Рослесхоз


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)
rosleshoz.gov.ru
Неофициальный канал.
По всем вопросам: @GovInfoBot

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


📃 Теперь деревьям будут проводить настоящее УЗИ и выявлять гнилые участки и дупла, которые появились из-за вредителей леса. Такая диагностика поможет полностью исследовать деревья без вреда для него.

Измерения происходят при помощи резистографа, который предназначен для обследования взрослых деревьев. Принцип работы прост: во время бурения маленьким сверлом происходит измерения состояния коры дерева. Данное исследование еще и полезно, ведь от воздействия сверла повышается температура, а это помогает уничтожать споры плохих грибов.

Результаты исследования выдаются сразу же и очень похожи на кардиограмму сердца, которую многие проходили.

Чем быстрее скорость прохождения импульса, тем лучше состояние древесины. Низкая скорость прохождения говорит о том, что на пути сигнала присутствуют пустоты, или повреждена ли древесина.

🪓 Диагностика дерева нужна в первую очередь для того, чтобы понять, стоит ли назначать ему санитарно-оздоровительные мероприятия.

Обучение по пользованию прибора проводили специалисты из Рослесозащиты.

#ЛесныеИнновации


📃 С 1 января 2025 года учет древесины будет проходить во ФГИС Лесного комплекса. Разработана подсистема учета древесины, которая станет основой для хранения данных о транспортировке древесины, об объектах учета - местах складирования, лесосеках и объектах переработки. Лесопользователям предоставили доступ к подсистеме для изучения интерфейса и механизмов работы.

Как получить доступ к подсистеме
- нужно авторизоваться в личном кабинете #ФГИСЛК от имени организации и перейти в раздел «Учет древесины, продукции её переработки и сделок с ней».

Инструкции по работе с новой подсистемой размещены на сайте ведомства.

Предложения по доработке системы можно направить на электронную почту dev_fgislk@rosleshoz.gov.ru

«В тестовом режиме мы запустили подсистему учёта древесины, работающую по новым правилам. Лесопользователи могут изучить механизм функционирования системы и направить предложения по доработке функционала. Нам очень важна обратная связь от коллег. Это необходимо, в первую очередь, для того чтобы переход от ЛесЕГАИС к ФГИС ЛК был простым и понятным. Мы также разработали подробную инструкцию, позволяющую подробнее ознакомиться с подсистемой учета древесины. Кроме того, если у лесопользователя возникнут вопросы по работе с системой - они могут обратиться в службу технической поддержки за профильной консультацией», - сказал заместитель руководителя Рослесхоза Вячеслав Спиренков.


📃 🟢 AK&M: Рослесхоз: ликвидация очагов распространения вредных организмов в лесах станет более точечной
https://clck.ru/3BPugh

🟢 ТАСС: Более 700 пожарных прибыли в Якутию и Забайкалье для помощи в тушении лесов
https://clck.ru/3BPuhX

🟢 ТАСС: Комитет ГД по экологии откажется от введения сплошных рубок на Байкале
https://clck.ru/3BPukf

🟢 ИА ЯСИА: В Якутии ликвидировали 17 лесных пожаров
https://clck.ru/3BPui9

🟢 ChitaMedia: Три лесных пожара на площади в 27 тысяч га локализовано в Забайкалье
https://clck.ru/3BPuip

🟢 СибМедиа: В 200 раз снизилась площадь лесных пожаров в УрФО
https://clck.ru/3BPuje

🟢 Московский комсомолец: Лесное хозяйство Хакасии получило 18 единиц техники
https://clck.ru/3BPumX


Новости Минприроды РФ dan repost
Рослесхоз: 720 авиапожарных федрезерва и региональных авиаотделений помогают Якутии и Забайкалью в тушении лесных пожаров
Новости (RSS)
Больше всего лесных пожаров сегодня фиксируется на Дальнем Востоке, в ликвидации огня регионам помогают парашютисты-пожарные федеральной Авиалесоохраны и авиаотделений ХМАО, ЕАО, Архангельской, Иркутской областей, республик Алтай, Бурятия и Тыва.

 Лесопожарная обстановка остается напряженной в Республике Саха (Якутия), где из-за гроз возникают новые возгорания. В Забайкальском крае, Амурской области и других субъектах округа ситуация стабильно улучшается, однако Забайкалью нужно усилить собственные наземные лесопожарные группировки.

 «Сегодня среди субъектов Дальнего Востока наиболее напряженная обстановка в Якутии, однако она подконтрольна. В регионе к тушению лесных пожаров привлечены региональные, межрегиональные и федеральные авиапожарные, работает тяжелая техника и авиация, благодаря которой в том числе вызывают искусственные осадки, усиление группировок Якутии продолжается. Другим наиболее горимым субъектом ДФО остается Забайкальский край, обстановка здесь улучшается, однако подчеркну, что до сих пор к тушению лесных пожаров регион привлек крайне недостаточное количество сотрудников забайкальских наземных лесопожарных станций. Это совершенно неприемлемо, субъекту надлежит оперативно исправить ситуацию и привлечь к тушению все имеющиеся наземные силы и средства, чтобы не допустить ухудшения обстановки», – подчеркнул замглавы Рослесхоза Алексей Венглинский.

 20 июня в Якутии на 11:00 по мск продолжалось тушение 61 лесного пожара на 116,7 тысячи гектаров. К ликвидации огня привлечено около 900 человек, 51 единиц тяжелой техники и 7 воздушных судов. В Забайкалье ликвидируют 10 лесных пожаров на 20,7 тысячи гектаров, в тушении задействовано около 550 человек и 2 единицы техники.


📃 Пополняем ваш глоссариум в нашей рубрике #ЛесныеТермины, сегодня мы расскажем о просеке и нет, это не тот напиток, о котором можно подумать, а важная полоса в лесу.

ПрО́сека – узкая полоса, прорубаемая в лесу для обозначения границ лесных кварталов, прокладке линий электропередач, трубопроводов, типографической съемке, передвижению техники и защиты леса от пожаров.

Стандартная ширина просеки от 2 до 6 метров, но иногда противопожарные просеки, по совместительству дороги, могут иметь ширину до 10 метров и более.

Изготавливается просека по принципу минерализованной полосы, о которых мы недавно рассказывали и также очищается от горючих материалов, но не оголяется до минерального слоя.

Даже в городских парках встречаются просеки, например, в Московском парке «Сокольники» есть 6-й Лучевой, Майский и Поперечный просек.

Уверены, что вы гуляли по просекам, думая, что это лесная тропа или дорога, отчасти это так, но все-таки отличает ее от обычной тропы размеры.

А вы знали о существовании просеки до нашего материала? Интересно почитать ваши комментарии.

#ЛесныеТермины


📃 🟢 AK&M: Рослесхоз: более 210 авиапожарных направят в Якутию для тушения лесных пожаров
https://clck.ru/3BNjN4

🟢 ТАСС: В Якутии локализовали лесной пожар на площади 2,2 тыс. га
https://clck.ru/3BNjNq

🟢 ГТРК: В Бурятии лесная охрана оперативно ликвидировала пожар в лесу
https://clck.ru/3BNjPM

🟢 Комсомольская правда: В Красноярском крае ликвидировали два лесных пожара
https://clck.ru/3BNjQH

🟢 Аргументы и факты: Вертолёт МИ-8 с баком для воды отправился в северные районы Якутии
https://clck.ru/3BNjRK

🟢 Красноярский рабочий: Сибирский федеральный округ увеличил лесные доходы на 10 процентов
https://clck.ru/3BNjSY


📃 2023 год в сфере ведения лесного хозяйства окончен, завершены все подсчеты и мы готовы представить вам лучшие регионы.

Ежегодно Рослесхоз оценил в этом году работу региональных ведомств по 32 критериям, разделенным на 6 групп: охрана лесов от пожаров, лесной надзор, использование, защита, воспроизводство, сохранение лесов, финансово-экономическая деятельность ведомств.

В этот раз особо отличились Мурманская и Магаданская области и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, которые выросли на 29 и 25 мест соответственно в позиции нашего рейтинга.

В таблице «отличников» есть значительные изменения: Республика Татарстан, Вологодская область, Нижегородская область замыкают топ-3. Татарстан удержал лидирующую позицию, а вот второе и третье место изменилось.

Позитивная динамика наблюдается в целом в 46 субъектах, при этом 6 регионов с максимальным ростом на 15 позиций и более.

Подробнее рассказываем в нашей инфографике о субъектах-лидерах роста 2023 года и новом составе топ-10 регионов.


📃 «Их стихия – это лес», так охарактеризовали #ЛеснуюДинастию в Чувашской республике. Их общий трудовой стаж суммарно перевалил за 200 лет.

Сидоровы, Медведевы и Ластухины, эти фамилии давно известны в регионе. Каждый член династии с трепетом рассказывает о любви к лесному делу. Например, Антонида Медведева из Шумерлинского лесничества вспоминает как однажды не смогла уберечь «малышей» от засухи.

Ее Отец Гурий Сидоров, говорил о том, какая трудная работа в лесном хозяйстве, подчас мужская, но любовь к лесу ее не остановила. А племяница Антониды Медведевой также пошла по стопам родственников и связала свою жизнь с лесничеством.

Подробнее об удивительной династии можно узнать в сюжете «Вести Чувашия» в рамках проекта «Семейная профессия».

#ЛеснаяДинастия


📃 🟢 ТАСС: В Поморье количество незаконных рубок сократилось в пять раз по сравнению с 2023 годом
https://clck.ru/3BMMRr

🟢 Интерфакс: Более 28 млн саженцев получат для воспроизводства лесов в Тверской области
https://clck.ru/3BMMZv

🟢 Восток-Телеинформ: В Бурятии потушили все лесные пожары
https://clck.ru/3BMMbb

🟢 Российская газета: В Якутии стали устраивать взрывы для тушения труднодоступных пожаров
https://clck.ru/3BMMdK

🟢 Комсомольская правда: За сутки в Якутии потушили 10 лесных пожаров
https://clck.ru/3BMMed

🟢 Вести: Два лесных пожара потушили за сутки в Томской области
https://clck.ru/3BMMgz


📃 Достоверная и быстро доступная информация – один из факторов успеха по борьбе с лесными пожарами. Чтобы помочь лесным пожарным в этом нелегком деле, существуют Федеральная диспетчерская служба лесного хозяйства (ФДС) и информационная система дистанционного мониторинга Рослесхоза (ИСДМ-Рослесхоз).

Система мониторинга была введена в эксплуатацию в 2005 году. С помощью космических спутников ИСДМ-Рослесхоз обнаруживает термоточки (которые идентифицируются региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства), оценивает их масштаб, а также дает возможность прогнозирования пожарной опасности в лесах по погодным условиям.

Сегодня ИСДМ-Рослесхоз является единственной в России общедоступной системой мониторинга лесопожарной обстановки и лесных пожаров, работающей в масштабах всей страны в режиме реального времени.

ИСДМ-Рослесхоз активно использует в работе ФДС. Так служба проверяет данные, которые поступают из региональных ведомств на соответствие.

ФДС лесного хозяйства создана в 2012 году для системного контроля за лесопожарной обстановкой в стране и мерами, принимаемыми по охране лесов, своевременного информирования о пожарной опасности и лесных пожарах. Служба выступает связующим звеном между всеми диспетчерскими службами региональных лесных ведомств.

ФДС является посредником, который в кратчайшие сроки передает информацию о лесном пожаре в соответствующие службы и ведомства для его оперативного тушения.

И ФДС, и ИСДМ-Рослехоз работают ежедневно 24/7, чтобы охранять леса от пожаров.

#ЛесаРоссии


📃 🟢 Интерфакс: Восемь лесных пожаров потушили за сутки в Иркутской области
https://clck.ru/3BL26b

🟢 Аргументы и факты: 6 лесных пожаров на площади 3,3 тысячи га потушили в Якутии за сутки
https://clck.ru/3BL273

🟢 Байкал-Daily: 48 человек тушат лесные пожары в Бурятии
https://clck.ru/3BL28L

🟢 Комсомольская правда: В Прикамье закупят 18 беспилотников для охраны и защиты лесов
https://clck.ru/3BL29c

🟢 ГТРК: В Мурманской области высадили 6 тысяч сосен по акции «Сад памяти»
https://clck.ru/3BL29q

🟢 Байкал-Daily: В Бурятии будущие лесники высадили более 730 тысяч сеянцев сосны
https://clck.ru/3BL2AK

🟢 DVINA 29: Березниковский сосновый бор признали памятником природы регионального значения
https://clck.ru/3BL2An


📃 В Бурятской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА) и Северо-Восточном университете лесного хозяйства в Харбине (Китай) создана «зеркальная лаборатория», которая поможет изучать лесную отрасль и обмениваться опытом между странами. Соглашение было подписано в рамках визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Китай.

Созданная «зеркальная» лаборатория поможет упростить обмен студентами между странами для обучения, кроме того летом в течение двух недель, наши студенты смогут изучить китайскую культуру, язык и побывают на научных экскурсиях в рамках летней школе в Харбине. Китайские студенты также смогут посетить нашу страну для обмена опытом.

Университетами было подписано соглашение о создании совместной базы для подготовки магистратуры по направлению «Лесное дело». Страны получают следующие бонусы: повышение квалификации кадров, работа на импортном и отечественном оборудовании, а также доступ к международным исследованиям.

Студенты углубленно будут изучать воспроизводство лесных ресурсов, способы решения экологических проблем, а также охрану лесов. Самое важное, можно будет проходить практическое обучение на базах Бурятской ГСХА и Северо-восточного университета лесного хозяйства в КНР.

#ЛеснаяНаука


📃 🟢 Парламентская газета: Рослесхоз составил рейтинг регионов по эффективности лесного хозяйства
https://clck.ru/3BJnQj

🟢 ТАСС: В ДНР приняли закон о регулировании лесных отношений на переходный период
https://clck.ru/3BJnRy

🟢 ТАСС: В России расширят сеть полигонов для изучения запаса углерода в почвах
https://clck.ru/3BJnUL

🟢 ЛесПромИнформ: В Красноярском крае реализованы 11 приоритетных лесопромышленных инвестпроектов
https://clck.ru/3BJo3M

🟢 Интерфакс: Ингушетия увеличила площади восстановления лесов в 5 раз в 2024 году
https://clck.ru/3BJnVW

🟢 Аргументы и факты: 6 лесных пожаров на площади 3,3 тысячи га потушили в Якутии за сутки
https://clck.ru/3BJnYF

🟢 Байкал24: В Иркутской области 16 июня потушено восемь лесных пожаров
https://clck.ru/3BJnZj

🟢 Новости Липецка: В Липецкой области высадили 1,5 миллиона новых деревьев
https://clck.ru/3BJnaa


📃 Как прошла неделя в лесной отрасли? Собрали главные новости в #Дайджест

Субъекты СФО хорошо прошли весенний пожароопасный период

75 субъектов страны приступили к лесовосстановлению

Закон о регулировании лесных отношений в ДНР вступил в силу

Забайкалье и ЕАО не справились с прохождением весеннего лесопожарного сезона

Отметка о транзите древесины из Республики Беларусь через Россию появится в ЭСД

Об этих и других новостях – в видео!


📃 Ветер, ветер! Ты могуч,
Ты гоняешь стаи туч,
Ты волнуешь сине море,
Всюду веешь на просторе – так писал поэт Александр Сергеевич Пушкин и строчки эти мы вспомнили не зря, ведь сегодня 15 июня отмечается День ветра!

В честь такого необычного праздника, мы решили пофантазировать на тему того, какие запахи мог бы принести ветер, если бы вы находились в лесу.

У нас получилось собрать шесть ароматов, которые мы ощущали не раз, находясь на посадках и просто гуляя в лесу, надеемся, что ничего не упустили.

А какой запах ваш любимый? Очень ждем ваши комментарии.

#Выходные


📃 Начинается время активного лесовосстановления, к которому приступили 75 регионов нашей страны. На сегодняшний день уже проведены работы на территории 189,4 тыс. га, а основной объём работы придется на вторую половину лета и осени – самые благоприятные периоды для этого.

В 12 субъектах РФ уже полностью выполнен план по искусственному лесовосстановлению – в Тверской, Брянской, Липецкой, Орловской, Смоленской, Ростовской, Пензенской, Ульяновской и Омской областях, а также в Республике Ингушетия, Карачаево-Черкесской Республике и Ставропольском крае.

А вот годовой план по лесоразведению достигнут в Волгоградской, Белгородской, Липецкой областях, республиках Калмыкия и Дагестан.

Всего в 2024 году планируется восстановить 1,4 млн га. За качеством лесовосстановления, как мы писали ранее, будет следить государственный лесной мониторинг, работа которого также продолжается.

#ЦифраДня


📃 🟢 «Субъекты Сибирского федерального округа очень хорошо прошли весенний пожароопасный период - площадь пожаров с начала года составила 32,5 тыс. га, при установленном показателе на 2024 год в 1,1 млн га. Ни один субъект Сибири не превысил показатели горимости и не допустил переходов огня в населенные пункты или на объекты экономики. Традиционно в зоне риска Иркутская область, Красноярский, Алтайский края и Республика Тыва, где много лесов и весьма сложный рельеф. В основном летние пожары здесь возникают из-за гроз и на крайне удаленных территориях, поэтому регионам нужно усилить мониторинг обстановки, улучшить оперативность наращивания лесопожарных сил и средств, организацию тушения ландшафтных пожаров, доля которых летом в среднем по округу составляет 20%. В свою очередь для сокращения количества и площади лесных пожаров мы прорабатываем вопрос о создании дополнительных авиаотделений на Дальнем Востоке - в Хабаровске и на Урале - в Екатеринбурге и Кургане», - подчеркнул руководитель Рослесхоза Иван Советников на совещании с вице-премьером Правительства России Дмитрием Патрушевым в Красноярске.


📃 🟢 Российская газета: Глава Рослесхоза: Забайкалье и ЕАО не справились с прохождением весеннего лесопожарного сезона
https://clck.ru/3BFjo8

🟢 Первый канал: В 21 российском регионе в июне ожидается высокий риск возникновения лесных пожаров
https://clck.ru/3BFjou

🟢 Ведомости: 75 субъектов РФ приступили к лесовосстановлению и лесоразведению
https://clck.ru/3BFjqe

🟢 Интерфакс: Почти 800 человек тушат лесные пожары в Якутии
https://clck.ru/3BFjrD

🟢 Аргументы и факты: Ямал приобрёл новое оборудование для борьбы с лесными пожарами
https://clck.ru/3BFjry

🟢 ChitaMedia: Забайкалец заплатит 470 тысяч рублей из-за устроенного им лесного пожара
https://clck.ru/3BFjsL

🟢 Комсомольская правда: 97 миллионов саженцев и 110 тонн семян: более 350 тысяч гектаров леса восстановлено в Хабаровском крае
https://clck.ru/3BFjsu

🟢 Национальные проекты России: Кировская область перевыполнила план заготовки семян лесных растений более чем в 1,5 раза
https://clck.ru/3BFjtD


📃 🟢 «Уже более 2 месяцев лесопожарного сезона позади. По площади пожаров мы находимся в пределах прошлого года. Напомню, поручением Президента РФ поставлена задача кардинально сократить площадь лесных пожаров, при этом для каждого региона установлен максимально допустимый показатель горимости в лесах, который нельзя превысить. Суммарно по Дальнему Востоку – это не более 3,9 млн га в 2024 году. Уже 4 региона округа превысили свои показатели, среди них – ЕАО, Забайкалье, Хабаровский край и Бурятия. При этом хочу отметить, что в антилидерах у нас Забайкалье и ЕАО. Регионы полностью провалили работу и не справились с прохождением весеннего лесопожарного сезона. Также отдельно отмечу Республику Бурятию. Аномальные погодные условия на территории субъекта привели к превышению показателей горимости. Традиционно высокая пожарная опасность в Якутии и Магаданской области, хотя на сегодня показатели этих субъектов ниже прошлогодних, регионам надлежит сохранить такую динамику и оперативно реагировать на изменение лесопожарной обстановки», - подчеркнул руководитель Рослесхоза Иван Советников на совещании с Заместителем Председателя Правительства Дмитрием Патрушевым в Хабаровском крае.


📃 В Республике Карелия планируется запуск завода по производству древесно-полимерных композитов (ДПК). ДПК изготавливается из древесной муки (остатки древесины) и полимеров, такой строительный материал служит намного дольше и не требует дополнительной обработки, как древесина.

ДПК используют при строительстве террас, пандусов, облицовки фасадов и создании ограждений, в будущем планируется и производство мебели. Материал содержит 80% древесных остатков и до 20% полимеров. Они не загрязняют окружающую среду.

Это значимое событие как для региона, так и для страны в целом. Раньше такие материалы доставлялись из-за рубежа, а после запуска производства в Карелии они будут полностью заменены на отечественные.

#ЛеснаяПромышленность

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.