Профессия – кардиолог


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: Tibbiyot


Переводим зарубежные научные статьи, следим за обновлениями клинических рекомендаций, пишем о ключевых ЛС, публикуем анонсы мероприятий для кардиологов.
ИД Медмедиа idmedmedia.ru
Обратную связь и предложения о сотрудничестве принимаем здесь @id_medmedia

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Что не так с совмещением?

Медработники, работающие на условиях совмещения, массово получают отказы в допуске к аккредитации от ФАЦ. Почему так происходит? Этот вопрос на конференции «ОргЗдрав – 2024. Эффективное управление в здравоохранении» задали замминистру здравоохранения Семеновой Т.В.

Отвечая на него, Татьяна Владимировна выразила крайнее недоумение в связи с ситуациями, когда врачи совмещают работу по неродственным специальностям. Но ведь существует нормативная база о профессиональной переподготовке. Пройдя переквалификацию, специалист не обязан отказываться от предыдущей специализации.

Более того, всего лишь год назад Минздравом были закреплены новые возможности переквалификации. Например, психиатрами теперь могут стать терапевты и некоторые профильные специалисты, в том числе и кардиологи.


Падуанские критерии 2020.pdf
1.3Mb
Диагностические критерии аритмогенной кардиомиопатии

Диагноз АКМ ставят согласно Падуанским критериям 2020 г. Критерии предложены группой учёных из города Падуя в Италии. Специалисты из Италии обладают наибольшим опытом в области АКПЖ, поскольку Венето, где расположена Падуя, является эндемичным регионом по данной кардиомиопатии.

Достоверный диагноз:
❤️2 больших критерия
или
❤️1 большой + 2 малых критерия (из различных категорий)
или
❤️4 малых (из различных категорий);

Вероятный диагноз:
❤️1 большой критерий + 1 малый
или
❤️3 малых критерия (из различных категорий);

Возможный диагноз:
❤️1 большой критерий
или
❤️2 малых критерия (из различных категорий).

✔️ Для изолированной правожелудочковой формы необходимо наличие как минимум одного морфофункционального либо структурного критерия, кроме того, не должно быть признаков вовлечения ЛЖ.

✔️ Для бивентрикулярного варианта должно быть хотя бы по одному морфофункциональному либо структурному критерию поражения и ЛЖ, и ПЖ.

✔️ Для формы с преимущественным поражением ЛЖ обязательными являются наличие структурного критерия и мутации в типичных для АКПЖ генах, в отсутствие изменений со стороны ПЖ.

Подробнее про критерии можно прочитать в Российском кардиологическом журнале.


ЭКГ признаки АКПЖ

Аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка ассоциируется с характерными отклонениями на ЭКГ:

❤️Эпсилон-волна (наиболее специфическая находка, наблюдается у 30% пациентов)
❤️Инверсия зубца T в V1-V3 (85% пациентов)
❤️Пролонгированный подъём зубца S длительностью ≥55 мс в V1-V3 (95% пациентов)
❤️Локальное расширение QRS длительностью 110 мс в V1-V3
❤️Пароксизмальные эпизоды желудочковой тахикардии с морфологией блокады левой ножки пучка Гиса


Аритмогенная кардиомиопатия

Аритмогенная кардиомиопатия (АКМ) – заболевание миокарда ПЖ и/или ЛЖ, не связанное с ишемией, АГ, нарушением функции клапанного аппарата.

При АКМ прогрессирует дистрофия миокарда с фиброзно-жировым замещением. Это приводит к дисфункции миокарда и к злокачественным желудочковым аритмиям. АКМ считают одной из основных причин ВСС среди молодых людей и спортсменов.

Самый распространённый вариант АКМ – аритмогенная кардиомиопатия/дисплазия правого желудочка (АКПЖ). Этот термин в 1977 г. предложили Г. Фонтейн и др. Авторы описали 6 случаев стойкой ЖТ при отсутствии явной сердечной патологии. 3 пациента были оперированы. При операции выявлена дилатация ПЖ с его парадоксальным движением и необычным расположением жира в свободной стенке.

Диагноз является собирательным и ставится по совокупности морфофункциональных и структурных изменений миокарда. Они выявляются при ЭхоКГ, МРТ, биопсии, ЭКГ, с учётом семейного и генетического анализа.


Какой диагноз наиболее вероятен?
So‘rovnoma
  •   Идиопатическая правожелудочковая тахикардия
  •   Миокардит
  •   Саркоидоз сердца
  •   Аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка
  •   Дилатационная кардиомиопатия
  •   Узнать ответ
456 ta ovoz


ЭКГ-разминка. Часть 2

Затем пациент опять потерял сознание. В этот момент зарегистрирована ЭКГ №2.

Проведена СЛР и дефибрилляция. После этого зарегистрирована ЭКГ №3.


Что на ЭКГ №1?
So‘rovnoma
  •   ЖТ, паттерн RVOT
  •   СВТ с БЛНПГ
  •   СВТ с WPW
  •   посмотреть ответы
476 ta ovoz


ЭКГ-разминка. Часть 1

26-летний мужчина доставлен в отделение после обморока во время игры в футбол. Жалуется на головокружение. Объективный статус без особенностей, отмечается бледность кожного покрова, АД 85/60 мм рт. ст. По прибытии снята ЭКГ №1.


В России зарегистрировали свой препарат для терапии идиопатического рецидивирующего перикардита

Группа компаний «Р-Фарм» завершила процесс регистрации собственного оригинального препарата Арцерикс (прежнее название – RPH-104, МНН гофликицепт) для лечения идиопатического рецидивирующего перикардита (ИРП).

Гофликицепт – новый гибридный белок, который способен связываться с человеческими ИЛ-1β и ИЛ-1α. Он блокирует избыточно синтезируемые при ИРП провоспалительные цитокины семейства ИЛ-1 и предотвращает рецидив заболевания.

Эффективность гофликицепта у пациентов с ИРП подтверждена в исследовании, проведённом на территории России в тесном сотрудничестве с НМИЦ им В.А. Алмазова. В группе терапии гофликицептом не было зарегистрировано ни одного рецидива за время исследования. При этом в группе плацебо рецидив произошёл у 90% пациентов.


Зачем нужна ЭКГ

Когда даже не знал, что так можно :)

Видео от fedorova_j

Коллеги, какой самый оригинальный мотив для получения консультации вы встречали? Поделитесь в комментариях 👇


Профессия – педиатр dan repost
Пить кофе или не пить?

Разобраться в том, как длительное ежедневное сидение и питьё кофе совместно влияют на риск смерти от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), взялась команда из Университета Сучжоу.

В выборку вошли более 10 тысяч человек. За период наблюдения, продолжительность которого была около 13 лет, у 10 639 участников зарегистрировали 945 смертей. Из этого числа 284 человека умерли от болезней сосудов и сердца.

У любителей кофе, выпивавших более двух чашек в день, риск смерти от всех причин и ССЗ оказался на 33% и 54% ниже, чем у тех, кто не употреблял этот напиток!

Кроме того, по запросу издания The Washington Post один из исследователей отдельно подсчитал, что у малоподвижных людей, употреблявших кофе, риск смерти был на 24% ниже, чем у тех, кто просиживал более шести часов в день и не пил этот напиток.

А вы любите кофе? Ставьте 💜!


Дайджест за неделю

✔️ ЭКГ-разминка
✔️ Задний инфаркт миокарда: описание, как распознать, примеры ЭКГ №1 и ЭКГ №2
✔️ Что помнят пациенты
✔️ Что изменила оценка риска АССЗ с использованием уравнений PREVENT
✔️ Кардиологическая разминка
✔️ Последипломные каникулы
✔️ В Центре Алмазова аневризму ушка левого предсердия удалили при помощи эндоскопии
✔️ Оптимальное время имплантации ИКД при ХСН требует пересмотра?
✔️ В МФТИ увеличили срок транспортировки донорских сердец
✔️ ИИ-врач уже реальность?
✔️ Что нравится в профессии

Интересное на других каналах:

✔️ Подборка программ поддержки врачей
✔️ Роботизированные аптеки в России
✔️ Влияние терапии статинами на риск развития СД
✔️ Умная ложка улучшает вкус еды
✔️ Европейский консенсус по инсультам из неустановленных источников

Читайте, обсуждайте, делитесь!


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Что нравится в профессии

Своими впечатлениями поделилась кардиолог, к. м. н., член Российского кардиологического общества и Европейского общества кардиологов – Мария Чайковская.

Коллеги, а что нравится вам? Бывают ли чудеса в вашей работе?


ИИ-врач уже реальность?

Пока мы рассуждаем и проводим опросы о том, сможет ли ИИ заменить врача, Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) анонсировала запуск первой клиники с цифровыми врачами. Речь идёт о физиотерапевтах (physiotherapist), которые в США и Европе занимаются физической реабилитацией пациентов.

Цифровые аналоги будут консультировать пациентов с жалобами на проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Они способны собрать жалобы, задать уточняющие вопросы, изучить анамнез, если соответствующие сведения о пациенте имеются в системе. А также выдать рекомендацию по снятию боли, выполнению лечебной гимнастики и т.п., а при необходимости – направить к специалисту-человеку.

По итогам тестирования технологии четыре из пяти пациентов сообщили об улучшении состояния после выполнения рекомендаций цифрового физиотерапевта. 92% пациентов получили направление на ЛФК, 5% – к терапевту.

Тем временем в Китае разрабатывают концепцию города-больницы ИИ, где виртуальные пациенты лечатся ИИ врачами и медсёстрами.


В МФТИ увеличили срок транспортировки донорских сердец

Специалисты Московского физико-технического института в сотрудничестве с компанией «КардиоСистемФарма» создали устройство, которое позволяет сохранить жизнеспособность донорского сердца в течение 6 часов. Опытный образец можно разместить в обычной машине скорой помощи.

Современные контейнеры для трансплантатов позволяют сохранить орган максимум 4-5 часов. В них для замедления метаболизма и остановки сердечных сокращений применяется холод. В МФТИ создали специальный раствор под названием «Нормакор», который состоит из полисахаридов и ионов. Он способен прекратить сердцебиение и сохранить сердце при температуре тела.

Есть надежда, что отечественная разработка будет существенно дешевле зарубежных аналогов (американский «Трансмедикс»). Но ей ещё предстоит пройти испытания и процесс регистрации, который может занять до двух лет.


Оптимальное время имплантации ИКД при ХСН требует пересмотра?

Фракция выброса левого желудочка – это один из показателей, который учитывают при решении вопроса о целесообразности установки кардиовертер-дефибриллятора с целью профилактики ВСС. Применение современной оптимизированной терапии у пациентов с СНнФВ de novo может привести к существенному улучшению фракции выброса.

Согласно рекомендациям, решение об ИКД необходимо принимать через 90 дней от начала терапии. Однако улучшение ФВ может наступить позже, поскольку тетрация доз и выход на оптимальную терапию занимает до нескольких недель. Недавно в European Heart Journal немецкие кардиологи это наглядно показали.

Включили 598 пациентов с впервые диагностированной СНнФВ с ФВ ЛЖ ≤ 35%. Участникам назначили терапию и носимые на теле кардиовертеры-дефибрилляторы. На 90-й день терапии улучшение ФВ ЛЖ >35% отмечали у 46% пациентов.

При последующем наблюдении почти половина из оставшихся 54% пациентов показали прирост ФВ ЛЖ >35% к 180-му дню терапии. В течение первых 90 дней наблюдения жизнеугрожающие желудочковые аритмии зафиксировали у 1,8% участников, далее они не наблюдались.

Так оптимизация рекомендуемой медикаментозной терапии приводит к пересмотру и других, связанных с ней, рекомендаций.


В Центре Алмазова аневризму ушка левого предсердия удалили при помощи эндоскопии

Операцию выполнили 52-летней женщине с трёхлетней историей приступов аритмии.

Поскольку аневризма имела шейку, кардиохирурги отделения сердечно-сосудистой хирургии №1 решили провести её эндоскопическую резекцию и одновременно радиочастотную аблацию в левом предсердии. Такой подход позволил избежать более травматичной операции с применением искусственного кровообращения.

В ходе операции визуализировалась гигантская аневризма размером 70х55х45 мм, исходящая из ушка левого предсердия. Под контролем чреспищеводной эхокардиографии, дополнительным сосудистым зажимом её пережали и фиксировали, а затем прошили ушивающим аппаратом и отсекли. Далее провели РЧА.

Послеоперационный период прошёл без осложнений. Нарушения ритма не наблюдались. На седьмые сутки пациентку выписали. Специалисты отмечают, что применение эндоскопии для решения данной проблемы ещё не описано в научной литературе.


Последипломные каникулы

По законодательству, выпускники по программам высшего образования (специалитет, ординатура, бакалавриат, магистратура) имеют право на каникулы.

Сроки обучения по программам высшего медицинского и фармацевтического образования составляют целое число лет. При начале первого года обучения 1 сентября, срок освоения образовательной программы завершается 31 августа. Поэтому уйти на последипломные каникулы можно до 31 августа. Для этого надо написать заявление по месту учёбы.

Во время последипломных каникул обучающиеся сохраняют право на стипендиальное обеспечение, проживание в общежитии, отсрочку от призыва на военную службу.

❗️ На сроки выдачи дипломов, возможность подачи документов в образовательную программу другого уровня, прохождение аккредитации, возможность трудоустройства и работы последипломные каникулы не влияют.

Подробнее можно посмотреть здесь.


Кардиологическая разминка

Доброе утро, коллеги! Вот такое сердце нашли на просторах интернета.

Что на видео❤️

5.3k 0 10 16 61

Что изменила оценка риска АССЗ с использованием уравнений PREVENT

JAMA Internal Medicine опубликовал результаты интересного исследования, в котором сравнили показатели 10-летнего риска АССЗ и соответствие критериям первичной профилактики статинами на основе формул PREVENT и PCE. Оказалось:

✔️ Средний расчётный 10-летний риск АССЗ составил 8,0% по PCE и 4,3% по PREVENT.

✔️ Во всех возрастных, половых и расовых подгруппах, по сравнению с PCE, средний расчётный 10-летний риск АССЗ был ниже при использовании уравнений PREVENT, с наибольшей разницей для афроамериканцев и лиц в возрасте 70-75 лет.

✔️ Использование уравнений PREVENT вместо PCE значительно сокращает количество лиц, которым необходима первичная профилактика статинами.

Авторы подсчитали, что в масштабах США использование PREVENT сокращает число подходящих под критерии первичной профилактики статинами с 45,4 млн человек до 28,3 млн.

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.