Готовим с Олегом Ольховым🍳🍝🌮. Кулинарные мастер-классы по русской кухне и другим кухням мира


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


Провожу мастер-классы: детские, взрослые, корпоративные, индивидуальные
Организую: банкеты, фуршеты, свадьбы, корпоративы - как на своей площадке, так и на выезде.
Аренда кулинарной студии
Шеф-повар Олег Ольхов, телеведущий СПАС

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Добрый день! Рецепты по вашим заявкам:

Салат из копченого палтуса с корнем сельдерея

Палтус копченый филе 150 гр.
корень сельдерея один средний клубень (или 250 гр.)
Куриные яйца 3 шт.
Красный болгарский перец 1 шт.
салат московский 4 листа
Майонез 100гр.
Свежая петрушка
соль

Яйца сварить, очистить, нарезать брусочком.
Копченый палтус нарезать крупной соломкой, корень сельдерея очистить, натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
Болгарский перец очистить от зерен и белой мякоти, промыть в холодной воде нарезать мелким кубиком.
Листья салата вымыть и обсушить на полотняной салфетке.
Тертый сельдерей смешать с палтусом, перцем и яйцами, заправить майонезом, попробовать на вкус, если надо, посолить.
Выложить салат горкой на листья салата, посыпать рубленой петрушкой. В постный день исключить яйца.


Калья́ с форелью

Для бульона: форель тушка - 1,5 кг,
Вода - 6 л, лук репчатый - 2 шт, морковь - 1 шт, стебли и корень петрушки (по наличию) или корень сельдерея, лавровый лист -5 шт, перец душистый горошком - 8 шт

Для кальи:
соленые огурцы 6 шт , репчатый лук - 2 шт, морковь - 1 шт, растительное масло - 50 мл, щучья (или любой рыбы) икра солëная - 120 г, укроп - 50 г,
лавровый лист -3 шт
перец душистый горошком
соль

Всё овощи и коренья очистить.
Сварить бульон:
Рыбу очистить, выпотрошить, удалить жабры, поместить в кастрюлю, добавить очищенные лук, морковь, коренья, стебли зелени, лавровый лист и перец горошком, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь, варить 1 час при слабом кипении.
Бульон процедить, овощи выкинуть, рыбу разобрать на чистое филе без костей и нарезать кубиком.
Солёные огурцы нарезать ломтиком. В рыбный бульон поместить огурцы, варить на медленном огне 15 мин. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на мелкой тëрке, спассеровать на растительном масле, добавить в калью вместе с рыбным филе, довести до кипения, добавить огуречный рассол, перец по вкусу, добавить солёную икру, перемешать, довести до кипения, если нужно - добавить соль. Укроп мелко нарезать, положить в калью перед подачей. По желанию подать калью с лимоном, оливками, маслинами, каперсами

О том, что такое калья́, рассказал в этом видео:
https://youtu.be/GJY-k9z3x2Q?si=CKt86aXUscY5s6nu

Расстегаи с рыбой

Для теста:
пшеничная мука 500 г
Вода 250 мл
Яйцо 1 шт.
Растительное масло 60 мл
прессованые дрожжи 20 г
сахар 2 ч. л.
соль ½ ч. л.

Для начинки:

филе лосося 300 г
филе судака 200 г
репчатый лук 1 шт.
Растительное масло 3 ст.л.
чёрный молотый перец
соль

Для смазывания перед выпеканием: заварка крепкого черного чая
или льезон

Муку просеять через сито.
Для опары в 200 мл теплой воды развести дрожжи, добавить 150 г муки, сахар и перемешать. Накрыть опару полотенцем и убрать в теплое место подниматься. Опару обмять, добавить в нее оставшуюся воду, муку, масло, яйцо, соль и тщательно перемешать. Накрыть тесто полотенцем и убрать в теплое место подниматься.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Филе лосося и судака мелко порубить ножом, обжарить вместе с луком на растительном масле. Посолить, поперчить, перемешать. Подошедшее тесто обмять, разделить на шарики массой 80 -100 г, посыпать мукой, дать расстояться 10 – 15 минут. Шарики из теста раскатать так, чтобы получились тонкие овальные лепешки (сочни). На лепешки выложить начинку (по 40- 50 г), защипнуть края, придавая расстегаю форму лодочки с открытой серединой. Переложить расстегаи на смазанный растительным маслом противень, дать расстояться в теплом месте 10-15 минут. Смазать расстегаи крепкой заваркой черного чая или сладкой водой. Выпекать 15 – 20 минут в духовке, разогретой до 200-220 °С.

#монастырскаякухня
#русскаякухня
#расстегаи
#калья

779 0 12 2 52

Сегодня хочу вас познакомить с интересной страничкой матушки Юлии
▶️ https://t.me/ylauz ☦️

🙏 Она жена и дочь  священника, сестра иеромонаха. Матушка православный психолог. А это удивительное сочетание, именно психология с точки зрения христианства. 🙏

👨‍👩‍👧‍👧 В своём блоге матушка Юлия делиться жизнью священнической семьи, рассказывает о православии, о воспитании  детей. Делиться простыми и вкусными рецептами.💕

😇 Также у матушки есть авторский курс «По душам», в котором она помогает прекрасным девушкам и дамам быть в гармонии с собой. Кроме того, матушка проводит консультации онлайн, помогая многим в трудные минуты. ✝️

😇 Вместе с батюшкой они участвуют в проекте Матушкаонлайн, где проводят прямые эфиры, отвечая на важные жизненные вопросы. А ещё их семья - частые гости в передачах на телеканале Спас и на радио «Вера»!  ⛪️

▶️ Подписывайтесь на канал матушки
https://t.me/ylauz
Вам понравится! 😇


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish


Добрый день! Рецепты по вашим заявкам:

Сырники с рисовой мукой

творог 9% жирности - 300 г
рисовая мука для творожной массы - 30 г + рисовая мука для панирования - 30 г, сахарный песок - 100 г (или по вкусу), ванилин - 1 г, соль - 1 щепотка
Сливочное или топлëное масло для жарки

Творог протереть через сито. Добавить рисовую муку, сахар, ванилин и соль. Тщательно перемешайте творожную массу. Разделить творожную массу на 6 шариков, получится 6 сырников по 55-60 г весом. Шарики запанировать в рисовой муке, приплюснуть, положите шарик в панировке на тарелку и накрыть стаканом, чуть большего диаметра, чем сырник. Вращательными движениями покатать стаканом сырник – он станет ровным и круглым. Жарить сырник на сковороде на сливочном или топлёном масле на среднем огне с двух сторон до готовности.

Борщ с судаком
Для бульона:
Вода - 5 л, Рыбья мелочь - 1 кг, лук репчатый - 1 шт, морковь - 1 шт., корень сельдерея - 1/2 шт, репа – 1 шт, стебли от петрушки или укропа
Для борща:
Судак весом 1 кг – 1 шт, капуста белокочанная – 200 г, картошка – 200 г, свекла – 300 г,
морковь - 1шт, лук репчатый -1шт,зелень укропа или петрушки - 1 пучок, масло растительное, уксус столовый – 1 ст. л., чеснок – 3 зубчика, лавровый лист – 3 шт, перец горошком, перец черный молотый, сахар, соль
Судака разделать на чистое филе. Голову без жабер, тешу, плавники, плавательный пузырь использовать для бульона. Филе и печень, а также икру (если она есть) использовать для борща. Икру вынуть из ястыка и посолить.
Очищенные лук 1 шт. и морковь 1 шт. обжечь на плите или открытом огне. Рыбью мелочь выпотрошить, удалить жабры, промыть, не чистить . В котёл поместить рыбу, лук, морковь, сельдерей, репу, корень сельдерея, стебли зелени, залить водой. Сварить насыщенный рыбный бульон, процедить.
Пока бульон варится:
Свеклу очистить, натереть на крупной терке, влить 2 ст. холодной воды, добавить уксус, довести до кипения, убавить огонь и тушить на очень слабом огне до готовности.
Овощи очистить.
Капусту и картошку нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами.
Морковь натереть на мелкой тёрке, спассеровать на растительном масле
Чеснок и зелень мелко порубить
Филе судака нарезать крупным кубиком.
В кипящий бульон добавить рыбу и печень, довести до кипения, снять пену, добавить капусту, довести до кипения, добавить картошку. Довести до кипения, варить 10 мин. Добавить лук и морковь, довести до кипения.
Влить тушеную свеклу, перемешать, добавить соль, сахар, перец специи, обожженный на плите лавровый лист.
После того, как борщ доведен до вкуса, его надо очень быстро довести до кипения и сразу снять с огня, так как при длительном нагреве после введения свеклы борщ может потерять цвет.
При подаче добавить в борщ рубленые чеснок и зелень, а также икру судака, если она была.


Постные рыбные пельмени

Для теста:
Для теста: мука пшеничная в.с . - 500 г, вода - 200 мл, растительное масло - 30 мл, соль
Из муки с солью, холодной воды и растительного масла замешать крутое тесто.
Тесто долго вымешивать до тех пор, пока оно не станет очень плотным и эластичным.
Скатать тесто в два-три колобка и дать ему отдохнуть 30 минут, накрыв влажным полотенцем.
Для начинки: Филе судака или щуки 150гр, филе лосося или горбуши 150 гр, лук репчатый 1 шт, растительное масло, укроп 1 пучок, растительное масло, соль, перец черный молотый
Из филе судака и лосося удалить кости. Дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, посолить, поперчить, перемешать. Репчатый лук очистить, нарезать мелким кубиком, обжарить на растительном масле. Укроп вымыть, обсушить, мелко порубить. Лук и укроп добавить в фарш, перемешать.
Стол, на котором будет раскатываться тесто, посыпать мукой. Раскатать на столе готовое тесто очень тонко, с помощью стакана нарезать из теста круги, в середину каждого круга положить начинку, края кружков защипнуть.
Отварить пельмени в кипящей подсоленой воде с лавровым листом до готовности, при подаче полить растительным маслом и посыпать рубленой зеленью.


#монастырскаякухня
#русскаякухня
#окрошка


Добрый день! Рецепты по вашим заявкам

Салат из шпината с сыром и орешками

Молодой шпинат - 100 г, козий сыр - 50 г, кедровый орех - 20 г, тыквенное масло - 50 мл, лимонный сок или винный уксус - 10 мл

Шпинат вымыть, обсушить. Сыр нарезать средним кубиком. Смешать сыр со шпинатом и орешками, заправить маслом и лимонным соком или уксусом.

Окрошка с рыбой

Рыбу для окрошки можно взять любую: варёную, копченую, запеченую, малосольную, вяленую, и даже консервированную. Главное, чтобы это было филе без костей.

белый кислый квас - 2 л, судак филе - 500 г, варёные яйца - 3 шт, огурцы свежие - 200 г, редис - 100 г, зелёный лук, укроп, тёртый хрен или горчица, соль
Для прикуски - тëплая варёная картошка, лучше рассыпчатая

Картошку очистить, поставить вариться. Филе судака нарезать средним кубиком, бланшировать в кипятке с добавлением соли и лаврового листа, охладить. Варёные яйца очистить. Белки нарезать мелким кубиком, желтки растереть в квасе. Огурец и редис натереть на крупной тёрке, посолить, слегка растереть. Укроп и зелёный лук мелко нарезать. Смешать овощи и зелень, залить сильно охлаждённым квасом с желтком, добавить рыбу, белки, тёртый хрен или горчицу и соль по вкусу. Налить холодную окрошку в тарелку и подать с ржаным хлебом и тëплой, рассыпчатой картошкой в прикуску.

Картофельные биточки

Картошка - 500 г, укроп - 10 г, репчатый лук 1 шт, панировочные сухари - 100 г, растительное масло, перец чёрный молотый, соль


Сварить густое картофельное пюре, охладить. Репчатый лук очистить, нарезать мелким кубиком, обжарить на растительном масле, добавить в пюре.Укроп мелко порубить, добавить в пюре, посолить, поперчить, перемешать. Из картофельной массы сформировать биточки, обвалять в сухарях, обжарить на растительном масле с двух сторон.

Соус из шпината

Вода - 100 мл, сливки 20% - 100 мл, шпинат замороженный или свежий 200 г, перец белый молотый, соль

Свежий шпинат вымыть и нарезать соломкой, замороженный шпинат разморозить и нарезать соломкой. Воду довести до кипения добавить шпинат, варить три минуты, измельчить блендером, добавить сливки, довести до кипения, посолить, поперчить.

Для постного соуса использовать сухие соевые сливки.


#монастырскаякухня
#русскаякухня
#окрошка


Друзья, приглашаю вас на наш мастер-класс "Сныть, рыба, пирожки". Дата - 16 июня, воскресенье. Продолжительность - 4 часа. Время начала: 14.00
Ведущий: Олег Ольхов
Мы пригототовим:

1. Икру из сныти
2. ⁠Ушное со снытью и курицей
3. ⁠Рыбу с соусом "Шампань"
4. ⁠Пирожки классические дрожжевые с разными вариантами начинок, в том числе со снытью и рисом.
И ещё блюдо-сюрприз от Сергея Савина!

Стоимость мастер-класса
3500 руб.

Место и время проведения : кулинарная студия "Кремлëвская Кухня" в одной из башен Измайловского Кремля (м.Партизанская).
Чтобы записаться на мастер-класс пишите или звоните по телефону:
+79777719201 Ирина

#кремлëвскаякухня
#мастеркласс
#сныть


Поздравляю с праздником Вознесения Господня!


Доброе утро, друзья! 
Сегодня 12 июня, среда, отдание праздника Пасхи и предпразднство Вознесения Господня. 

Лествицы Вознесенские (непостные)

По русской традиции, на праздник Вознесения Господня, как и на праздник св. Иоанна Лествичника (празднуется в четвëртую неделю Великого Поста) пекут лествицы (лесенки) из теста, но на Вознесение пекут лествицы непостные, в тесто добавляют яйцо.

Мука ржаная, полбяная или пшеничная - 220 г
 Яйцо куриное - 1 шт. 
Сахар - 100 г
Масло сливочное - 100 г в тесто


Масло размягчить при комнатной температуре, взбить венчиком с яйцом и сахаром. 
Добавить муку, замесить крутое тесто, сформовать в шар и убрать в холодильник на 30 мин
Формируем лествицы. 

Первый вариант:
Из подготовленного теста скатать жгутики толщиной 0,5 см. из них слепить лесенки

Второй вариант:
Из теста скатать сканцы (лепëшки) толщиной 2 мм, из них нарезать продольные и попреречные перекладины, слепить в лесенки.
Традиционно у лесенок делают семь ступенек.
Выложить лествицы на противень с бумагой для выпечки
Выпекать 10 мин. при 170С
После выпекания накрыть полотенцем, подержать 10 мин.


Существует хорошая традиция печь лествицы всей семьëй, вместе с детьми. 

С наступающим праздником вас!

#Вознесение
#лествицы
#лесенки

2.1k 0 22 7 125

«РУСЬ СВЯТАЯ, ХРАНИ ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ, В НЕЙ ЖЕ ТЕБЕ УТВЕРЖДЕНИЕ ».🕊⛪

Дорогие друзья! 🌷

Рекомендую вам канал о православном христианстве, полный духовного смысла... 

Канал, для тех, кто думает о спасении своей души, и для тех,кто встал на путь воцерковления.

Здесь вы можете прочитать интересные рассказы. Цитаты святых отцов, стихи, притчи, жития святых, молитвы,
календарные дни праздника..

Присоединяйтесь, поддержите подпиской @RSVera
Вам будут искренне рады! 🔆🕊🔆


Христос Воскресе! По вашим просьбам размещаю монастырское меню на эту неделю. Пояснение по Уставу: с Пасхи до Троицы - весенний мясоед, по средам и пятницам благословляется рыба.
В четверг - 13 - июня - двунадесятый праздник Вознесения Господня. Трапеза ранняя, сразу после литургии, праздничная, с вином.
Принимаю заявки на рецепты
#монастырскаякухня
#монастырскоеменю
#Вознесение

1.9k 0 10 23 83

Здравствуйте! По вашим заявкам:
Щи щавелевые по-монастырски

Вода - 5 л., филе судака без кожи и костей - 800 г, щавель - 1 кг, репчатый лук - 100 г, морковь - 100 г, топлёное масло - 50 г, яйца куриные 5 шт, укроп - 30 г, лук зелёный - 30 г, перец чёрный молотый, соль

Судака нарезать средним кубиком, припустить в воде с рассолом от огурцов или подсоленой воде. Лук и морковь очистить, лук нарезать соломкой, морковь натереть на мелкой тëрке, спассеровать лук и морковь на топленом масле. Щавель промыть, отрезать стебли. Листья щавеля нарезать соломкой. В кипящую воду положить щавель, довести до кипения, добавить пассерованные овощи и рыбу, посолить, поперчить, довести до кипения.
Зелень мелко нарезать и положить в щи перед подачей.
Яйца либо сварить до готовности, очистить и нарезать ломтиками, либо сырые яйца выпустить в кипящие щи и интенсивно перемешать, чтобы яйца получились "нитями".
К щам хорошо подать сметану.
Если вам нужно приготовить щи постные, то яйца и сметану исключить, овощи пассеровать на растительном масле.
Если Устав без рыбы, исключить рыбу.
Если Устав строгий, без елея, исключить рыбу, овощи не пассеровать, а положить в щи сырыми.

Судак жареный

Судак тушка весом около 1 кг, яйца куриные - 2 шт, молоко - 50 мл, мука пшеничная - 100 г, сухари панировочные - 200 г, топлёное масло - 200 г, перец белый молотый, соль

Два яйца взбить с 50 мл. молока, получив льезон.
Судака почистить, разделить на чистое филе с кожей без костей. Кожу надсечь, чтобы она пришла дарке не сворачивалась. Нарезать филе судака на порционные куски весом 100-200 г, посолить и поперчить, обвалять в муке, обмакнуть в льезон, обвалять в сухарях. Пожарить судака на сковороде на топлëном масле с двух сторон до готовности.

Ещё один прекрасный способ приготовить судака сочным - запечь его в печи, тандыре или духовке

Судаки из русской печи
(но можно приготовить и в духовке)

небольшие судаки, весом около 800 г - 4 шт, репчатый лук - 2 кг, сливочное масло - 200 г, апельсин -1 шт, перец чёрный молотый, соль

Судаков очистить, выпотрошить, сделать на коже насечки, натереть солью и перцем внутри и снаружи. Лук очистить, нарезать полукольцами, уложить на большую сковороду вместе со сливочным маслом, это подложка для судака. Апельсин нарезать ломтиками. Судаков выложить на подложку из лука, переложить дольками апельсина. Запекать в русской печи 50 -60 минут, или в духовке, разогретой до 180С.
Апельсин можно заменить лимоном, грейпфрутом или дольками яблок, можно и без них обойтись. Но сами печёные апельсины получаются вкусными и интересно дополняют рыбу. Вместо судаков можно взять тушки любой доступной вам рыбы.
Как они готовятся: кроме того, что они запекаются сверху до румяной корочки, они ещё готовятся снизу в смеси сливочного масла и лукового сока. Таким образом они получаются и хрустящие, и сочные.

Видео судаков:
https://youtube.com/shorts/VpwV1kGzz4w?si=J4YXFLyqvuut_vWx

#монастырскаякухня
#русскаякухня
#русскаяпечь
#судак
#щи


Добрый день! Рецепты по вашим заявкам.

Холодник на кефире

Кефир 0,5 л
Картошка 2 шт.
Свежий огурец 2 шт.
Редис 3 шт.
Укроп 4 веточки
Тëртый хрен -по вкусу
Соль

Картошку заранее сварить в мундире, охладить, очистить, натереть на крупной тëрке. Огурцы и редис натереть на крупной тëрке. Зелень мелко порубить.
Овощи и зелень смешать с кефиром, добавить хрен, посолить по вкусу.
Также в холодник можно добавить варёное яйцо, варёную рыбу, мясо, птицу, ветчину.

Котлеты рыбные из пикши

Пикша филе без кожи - 1 кг, лук репчатый очищенный - 200 г, хлеб белый без корки - 200 г, базилик сухой - 10 г, перец черный молотый - 3 г, соль - 15 г
В непостный день можно добавить либо 1 яйцо, либо 100 плавленного сыра
Сухари панировочные и растительное масло для жарки

Хлеб замочить в воде, отжать.
Рыбу три раза пропустить через мясорубку вместе с хлебом, лук очистить, нарезать мелким кубиком, обжарить на растительном масле, добавить в фарш, посолить, поперчить, перемешать. В непостный день добавить сырое яйцо или плавленый сыр, тщательно перемешать. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить с двух сторон на сковороде и довести до готовности в духовке.

#русскаякухня
#монастырскаякухня


Приготовим любой банкет!

2k 0 3 1 101

Добрый день! Рецепты по вашим заявкам

Рыбная чорба (серб. Riblja čorba»)

Рибля чорба - традиционная балканская густая рыбная похлëбка. Вариантов рецептов еë очень много, я даю рецепт из меню Данилова монастыря, где мы еë часто готовили на праздники.

Бульон на 5 л воды
Головизна от лосося или судака 1,5 кг
(Или рыбная мелочь, или тушка лосося или судака целиком)
Лук репчатый 2 шт
Морковь 1 шт
Стебли зелени

Если вы варите чорбу из целой тушеи, то есть два варианта:
Разделать рыбу на чистое филе без костей, на головизне сварить бульон, филе нарезать кубиком и сварить отдельно. Тогда чорба будет выглядеть более красиво.
Если вам не важен внешний вид, варите тушкой для бульона, а затем вареную рыбу разберëте на филе и положите обратно в чорбу.

На чорбу:
Картошка 4-5 шт
Лук репчатый 1 шт
Лук порей 1 шт
Морковь 1 шт
Стебель сельдерея 2 шт
Сладкий перец 1 шт
Помидоры 4 шт
Укроп или петрушка 1 пуч.
Растительное масло
Паприка сладкая молотая 2 ст. л.
Перец душистый горошком
Лавровый лист
Соль

Подготовить овощи: вымыть и очистить

Сварить бульон:
У рыбы удалить жабры
Если мелочь, то не чистить, а только выпотрошить и удалить жабры
Промыть в холодной воде
Лук и морковь очистить, обжечь на конфорке (доя аромата)
В марлю завернуть рыбу вместе со стеблями зелени, луком и морковью, завязать, опустить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, снять пену, убавить нагрев, варить 40-60 мин на слабом огне. Затем вынуть марлю, рыбу из марли разобрать на чистое мясо без костей

Картошку нарезать кубиком, положить в бульон, варить 10 мин

Лук репчатый и порей, морковь, перец, сельдерей - нарезать кубиком, спасскровать на растительном масле, добавить в бульон вместе с рыбой, добавить специи и соль по вкусу, рубленую зелень. Довести до кипения и подавать

Картофельная запеканка с рыбой и грибами

Картошка 2 кг, рыбный фарш 500 гр, шампиньоны 150 г., репчатый лук 1 шт, укроп 3 веточки, панировочные сухари, растительное масло, черный молотый перец, соль.

Вкуснее всего запеканка с фаршем из лосося, но можно использовать фарш из любой рыбы. Можно вместо фарша использовать рыбное филе, нарезанное кубиком.
Отварить картошку и размять с добавлением растительного масла, чтобы получилось густое пюре.
Шампиньоны нарезать ломтиком и обжарить на растительном масле.
Лук очистить, нарезать мелким кубиком, обжарить на растительном масле, добавить рыбный фарш, обжарить вместе, посолить, поперчить, добавить грибы и рубленый укроп, перемешать.
Противень для запекания смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями.
Выложить слой из половины массы картофельного пюре.
Поверх картошки выложить обжаренный фарш, сверху закрыть ровным слоем оставшейся картошки. Запекать в духовке 20 мин. при 180С.
Если день непостный, можно смазать поверхность запеканки яйцом или сметаной и затем запечь.

#монастырскаякухня
#чорба
#запеканка



15 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.