Добрый день! Рецепты по вашим заявкам:
Салат из копченого палтуса с корнем сельдерея
Палтус копченый филе 150 гр.
корень сельдерея один средний клубень (или 250 гр.)
Куриные яйца 3 шт.
Красный болгарский перец 1 шт.
салат московский 4 листа
Майонез 100гр.
Свежая петрушка
соль
Яйца сварить, очистить, нарезать брусочком.
Копченый палтус нарезать крупной соломкой, корень сельдерея очистить, натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
Болгарский перец очистить от зерен и белой мякоти, промыть в холодной воде нарезать мелким кубиком.
Листья салата вымыть и обсушить на полотняной салфетке.
Тертый сельдерей смешать с палтусом, перцем и яйцами, заправить майонезом, попробовать на вкус, если надо, посолить.
Выложить салат горкой на листья салата, посыпать рубленой петрушкой. В постный день исключить яйца.
Калья́ с форелью
Для бульона: форель тушка - 1,5 кг,
Вода - 6 л, лук репчатый - 2 шт, морковь - 1 шт, стебли и корень петрушки (по наличию) или корень сельдерея, лавровый лист -5 шт, перец душистый горошком - 8 шт
Для кальи:
соленые огурцы 6 шт , репчатый лук - 2 шт, морковь - 1 шт, растительное масло - 50 мл, щучья (или любой рыбы) икра солëная - 120 г, укроп - 50 г,
лавровый лист -3 шт
перец душистый горошком
соль
Всё овощи и коренья очистить.
Сварить бульон:
Рыбу очистить, выпотрошить, удалить жабры, поместить в кастрюлю, добавить очищенные лук, морковь, коренья, стебли зелени, лавровый лист и перец горошком, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь, варить 1 час при слабом кипении.
Бульон процедить, овощи выкинуть, рыбу разобрать на чистое филе без костей и нарезать кубиком.
Солёные огурцы нарезать ломтиком. В рыбный бульон поместить огурцы, варить на медленном огне 15 мин. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на мелкой тëрке, спассеровать на растительном масле, добавить в калью вместе с рыбным филе, довести до кипения, добавить огуречный рассол, перец по вкусу, добавить солёную икру, перемешать, довести до кипения, если нужно - добавить соль. Укроп мелко нарезать, положить в калью перед подачей. По желанию подать калью с лимоном, оливками, маслинами, каперсами
О том, что такое калья́, рассказал в этом видео:
https://youtu.be/GJY-k9z3x2Q?si=CKt86aXUscY5s6nuРасстегаи с рыбой
Для теста:
пшеничная мука 500 г
Вода 250 мл
Яйцо 1 шт.
Растительное масло 60 мл
прессованые дрожжи 20 г
сахар 2 ч. л.
соль ½ ч. л.
Для начинки:
филе лосося 300 г
филе судака 200 г
репчатый лук 1 шт.
Растительное масло 3 ст.л.
чёрный молотый перец
соль
Для смазывания перед выпеканием: заварка крепкого черного чая
или льезон
Муку просеять через сито.
Для опары в 200 мл теплой воды развести дрожжи, добавить 150 г муки, сахар и перемешать. Накрыть опару полотенцем и убрать в теплое место подниматься. Опару обмять, добавить в нее оставшуюся воду, муку, масло, яйцо, соль и тщательно перемешать. Накрыть тесто полотенцем и убрать в теплое место подниматься.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Филе лосося и судака мелко порубить ножом, обжарить вместе с луком на растительном масле. Посолить, поперчить, перемешать. Подошедшее тесто обмять, разделить на шарики массой 80 -100 г, посыпать мукой, дать расстояться 10 – 15 минут. Шарики из теста раскатать так, чтобы получились тонкие овальные лепешки (сочни). На лепешки выложить начинку (по 40- 50 г), защипнуть края, придавая расстегаю форму лодочки с открытой серединой. Переложить расстегаи на смазанный растительным маслом противень, дать расстояться в теплом месте 10-15 минут. Смазать расстегаи крепкой заваркой черного чая или сладкой водой. Выпекать 15 – 20 минут в духовке, разогретой до 200-220 °С.
#монастырскаякухня
#русскаякухня
#расстегаи
#калья