-курортного лечения, как неотъемлемой части системы здравоохранения.

Главный внештатный фтизиатр Минздрава России, д.м.н., профессор Ирина Анатольевна Васильева выступила на пленарном заседании с докладом о роли санаторно-курортного лечения в комплексном лечении больных туберкулезом.

Длительное время, пока не было противотуберкулезных химиопрепаратов, эту болезнь лечили исключительно в санаториях, которые обладали целебными факторами:
❤️благоприятный климат,
❤️воздух,
❤️полноценный рацион питания,
❤️здоровый сон,
❤️эмоциональный покой.
С развитием науки, в середине XX века, появились эффективные препараты, и туберкулез стал излечим.

❤️Однако и сегодня санатории фтизиатрического профиля по-прежнему остаются актуальными.
Известно, что тяжело перенесенный COVID-19 в анамнезе является фактором риска перехода латентной туберкулезной инфекции в активный туберкулез. В этой связи санаторно-курортное лечение является значимой мерой для восстановления иммунных сил организма и профилактики туберкулеза, а в случае заболевания туберкулезом - важным этапом комплексной терапии и реабилитации после хирургического лечения.

В конце выступления И.А. Васильева процитировала профессора Эйниса В.Л., организатора первой кафедры туберкулеза в России в 1929 г.:
«Четыре задолженности организма туберкулезного больного погашает санаторий:
🔴задолженность кислороду,
🔴задолженность сну,
🔴задолженность белковому и витаминному обмену,
🔴задолженность чувству радости жизни»


В НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний продолжается обучение врачей по курсу «Оказание неотложной и экстренной помощи при чрезвычайных ситуациях в симуляционных условиях».

👨‍🏫 В рамках третьего модуля обучающиеся прослушали лекции по оценке кровотечения и его классификации, а также методам остановки кровотечений на различных участках тела.

Практическая часть включала в себя отработку следующих навыков:
⏺Оценка степени и типа кровотечения;
⏺Методы остановки артериальных, венозных и капиллярных кровотечений;
⏺Применение жгутов, давящих повязок и иных средств 🩹;
⏺Техники остановки кровотечений на разных участках тела 🦵🦶;
⏺Практика на симулированных пациентах.

⭐️Все участники успешно овладели необходимыми навыками и готовы к применению полученных знаний на практике.

Каждое занятие подтверждает высокую квалификацию наших врачей и их готовность к оказанию помощи в любых чрезвычайных ситуациях🩺.


В Кемерово состоялась III Межрегиональная конференция молодых ученых «Междисциплинарные аспекты фтизиатрии и инфекционных заболеваний: теория и практика» Сибирского научно-образовательного медицинского кластера.

Важным направлением деятельности НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России по подготовке кадров является организация и проведение конференций в рамках научно-образовательных медицинских кластеров: студенты и молодые ученые медицинских вузов страны объединяются в конференциях Центрального, Северо-западного, Уральского и Сибирского Федеральных округов для обсуждения актуальных научных тенденций и проблем фтизиатрии и инфекционных болезней, развивают навыки научного общения и публичного выступления, получают обратную связь от опытных ученых.

❤️Конференция в Кемерово стала десятым мероприятием из цикла кластерных с 2021 года. Руководитель Центра образования НМИЦ ФПИ, д.м.н, профессор Паролина Л.Е. открыла программу выступлений приветственным словом.

Студенты и ординаторы из 7 медицинских вузов участвовали в представлении научных работ. Все доклады продемонстрировали высокую актуальность и практическую ценность. Лучшие выступления получили призовые места ❤️

НМИЦ ФПИ представляла ординатор 1 года обучения Стручкова Елизавета с докладом «Роль глобального потепления в распространении инфекционных болезней в арктическим регионе». Жюри отметило огромное значение представленной проблемы, а работа получила диплом в номинации «Перспективные научные исследования». Поздравляем Елизавету и ее научного руководителя к.м.н. Лизинфельд И.А. и желаем дальнейших научных достижений!

❤️ Дополнительной почетной наградой для призеров конференции стало приглашение на III Всероссийскую конференцию студентов и молодых ученых с международным участием «Молодежная наука в теории и практике фтизиатрии и инфекционных заболеваний», которая состоится 11–13 декабря 2024 г. в рамках Международного конгресса, посвященного 100-летию академика РАН М.И. Перельмана.


Минздрав России dan repost
📸 Успейте принять участие в фотоконкурсе «Медики на работе»

До 31 июля 2024 года принимаются фотографии на Всероссийский фотоконкурс для медицинских работников «Медики на работе».

✔️ Необходимо заполнить заявку и прислать фотоработы в одну или несколько номинаций.

В конкурсе целых 12 номинаций:
📸 Своихнебросаем;
📸 Будущие медики;
📸 Главный врач — тоже врач;
📸 Живые эмоции;
📸 И на суше, и на море;
📸 Медик на работе;
📸 Папа, мама, я — медицинская семья;
📸 Пациенты, мы вас любим;
📸 Самое необычное хобби медика;
📸 Стаж в полвека;
📸 Выбор фотографа;
📸 Лучшая история.

Организатор конкурса — Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Минздрава России.

Победителей определят в октябре 2024. Также планируется фотовыставка из лучших работ.

🖥 Узнать подробнее о конкурсе и подать заявку можно на сайте 🔃 здесь


Ваши результаты:
So‘rovnoma
  •   0-5 - в данный период жизни стресс отсутствует
  •   6-12 - умеренный стресс, который можно компенсировать с помощью баланса нагрузок и отдыха
  •   13-24 - выраженное напряжение, уделите время контролю здоровья
  •   25-40 -организм близок к пределу возможностей сопротивляться стрессу. Необходима консультация врача
  •   Больше 40 - истощение запасов адаптивной энергии. Необходим контроль специалиста.
38 ta ovoz


“Все болезни от нервов”: как бороться со стрессом?

Каждый слышал расхожую фразу “все болезни от стресса/от нервов”. Существенная доля правды в этом есть.

Стресс влияет на все системы организма, включая мышцы, сердце и сосуды, дыхательную, эндокринную, желудочно-кишечную, нервную и репродуктивную системы. Человеческий организм хорошо подготовлен к тому, чтобы справляться с эпизодическим стрессом, но когда он становится длительным или хроническим, это может иметь серьезные последствия для здоровья.

Как же бороться со стрессом? Даем рекомендации, что делать в острых стрессовых ситуациях:
1⃣ Выпейте стакан воды - пейте медленно, сосредоточившись на том, как вода течет по вашему горлу.
2⃣ Смочите лоб, виски и запястья холодной водой.
3⃣ Переключите внимание на предметы вокруг себя - смотрите по сторонам, мысленно описывая то, что видите.
4⃣ Сосредоточьтесь на дыхании - дышите животом, используя технику “квадрат” (на 4 счета медленно вдыхайте, на 4 счета задерживайте дыхание, на 4 счета выдыхайте, и снова на 4 счета задерживайте дыхание).
5⃣ Займитесь физическим трудом - во время стресса он играет роль громоотвода.
6⃣ Включите успокаивающую музыку.
7⃣ Вспомните какой-то очень приятный день в вашей жизни и попробуйте прожить его мысленно в деталях.

❤️Эти простые техники помогут вам успокоиться.

Кроме того, важно научиться контролировать свои эмоции, ведь стресс - это результат нашей оценки текущей ситуации. Как сказал Далай-лама XIV:
“Если проблема решаема, не стоит о ней беспокоиться. Если проблему решить нельзя - беспокоиться бесполезно”

Помните, что ценой частого стресса является ваше здоровье.

В карточках собрали 4 группы признаков стресса: физиологические, поведенческие, интеллектуальные, эмоциональные. 👉Проверьте себя на уровень стресса, посчитав, сколько утверждений соответствуют вашему состоянию в настоящий момент.

17 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.