PRO ЖКХ


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


УНИКАЛЬНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ В СФЕРЕ ЖКХ

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


😊 Ждём вас на семинаре в Шатуре #PROЖКХ в 15:30 🕞

📆 Напоминаем, что с полным графиком проведения семинаров можно ознакомиться на сайте проекта

Присоединяйтесь!


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish


Проезд запрещен или невозможен

🚙 Транспортные средства во дворе в 90% случаев представляют помехи для проезда специализированных машин🚓 🚑 🚒

Разберём👇
Требования к тому, как УО и собственники должны содержать проезды к МКД, изложены в п. 71 Правил № 1479:

➖ Владельцы земельных участков обеспечивают надлежащее техническое содержание дорог, проездов и подъездов к зданиям, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам. В том числе следят за этим зимой и своевременно очищают придомовую территорию от снега и льда.

➖ Жители дома и их гости не должны парковать автомобили на пути следования пожарной техники и препятствовать работе подразделений пожарной охраны.

↪️ Собственники не должны мешать пожарным машинам попасть во двор, установив на дорогах шлагбаумы и ограды. ➡️ Согласно п. 71 Правил № 1479, не допускается перекрывать дороги предметами, деревьями, ограничивающими проезд. ❗Также нельзя ничем заужать размеры дорог, установленные требованиями пожарной безопасности.

📗 В абз. 4 п. 71 Правил № 1479 указано: шлагбаумы, ворота и ограждения нужно настроить так, чтобы в случае пожара они автоматически разблокировались и открылись. Это нужно, чтобы пожарные машины смогли беспрепятственно попасть на проезды и подъезды к МКД.

Важно‼️
Собственники помещений в многоквартирных домах вправе на общем собрании решить установить на своей придомовой территории шлагбаум или ограничить проезд. Для этого земельный участок под домом нужно поставить на кадастровый учёт и включить в состав общего имущества МКД (п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, пп. «е» п. 2 ПП РФ № 491) и принять решения о правилах пользования.

🙋‍♂️Жителям МКД и управляющим организациям следует учитывать, что одного решения ОСС для монтажа шлагбаума мало: поставить его можно только после согласования с уполномоченными госорганами и муниципалитетом.

💡Учимся жить лучше

#proжкх #осторожножкх




☝️Не думай о тарифах с высока…

Правительство упростило порядок предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Где прочитать ⤵️
Изменения внесены  в постановление Правительства от 14 декабря 2005 года №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

✔️ Право на получение субсидии имеют граждане, у которых ежемесячно на оплату ЖКУ уходит больше определённой доли дохода. Каждый регион устанавливает эту норму самостоятельно.

Как получить ⤵️
Гражданам будет достаточно подать электронное заявление через личный кабинет на портале госуслуг. Основная часть документов будет запрашиваться госорганами через систему межведомственного электронного взаимодействия.

🤔 При этом новый порядок не отменяет возможность обратиться за назначением этой меры поддержки в органы социальной защиты или МФЦ.

⚠️ Подробнее: http://government.ru/docs/51930/

💡Учимся жить лучше

#proжкх #осторожножкх


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
🤦‍♂️ Полета фантазии как не было, так и нет...

🗓️ В преддверии 1 июля на сайтах муниципальных образований начали появляться обновленные муниципальные тарифы на содержание и ремонт жилого помещения.

P.S. Беглов всех сделал…

❓Как изменится тариф на СиР в Вашем доме? Делитесь в комментариях👇

#proжкх #осторожножкх


🤬 Следуя данной логике — можно хоть подушками пуховыми дом утеплить…

👊 Но здравый смысл всё же восторжествовал, когда пожнадзор обратился с жалобой в верховный суд РФ.

➡️ Как указал ВС РФ в определении № 310-ЭС21-15522 от 13.12.2021г:

«Закон о пожарной безопасности, определяя в статье 37 права и обязанности организаций в области пожарной безопасности, предусматривает, что руководители организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности.

Общество, осуществляя соответствующую профессиональную деятельность и выполняя работы иждивением подрядчика – из своих материалов, своими силами и средствами, обязано соблюдать установленные требования пожарной безопасности, нарушение которых выявлено надзорным органом и установлено судами. Подрядчик несёт ответственность за ненадлежащее качество предоставленных им материалов и оборудования (статья 704 ГК РФ).

То обстоятельство, что заказчик взял на себя функцию технического надзора, осуществления контроля за соответствием работ, применяемых конструкций, изделий, материалов требованиям СНиП, стандартов, технических условий и других нормативных актов, а впоследствии принял работы без замечаний, не опровергает факт нарушения ООО «Стройшовкровля-СМ» положений части 11 статьи 87 Закона о требованиях пожарной безопасности.

При названных обстоятельствах у судов не имелось правовых оснований для выводов о том, что предписания выданы ненадлежащему лицу. Оспариваемые предписания имеют законное основание и преследуют установленную законом цель – защиту жизни, здоровья, имущества граждан и юридических лиц, государственного и муниципального имущества от пожаров».


❌ 25.04.2022 г. ВС РФ отказал Подрядчику в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

💁‍♀️ Действительно, собственники помещений МКД нередко не знают всех тонкостей в процессе проведения капитального ремонта и могут принять работы с существенными недостатками.

➖➖➖➖➖➖➖
🤔 Интересно, как обстоят дела в ФКР МО?

💡Учимся жить лучше

#
proжкх #осторожножкх #proкачиваем_знания


📑 Нормы жилищного кодекса РФ наделяют собственников помещений правами по приемке работ по капитальному ремонту. При этом не всегда собственники обладают необходимыми знаниями о требованиях к качеству работ и материалам для проведения капитального ремонта. В данной статье, на примере дела №А62-39/2020, рассмотрим ситуацию, когда незнание собственников и халатность фонда капитального ремонта (который оплатил работы со специального счета) привели к отделке фасада многоквартирного дома горючими материалами.

➡️ Согласно пп.3-5 ч.2. ст.181 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме при формировании фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора:

3️⃣ Участвуют в осуществлении приёмки оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту в таком многоквартирном доме;

4️⃣ Запрашивают и получают предусмотренные настоящим Кодексом сведения (информацию) от заинтересованных лиц;

5️⃣ Реализуют иные права и исполняют иные обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
🤨 Руководствуясь указанными нормами, выбранные общим собранием представители собственников помещений МКД в городе Смоленск приняли участие в приёмке работ по утеплению фасада. ‼️При этом, утепление стен подрядчик произвёл из горючих материалов.

📞 После приёмки работ, вероятно, кто-то заметил нарушение и обратился с жалобой в МЧС.

🚒 В результате проверки органом пожарного надзора установлено, что для отделки внешней поверхности наружной стены многоквартирного жилого дома N 10 мкр. Королёвка в г. Смоленске применён материал группы горючести Г3, что является нарушением пункта 11 статьи 87 Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ «"Технический регламент о требованиях пожарной безопасности": в зданиях и сооружениях I - III степени огнестойкости, кроме малоэтажных жилых домов (до трёх этажей включительно), отвечающих требованиям законодательства о градостроительной деятельности, не допускается выполнять отделку внешних поверхностей наружных стен из материалов группы горючести Г2-Г4, а фасадные системы не должны распространять горение».

📄 В итоге — пожарный надзор выдал подрядчику предписание об устранении нарушений и применении материалов, соответствующих требованиям законодательства.

📝 С целью контроля исполнения обществом названного предписания надзорным органом проведена внеплановая выездная проверка и составлен акт, которым констатировано аналогичное указанному в ранее выданном предписании нарушение, в связи с чем Подрядчику выдано повторное предписание об устранении нарушений требований пожарной безопасности.

🤷‍♂️ Не согласившись с повторным предписанием Подрядчик решил оспорить его в судебном порядке.

😳 Как ни удивительно, но суды трёх инстанций согласились с подрядчиком и предписание отменили, со ссылкой на следующие доводы:👇

📌 Договор с Подрядчиком заключён представителями собственников МКД №10, избранными общим собранием собственников, что подтверждено протоколом общего собрания.

📌 Между обществом и собственниками составлена локальная смета на капитальный ремонт — утепление фасада общего имущества в МКД №10, которая утверждена собственниками и предусматривает наименование и виды работ, применяемые материалы.

📌 Заказчик взял на себя функцию технического надзора, осуществления контроля за соответствием работ, применяемых конструкций, изделий, материалов требованиям СНиП, стандартов, технических условий и других нормативных актов, а также за устранением выявленных дефектов в сметной (проектно-сметной) документации.

🤦‍♀ Удовлетворяя заявленные требования, суды исходили из того, что предписания выданы ненадлежащему лицу, поскольку Подрядчик не является собственником помещений в многоквартирном доме, не уполномочено владеть, пользоваться или распоряжаться общим имуществом, он не отвечает за нарушения требований пожарной безопасности в многоквартирном доме с учетом положений статьи 38 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

(продолжение далее👇)


💰Скупой платит дважды…

👉 Длинная поучительная история про утепление МКД горючими материалами👇


🤔 Кто, что и за чей счет…

Нормативка:

📑 491 ПП включает в себя в том числе меры пожарной безопасности.
📌 Согласно п.54 Правил противопожарного режима в РФ, утв. ПП РФ от 16.09.2020 N 1479, руководитель организации организует работы по ремонту, техническому обслуживанию и эксплуатации средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, обеспечивающие исправное состояние указанных средств, в т.ч. с привлечением специализированных организаций.
 
📌 Согласно п.50 Правил 1479, руководитель организации обеспечивает укомплектованность пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода исправными пожарными рукавами, ручными пожарными стволами и пожарными запорными клапанами, организует перекатку пожарных рукавов (не реже 1 раза в год), а также надлежащее состояние водокольцевых катушек с внесением информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
 
💧Пожарный гидрант — устройство для отбора воды из водопроводной сети для тушения пожара (п. 3.9 СП 8.13130).
 
➡️ Руководитель организации обеспечивает исправность, своевременное обслуживание и ремонт гидрантов, находящихся на территории организации.
➡️ Руководитель организации обеспечивает исправность, своевременное обслуживание и ремонт наружных водопроводов противопожарного водоснабжения, находящихся на территории организации, и внутренних водопроводов противопожарного водоснабжения и организует проведение их проверок в части водоотдачи не реже 2 раз в год (весной и осенью) с внесением информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты (п. 48 Правил 1479).
 
📄 Как следует из решения Ново-Савиновского районного суда города Казани от 13.10.2021 по делу N 2А-3907/2021, МЧС также проверяет ТСН и управляющие организации на предмет исполнения требований п.48 Правил 1479 (по отношению к пожарным гидрантам, расположенным на придомовой территории).

➖➖➖➖➖➖➖
❓Мы ещё не убедили вас в том, что за пожарную безопасность отвечает УК? Пишите в комментариях, и мы вышлем вам полное обоснование👇
👉 А заодно расскажите, как у Вас в доме обстоят дела с пожарной безопасностью?

💡Учимся жить лучше

#proжкх #осторожножкх




🚨Есть сигнал…

➡️ В соответствии с пунктом 3.21* СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания» помещения квартир и общежитий (кроме санузлов, ванных комнат, душевых, постирочных, саун) следует оборудовать автономными оптикоэлектронными дымовыми пожарными извещателями (в отношении жилых зданий высотой три этажа и выше, построенных до 01.03.2021 года).

👉 В соответствии с требованиями п. 6.2.16 СП 484.1311500.2020, в жилых домах, жилые помещения (комнаты), прихожие, коридоры квартир следует оборудовать автономными дымовыми пожарными извещателями вне зависимости от этажности здания, в том числе в одноквартирных и блокированных жилых домах (в отношении проектируемых и строящихся зданий, введенных в эксплуатацию после 01.03.2021 года).

➡️ В соответствии с требованиями п. 85.1 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, комнатах квартир и жилых домов, в которых проживают многодетные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, должны быть установлены и находиться в исправном состоянии автономные дымовые пожарные извещатели (в отношении эксплуатируемых зданий определенных групп населения).

🤔 При этом обязанности оснастить жилые помещения такими извещателями и поддерживать их в рабочем состоянии возлагаются на органы местного самоуправления.

📑 Соответствующие нормативно-правовые акты должны быть приняты на уровне регионов (например, государственная программы «Безопасность Подмосковья», утв. Постановлением Правительства МО от 26.10.2016 № 794/39, но в 2022 году отменена)

❓Как считаете, хорошая инициатива с датчиками или нет?

💡Учимся жить лучше

#proжкх #осторожножкх


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
В субботу в Астане загорелась 26-этажная высотка. К счастью удалось избежать жертв. Но происшествие заставило задуматься о пожарной безопасности.


🐾 Расходимся...

Отмосткой называют горизонтальную защитную полосу, которая плотно примыкает к наружным стенам цоколя или фундаменту. Её задача заключается в отведении дождевой и талой воды от основания здания.

Согласно 170 ПП отмостка находится в ведении УО и её необходимо очищать от снега и растительности.

➡️ Отмостка обустраивается таким образом, чтобы в месте её контакта с вертикальной стеной не происходило пропускания воды. Это нужно для продления срока службы фундамента.

Виды отмостки:

📌 бетон;
📌 асфальт;
📌 тротуарная плитка;
📌 брусчатка и др. покрытия.

В соответствии со СНиП любая отмостка состоит из двух конструктивных слоев: основание и защитное покрытие.

🤔 Что ещё хотите узнать об отмостке? Пишите в комментариях ⬇️

💡Учимся жить лучше

#proжкх #осторожножкх


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish


💧Водосточная система в доме защищает квартиры от затопления, поэтому важно регулярно обслуживать эту систему, а к ОЗП правильно готовить⬇️

➡️ Основное назначение водосточной системе сводится к следующим функциям:

📌 Выводить выпавшие осадки с кровли за пределы дома;
📌 Защищать фундамент здания от размывания;
📌 Сохранять наружную отделку дома.

☝️Правильно установленный водосток защищает помещения верхних этажей от затопления и стены здания от разрушения из-за переувлажнения.

🤔 Есть два способа отвода воды с крыши жилого дома: внешний и внутренний.

1️⃣ Внешняя (наружная) водосточная система включает в себя вертикальные водосточные трубы, желоба по периметру крыши и водоприёмные воронки. В нижней части трубы есть отвод, который направляет поток влаги на тротуар. Этот способ подходит только для многоэтажных домов со скатной крышей.

2️⃣ Внутренняя водосточная система собирает осадки непосредственно на крыше с помощью воронок и затем отводит их по трубе, которая находится внутри наружной стены дома. Вода стекает в дренажную систему или отводы, подключенные к общей канализации. Этот вариант используется для домов с плоской крышей.

Кто должен обслуживать систему водосбора?
 
Согласно ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, организация, которая управляет жилым домом, должна обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания и надлежащее содержание общего имущества.

🏠 УО/ТСЖ/ЖСК реализовывают свои обязанности в соответствии с Минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД (утв. ПП РФ от 03.04.2013 № 290).

📑 Положения п. 18 определяют, что организации должны делать для обслуживания систем водоснабжения, отопления и водоотведения. Так, они обязаны контролировать состояние внутренней канализации, канализационных вытяжек, внутреннего/внешнего водостока и ремонтировать их при необходимости.

➖➖➖➖➖➖➖
🤨 А как в вашем доме обслуживается водосточная система?

💡Учимся жить лучше

#proжкх #осторожножкх


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish


🧱Ни кирпичом единым...

Самые распространённые проблемы возникающих вы кирпичной кладке фасадов:👇

❌ Трещины;
❌ Выпадение отдельных кирпичей;
❌ Высолы;
❌ Разрушение материала в зоне швов.

💁‍♂️ Всё это устраняется УО в рамках текущего ремонта, об этом подробно в 170 ПП п.4.2.3.

🏗️ Что можно сделать в рамках капитального ремонта, мы подробно рассказывали на наших вебинарах по капремонту.

🤔 Как считаете, утепление кирпичной кладки лучше делать снаружи или изнутри? Пишите, обсудим👇

💡Учимся жить лучше

#proжкх #proкачиваем_знания


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish


Абсолютно все эти👆 проблемы решаются с помощью качественного ремонта швов.

В такие работы входят:

📌 Зачистка межпанельных швов от старого герметика и старого заполнителя;
📌 Обработка шва антигрибковым составом (при наличии участков, пораженных грибком и плесенью);
📌 Заполнение шва велотермом;
📌 Восстановление геометрии шва с применением ПВХ профиля с сеткой;
📌 Заполнение шва герметиком.

Кто проводит данные работы?🤷‍♂️

«…2.6.2. При подготовке жилищного фонда к эксплуатации в зимний период надлежит:
➖ устранить неисправности: стен, фасадов»
«…4.2.3.1. Местные разрушения… герметизирующих заделок стыков полносборных зданий должны устраняться ПО МЕРЕ ВЫЯВЛЕНИЯ, не допуская их дальнейшего развития…»

❓🤔 Остались вопросы о межпанельных швах? Задайте их в комментариях👇

💡Учимся жить лучше

#proжкх #осторожножкх

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.