Кухня наизнанку - БЕЗ САХАРА


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


Я не ставлю диагнозы, не учу, как нужно питаться при сахарном диабете - для этого есть врачи! Здесь просто рецепты без сахара, белой муки и с пониженным содержанием углеводов! Выбирайте то, что вам подходит! Основной канал @min2ru
Сотрудничество @kn_fan

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Печенье к чаю. Вкусно! Просто! Когда в первый раз приготовила, мальчики сказали "Запиши рецепт и прикрепи на холодильник, чтобы не потерять" 😉 С тех пор и не теряю.
Печенье это без сахара, без лактозы, без глютена и даже без яиц! Получается, что всем его можно))

В кастрюлю с толстым дном всыпаю 50 г аллюлозы (распределяю равномерно). Включаю плиту и жду, пока аллюлоза полностью растворится. Не перемешиваю! Затем постепенно добавляю еще 50 г аллюлозы и, аккуратно перемешивая венчиком, вливаю 80 мл кипятка (осторожно!)

Через 30 секунд снимаю с огня, добавляю растительное масло 25 г и даю остыть до комнатной температуры.

Мука. Я взяла сегодня муку из зеленой гречки + миндальную и немножечко добавила амарантовой (люблю ее аромат в выпечке). Но муку можно брать любую. Обычно готовлю так: "160 г муки из зеленой гречки + 60-70 г рисовой).

Смешала все сухие ингредиенты: три вида муки, какао, разрыхлитель, приправу и соль. Постепенно вливая остывшую смесь, замесила тесто. Тесто получается слегка липкое. Подсыпаю на доску немного муки, из половины теста формирую "колбаску" и нарезаю. Можно выдавить на печенье какой-нибудь рисунок. Я в этот раз просто немного прижала руками.

На противень выкладываю лист пергамента, на него - подготовленные кружочки из теста и отправляю в духовку, разогретую до 180 градусов на 7-8 минут.

Ингредиенты:
• Аллюлоза - 100 г
• Масло растительное 25 г
• Мука из зеленой гречки - 160 г
• Мука миндальная - 60 г
• Мука амарантовая - 20 г
• Какао-порошок - 2 ч.л.
• Разрыхлитель - 1 ч.л.
• Приправа "Сухие духи" - 1 ч.л.
• Соль - щепотка

Попробую сразу ответить на вопросы, которые обязательно будут 😉

- Что такое аллюлоза и чем ее заменить?
Аллюлоза - некалорийный заменитель сахара. Она ближе всего по своим свойствам похожа на обычный сахар. Я с ней и зефир готовлю, и белковый крем (с другими заменителями сахара не получается). И в этом рецепте тоже ее ничем не заменишь (разве что обычным сахаром). Но у нас же здесь без сахара, поэтому ответ один - аллюлозу в этом рецепте не стоит ни на что менять.

- Где аллюлозу купить? А муку амарантовую?
Все это есть на маркетплейсах. Там и заказываю.

- Можно ли заменить чем-то растительное масло?
Можно взять любое масло. Я часто использую кокосовое в том же количестве. Можно взять сливочное масло (если у вас с переносимость лактозы нет проблем), но его нужно тогда чуть больше - граммов 40).

- С цельнозерновой мукой получится?
Получится с любой мукой. Но рекомендую все же смешивать. Цельнозерновой половину и половину какой-то еще. Можно взять кокосовую муку вместо миндальной, но учитывайте, что ее нужно почти вдвое меньше! Сразу всю муку не добавляйте, иначе тесто получится слишком крутым!

- Что такое "Сухие духи"?
Это смесь пряностей. Она часто продается уже готовая. Но я готовлю сама. Вот здесь делилась рецептом https://t.me/min2ru/1958
Ингредиенты для пряностей:
• Корица - 2 ч.л.
• Имбирь - 1 ч.л.
• Мускатный орех - 0,5 ч.л.
• Кардамон - 0,5 ч.л.
• Гвоздика - 0,5 ч.л. (5-6 шт.)
• Черный перец - на кончике ч.л.

21.1k 1 237 22 759

ОТВЕТЫ на вопросы к рецепту "КЕКСЫ с орехами без глютена, без лактозы и без сахара СНОВА МАЛО"

- Чем можно заменить кокосовое молоко?
Я использую здесь кокосовое молоко, чтобы десерт получился безлактозным. Можно заменить кокосовое молоко на обычное молоко (только его возьмите 160-170 мл + добавьте граммов 20 сливочного масла). Можно кокосовое молоко заменить на кефир в тех же пропорциях - 200 мл или на греческий йогурт. При замене кокосового молока рекомендую сразу всю муку не добавлять - смотрите по консистенции теста.

- Чем можно заменить кокосовое масло?
Я использую кокосовое масло, чтобы десерт получился безлактозным. Но, конечно, это масло можно заменить на сливочное, но взять его не менее 75 г (перед добавлением в тесто растопить)

- Чем можно заменить миндальную муку?
Миндальную муку модно заменить кокосовой мукой, только кокосовой нужно взять в данном случае не более 35 г!

- Чем можно заменить амарантовую муку?
Амарантовая мука в этом десерте дает именно тот вкус и тот аромат, который нам так нравится. Сама по себе эта мука имеет специфический запах, не везде ее добавишь. Но в этих кексах я бы ее не меняла. В сочетании с орехами - это что-то! Именно амарантовую муку покупаю для этих кексов. А купить ее сейчас можно и на маркетплейсах, и в обычных магазинах. К тому же, ее можно употреблять практически при любых ограничениях по здоровью.
Заменить амарантовую муку можно, конечно. Все получится (но вкус у кексов уже будет другой!).
Вместо амарантовой можно взять рисовую муку или муку из зеленой гречки. Если не принципиально наличие глютена, можно заменить ее на цельнозерновую или даже пшеничную.
Количество муки регулируйте по консистенции теста! Точное количество указать сложно, добавляйте постепенно - я люблю эти кексы именно с амарантовой мукой и редко делаю такие замены.

- Можно ли взять другой заменитель сахара? Можно ли использовать обычный сахар, а не заменители?
Конечно, подсластитель можно взять любой. Обычного сахара на указанное количество ингредиентов нужно взять 70-80 г. Любой другой заменитель сахара рассчитывайте, исходя из этого количества.

- Аллергия на орехи. Что делать? Можно ли орехи заменить или совсем исключить?
Если вам нельзя орехи, тогда найдите любой другой рецепт кексов. Эти кексы хороши именно с орехами. Причем, орешки можно взять любые, какие есть. Вкусно будет в любом случае.

- Нет разрыхлителя. Что делать?
Разрыхлитель можно заменить обычной содой (1 ч.л.) + щепоткой лимонной кислоты. Можно вместо лимонной кислоты взять ч.л. уксуса или лимонного сока, чтобы погасить соду.

45.2k 0 246 48 769

КЕКСЫ, которые (без преувеличения) нравятся всем! Мы дали им название "Снова мало". Даже те, кто не придерживается никаких диет, оторваться от них не могут!
Нежные, влажные, ароматные и ну очень вкусные!
Кексы с орехами без глютена, без лактозы и без сахара!

На фото у меня двойная порция кексов (меньше готовить не вижу смысла). Но ингредиенты все же дам на маленькую порцию.

• Яйца - 3 шт.
• Кокосовое молоко - 200 мл
• Кокосовое масло - 50 г
• Мука миндальная - 50 г
• Мука амарантовая - 75-80 г
• Заменитель сахара (стеверит 1х5) - 15 г
• Разрыхлитель - 12 г (обращайте внимание, чтобы в составе не было пшеничной муки!)
• Ванилин - 1 г
• Цедра одного лимона
• Орехи (у меня грецкие+кешью) - 70 г
• Соль - щепотка

Яйца взбиваю со щепоткой соли венчиком (даже не взбиваю, а просто перемешиваю), добавляю кокосовое молоко, растопленное (не горячее!) кокосовое масло, стеверит, ванилин и цедру лимона. Снова перемешиваю.

Постепенно всыпаю муку - вначале миндальную, затем амарантовую. В конце - разрыхлитель и орехи (орехи я измельчаю ножом не слишком мелко - так вкуснее)

Консистенция на фото видна. Если слишком жидкое тесто - добавьте ложку амарантовой муки. Если чуть погуще, чем у меня, не страшко - все отлично поднимется и пропечется!

Наполняю формы для кексов примерно на 2/3 (сильно кексы не поднимаются). Предварительно формочки я смазываю маслом.

Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут (смотрите по своей духовке!) На готовность проверяю кексы деревянной палочкой. Выходит сухая и без остатков теста - кексы готовы!

Лучше остудить - они станут вкуснее!

#безсахара #безлактозы #безглютена #выпечка

38k 1 699 49 740

Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Без сахара, яиц и сливочного масла! Пасха творожная, очень нежная и потрясающе вкусная! Плюс рецепт домашнего творога!

Рецепт:
• Творог - 600 г
• Сметана (25-30%) - 200 г
• Стеверит (заменитель сахара) - 25 г (можно взять 100 г сахарной пудры, если вы едите сахар)
• Ванилин - 1 г
• Курага - 60 г
• Кешью - 50 г
• Желатин - 10 г
• Вода (80-85˚C) - 3-4 ст.л.

#Пасха #изтворога #десерты #праздничные

47.4k 1 587 42 666

Казалось бы, банальная гречка, но, политая и пропитанная ароматной заправкой, получает совершенно необычный вкус (и готовится очень просто)

Новый рецепт для любителей гречки.

Гречку отвариваю в подсоленной воде и даю ей немного остыть. Я обычно для этого рецепта использую "вчерашнюю" гречку. И гречка не пропадет, и готовится блюдо быстрее))

Баклажаны очищаю от кожицы и нарезаю на небольшие кубики. Обжариваю на оливковом масле до готовности (или можно запечь).

Зимой для этого рецепта я использую сухие баклажаны. Предварительно их размачиваю в воде и точно так же обжариваю. Соль, перец по вкусу.
Соединяю в миске обжаренные баклажаны и гречку.

А теперь заправка.
В блендере измельчаю лук, чеснок, помидоры и зелень (можно любую, у меня сельдерей, петрушка, зеленый лук). Добавляю оливковое масло и любимые специи (мне нравится здесь зира).

Вместо помидоров можно взять немного томатного сока. Я еще иногда использую помидоры, которые заготавливаю без соли и уксуса.

Добавляю заправку к гречке и баклажанам. И хорошенько перемешиваю. Если мало соли, можно досолить.

Подаю, украсив перьями лука и зеленью. Вот такой получился "салат"! Очень необычно, но вкусно!

Едим мы это блюдо в холодном виде. Но однажды немного осталось - и я разогрела. Супер! Так что и на гарнир хорошо, и на закуску.

• Баклажаны - 1-2 шт.
• Гречка - 250 г (вес уже отваренной гречки)
• Лук - 1 шт.
• Помидоры 2 шт. (или томатный сок 60-70 мл)
• Зелень (у меня сельдерей и петрушка)
• Зеленый лук
• Чеснок - 1 зуб.
• Масло оливковое - 2-3 ст.л.
• Зира - 0,5 ч.л.
• Соль

#изкруп #салаты #гарниры #постные

61.2k 1 670 26 885

Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Можно готовить с морковью или с тыквой - одинаково вкусно!
Здесь у меня мука овсяная и ржаная, но можно взять и другую муку. Можно добавить корицу и цедру цитрусовых.
В общем, можно "поиграться".
Печенье получается очень вкусное! Очень! И готовить просто.
#печенье #кчаю #диетические
Ингредиенты:
• Мука ржаная - 100 г
• Мука овсяная - 100 г
• Морковь (или тыква) - 100 г (чистый вес)
• Масло растительное - 80 мл
• Орехи грецкие - 60 г
• Имбирь сухой - 0,5 ч.л.
• Заменитель сахара (у меня Стеверит) - 14 г
• Разрыхлитель - 1 ч.л. (с горкой)
• Соль - щепотка

35.2k 0 645 58 713

Для глазури:
• Желатин - 0,5 ст.л.
• Вода 85˚C - 30 мл
• Заменитель сахара - 70 г
• Кипяток - 50 мл
• Ванилин

Для приготовления глазури беру 0,5 ст.л. желатина и растворяю его в горячей воде. Воды нужно 30 мл, температура 80-85 градусов. Если желатин плохо растворился, пару минут можно подержать на паровой бане.

В другой емкости заменитель сахара (70г) заливаю кипятком (50 мл) и перемешиваю до полного растворения. Если плохо растворяется, можно довести до кипения. В глубокой емкости соединяю подготовленный желатин, заменитель сахара с водой (остужать не нужно) и ванилин. Взбиваю миксером. По времени это может занять минут 10. Должна получиться вот такая белоснежная воздушная пена. Это не совсем глазурь, конечно, но отлично держится на куличах. Можно сделать шапочку побольше. Никуда не денется. Сильно не осядет и не опадет.

#безсахара #Пасха

35.1k 0 357 15 576
7 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.