Профессия – офтальмолог


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: Tibbiyot


Пишем для офтальмологов. Публикуем новости доказательной медицины, переводим зарубежные исследования, обзоры монографий, разборы клинических случаев.
ИД Медмедиа idmedmedia.ru
Для связи с редакцией и по вопросам сотрудничества — @id_medmedia

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Профессия – педиатр dan repost
Новости здравоохранения РФ

Продолжается активная работа над официальными рекомендациями и стандартами лечения заболеваний.

Минздрав РФ признает утратившими силу более 500 ведомственных приказов и отдельных положений приказов о стандартах медицинской помощи. Большинство из них изданы в 2012 году.

Упразднение действующих стандартов объясняется тем, что они потеряли актуальность, не соответствуют современным подходам в организации оказания медицинской помощи. Кроме того, они содержат значительное число внутренних противоречий, ‎не учитывают сформированную доказательную базу назначения ‎и применения медицинских услуг и не могут использоваться для медико-экономического планирования.

В списке «устаревших» стандарты оказания медицинской помощи (первичной медико-санитарной, специализированной, скорой) детям и взрослым при различных заболеваниях и состояниях.


Доброе утро, друзья!

Сегодняшний заряд мотивации приходит из Китая. Юная героиня стала звездой соцсетей, продолжив танец в одиночку, когда её партнёр расплакался. Она идеально выполнила все движения, показав пример упорства и непоколебимости.

Вдохновимся примером в начале новой недели! Желаем вам отличного дня!


С днём медицинского работника!

Дорогие офтальмологи!

Без вас мир был бы гораздо более размытым местом. Ваша точность, преданность делу и способность видеть невидимое делают вас настоящими супергероями. Будь то борьба с глаукомой, победа над катарактой или уничтожение симптомов и проявлений заболеваний сетчатки, вы делаете это с непревзойдённым мастерством и видением светлого будущего.

От лица редакции издательского дома «Медмедиа» поздравляем вас с Днём медика! Ваш труд – настоящее искусство, позволяющее людям снова видеть мир во всех его красках. Пусть каждый ваш день будет наполнен успехами, признанием и благодарностью пациентов! Спасибо за ваш вклад в здоровье и счастье людей! 🎉👓


Дайджест постов 24 недели 2024 года

👁‍🗨Ваш глаз как произведение искусства
👁‍🗨Доработка ещё 395 клинических рекомендаций до конца года
👁‍🗨XIII Съезд Общества офтальмологов России и конференция «Фёдоровские чтения 2024»
👁‍🗨Мелатонин снижает риск ВМД
👁‍🗨Роструд внедрит индикаторы риска для контроля выплат медикам
👁‍🗨Поражение глаз при псориазе
👁‍🗨Бионический глаз: новые данные
👁‍🗨В Самаре с поста главврача больницы им. Т.И. Ерошевского ушёл Андрей Золотарёв
👁‍🗨Оптимизм помогает бороться с прокрастинацией
👁‍🗨Офтальморазминка про ПХВ

Рекомендуем статьи наших коллег:
👁‍🗨Подопечные «Круга добра» создадут свой мультфильм

Отличных выходных и с наступающим праздником!☀️


При проведении ангиографии с индоцианиновым зелёным (ICGA) были обнаружены локальные узелки, накапливающие краситель, в пространстве под ПЭС. Каков вероятный диагноз, учитывая это?
So‘rovnoma
  •   Возрастная макулярная дегенерация (ВМД)
  •   Полипоидная хороидальная васкулопатия (аневризмальный 1 тип неоваскуляризации)
  •   Периферическая геморрагическая экссудативная хориоретинопатия
  •   Синдром Терсона
210 ta ovoz


Описание ОКТ

В субретинальном пространстве рядом с большой отслойкой пигментного эпителия (ПЭС) имеется область гиперрефлективности.

Если соотнести эти данные со снимком глазного дна, то видно, что гиперрефлективность представляет собой субретинальное кровоизлияние, а хорошо очерченная более тёмная область внутри кровоизлияния, вероятно, представляет собой PED (синяя звезда).

Знак насечки (короткая жёлтая стрелка) на ОКТ представляет собой организованный полип (зелёная звезда), видимый на фотографии глазного дна.


Описание глазного дна OD: продолжение офтальморазминки

Стекловидное тело прозрачное, сосуды и ДЗН в норме. Наиболее заметным отклонением является чётко очерченное кровоизлияние в макуле. Учитывая его вид и наличие вышележащих кровеносных сосудов, кровоизлияние, скорее всего, находится в субретинальном пространстве или под ПЭС.

Внутри кровоизлияния имеется хорошо очерченная тёмная приподнятая область, представляющая собой отслойку пигментного эпителия (ПЭС) (зелёная стрелка), и оранжевый узелок, свидетельствующий о наличии полипа (красная стрелка).

Как бы вы описали ОКТ макулы?


Офтальморазминка

65-летняя женщина азиатской внешности обратилась в глазную клинику с острым снижением зрения на правом глазу. При осмотре зрение было 0,05 OD и 1,0 OS. Относительного афферентного зрачкового дефекта не было. ВГД и биомикроскопия в норме. Глазное дно представлено на фото.

Как бы вы его описали?


Оптимизм помогает бороться с прокрастинацией

Новое исследование показало, что люди, оптимистично настроенные на будущее, реже откладывают дела на потом. Учёные опросили 296 японцев, изучив их отношение к стрессу и благополучию за последние 10 лет и ожидания на будущее.

Основные выводы:

👁‍🗨Оптимисты, считающие, что их уровень стресса снизится в будущем, реже сталкиваются с прокрастинацией.

👁‍🗨Прокрастинация не связана с негативными взглядами на себя или отсутствием целей.

Используя эти результаты, исследователи хотят разработать методы, помогающие людям стать более оптимистичными и преодолеть прокрастинацию. Следующий шаг – выяснить, как можно развить правильный образ мышления для улучшения качества жизни и повышения уровня счастья.


В Самаре с поста главврача больницы им. Т.И. Ерошевского ушёл Андрей Золотарев

Во вторник, 11 июня, в Самарской областной офтальмологической больнице имени Т.И. Ерошевского произошло изменение руководства. После 25 лет на посту главного врача и 37 лет работы в учреждении, Андрей Золотарёв ушёл со своей должности. Новым главным врачом стала Ольга Павлова, его ученица и последовательница.

Врио министра здравоохранения Самарской области Армен Бенян встретился с коллективом больницы, поблагодарил Андрея Золотарёва за его многолетний вклад в работу больницы и представил нового руководителя. Ольга Павлова, ранее занимавшая должность заведующей микрохирургическим отделением № 2, имеет 15 лет опыта работы и более 5 лет опыта на руководящих должностях.

Андрей Золотарёв выразил уверенность в том, что Ольга Павлова достойно продолжит его начинания и внесёт вклад в дальнейшее развитие больницы. Сам он планирует сосредоточиться на развитии офтальмологической службы региона в статусе главного офтальмолога.


Бионический глаз: новые данные

Центр исследований глаза Австралии (CERA) отмечает значительные улучшения в зрении, активности и качестве жизни у четырёх участников, протестировавших вторую версию бионического глаза. Результаты опубликованы в журнале Ophthalmology Science.

Основные данные:

👁‍🗨Улучшение зрения: Пациенты с пигментным ретинитом продемонстрировали улучшение навигации, мобильности и обнаружения объектов. Они стали более уверенно перемещаться, обнаруживать двери и избегать препятствий.
Бионический глаз дополнял использование трости и собаки-поводыря, улучшая ориентацию в новых местах.

👁‍🗨Технология: Бионический глаз включает массив электродов, имплантированных за глазом, которые получают сигналы от видеокамеры на очках и стимулируют сетчатку, создавая вспышки света (фосфены).

👁‍🗨Долговечность устройства: Через 2,7 года после имплантации 97% электродов продолжали работать без осложнений.

Команда Bionic Vision Technologies продолжает работать над усовершенствованием устройства и готовится к запуску третьей версии для мировых клинических испытаний.


12 июня – День России

Этот праздник является одним из главных государственных праздников страны и отмечается в честь принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР в 1990 году.

В 1992 году Верховный Совет России объявил 12 июня государственным праздником. Первоначально этот день назывался Днем принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР.

В 1998 году президент России Борис Ельцин предложил переименовать праздник в День России, и в 2002 году это название стало официальным.

День России символизирует свободу, гражданский мир и согласие всех людей на основе закона и справедливости. В этот день проходят различные торжественные мероприятия, концерты и народные гуляния по всей стране.

Поздравляем и желаем прекрасного дня!☀️


Поражение глаз при псориазе

Добрый вечер, коллеги!
Приглашаем вас заглянуть🤨 к нашим дерматологам:

👁‍🗨Офтальмологические проявления при псориазе
👁‍🗨Глазные проявления – редкость?
👁‍🗨Мишень для псориаза – любая структура глаза
👁‍🗨Псориаз и дерматит век
👁‍🗨Хронический неспецифический конъюнктивит
👁‍🗨ССГ при псориазе
👁‍🗨Поражения хрусталика при псориазе

Хорошего вечера!


Роструд внедрит индикаторы риска для контроля выплат медикам

На ПМЭФ-2024 глава Роструда Михаил Иванков объявил о запуске новых индикаторов риска для контроля оплаты труда медработников. Вот основные моменты:

👁‍🗨Индикаторы риска: Новые индикаторы помогут выявлять нарушения в выплатах, включая специальные выплаты и доплаты медикам.

👁‍🗨Эффективность: Проверки, основанные на этих индикаторах, показали 90% эффективности, что значительно выше по сравнению с обычными внеплановыми проверками.

👁‍🗨Источники данных: Информация будет поступать из Налоговой службы и Социального фонда России.

👁‍🗨Расширение контроля: С июня 2024 года Социальный фонд РФ планирует включить в контроль новые типы сведений, касающиеся численности населения и фактической работы медиков по адресу в пределах местонахождения медучреждения.


Мелатонин снижает риск ВМД

Исследователи из Университетского колледжа Лондона и Центра офтальмологической биоинформатики Кливлендской клиники обнаружили, что регулярный приём мелатонина снижает риск развития возрастной макулярной дегенерации (ВМД) и замедляет её прогрессию.

Основные результаты исследования:

👁‍🗨Анализ данных: Исследование охватило 121 523 пациентов старше 50 лет без истории ВМД и 66 253 пациентов с уже существующей неэкссудативной ВМД. Период наблюдения составил с 2008 по 2023 год.

👁‍🗨Риск развития ВМД: Среди пациентов без ВМД, регулярный приём мелатонина был связан с 58%-ным снижением риска развития заболевания (RR, 0.42; 95% CI, 0.28-0.62). RR – «отношение рисков» (relative risk), а CI – «доверительный интервал» (confidence interval).

👁‍🗨Прогрессия ВМД: Среди пациентов с неэкссудативной ВМД, приём мелатонина уменьшил риск прогрессии до экссудативной формы на 56% (RR, 0.44; 95% CI, 0.34-0.56).

👁‍🗨Влияние возраста: Эффекты мелатонина были особенно заметны среди пациентов старше 60 лет (RR, 0.36 для развития ВМД и RR, 0.38 для прогрессии) и старше 70 лет (RR, 0.35 и RR, 0.40 соответственно).

Эти результаты подчёркивают потенциал мелатонина в профилактике и замедлении прогрессии ВМД. Хотя влияние факторов образа жизни не исключено, данные предоставляют веские основания для дальнейших клинических исследований эффективности мелатонина в качестве профилактической терапии при ВМД.

Больше информации можно найти в журнале JAMA Ophthalmology.


XIII Съезд Общества офтальмологов России и конференция «Фёдоровские чтения 2024»

Пройдёт с 20 по 22 июня 2024 года в Москве.

На мероприятии обсудят последние достижения и инновации в области офтальмологии, а также научные работы молодых исследователей.

Подробнее ознакомиться с программой можно по ссылке.


Профессия – педиатр dan repost
Новости здравоохранения РФ

Министерство здравоохранения Российской Федерации планирует до конца 2024 года доработать ещё 395 клинических рекомендаций (КР). Об этом сообщил генеральный директор Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава Виталий Омельяновский на сессии Петербургского международного экономического форума.

✔️ В настоящее время в России действует 440 КР, однако их число должно охватить все основные виды медицинской помощи, предоставляемые в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

«С 2025 года все виды медицинской помощи будут оказываться в соответствии с клиническими рекомендациями», – подчеркнул Омельяновский.


✔️ При этом он отметил, что у врачей должна быть возможность отступать от КР при наличии аргументированного обоснования.

По словам эксперта, повышение эффективности лечения пациентов напрямую зависит от мониторинга назначений и их соответствия проводимой терапии, как в системе ОМС, так и в рамках бюджетных закупок. Доработка КР позволит повысить качество медицинской помощи, сделать её более единообразной и доступной для всех жителей страны.


Ваш глаз как произведение искусства

Современные технологии позволяют создать уникальные произведения искусства на основе фотографии радужки глаза.

Специально разработанные камеры и программное обеспечение могут запечатлеть мельчайшие детали и цвета радужки, превращая её в красивую картину.

Полученное изображение можно оформить в виде настенной картины, цифрового файла или даже украшения.

Хотели бы себе такое фото?


Доброе утро, коллеги!☀️

Желаем вам продуктивной недели!


Дайджест постов 23 недели 2024 года

👁‍🗨Офтальмологи шутят
👁‍🗨Чем займутся британские учёные в ближайшие годы?
👁‍🗨«Заморозка» стоимости обучения для студентов медвузов: новый законопроект
👁‍🗨Пациенты оплатили приезд в Москву мышей с болезнью Штаргардта
👁‍🗨Госдума рассмотрит законопроект о назначении БАДов врачами
👁‍🗨Первую помощь разрешили оказывать под руководством диспетчера «скорой»
👁‍🗨Минздрав утвердил обновлённый состав автомобильной аптечки

👁‍🗨Офтальморазминка
👁‍🗨Разбор темы Mac Tel: начало
👁‍🗨ОКТ разных патологий сетчатки

Рекомендуем статьи наших коллег:
👁‍🗨Сезон аллергии и перебои с лекролином
👁‍🗨Приём ряда антибиотиков и лекарств от гастрита грозит «синдромом автопивоварни»
👁‍🗨Клинический случай: синдром автопивоварни: часть 1 и часть 2
👁‍🗨Новые клинические рекомендации по витамину D
👁‍🗨Выбор: физические или химические фильтры для защиты от солнца?
👁‍🗨Исследование мумий: атеросклероз у древних людей

Отличного дня!☀️

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.