Alter


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


Официальный канал сервиса подбора психологов Alter: alter.ru/tg
💚 Скидка 20% на первую сессию с психологом по промокоду ЛЕГЧЕ
Связаться с нами: @psyalter_bot

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


😏 Зачем «сажать» партнёра на эмоциональные качели?

Эмоциональные качели в отношениях — это чередование восторга и радости с тревогой, злостью и фрустрацией. Чаще всего это манипулятивный прием, заключающийся в дозировании близости и отчуждения. Это правда похоже на качели: партнер то относится с теплом, то не проявляет внимания; то он рядом, то исчезает с радаров на неделю. Но зачем людям устраивать такой «аттракцион»?


Собственные эмоциональные качели

Не всегда эмоциональные качели применяются целенаправленно. Иногда один партнер качается на своих качелях, тем самым непроизвольно подсаживая второго. Представьте: вы то
подавлены, то на подъёме, то злитесь без видимой причины. Если у вас при этом есть отношения, то их динамика будет напрямую зависеть от того, как вы себя чувствуете и как себя ведёте. Вспомним также ПРЛ или БАР: человек сначала уверен в себе и партнере, а затем впадает в апатию, желает спрятаться от всех подальше или обесценивает близкого. Это не может не оказывать влияние на партнера, который то получает большую дозу внимания, то чувствует себя отвергнутым. 

Желание близких отношений в совокупности со страхом быть покинутым

Такое комбо часто берет свои корни из семьи, где родитель мог вест
и себя отстраненно или непредсказуемо, редко проявлял любовь. Это может закрепить страх человека быть брошенным вкупе с желанием близости, которой всегда было так мало. Такое поведение также присуще людям с ПРЛ. Человек может импульсивно войти в отношения, закрыть глаза на все недостатки партнера и проявить тепло и близость, а потом резко отдалиться, обесценить его и усомниться в отношениях — все это спровоцировал страх серьезных отношений.

Манипуляция

Иногда эмоц
иональные качели в отношениях используются как манипуляция, результат которой — зависимость. Манипулятору приятно сначала отдаляться, а потом наблюдать, какую сильную радость испытывает партнер в очередной период близости. Страдание человека во время периодов отдаления не так волнует манипулятора — он находится «по ту сторону» и может не понимать, какой наносит вред. Такие отношения можно назвать абьюзивными — пройдите наш тест, чтобы научиться определять red flags и понять, не манипулирует ли вами партнер 🚩:

— Если партнер готов к открытой коммуникации и работе над собой, ситуацию можно изменить. Для этого вам понадобится выстроить мягкий, поддерживающий и экологичный диалог, где каждый сможет открыто говорить о своих чувствах через Я-высказывания.

— Если же человек не идет на контакт или противоречит обещаниям, оптимальный вариант — это выход из отношений. Это трудный шаг, но он повлечет за собой спокойствие, стабильность и возможность найти партнера, который будет заботиться и проявлять любовь.


❤️‍🩹 Самое главное — бережное отношение к себе. Именно оно помогает услышать себя и дать себе отдохнуть тогда, когда тело и психика сигнализируют об этом, а также не брать билет на эмоциональный аттракцион с другим человеком — потому что вы знаете, что такие аттракционы далеко не такие веселые, как в парке развлечений.


💌 Что такое любовь?

Летом как никогда хочется окунуться в яркие эмоции, открыться романтике и чему-то новому. Но с вершины жизненного опыта порой мы смотрим на любовь с осторожностью и недоверием.

💕 Многие психологи пытались сформулировать концепцию любви, увидеть и объяснить ее как алгоритм, который работает по определенным схемам. И многие же из этих теорий оказались жизнеспособны — ими пользуются до сих пор.
Про то, как объясняет любовь Джон Ли, мы рассказывали в посте

В свою очередь, Айзек Майкл Рубин, американский социальный психолог, считал, что романтическая любовь состоит из трех обязательных компонентов: привязанности, заботы и близости.
Элейн Хэтфилд выдвинула теорию, согласно которой любовь делится на два типа — страстную и сострадательную.

Трактовать любовь можно по-разному — даже с точки зрения психологии. Стремление понять, обуздать, облечь любовь в определение объяснимо с точки зрения человеческой природы — нам хочется разложить все непонятное на составляющие и, таким образом, как будто получить «инструкцию».Понимать механизмы и осознавать, как работают глубинные процессы нашей психики, в самом деле полезно. Но мы все еще говорим о чувствах, которые всегда субъективны. Докопаться до непреложной истины получится вряд ли, а вот слушать себя и быть чутким к своим чувствам — вполне 💚


💌 Предлагаем вам вместе с нами поразмышлять над тем, что есть любовь и что важно для счастливых отношений.
Вместе с психологами мы разобрали несколько популярных романтических историй: «500 дней лета», «Дневник памяти» и «Исчезнувшая». Чтобы понять, что скрывается за красивой картинкой, что таят в себе отношения с нарциссами и какие ошибки совершают партнеры с разными типами привязанности.

❤️ Подписывайтесь на марафон

👍 Если вы готовы обсудить кино с психологом вживую, ждем вас уже завтра на очередной кинотерапии в Лужниках. Смотрим "Гив ми либерти" и разбираем, как мы проходим кризисы и боремся за счастье.
Участие - бесплатно, по регистрации

Подобрать психолога / Подписаться 💚

3k 0 29 1 42

3 дня и 5 мест на тренинг по самооценке 🫶🏻

На поезд по маршруту «Непонимание Себя — Здоровая Самооценка» еще осталось несколько билетов — запись закрывается 16 июня. Напомним, что на тренинге вас ждет:

— 4 еженедельных занятия на протяжении месяца,
— терапевтическая группа из 12 человек,
— практика с психологом, специализирующимся на теме более 10 лет,
— единомышленники, которые понимают и принимают.


А в наших карточках мы вместе с ведущей и психологом Софьей Ивановой отвечаем на 3 важных вопроса о результатах тренинга, пользе работы в группах и силе будущей реалистичной самооценки.


Принять участие: подробнее по ссылке ⬅️


Напоминание: завтра ждём вас на кинотерапию!

Будем обсуждать:

— как сохранить человечность в цифровом мире;
— как поддерживать искренние отношения;
— пути восстановления утраченной близости.


Встречаемся в 10:00 👇🏼


Самокритика VS. Самосострадание

💔 Часто нам проще отругать себя за слабость, чем поддержать и проявить к себе эмпатию. Сегодня мы поддержим вас котиками примерами, как можно проявить самосострадание в ответ на мысли внутреннего критика.

Кстати, понимание и принятие можно натренировать в любом возрасте. Изменить привычные паттерны сложно — на это еще нужно решиться. Самый эффективный способ «тренировок» — работа с «тренером», то есть с психологом.

В нашем мини-гиде рассказываем, как начать путь в терапии и даем полезные техники, которые можно использовать сразу.

Забрать набор ➡️ тут

3.9k 0 81 9 122

Наша самооценка VS. Реальная жизнь

🤔 Представьте: вы, наконец, написали резюме. В нем — множество небольших задач, которые вы умеете выполнять. Или какие-нибудь кейсы с описанием вашей работы. Или мощные цифры на необычных или даже крупных проектах. И вам некомфортно его читать... Вы думаете: «Меня не возьмут никуда, они точно подумают, что я не дотягиваю до их уровня». При этом вы получаете и приглашения на собеседования, и предложения о работе.

Как так?

В этом примере эмоциональная оценка себя не совпадает с действительностью. В карточках — еще несколько подобных примеров, которым можно противопоставить реальность.

🤍 Подобные вопросы можно разобрать с психологом на нашем тренинге по самооценке:

— 2 часа в неделю,
— 1 месяц,
— инструменты для самопомощи
— закрытая группа из 12 человек.

На тренинге можно будет поделиться эмоциями и получить поддержку от понимающих людей.


Старт уже 17 июня!
Запись в группу 👉🏼
тут


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Благодарим всех, кто сегодня был с нами на первой кинотерапии🍿

Мы обсудили: почему в современном мире люди стремятся «иметь», а не «быть». И можно ли выполнять самую скромную работу и чувствовать себя счастливым.

Присоединяйтесь к ближайшим сессиям кинотерапии Alter на площадке МТС Live Лето в Лужниках:
— в пятницу, 14 июня
— в понедельник, 17 июня

Расписание всех показов


Техника «Разные части моего Я».pdf
497.8Kb
Если вам нравятся подборки упражнений и техник, поставьте любую реакцию на этот пост.

И команда Alter будет чаще создавать такой контент для вас 🤍


Как перестать сравнивать себя с другими?

Мы постоянно сравниваем себя с другими — и, на самом деле, это вполне нормальный и естественный процесс.

Но для людей с низкой самооценкой сравнение часто становится токсичным и разрушительным.

Мы смотрим на другого человека и вдруг думаем: «Какой он крутой — красивый, богатый, успешный, смешной… Я совсем не такой». Эта мысль постепенно отравляет сознание: самооценка снижается, уверенность в собственных силах тает, а отношения могут испортиться из-за внезапно появившейся конкуренции.

Разбираемся, как уберечь себя от постоянных сравнений не в свою пользу и потока самоуничижительных мыслей, вместе с психологом Alter и автором тренинга по самооценке Софьей Ивановой:

1️⃣ В карточках вас ждет подборка книг, которые помогут самостоятельно поработать над самооценкой, чтобы сравнение с другими не причиняло боль, а было исключительно источником знаний о себе и вдохновением.

2️⃣ Техника “Разные части меня” поможет в минуты “провала” поддерживать устойчивую самооценку, увидеть реалистичный образ себя и принять его во всем его естественном несовершенстве.


Больше упражнений мы собрали в тренинге по формированию здоровой самооценки.

За счет системной информации и работы в мини-группе до 12 человек вы получите результат быстрее, чем в личной терапии.

Узнать больше информации о программе и прочитать отзывы участников первого потока можно на сайте по ссылке.



10 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.