Всё про ЭДО


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


ЭДО в России и мире.
Нормативно-правовая база, форматы, СЭД, роуминг, обмен и хранение ЮЗЭД, операторы ЭДО, EDI, межведомственный ЭДО, ЭП, НПА, АУЦ, машиночитаемые доверенности, трансгран, архивы.
росэу.рф
info@roseu.org

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Минцифры: электронную подпись госслужащего теперь можно получить по биометрии

Сертификат электронной квалифицированной подписи (УКЭП) госслужащего теперь можно оформить по биометрии. Это позволит сэкономить время и обойтись без визита в удостоверяющий центр.

Как получить
1. Войдите на портал заявителя на сайте Федерального казначейства с помощью Госуслуг 
2. Подтвердите свою личность по биометрии. Потребуется посмотреть в камеру и назвать последовательность цифр на экране 
3. Подайте заявление на оформление УКЭП 
4. Дождитесь уведомления об успешном рассмотрении указанных в заявлении сведений. Они проверяются сервисами системы межведомственного электронного взаимодействия и оператором удостоверяющего центра 
5. Запишите сертификат на свой токен или компьютер и подписывайте документы как обычно

Услуга доступна тем, у кого уже есть подтверждённая биометрия в Единой биометрической системе (ЕБС) — её регистрируют в банках.

#госслужащий #укэп #ебс #всёпроэдо


Вячеслав Володин: Совет Государственной Думы отказался от бумажной документации и перешел на цифровой формат

«Сегодняшнее заседание Совета ГД прошло с использованием документов только в электронном виде, — сказал Вячеслав Володин. — Переход на цифровой формат позволит сэкономить порядка 3 млн рублей бюджетных средств».


Он также отметил, что ранее Государственная Дума полностью перешла на электронный документооборот с Правительством. С конца минувшего года проекты федеральных законов поступают от Правительства в Государственную Думу исключительно в электронном виде.

#эдо #госдума #володин #всёпроэдо


Кабмин утвердил порядок обмена электронными перевозочными документами

С 1 сентября 2024 года сроком на 6 лет вводятся правила обмена электронными перевозочными документами между перевозчиком на внутреннем водном транспорте и отправителем.

К таким документам относятся договор перевозки грузов, транспортные накладные, дорожные ведомости, квитанции о приеме груза для перевозки.

Прописаны правила направления указанных документов и содержащихся в них сведений в ГИС (Постановление Правительства РФ от 1 июня 2024 г. № 753).

ФНС России утвердила (Приказ ФНС России от 14 мая 2024 г. № ЕД-7-26/383@):

• форму и формат электронного договора перевозки груза ;

• форму и формат электронной транспортной накладной;

• форму и формат электронной дорожной ведомости;

• форму и формат электронной квитанции о приеме груза для перевозки.

Такие документы можно применять с 1 сентября 2024 года.

#эпд #груз #перевозки #нпа #всёпроэдо


Пилот по представлению НБО через сайт ФНС продлили еще на 1 год

До 1 июля 2025 года продлен срок действия пилотного проекта, предусмотренного Приказом ФНС России от 15.07.2011 N ММВ-7-6/443@, позволяющего организациям и ИП представлять налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронном виде через сайт ФНС.

Приказ ФНС России от 05.06.2024 N БС-7-26/447@ "О внесении изменений в Приказ ФНС России от 15.07.2011 N ММВ-7-6/443@"

#фнс #ткс #нбо #отчетность #всёпроэдо


📄 КЭДО на производстве vs Теория поколений

Современные производства стремятся по максимуму цифровизировать внутренние процессы — в том числе и кадровое делопроизводство. Но не все сотрудники готовы легко принять электронный документооборот: старшему поколению непросто отказаться от привычных бумаг, а бывшим студентам, наоборот, хочется все делать со смартфона. Как внедрить КЭДО на производстве с учетом особенностей разных сотрудников — вы узнаете на нашем новом вебинаре.

🗓 20 июня в 11:00 (мск)

Любовь Черкасова
, эксперт Ассоциации «РОСЭУ», менеджер по развитию продуктов LDM, поделится секретами успешного перехода на электронный кадровый документооборот на производстве, а также расскажет:

🔹о нюансах выбора системы КЭДО;
🔹о том, как разные сотрудники разных возрастов реагируют на электронный кадровый документооборот;
🔹об особенностях работы с электронными кадровыми документами;
🔹о том, как обучать сотрудников работе в системе КЭДО.

Регистрируйтесь на бесплатный вебинар по ссылке прямо сейчас.

@LDM_platform


ФНС России разослала письма пользователям ККТ для самодиагностики нарушений

Сообщается, что ФНС России запустила автоматическую рассылку по ТКС и через личный кабинет налогоплательщика информационных писем, в которых содержится информация о возможных рисках нарушения порядка применения ККТ.

Они не требуют ответа со стороны налогоплательщиков (Информация ФНС России от 30 мая 2024 года).

#фнс #ткс #ккт #эдо #всёпроэдо


ЭДО для бизнеса dan repost
Четвёртый стрим Управления ЭДО ФНС

4 июня в 18:45 запланирован стрим Управления ЭДО.
Сохраняйте в календарь.

Ссылка на трансляцию. По ней же будет доступна запись.

Хотите задать вопрос? Пишите в комментариях, передадим коллегам.

🚀 ЭДО для бизнеса


Контур.Диадок dan repost
В Москве завершился Форум ЭДО — Практика 2024, где Контур выступил эксклюзивным генеральным партнером мероприятия. На одной сцене форума встретились представители операторов ЭДО, Минцифры, Минэкономразвития, а также первые лица крупных компаний — Х5 Group, МТС, ООО «КОМОС ГРУПП».

В карточках рассказываем, с какими тезисами выступали спикеры.


С 3 июня 2024 г. можно будет подать запрос на изготовление квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи с помощью ЕБС

Интеграция Удостоверяющего центра Федерального казначейства с ЕБС позволит расширить доступные для заявителей способы идентификации для получения сертификатов.

Письмо Федерального казначейства от 17 мая 2024 г. № 07-04-05/11-13417 “Об интеграции ИС УЦ с ГИС ЕБС”

#уц #укэп #казначейство #ебс #всёпроэдо


Академия Информационных Систем (АИС) dan repost
В рамках второго делового дня Форума ЭДО – Практика 2024 эксперты обсудили внедрение электронных перевозочных документов.

«На первом этапе запуска ГИС ЭПД мы видели тенденцию подключения крупных компаний. Сейчас ситуация меняется: крупные игроки вовлекают к обмену своих контрагентов. Поэтому мы как оператор видим свою задачу в предоставлении функционала ЭДО пользователю в той системе, где ему удобно работать, чтобы переход на новую технологию прошел максимально комфортно. Мы уже встроили функционал обмена логистическими документами в большинство учетных систем 1С и наиболее популярные TMS системы. С другой стороны, занимая активную позицию на рынке, стремимся максимально развивать цифровизацию не только автомобильной логистики, но и других видов транспорта. Например, сейчас совместно с компанией FESCO проводим пилот по апробации электронного каботажного Коносамента в цепочке «Авто-Море-Авто». Результатом пилота станет сквозной обмен электронными документами на межгосударственном уровне. Участие в Форуме является отличной возможностью донести пользователям преимущества от использования новых технологий и, в частности, электронных перевозочных документов», – отмечает Антон Шевченко, руководитель группы продуктов ГК «Астрал».


ФНС России dan repost
Профилактика вместо проверок

✉️ Запустили автоматическую рассылку писем по ТКС и через личный кабинет налогоплательщика, в которых содержится информация о возможных рисках нарушения порядка применения ККТ.

Зачем

Если пользователь ККТ после рассмотрения письма нашел у себя нарушения, он может самостоятельно их исправить или обратиться за помощью в специализированные организации.

🔎 А еще в личном кабинете оператора фискальных данных можно самостоятельно узнать информацию об ошибках, допущенных при формировании фискальных документов.

#ккт


📄 «Необходимо снижать барьеры для малого бизнеса»: в Москве проходит форум ЭДО

В Москве проходит Форум ЭДО — Практика 2024, в котором участвуют первые лица крупных компаний и государственные спикеры: представители ФНС, Минцифры, РОСЭУ и операторы электронного документооборота (ЭДО).

На форуме озвучили несколько новостей, касающихся операторов электронного документооборота. Президент Ассоциации «РОСЭУ» Юрий Малинин сообщил, что на данный момент есть планы по закреплению юридического статуса оператора ЭДО. На данный момент готов набор поправок в Налоговый кодекс и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 N149-ФЗ.

Также на форуме обсудили вопрос неравномерного перехода бизнеса на ЭДО: малый и средний бизнес делает это менее охотно, чем крупные компании. Контур видит своей задачей снизить барьеры для малого бизнеса, чтобы любой предприниматель мог легко стать пользователем системы электронного документооборота. Кроме того, ФНС разрабатывают методические рекомендации об ЭДО и о том, как им пользоваться. Это решение может позитивно сказаться на вовлечении микробизнеса.

Внедрение ЭДО — это всегда инновация, поэтому есть сомнения и риски. Методические рекомендации снизят опасения, что при отказе от бумаги могут быть вопросы от государства. Второй риск, который снимут методические рекомендации, касается мифа, что ЭДО — это сложно. Изложим все понятным, доступным языком. — Илья Присяжнюк, заместитель начальника Управления ЭДО ФНС России


СКБ Контур выступил эксклюзивным генеральным партнером мероприятия. Организаторы и гости форума собрались на одной площадке, чтобы обсудить нормативно-правовое регулирование в электронном документообороте, его выход на территории других государств, кейсы по вовлечению малого и среднего бизнеса в ЭДО.

🔵 Подробнее — на нашем сайте


Электронные документы при перевозке алкоголя

Президент подписал поправки к законопроекту № 391734-8, которые предусматривают сохранение возможности применения бумажной товарно-транспортной накладной до 1 сентября 2026 года при перевозке алкоголя.

До 1 сентября 2026 года в качестве сопроводительных документов, удостоверяющих легальность производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, допускается использовать товарно-транспортную накладную на бумажном носителе.


О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в части осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в сезонном зале (зоне) обслуживания посетителей)

#алкоголь #ттн #эдо #всёпроэдо


Письмо ФНС России от 07.05.2024 N ЕА-4-26/5332@ «Об оптимизации процесса проставления признака компрометации СКЭП в ИРУД»

Федеральная налоговая служба в целях оптимизации процесса проставления признака компрометации сертификата ключа электронной подписи (далее - СКЭП) в Информационном реестре участников документооборота (далее - ИРУД) сообщает следующее.

ФНС России проведена доработка технологического процесса 103.06.02.06.0010 "Направление в УЦ заявления о факте компрометации сертификата ключа электронной подписи (СКЭП), подписанного налогоплательщиком, загрузка, ввод и регистрация в АИС "Налог-3" (далее - Технологический процесс 103.06.02.06.0010) с последующей блокировкой СКЭП в ИРУД в части невозможности формирования Заявления о факте компрометации сертификата ключа электронной подписи в отношении сертификатов квалифицированных электронных подписей, выданных Удостоверяющим центром ФНС России.

В случае выявления налоговым органом в ходе проведения мероприятий налогового контроля факта компрометации СКЭП, выданного Удостоверяющим центром ФНС России, необходимо в Единой цифровой платформе Удостоверяющего центра ФНС России (ЕЦП УЦ ФНС России) сформировать Заявление о прекращении действия квалифицированного сертификата по причине нарушения конфиденциальности соответствующих ему ключей электронной подписи.

При формировании Заявления о факте компрометации сертификата ключа электронной подписи в отношении СКЭП, выданного Удостоверяющим центром ФНС России в разделе АИС "Налог-3" "Контрольная работа (налоговые проверки)/Компрометация КЭП" выводится сообщение для инспектора "В отношении сертификатов квалифицированной электронной подписи, выданных УЦ ФНС России необходимо в Единой цифровой платформе Удостоверяющего центра ФНС России (ЕЦП УЦ ФНС России) сформировать Заявление о прекращении действия квалифицированного сертификата по причине нарушения конфиденциальности соответствующих ему ключей электронной подписи".

По вопросам получения доступа к Единой цифровой платформе Удостоверяющего центра ФНС России необходимо обращаться в Управление информационной безопасности ЦА ФНС России.

Функционал проставления признака компрометации СКЭП в ИРУД доступен для СКЭП, выданных Удостоверяющими центрами, аккредитованными Минцифры России (коммерческими УЦ).

Кроме того, необходимо учитывать, что исчерпывающий перечень оснований для прекращения действия СКЭП определен частями 6 и 6.1 статьи 14 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи", в связи с чем косвенные доказательства, свидетельствующие об отсутствии фактического ведения хозяйственной деятельности налогоплательщиком, не являются основанием для прекращения действия СКЭП.

С целью исключения риска 001.000.000.005 "Необоснованное неутверждение сформированной служебной записки о выявлении фактов, свидетельствующих о компрометации ключа проверки электронной подписи (КЭП)" из Реестра рисков Технологический процесс 103.06.02.06.0010 доработан в части утверждения Служебной записки N 1 с ограничением подписания в 10 рабочих дней соответствующими сотрудниками инспекции.

При входе в раздел АИС "Налог-3" "Контрольная работа (налоговые проверки)/Компрометация КЭП" в случае неутверждения Служебной записки N 1 инспектору, сформировавшему Служебную записку N 1 и утверждающему сотруднику, направляется уведомление о неутверждении Служебной записки N 1.

Руководителям (исполняющим обязанности руководителя) УФНС России по субъектам Российской Федерации и начальникам (исполняющим обязанности начальника) Межрегиональных инспекций ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам и Межрегиональных инспекций ФНС России по федеральным округам следует обеспечить организацию работы в соответствии с настоящим письмом.

Руководителям (исполняющим обязанности руководителя) УФНС России по субъектам Российской Федерации довести настоящее письмо до территориальных налоговых органов и обеспечить его исполнение.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса А.В.ЕГОРИЧЕВ

#фнс #сертификат #укэп #ируд #ткс #егоричев #всёпроэдо


📆 29 мая в 12:00 в рамках Форума ЭДО — Практика 2024 пройдет сессия «Обеспечение юридической значимости трансграничного электронного документооборота и особенности признания иностранной электронной подписи».

Участники обсудят актуальные организационные, технические и правовые вопросы трансграничного ЭДО с электронной подписью, аспекты внешнеэкономической деятельности и практику перехода к международному цифровому взаимодействию.

🔹 Модераторы:

— Екатерина Есаулова, советник Управления ЭДО, ФНС России
— Сергей Кирюшкин, советник генерального директора - начальник удостоверяющего центра «Газинформсервис», эксперт Ассоциации «РОСЭУ»


🔹Спикеры:

— Дмитрий Тамеев, руководитель направления трансграничного ЭДО, Контур
— Дмитрий Класс, генеральный директор, Удобная подпись

➡️ Задать вопрос спикерам и рассказать об интересующих ваш бизнес иностранных юрисдикциях, с которыми вам нужен ЭДО, можно по ссылке.


Академия Информационных Систем (АИС) dan repost


Академия Информационных Систем (АИС) dan repost
Помните, как раньше до масштабной цифровизации назначали место встречи? Так вот! Мы тоже назначаем вам место встречи. Форум ЭДО – Практика стартует уже на новой неделе, а значит, нам точно надо увидеться на нем.

Александр Блитман, заместитель начальника отдела методологии взаимодействия с налогоплательщиками по телекоммуникационным каналам связи Управления ЭДО ФНС России, примет участие в мероприятии и ответит на актуальные вопросы отрасли.

Регистрация открыта по ссылке еще два дня, времени остается совсем немного, но запрыгнуть в последний вагон все ещё можно! Вы с нами? 😏


Академия Информационных Систем (АИС) dan repost
Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish


Академия Информационных Систем (АИС) dan repost
На Форуме ЭДО – Практика 2024 обсудят цифровизацию логистики и внедрение электронных перевозочных документов.

В одноимённой сессии примет участие Юлия Лукьянова, заместитель начальника Управления по взаимодействию с федеральными органами государственной власти компании X5 Group. Она вместе с другими экспертами обсудит развитие мультимодальных перевозок, внедрение ЭПД, форматы электронных перевозочных документов и многое другое.

Регистрация на форум доступна по ссылке.


Академия Информационных Систем (АИС) dan repost

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.