Все о Беременности и Родах


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


Что тебе нужно знать и как подготовиться
Вопросы рекламы: @Romanova_rek

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Чтобы роды прошли благополучно, беременность следует скрывать как можно дольше. Не следует никому сообщать предполагаемую дату родов.

По мнению многих акушеров-гинекологов и психологов, для психологического благополучия будущей мамы эти советы могут оказаться полезны. Дело в том, что большинство прерываний беременности, выкидышей приходится на первый триместр беременности, когда окружающим беременность еще не заметна. При несостоявшейся беременности расспросы могут травмировать женщину, усугублять переживания, связанные с потерей ребенка. Поэтому лучше сообщить о беременности во втором триместре, по истечении опасных первых 12 недель. По этой же причине, во избежание надоедливых вопросов о том, родила будущая мама или еще не родила, не стоит сообщать и рассчитанную дату родов, тем более, что она часто не совпадает с реальной датой рождения ребенка. Окончательное решение в этом вопросе принимает будущая мама по своему желанию. Конечно, если будущей маме не терпится рассказать о беременности, то с самыми близкими и родными людьми можно поделиться этой счастливой тайной.




Как следить за здоровьем ребенка

Один из самых частых вопросов беременных: как узнать, что с малышом все в порядке? К сожалению, ребенок не может сигнализировать нам о своем самочувствии. Но мы можем выяснить, как он развивается и все ли хорошо, во время осмотра и с помощью УЗИ.


Правильное питание

Необходимо обеспечить организм будущей матери всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами. Ведь все это – строительный материал для клеток будущего ребенка.

Очень важен белок. Его источники – нежирное мясо, рыба, молочные продукты и яйца.

В качестве жиров хорошо выбирать масла с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот – оливковое, льняное. Нужно периодически есть жирную океаническую рыбу.

Следует употреблять больше «медленных» углеводов – злаков, круп, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, а также есть больше свежих овощей и фруктов.

Желательно уменьшить количество полуфабрикатов, белого хлеба, сладостей, консервов, кофе, шоколада, сладких газированных напитков, пакетированных соков.

Питьевой режим – 1,5–2 литра жидкости в день. Желательно чистой негазированной воды, свежевыжатых соков, натуральных компотов и морсов.


Как развивается ребенок
Вместе с радостью от осознания того, что вы ждете малыша, возникает и тревога за него: первые 3 месяца самые опасные с точки зрения статистики выкидышей и самые важные для формирования здоровья ребенка.

1-й месяц. После полового акта происходит оплодотворение – слияние мужской и женской половых клеток (сперматозоида и яйцеклетки) в маточной трубе. Получившаяся новая клетка – зигота – попадает в матку и закрепляется в ней. Формируется эмбрион с зачатками скелета и мускулатуры, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной систем, а также плаценты и пуповины. К концу месяца размер зародыша составляет 4–5 мм.

2-й месяц. У эмбриона видны зачатки рук и ног с пальчиками. Формируется шея, зачатки органов чувств, половых органов. Мозг начинает координировать работу других органов, появляется сердцебиение, желудок выделяет желудочный сок, печень выполняет функцию кроветворения. В конце второго месяца зародыш уже считается плодом. Размер его достигает 25–30 мм, при этом размер головы равен половине «роста» плода.

3-й месяц. Формируются веки, зачатки ногтей и волос, мочеполовое и анальное отверстия, в хрящевидном скелете появляются окостеневшие участки. Плод уже обладает мимикой, может двигать ручками и ножками. По форме наружных половых органов можно определить пол будущего ребенка. Длина плода составляет 7–8 см, при этом голова остается большой относительно пропорций тела.


Соблюдайте диету


Врачи рекомендуют соблюдать белковую диету во время беременности, осложненной токсикозом. Кушайте: каши, творог, запеканки, овощное рагу, салаты.


Планирование беременности — залог здоровья будущего ребёнка

Первая беременность требует от будущей матери особенно внимательного и ответственного отношения, ведь ее организм готовится к новой, незнакомой ему ранее, миссии — сохранению, развитию и рождению малыша. Нередко случается так, что в ходе плановых обследований у беременной женщины выявляются патологии, способные негативно отразиться на состоянии ее и ребёнка в период вынашивания. Именно поэтому высокую актуальность представляет вопрос планирования беременности.

Если вы впервые решили стать мамой, постарайтесь обеспечить себе максимальную уверенность в благополучном течении будущей беременности. Для этого вам и вашему партнеру потребуется посетить медицинское учреждение и пройти ряд специальных обследований.

Первый этап планирования беременности начинается с визита женщины к акушеру-гинекологу, который берет мазок из половых органов пациентки и назначает ей все необходимые анализы.


Как сильно беременность влияет на здоровье?

Беременность, конечно, никого не оздоравливает, потому что это большая нагрузка на организм женщины. Из беременности можно выйти с травмами, тяжелыми обменными нарушениями и другими проблемами — зависит от того, как она прошла.

С другой стороны, действительно есть ситуации, когда история «родишь — пройдет» работает. Например, первичная дисменорея, когда менструации болезненные без очевидной причины. Тогда бывает, что после родов боли прекращаются. Правда, не у всех, потому что менструальные боли чаще связаны с другими состояниями: эндометриозом, миомой, иными заболеваниями. Это вторичная дисменорея, роды тут не помогут.


Откажитесь от вредных привычек. Исключить алкоголь и курение необходимо полностью. Не секрет, что токсическое воздействие никотина и алкоголя сказывается на состоянии многих систем организма не только матери, но и будущего ребенка. Помните о том, что отказаться от вредных привычек необходимо не позже, чем за полгода-год до планируемой беременности.


Запреты во время беременности

1) Антибиотики и другие лекарства

Не рекомендуется принимать антибиотики и лекарственные препараты с тератогенным действием – они могут стать причиной врожденных аномалий. Никогда не занимайтесь самолечением. Даже если вы просто простудились, отправляйтесь тут же ко врачу. Во время беременности приходится лечить все, от аппендицита до пневмонии, и доктор поможет подобрать подходящее средство.

2) Экстремальный спорт

Не стоит заниматься экстремальными видами спорта: дайвингом, горными лыжами. Конный спорт и прыжки с парашютом тоже опасны, высока вероятность получить травму и упасть на живот – в этом случае можно потерять плод. Дозы адреналина тоже будут лишними.

3) Травяные сборы

Такие травы, как пижма, зверобой, алоэ, анис, водяной перец, гвоздика, змеевик, календула, клевер, полынь, сенна, могут спровоцировать выкидыш.

4) Косметология

Не рекомендуется делать косметологические процедуры. От мезотерапии, инъекций ботокса фотоэпиляции лучше отказаться, эффект может быть непредсказуемым.

5) Баня и сауна

Не стоит перегревать плод. Париться в русской бане или в сауне – не лучшая идея в период беременности, особенно если до ее начала вы ни разу там не были.


Можно ли лежать на животе при беременности на ранних сроках?


На самом деле, спать на животе без вреда для ребенка можно в течение первого триместра беременности, т.е. до 12 недель. В этом периоде матка располагается в полости малого таза, и вы своим положением во время сна совершенно не влияете на кровоснабжение плода. Нужно сказать, что и на спине в это время тоже можно спать, не беспокоясь за состояние вашего малыша.


Общие симптомы осложненной беременности
Кровотечение или подтекание околоплодных вод.

Выраженный отек лица, рук или пальцев.

Выраженные и продолжительные головные боли, головокружения.

Дискомфорт, боль или ощущение схваток в нижней части живота.

Лихорадка, озноб.

Постоянная рвота или тошнота.

Дискомфорт, боль или жжение при мочеиспускании.

Нарушение зрения.




Кормите грудью
Если есть такая возможность, кормите грудью. Лактация имеет под собой множество плюсов:
+ профилактика рака груди
Согласитесь, это важный плюс, ведь сейчас большое количество женщин в возрасте от 13 до 90 лет сталкиваются с этой проблемой.
+ похудение
Пусть и медленное, но похудение. Пока Вы будете кормить грудью будут уходить килограммы, которые вы набрали за период беременности.
+ увеличение груди
Если вы обладательница небольшой груди, и всю жизнь мечтали о шикарном бюсте, считайте  ваша мечта сбылась.  Третий или четвёртый, а в редких случаях и пятый, размеры груди вам обеспечит сама природа.  Часто этот фактор оказывается  приятным подарком для вашей второй половины.
+ единение с ребенком
Последний и, наверное, самый главный плюс — единение с ребенком. Именно в минуты кормления происходит становление материнского чувства, принятие себя матерью, осознание любви к ребенку и нахождение смысла жизни.


Как сильно беременность влияет на здоровье?

Беременность, конечно, никого не оздоравливает, потому что это большая нагрузка на организм женщины. Из беременности можно выйти с травмами, тяжелыми обменными нарушениями и другими проблемами — зависит от того, как она прошла.

С другой стороны, действительно есть ситуации, когда история «родишь — пройдет» работает. Например, первичная дисменорея, когда менструации болезненные без очевидной причины. Тогда бывает, что после родов боли прекращаются. Правда, не у всех, потому что менструальные боли чаще связаны с другими состояниями: эндометриозом, миомой, иными заболеваниями. Это вторичная дисменорея, роды тут не помогут.




Запреты во время беременности

1) Антибиотики и другие лекарства

Не рекомендуется принимать антибиотики и лекарственные препараты с тератогенным действием – они могут стать причиной врожденных аномалий. Никогда не занимайтесь самолечением. Даже если вы просто простудились, отправляйтесь тут же ко врачу. Во время беременности приходится лечить все, от аппендицита до пневмонии, и доктор поможет подобрать подходящее средство.

2) Экстремальный спорт

Не стоит заниматься экстремальными видами спорта: дайвингом, горными лыжами. Конный спорт и прыжки с парашютом тоже опасны, высока вероятность получить травму и упасть на живот – в этом случае можно потерять плод. Дозы адреналина тоже будут лишними.

3) Травяные сборы

Такие травы, как пижма, зверобой, алоэ, анис, водяной перец, гвоздика, змеевик, календула, клевер, полынь, сенна, могут спровоцировать выкидыш.

4) Косметология

Не рекомендуется делать косметологические процедуры. От мезотерапии, инъекций ботокса фотоэпиляции лучше отказаться, эффект может быть непредсказуемым.

5) Баня и сауна

Не стоит перегревать плод. Париться в русской бане или в сауне – не лучшая идея в период беременности, особенно если до ее начала вы ни разу там не были.




План действий для беременных девушек:
1. Когда вы узнали о беременности, нужно как можно раньше встать на учет в женскую консультацию, чтобы беременность проходила под наблюдением. Это будет примерно на седьмой-восьмой неделе после зачатия.
2. Если вы в чем-то не уверены или боитесь, рекомендую направиться на УЗИ, чтобы посмотреть все ли хорошо у малыша, спустилось ли плодное яйцо в матку, есть ли сердцебиение у малыша (появляется на            УЗИ чаще всего не ранее 5 недель)
3. До 20 недели врача нужно посещать раз в месяц, с 20 по 28 неделю – 2 раза в месяц, после 28 недели – раз в неделю.  В медицинском центре «Самарская школа ультразвука» ведут прием опытные и внимательные врачи акушеры-гинекологи.
4. В течение беременности должен быть адекватный питьевой режим. В первом триместре в сутки нормой считается 2-3 литра воды, в третьем триместре, в зависимости от отеков, норма снижается до 1,5 литров, так же ограничивается потребление соли.
5. Острое, соленое, жареное  - все это лучше исключить из рациона.  Первый триместр обычно сопровождает тошнота и рвота и сильно пряные жареные блюда могут усилить данные явления. С увеличение срока матка в период беременности растет, отодвигает все органы наверх, а прогестерон расслабляет стенки  внутренних органов, что может явиться причиной изжоги во втором или третьем триместре, а при  употреблении острого, соленого с данным явлением бороться будет крайне сложно.
6. Питание должно быть дробное, 5-6 раз в сутки.
7. Что касается физических нагрузок – вы можете смело идти на пилатес для беременных, йогу, даже в бассейн, лучше выбирать бассейн с методом очистки без хлора.  Посещение бассейна будет благоприятно сказываться на состоянии позвоночника поскольку во время беременности он выдерживает двойную нагрузку. В сутки рекомендуются пешие прогулки до полутора часов без эмоциональных всплесков и адреналина.



20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.