Про бизнес


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


Собираем все самое интересное и свежее в одном ресурсе про бизнес
💳Реклама @EvgeniyaPrTg

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


В США образовалась новая профессия — консультант по имени для новорожденного ребенка. В среднем за $3000 профессионал подберет звучное имя для ребенка, которое будет сочетаться с фамилией и не иметь обидных кличек.

Ждем таких же специалистов в российском инстаграме.


⚡️Илон Маск объявил о первом успешном вживлении чипа Neuralink человеку

По словам Маска, испытатель чувствует себя хорошо, а чип показывает «многообещающее обнаружение спайков нейронов».

Первый чип Neuralink получил название «Телепатия». Он позволяет управлять различной цифровой электроникой силой мысли.


Одним из главных бенефициаров конфликта Запада с Россией стал юань. Доля китайской валюты в расчетах через международную систему SWIFT выросла с 2% в начале 2022 года до 5% к концу 2023. До лидера в лице доллара (85%) еще далеко, но евро на третье место потеснить удалось. При том, что SWIFT не учитывает расчеты с Россией, Ираном и другими подсанкционными странами, т.е. реально доля юаня в международной торговле заметно выше. Фактически он уже стал новой резервной валютой.

И здесь Пекин встает перед весьма интересной развилкой, которая, без преувеличения, определит архитектуру международной финансовой системы на ближайшие десятилетия. Если ваша валюта всем очень нужна, то ее курс растет вслед за спросом. Ваши товары становятся для всех дороже, а импорт, наоборот, доступнее вашим гражданам. Это неприятно практически для любой страны, что уж говорить про «всемирную фабрику» - Китай. Если вы хотите избежать подобного развития события, то единственный вариант – увеличить предложение валюты, т.е. так или иначе запустить печатный станок. Однако, чтобы купить у вас валюту, нужно все равно сначала что-то вам продать (ну или взять кредит, пообещав продать позже), т.е. давление на местных производителей все равно увеличивается, пускай и не так сильно и быстро. Торговый баланс Америки в жутком минусе, а реальный сектор загублен, ровно потому, что главный экспортный товар США уже много десятилетий – это доллары США. Нельзя одновременно быть всемирной фабрикой и мировым эмиссионным центром, нужно выбирать.

Т.е. Китаю в перспективе нескольких лет нужно либо глубоко трансформировать свою экономику, либо форсировать переговоры с ближайшими партнерами по созданию каких-то новых платежных средств, альтернативных как доллару, так и юаню.


Темпы роста российской экономики превзошли ожидания Минэкономразвития. Ведомство улучшило оценку по росту ВВП России в 2023 году с 2,8% до 3,5%, заявил его глава Максим Решетников. Ранее Росстат смягчил оценку спада ВВП в прошлом году до 1,2%.

По мнению министра, улучшение оценки — «свидетельство об устойчивости экономики», а также ее адаптации к санкциям. «Это подтверждает нашу способность эффективно приспосабливаться к любым шокам... ВВП в 2023 году, по оценке Минэкономики на основе статистики за 11 месяцев, составит 3,5%, что выше нашего прогноза»,— уточнил Решетников.

По оценке Минэкономики, в ноябре рост российского ВВП замедлился до 4,4% в годовом выражении после 5,1% в октябре. Некоторое торможение бурного роста связано с мерами Центробанка по охлаждению экономики, дефицитом кадров, а также ростом себестоимости и сокращением поставок импорта.


Российская промышленность показывает небывалый рост, признали в США. Деловая активность в российском производственном секторе в декабре оказалась рекордной за последние 7 лет, сообщает Reuters со ссылкой на консалтинговую компанию Standard & Poor’s (S&P) Global.

В течение последних семи месяцев производство в России росло «самыми быстрыми темпами», также увеличилось и количество новых заказов, говорится в публикации. «Глобальный индекс деловой активности в сфере обрабатывающей промышленности вырос до 54,6 в декабре с 53,8 в ноябре, поднявшись выше отметки 50, которая отделяет рост от спада. Это был самый высокий показатель с января 2017 года»,— отмечает агентство.

Исследование показывает, что такая ситуация возникла на фоне большого клиентского спроса на внутреннем рынке, низкого уровня безработицы и снижения инфляции. Это мнение подтверждает прогноз Минпромторга России, согласно которому российская обрабатывающая промышленность вырастет в 2023 году примерно на 7%. В текущем моменте, главными драйверами экономики стали отечественный автопром, микроэлектроника, радиоэлектроника и машиностроение.


Правительство России выдало фармацевтической компании "Герофарм" принудительную лицензию на препарат от диабета "Семавик", который является аналогом датского препарата "Оземпик", компания сможет на протяжении года выпускать его без согласия владельца патентов.

Компания "Герофарм" первой в России зарегистрировала аналог "Оземпика", который с марта 2023 года практически полностью исчез из российских аптек. Но наличие длительной патентной защиты на оригинальный препарат ограничивало вывод на рынок любых его аналогов. Для законного получения прав на выпуск "Семавика" компания обращалась в Novo Nordisk, но нее получила ответа.


Рубль продолжает укрепляться — сегодня курс доллара на Московской бирже опустился ниже 89 рублей впервые с 30 ноября. Евро падает на 1,07 рубля, до 98,55 рубля, это минимальный показатель с 20 декабря. Юань также теряет девять копеек, до 12,51 рубля.


Бизнесу простят неточности в налоговой отчетности в 2024 году

С 1 января по 31 декабря налоговая инспекция не начислит пени, если налогоплательщик сдаст неверно составленное уведомление, а также если совсем его не отправит. Уведомления в данном случае касаются исключительно юридических лиц и ИП.

Не стоит путать этот вид налоговых уведомлений с теми, которые получают граждане по расчету налогов с физ лиц (имущественный, земельный, транспортный).

Такая мера действовала для бизнеса в 2023 году, чтобы смягчить для предпринимателей переход на единый налоговый платеж.


Власти озаботились проблемой сильной дифференциации зарплат учителей в регионах, следует из заявлений Владимира Путина, прозвучавших в среду на заседании Госсовета. Сейчас «вилка» зарплат в зависимости от субъекта составляет от 31 тыс.руб. (Ивановская область) до 140 тыс. руб. в месяц (Чукотский автономный округ).

Как пояснил Владимир Путин, хотя майские указы и «сыграли определенную роль в повышении статуса учительского труда», разница в оплате педагогического труда в регионах остается высокой. Это чревато тем, что между регионами накапливаются разрывы в качестве обучения и растет дефицит кадров. «Все это нарушает ключевой принцип равенства образовательных возможностей для наших детей»,— отметил Президент.

Профильный вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что для сокращения дифференциации зарплат Российская трехсторонняя комиссия займется ежеквартальным мониторингом оплаты труда учителей. Возможным решением проблемы может стать введение федеральных доплат учителям — по аналогии с ранее установленными выплатами медработникам.


Курс доллара на Мосбирже упал ниже 90 рублей впервые с 19 декабря. В свою очередь, евро дешевеет на 1,08 рубля, до 100,09 рубля. Рубль также укрепился к юаню на 9 копеек, до 12,65 рубля, следует из данных Московской биржи.

Уточняется, что это произошло после сообщения о планируемых валютных операциях Центробанка в первой половине 2024 года. Напомним, что Банк России с 9 января начнет проведение операций на внутреннем валютном рынке, связанных с пополнением и использованием средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

В частности, регулятор пообещал, что в первом полугодии будет добавлять к анонсированным Минфином объемам валютных операций продажу валюты на 11,8 млрд рублей ежедневно.


Вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что федеральный центр выполнил все свои обязательства перед обманутыми дольщиками. «Мы, несмотря на сложности, недостаток денег, даже пошли на то, чтобы взять кредиты и рассчитаться с дольщиками. Я прошу обязательства, которые есть за региональными командами, тоже все выполнить. Коллеги, давайте тему дольщиков закроем», - заявил он.

Обманутые дольщики это болезненная тема, преследовавшая страну на протяжении долгих лет. В 2019 году их численность достигла порядка 400 тысяч человек, что привело к прямому вмешательству президента. В результате, причина их появления – мутные схемы финансирования долевого строительства – были заменены на использование эскроу-счетов, исключавших возможность мошенничества. А проблема брошенных недостроев и отсутствия жилья дольщиков – решаться на всех уровнях.

В результате к 1 ноября 2023 года, согласно данным Фонда развития территорий, в России оставалось решить проблемы 64 тысяч дольщиков, из них 35 тысяч должны были получить помощь из федерального бюджета. Судя по словам Хуснуллина, эти обязательства были выполнены, и теперь регионы заканчивают свою часть работы (около 29 тысяч кейсов на ноябрь). Что в целом позволяет сказать: проблема обманутых дольщиков в России, наконец, решена.


Российские власти прорабатывают альтернативные ипотеке механизмы для развития жилищного строительства и повышения доступности жилья, рассказал журналистам вице-премьер России Марат Хуснуллин.

Он обратил внимание, что сейчас в стране действуют разрешения на строительство многоквартирных домов общим объемом около 150 млн квадратных метров. Из них примерно 100 млн — с использованием счетов эскроу, остальные — без. «Это означает, что застройщик либо строит за свои средства, либо это бюджетные программы», — пояснил вице-премьер.

В качестве примера он привел республику Татарстан, где уже много лет работают бюджетные программы, в рамках которых граждане могут приобрести жилье в рассрочку. А в Башкирии применяется механизм ссудосберегательных касс.

«Поэтому считаем, что надо все механизмы использовать. Потому что сегодня в квадратном метре жилья достаточно большая доля финансовых услуг, это и кредиты застройщикам, и ипотека. Поэтому мы смотрим различные варианты снижения затрат», — добавил Хуснуллин.


Россия и Китай сумели создать независимую от Запада систему торгово-экономического сотрудничества. Такое мнение выразил вице-премьер Дмитрий Чернышенко в интервью РИА Новости .

«У нас рост был в прошлом году нашего товарооборота больше 36%, в этом году динамика сохраняется — 26,7% тоже рост. Это, в общем-то, небывалый рост. Важно отметить, что в наших торговых отношениях расчеты в национальных валютах составляют почти 92%»,— сказал Чернышенко.

«Это говорит о том, что Россия и Китай выстроили высокоэффективную, независимую от западников систему торгово-экономического взаимодействия», — подчеркнул вице-премьер.


В Москве число индивидуальных предпринимателей увеличилось более чем на 10%. По словам заместителя столичного мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, количество физических лиц, зарегистрированных в качестве ИП достигло 415,7 тысяч.

По мнению вице-мэра, росту количества индивидуальных предпринимателей в городе способствуют выгодные налоговые режимы, разработанные для микробизнеса, а также различные меры поддержки со стороны столичных властей. С начала года Москва заключила на Портале поставщиков около 71 тысячи контрактов с индивидуальными предпринимателями, что на 15% больше, по сравнению с прошлым годом.

На сегодняшний день самой популярной сферой у ИП является торговля, где занято свыше 31% всех индивидуальных предпринимателей Москвы. На втором месте — строительство (17%). Третье место — у консалтинга (9%). Четвертое — у ИТ-сектора (5,3%). На пятом месте находятся обрабатывающие производства (4,3%).

«Текущая внешнеэкономическая ситуация открыла столичному бизнесу новые перспективы и стала дополнительным стимулом для развития...Подобный рост свидетельствует о стабильности в экономике и широких возможностях для жителей по выбору сферы и формата работы», — подчеркнул вице-мэр.


Владивостокский морской торговый порт достиг рекордного показателя по объемам перевалки. ВМТП по итогам предпоследней недели 2023 года обработал 22 217 TEU, что стало рекордным показателем.
На сегодняшний день Владивостокский морской торговый порт является лидером в России по контейнерообороту уже четвертый год подряд. По этому показателю он опережает ведущие порты страны почти на 40%.


В будущем 2024 году «Газпром» вложит в газификацию и догазификацию российских регионов рекордные 270,3 млрд рублей, рассказал Алексей Миллер на встрече с Президентом Путиным. Это означает, что по сравнению с этим годом инвестиции «Газпрома» в газификацию страны вырастут сразу на 33,5 млрд рублей.

Подводя итоги работы в уходящем году, Миллер также отметил, что усилиями газовой госкорпорация было проложено почти 3 тысячи километров магистральных газопроводов, газифицировано свыше 400 населенных пунктов. Уровень газификации в субъектах РФ составил 89%, резюмировал глава «Газпрома».


Реконструкция крупнейших частных предприятий в России станет возможна через механизм государственно-частных партнерств (ГЧП), рассказал замглавы Минэкономразвития Илья Торосов.

Соответствующие законодательные изменения разработаны ведомством и направлены на поддержку крупных проектов «в критически важных для техносуверенитета отраслях промышленности». Важнейшим условием будет требование к частному инвестору обеспечить не менее 20% собственных средств в проекте, пояснил чиновник.

Заключение таких соглашений о реконструкции через ГЧП частных объектов будет происходить только на федеральном уровне и в порядке частной инициативы, отметил Торосов. Участие государства в таких проектах может составить до 50% всех расходов, но они должны соответствовать утвержденной властями технологической таксономии и стоить не менее 10 млрд рублей.


Газ подведён к границам домовладений бесплатно, без привлечения средств граждан и за счёт единого оператора газификации, сообщил «Газпром».


Глава Минэкономразвития России Максим Решетников рассказал в интервью RT о текущих позитивных трендах в различных отраслях российской экономики.

«Достойные результаты показывает обрабатывающая промышленность. Также хорошо растут сельское хозяйство и пищевая отрасль. Неплохо себя чувствует и добыча полезных ископаемых, хотя, например, у нефтяников сохраняются свои ограничения, связанные с выполнением сделки ОПЕК+», — отметил он.

Вместе с этим министр указал на определенные сложности, которые остаются у работающих в газовой промышленности: по некоторым показателям отрасль еще не вполне восстановилась. «Однако в целом экономика уже превысила уровень I квартала 2022 года (тогда она была на пике) и продолжает расти», — добавил Решетников.


«СИЛОВЫЕ МАШИНЫ» ИЗГОТОВИЛИ ПЕРВУЮ СЕРИЙНУЮ ГАЗОВУЮ ТУРБИНУ БОЛЬШОЙ МОЩНОСТИ ГТЭ-170

«Силовые машины» изготовили первый серийный экземпляр турбины большой мощности ГТЭ-170 в комплекте с генератором и котлом-утилизатором. Оборудование было заказано для Нижнекамской ТЭЦ «Татнефти». Уже законтрактованы четыре газовые турбины для Каширской ГРЭС «Интер РАО» и еще четыре — для объектов «Русгидро» на Дальнем Востоке.

Согласно производственному графику, в 2024 году «Силовые машины» передадут заказчикам следующие две газовые турбины, в 2025 — шесть турбин, в 2026 — восемь турбин. С 2027 года компания намерена поставлять по 10 газовых турбин в год с перспективой дальнейшего увеличения. Также компания обеспечит сервис оборудования, производство и поставку запасных частей.

Общий объем инвестиций «Силовых машин» в проект составляет 25 млрд рублей, из них 6,8 млрд рублей на НИОКР были просубсидированы государством.

Источник: «Силовые машины»

#времявперёд!

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

3 383

obunachilar
Kanal statistikasi