Пакет не нужен 🌱


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: Tabiat


Наш канал — это новое независимое медиа об окружающей среде. Мы говорим о том, что важно, и показываем то, что красиво.
Контакты редакции: @ekoaskbot
Менеджер: @bosteleg

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Toifa
Tabiat
Statistika
Postlar filtri


В Иркутской области восстановят более 18 тысяч гектаров лесов

В 2024 году в Иркутской области проведут искусственное лесовосстановление на общей площади 18,4 тысячи гектаров.

Как сообщают в пресс-службе кабмина региона, также планируется провести естественное восстановление лесов на территории площадью 155,6 тысячи гектаров. Комбинированное лесовосстановление охватит площадь 7,8 тысячи гектаров.

Мероприятия проводятся в рамках нацпроекта «Экология» и программы по сохранению лесов. Правительство региона намерено в этом году добиться почти 150% показателя соотношения восстановленных лесных территорий к выбывшим.

Ранее Рослесинфорг назвал Иркутскую область самым лесным субъектом страны. Леса покрывают здесь более 82% территории региона. При этом в области сосредоточено более 12% всех лесных запасов страны. Большую часть деревьев в регионе составляют березы и сосны.

Подписаться на канал


🖋 В России могут появиться специальные площадки для сбора стройотходов

💵 О том, что в стране планируется внедрение системы раздельного сбора твердых не коммунальных отходов, рассказал генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев.

– Во всем мире используется система, когда формируются отдельные специальные площадки, где стоит отдельный контейнер для кирпичей и других строительных отходов, бункер для крупногабаритных отходов, отдельно стоит контейнер для веток или листвы, отдельно стоит небольшой бак для батареек… Логично, что мы тоже пойдем по пути создания таких площадок, на которых собираются отходы, которые не должны попадать в контейнер для обычных твердых коммунальных отходов, чтобы у людей была легальная возможность от этих отходов избавиться.


👨‍🦱 Заместитель гендиректора Алексей Макрушин добавил, что в России необходимо постепенно ужесточать ответственность для граждан, которые не сортируют мусор при наличии специальных контейнеров, а сбрасывают все в один бак.

Подписаться на канал


Деревьям и газонам Оренбурга угрожает гибель из-за грязного снега

Газоны и деревья Оренбурга могут серьезно пострадать из-за снега, который в городе не убирался месяцами. Как сообщает новостной портал, ученые говорят о грядущем серьезном ухудшении экологической ситуации.

Однако для почвы и растений опасна не только соль. За несколько месяцев снег успел накопить различный мусор, а также продукты распада жизнедеятельности организмов, которые оттают вместе с сугробами и, соответственно, с высокой степенью вероятности, окажутся в почве, а также и в пойме Урала.

По словам специалистов, если загрязнения окажутся в реке, пострадать от этого могут и не только зеленые насаждения города, но и частные огороды.

По информации портала, в течение зимы на оренбургские улицы было высыпано в общей сложности как минимум 100 тысяч тонн соли.

Подписаться на канал


❗️Россия и Кыргызстан будут сотрудничать в сфере лесного хозяйства

🔴Страны подписали соответствующий меморандум во время визита Владимира Путина в Бишкек.

🔴Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов и Министр сельского хозяйства Кыргызской Республики Аскарбек Джаныбеков подписали меморандум о взаимопонимании в области развития лесного хозяйства.

🔴Как сообщается на сайте Минприроды РФ, Россия и Кыргызстан будут развивать сотрудничество в сфере воспроизводства и защиты лесов от вредителей и болезней, а также осуществлять мониторинг состояния лесных ресурсов и взаимодействовать в вопросах ведения.

Подписаться на канал


Суд обязал «РВК-Орск» привести в порядок очистные сооружения

В декабре прошлого года орчане жаловались на характерные запаха канализационных стоков и нефтепродуктов. Проверка выявила превышение допустимого уровня загрязнения реки Урал в месте сброса сточных вод, производимого компанией «РВК-Орск».

Также превышение ПДК нефтепродуктов была отмечена в контрольных колодцах сточных вод ПАО «Орскнефтеоргсинтез».

Руководители ответственных организаций получили представления от прокуратуры, а в отношении ООО «РВК-Орск» было возбуждено административное дело о загрязнении водоема.

Иск природоохранного прокурора к ООО «РВК-Орск» с требованием устранить нарушения был удовлетворен Октябрьским районным судом Орска. Организацию обязали провести техническое обследование очистных сооружений города, а также не допускать сброса неочищенных бытовых и промышленных стоков.

Подписаться на канал


Нетипичная чайка на охладительном пруду

На «Курчатовском море» — пруду-охладителе Курской АЭС — появились моевки, нетипичные для этих широт морские чайки.

Ареал обитания моевки широк, но расположен исключительно в приарктической зоне. В глубине материка птица встречается гораздо реже.

Орнитологи связывают появление моевки с высокой степенью адаптации птицы к новым условиям.

Моевка питается мелкими рыбками, которых без труда сможет найти и в Курской области.

Подписаться на канал


👨‍⚕️ Владимир Бурматов: Противоречит федеральному законодательству

Идея ввести ответственность за кормление бездомных животных, которую озвучили в правительстве Астраханской области, уже вызвала резонанс в рядах зоозащитников разных уровней. Более того, специалисты сочли инициативу неправомочной.

Так, первый зампредседателя Комитета ГД по экологии Владимир Бурматов в интервью «Радиоточке НСН» заявил, что запрет на кормление бездомных животных противоречит закону.

👉 Несоответствие данной меры законодательству отметил и вице-президент общественного объединения «Московское общество защиты животных» Кирилл Горячев.

Подписаться на канал


В Москве запустят еще пять речных маршрутов электротрамвайчиков

В Москве запустят еще пять новых речных маршрутов электротрамвайчиков. По данным столичного Дептранса, сейчас в городе действует два регулярных маршрута, а также 12 электросудов и 12 причалов. К 2030 году эти цифры планируется увеличить до 60 и 67 соответственно.

В результате электротрамвайчики охватят всю акваторию Москвы-реки в границах города. Кроме того, будет обновлен прогулочный и круизный речной флот.

Такие трамвайчики практически бесшумны. Они комфортные и экономичные, не образуют выбросов и не наносят вреда акватории, в отличие от других видов речного транспорта. Трамваи действуют как регулярный городской транспорт и функционируют круглый год.

Подписаться на канал


Ученые впервые провели ЭКО носорога

Сегодня эти животные считаются вымершими, так как в мире осталось только две самки этого вида. Немецкие специалисты несколько нет изучали возможность проведения ЭКО, чтобы восстановить популяцию.

Как сообщает The Guardian, они собрали яйцеклетки одной из выживших самок. Семя последнего самца, который умер шесть лет назад, было собрано еще до его смерти.

В лабораторных условиях ученые вырастили эмбрион и пересадили его суррогатной матери – самке южного белого носорога, самой близкой родственнице северным носорогам. Потребовалось 13 попыток пересадки, чтобы добиться успешной беременности. К сожалению, эксперимент оказался неудачным.

Подписаться на канал


Краснодарский край отправил на утилизацию всего 2% ТКО

Аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza подсчитала процент отходов, которые регионы отправляют на полигоны и на утилизацию. Аналитика производилась на основании данных Минприроды.

Всего в уходящем году Россия отправили на переработку 12,7% мусора. 79,9% попало на полигоны. Эксперты изучили ситуацию в разных субъектах и составили сводную таблицу. Согласно ей, больше всего отходов утилизируется в Москве – 52,9%. Московская область немного отстает – ее результат — 50%.

Неплохие показатели у Орловской области (43,5%), Игнушетии (35%), Ульяновской области  (33,4%), Камчатского и Ставропольского краев – 33% и 31% соответственно.

Однако, как сообщают Юга.ру, в динамике Кубань увеличила данный показатель – в прошлом году регион отправил на утилизацию всего 1,8% отходов.

Подписаться на канал


В Приморье подняли 16 заброшенных судов

В Приморском крае продолжается реализация федерального проекта «Генеральная уборка», в рамках которого проходит подъем затонувших судов. По информации пресс-службы Минтранса региона, за два предыдущих года из акватории Приморья подняли и утилизировали 16 объектов.

Так, 12 кораблей были подняли в бухте Труда на острове Русском, буксир и рыболовецкий траулер ликвидировали в заливе Владимира в районе морского порта Ольга. Кроме того, в бухте Диомид был изъят плавдок, а в заливе Стрелок – маломерное судно.

До конца этого года в Приморском крае планируют поднять еще 11 затонувших объектов. Уборка пройдет в бухтах островных территорий Владивостока, Находки и Хасанского округа.

На работы направлено почти 96 миллионов рублей. Всего на данный момент в акватории Приморья остается около 80 объектов. В первую очередь поднимают те суда, которые влияют на безопасность судоходства и несут серьезную угрозу для окружающей среды.

Подписаться на канал


🚀 В ЛНР и ДНР рекультивируют территории бывшего химзавода и мусорного полигона

Федеральный экологический оператор (ФЭО), предприятие Росатома, займется рекультивацией сразу двух масштабных объектов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду Донбасса.

🅱️ Специалисты приступили к разработке проектов по ликвидации могильников Горловского химического завода в Донецкой Народной Республике и мусорного полигона «Волчеяровка» в Луганской Народной Республике.

Как сообщают в пресс-службе Росатома, концепция ликвидации опасных объектов появится до конца текущего года. Планируется, что сами работы по рекультивации будут полностью завершены к 2030 году.

🏘 В госкорпорации отметили, что подойдут к делу максимально качественно и оперативно. При этом полигон и бывший химзавод станут не единственными объектами новых регионов страны, которыми займется государство.

Подписаться на канал


На поверхности Сетуни обнаружена нефть

В притоке Москвы-реки Сетуни обнаружили нефтяное загрязнение. Характерные пятна местные жители заметили накануне на западе столицы – в районе Очаково-Матвеевское.

На информацию отреагировала межрайонная природоохранная прокуратура Москвы.

Так же в столичной прокуратуре сообщили, что при наличии оснований будет поднят вопрос о мерах прокурорского реагирования.


Для пригородов Екатеринбурга создали собственную экологическую карту

Как сообщает «Российская газета», проект зародился несколько лет назад. Когда на карту местности наложили данные из разных источников о качестве компонентов окружающей среды и отразили все объекты потенциальной опасности, оказалось, что пригород далеко не всегда безопаснее города-миллионника.

При разработке экокарты учитывались показатели качества воздуха, воды и почв, близость крупных промышленных предприятий и уровень их вредных выбросов, близость магистралей и автотрасс, мусорных полигонов и других потенциально опасных объектов.

Опасность представляют не только действующие промышленные площадки, но и транспортные организации со складами и автопарками, сельхозпредприятия, даже закрытые к данному моменту.

Ведь они активно использовали агрохимикаты, которые загрязнили почвы. При этом самый динамичный и непредсказуемый загрязняющий фактор – это свалки отходов, особенно незаконные.

Подписаться на канал


В Подмосковье до конца года рекультивируют шесть мусорных полигонов

До конца 2024 года в Московской области рекультивируют шесть мусорных полигонов. Как сообщают в комитете Мособлдумы по экологии, на работы направят свыше двадцати миллиардов рублей. Мероприятия проходят в рамках нацпроекта «Экология» и программы «Чистая страна». Три из шести объектов рекультивированы уже более чем на 80%.

К данному моменту в Московской области рекультивирован 21 из 39 намеченных полигонов. В процессе ликвидации на площадках обустраивают системы сбора фильтрата и газосборных скважин, устанавливают ограждение и камеры видеонаблюдения, а в завершении высаживают газон. Вместо старой свалки на территории появляется зеленая зона.

Подписаться на канал


В Ростове-на-Дону прошел «Майский Фест»

В Ростове-на-Дону прошел экопикник «Майский Фест». Местом его проведения организаторы избрали Левобережную рощу, находящуюся под угрозой вырубки. Одним из аргументов потенциального застройщика, является то, что здесь собираются, якобы, одним маргиналы, поэтому деревья можно смело рубить.

Организаторы феста постарались доказать обратное: помимо традиционного для пикника шашлыка и других угощений, отдыхающим был предложен активный отдых – стрельба из лука, футбол и йога. Кроме того, участники экопикника провели в роще уборку.

Подписаться на канал


В Запорожье возьмут под охрану старовозрастные деревья

Как сообщили в Минприроды региона, специалисты проведут исследования по изучению растений, подготовят заявки и направят их оргкомитет. Работа будет проведена до 2026 года. В дальнейшем следить и ухаживать за деревьями станут местные власти.

К данному моменту одно из старовозрастных деревьев Запорожья уже вошло в соотвествующий реестр. Им стал 150-летний дуб в заброшенном парке «Элита», который является природным памятником. Он стал первым деревом из новых российских регионов, попавшим в национальный реестр и получившим охранный статус.

Сейчас территорию вокруг дуба привели в порядок, убрали мусор и заросли кустарников. Специалисты провели замеры дерева и выяснили, что его высота составляет 23 метра, диаметр ствола – 1,2 метра и диаметр кроны – 28 метров.

Подписаться на канал


📨 Минэкономразвития планирует отменить жесткие экотребования к туризму

В ведомстве поясняют, что дикий турист наносит природным территориям больше ущерба, чем организованный. Поэтому лучше направить силы на создание инфраструктуры и организованного туризма.

✔️ Сегодня жесткие экологические ограничения мешают создавать новые курорты у воды и в горах, что тормозит развитие туристической сферы и экономики в регионах. К жестким требованиям в министерстве, например, отнесли необходимость проведения экологических экспертиз на особо охраняемых природных территориях.

👨‍🦱 Сейчас Министерство экономразвития совместно с Министерством природы работает над снятием необоснованных природоохранных ограничений для туристов. Речь прежде всего идет о Дальнем Востоке и арктических регионах, где должен развиваться устойчивый туризм.

Подписаться на канал


Ученые обнаружили потенциально новую популяцию касаток

Ученые из Университета Британской Колумбии обнаружили потенциально новую популяцию касаток у берегов Калифорнии и Орегона. Исследование выявило 49 особей, поведение которых отличается от повадок обычных прибрежных касаток.

То, что обнаруженные животные, вероятнее всего, являются представителями новой группы, доказывают, в частности имеющиеся у них характерные шрамы – такие повреждение наносят акулы. Из этого следует, что «новые» касатки предпочитают обитать в открытом океане, в отличие от известных ранее представителей вида, держащихся ближе к берегу.

Также исследователи отмечают некоторые физические отличия обнаруженных особей от известных экотипов. В частности речь идет об уникальных рисунках на спине и форме спинного плавника.

Подписаться на канал


Вместо строительства дублера Щелковское шоссе расширят

Глава Московской области Андрей Воробьев заявил, что вместо строительства дублера Щелковское шоссе станут расширять. Загруженность дороги – это серьезная проблема для региона.

Сегодня она составляет 126 тысяч машин в сутки, и в часы пик пробки здесь составляют 8-9 баллов. Ситуацию могло бы исправить возведение дублирующей дороги, однако оно вызвало широкий общественный резонанс.

Проекты строительства дублера откладывали уже дважды.
Первый вариант предполагал, что дорога пройдет через нацпарк «Лосиный остров», а второй – через центр Балашихи и три локальные природные территории.

Против строительства выступили экологи, общественники и местные жители. В результате власти пришли к варианту расширения Щелковского шоссе.

Подписаться на канал

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.