Музей Падиково


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: San’at


Официальный канал Музея отечественной военной истории в Падиково. www.padikovo.ru www.voenist.ru
связь: @voenist

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


318 лет назад, 25 мая 1706 года, указом Петра I в Москве был основан первый военный госпиталь.

Клинику разместили в Лефортово, ныне это главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко. Одновременно там же была открыта Московская госпитальная школа. Первым руководителем госпиталя и школы был личный врач Петра I голландец Николас Бидлоо. С появлением военного госпиталя и госпитальной школы при нем были заложены основы отечественной клинической медицины и медицинского образования. Через 9 лет появились Петербургский сухопутный и адмиралтейский госпитали, потом - Кронштадтский морской госпиталь. Если за первые 4 года через яузский госпиталь прошло около 2 тысяч раненых, то в 1812 году - уже 10 тысяч, а во время первой мировой войны - 376 тысяч.

В отечественной военной медицине работали многие врачи с мировым именем.

Николай Иванович Пирогов (1810-1881) впервые в условиях полевого госпиталя применил гипсовую повязку для фиксации при переломах, избавив многих солдат и офицеров от ампутации. Он первым стал проводить в условиях военно-полевых госпиталей операции с эфирным наркозом, чем кардинально снизил смертность от болевого шока. Пирогов впервые внедрил разделение раненых на пять категорий по степени тяжести полученных травм, для каждой категории предусмотрел свою тактику лечения, он стал основоположником лечебно-эвакуационной службы Российской армии.

Николай Нилович Бурденко (1876-1946) главный хирург Красной Армии в 1937-1946 гг. Разработал положение о военно-полевой хирургии, в мае 1944 года создал инструкцию по профилактике и лечению шока — одного из самых тяжёлых осложнений военных травм, внедрил применение пенициллина для лечения раневых инфекций, что спасло жизни сотен тысяч советских воинов.

В 1941-1945 гг. через госпитали прошли 22 млн. человек, из них 17 млн. были возвращены в строй. В годы войны погибли 85 тыс. медиков. Боевые награды получили 116 тысяч военных врачей и санинструкторов, 49 были удостоены звания Героя Советского Союза.

555 1 11 2 22

24 мая 1941 года были подготовлены тактико-технические требования (ТТТ) на "76-мм самоходную пушку поддержки мотомеханизированных соединений". Обозначалась она также как "самоходная установка 76 мм полковой пушки обр.27/32 г на шасси двухбашенного танка Т-26". Предполагалось, что в САУ переделают 1200 двухбашенных Т-26, исполнителем заказа должен был стать Коломенский машиностроительный завод.
Летом 1941 года данные требования передали на ленинградский завод №174 (ныне Санкт-Петербург), где начали работу по САУ Т-26-6. Предполагалось, что завод изготовит два опытных образца машины, а далее их передадут вместе с конструкторской документацией на другое предприятие. Проект дошел до стадии эскизных работ, но начало Великой Отечественной войны не позволило изготовить опытные машины. Вместе с тем, Т-26-6 имела определенное влияние на другую САУ, известную как СУ-26. Как и в случае с разработкой завода №174, данная САУ была создана одним заводом (СКБ-4 Кировского завода), а производилась уже во время блокады Ленинграда другим предприятием. Им стал ленинградский завод подъёмно-транспортного оборудования им. С. М. Кирова.


Этот день в истории

24 мая 1962 года было принято решение о проведении операции «Анадырь» - секретной доставке и размещению на Кубе советских ракет с атомными боеголовками. Это решение было принято после появления в Турции американского ракетного ядерного оружия. В ходе «Карибского кризиса» мир оказался в шаге от ядерной войны.


86 лет назад, 23 мая 1938 года, в Роттердаме легендарный советский разведчик Павел Анатольевич Судоплатов ликвидировал врага Советской власти, главаря украинских националистов Евгения Коновальца.

Коновалец со студенческих лет участвовал в украинском националистическом движении. Во время Первой мировой войны он воевал против России в рядах австро-венгерской армии, а в годы гражданской войны, командовал «сечевыми стрельцами», учиняя расправы над сочувствовавшими Советской власти.

В эмиграции Коновалец создал и возглавил организацию украинских националистов (ОУН), сотрудничавшую с гитлеровскими спецслужбами и получавшую финансирование в обмен на разведданные и подрывную работу против СССР. Коновалец писал своему соратнику: «Время проверило нашу дружбу и сотрудничество с немцами, а проверив, показало, что, несмотря на многократные соблазны примириться с поляками, мы выбрали единственно правильную ориентацию».

Советским руководством было принято решение обезглавить движение украинских фашистов накануне войны и внести раскол в ОУН, вызвав в организации борьбу за власть.
Внедренный в середине 1930-х в ОУН советский разведчик Павел Судоплатов, которому удалось завоевать расположение Коновальца, обратил внимание, что тот любит шоколадные конфеты. Во время встречи в ресторане гостиницы «Атланта» Павел Анатольевич передал Коновальцу замаскированное под коробку конфет взрывное устройство, механизм которого приводился в действие, когда коробку переворачивали из вертикального в горизонтальное положение. После встречи с Судоплатовым, когда Коновалец вышел из ресторана, произошел взрыв.

Как и предполагалось, после ликвидации Коновальца ОУН раскололась - сторонники Украинской народной рады обвинили в убийстве радикалов Бандеры, а те отказались признавать новым главой ОУН Мельника. К началу Великой Отечественной войны в междоусобных столкновениях погибли около 400 мельниковцев и 200 бандеровцев. Борьба за власть между этими бандитскими группировками продолжилась и в годы войны.


В 1856 году на вооружение Русской императорской армии была принята новая, 6-линейная винтовка. Она стала вершиной развития дульнозарядного оружия не только в России, но и во всем мире. Первые казнозарядные винтовки, такие как винтовка Крнка, винтовка Баранова и некоторые другие, изготавливались путем переделки 6-линейной винтовки образца 1856 года.
Одновременно с винтовкой на вооружение был принят и новый штык. Помимо данной винтовки, он также применялся с переделочной винтовкой системы Терри-Нормана образца 1866 года, переделочной игольчатой винтовкой системы Карле образца 1867 года, переделочной винтовкой системы Крнка образца 1869 года.
https://www.kskdivniy.ru/museum/eksponaty/shtyk-russkiy-k-6-lineynoy-strelkovoy-vintovke-1856-g/


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
93 года назад, 23 мая 1931 года по постановлению Реввоенсовета СССР было начато серийное производство танка БТ-2 на Харьковском паровозостроительном заводе имени Коминтерна.

В 1930 году в командировку в США прибыл начальник управления механизации и моторизации РККА И.А. Халепский. Там его заинтересовала разработка конструктора Кристи - танк с колесно-гусеничным движителем. В 1920-е гг. танки были весьма медленными. Их скорость не превышала 10-20 км/ч. Кристи предложил поистине новаторское решение: увеличить диаметр опорных катков до размера автомобильных колес, установить привод на задние катки, а переднюю пару катков сделать управляемой. Для повышения мощности на танк был установлен авиационный двигатель. Впрочем, американское военное ведомство посчитало танки Кристи ненадежными, а вот в Советском Союзе ими заинтересовались.

В конце 1930 года два танка (без вооружения и башен) были закуплены и отправлены в СССР. После испытаний, весной 1931 года было решено запустить танк БТ-2 («Быстрый танк») в серию.

Большая часть БТ-2 была вооружена только пулеметами. В экспозиции нашего музея показана башня, снятая с такого танка и установленная в виде огневой точки в Карельском укрепрайоне.

Серия танков БТ быстро развивалась. Уже в 1932 году был разработан колесно-гусеничный танк БТ-5. Танк был вооружен 45-мм танковой пушкой и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом.

Разработанный в 1933-1934 гг. танк БТ-7 отличался от предшественника новой конструкцией сварного броневого корпуса и установкой карбюраторного двигателя М-17Т. В 1939 году на вооружение был принят танк БТ-7М с дизельным двигателем В-2. Этот же двигатель устанавливался потом и на Т-34. В танковом корпусе музея в Падиково представлен такой танк БТ-7 в полностью отреставрированном состоянии.

Все танки семейства БТ могли двигаться или на гусеничном, или на колесном ходу. Переход с одного типа движителя на другой по инструкции производился за 30 минут. Посмотрите на видео, сколько это заняло времени у наших танкистов 9 мая 2024 года.


95 лет назад, 22 мая 1929 года, Революционный Военный Совет утвердил систему артиллерийского и пехотного вооружения на первую пятилетку (1929-32 гг). Принятая система артиллерийского вооружения предусматривала создание противотанковой, батальонной, полковой, дивизионной, корпусной артиллерии, а также артиллерии Резерва Главного Командования. Данная система стала основополагающей для Красной Армии в 1930-е годы, а также в годы Великой Отечественной войны.




Равреба пишет dan repost
В 2022 году российская пропаганда вступила в войну совершенно не готовой, без минимального понимания смыслов, целей и задач наиважнейшей войны за умы.
ЮРА, МЫ ИСПРАВЛЯЕМСЯ!
Гран-при 2024 уходит частному музею в Падиково под Москвой.

715 0 2 17 63

Неожиданно похвалили 😊


84 года назад, 22 мая 1940 года, была учреждена золотая звезда «Серп и Молот» - знак отличия звания Герой Социалистического Труда.

Звание Герой Социалистического Труда появилось 28 декабря 1938 года, а медаль была учреждена по прошествии почти полутора лет. Похожая история была со званием Герой Советского Союза: звание было введено 16 апреля 1934 года, а медаль появилась только через 5 лет - 1 августа 1939 года.

Звание Героя Социалистического Труда присваивалось за особые успехи в трудовой, культурной и научной работе, оно по статусу было похоже на звание Героя Советского Союза. Героям Социалистического Труда кроме медали также вручались наградная грамота и орден Ленина.

Почти год с момента учреждения звания, до декабря 1939 года, его никому не присваивали. Первым звания Героя Социалистического Труда был удостоен И. В. Сталин. Интересно, что Сталин на большинстве фотографий, сделанных после 1940 года, запечатлен только с одной наградой – золотой звездой «Серп и Молот».

2 января 1940 года оружейник-конструктор В. А. Дегтярев стал вторым человеком, удостоенным этого высокого звания. Всего до 22 июня 1941 года медали «Серп и Молот» получили 12 человек. В годы Великой Отечественной войны звания Героя Социалистического Труда были удостоены только 202 человека. За весь период существования СССР — до конца 1991 года — это звание было присвоено 20613 Героям.

Первоначально не предусматривалось награждение Героя Социалистического Труда за новый трудовой подвиг второй золотой медалью. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1949 года впервые была установлена возможность награждения Героев Социалистического Труда второй золотой медалью «Серп и Молот». 221 человек стали дважды Героями Социалистического Труда, и 16 были отмечены трижды: десять из них — ученые-атомщики, в том числе И. В. Курчатов, Ю. Б. Харитон; авиаконструкторы С. В. Ильюшин и А. Н. Туполев тоже были трижды Героями.

В нашем музее золотую звезду «Серп и Молот» можно увидеть в корпусе «1941-1945».

11 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.