Росприроднадзор


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: Tabiat


Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор)
rpn.gov.ru
Неофициальный канал.
По всем вопросам: @GovInfoBot

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Toifa
Tabiat
Statistika
Postlar filtri


Росприроднадзор (VK)

В пользу Росприроднадзора завершилось судебное разбирательство с ООО «СП «Донское» — сельхозпредприятием из Волгоградской области.

Компания складировала отходы животноводства IV класса опасности на прилегающих полях в Ильевском сельском поселении. По результатам лабораторных исследований зафиксировано превышение ПДК вредных веществ, площадь загрязнения — 7 300 куб. м. Размер экологического вреда оценен в более чем 253,5 млн рублей.

От добровольной оплаты ущерба руководство сельхозпредприятия отказалось. Сумма в полном объеме будет взыскана по решению суда.


Правительство России dan repost
Дмитрий Патрушев выступил на коллегии Росприроднадзора: итоги работы в 2023 году, стратегические направления развития

⚡️Вице-премьер поздравил руководство и коллектив федеральной службы с 20-летием и поблагодарил за значимую работу в интересах государства.

Президент отмечал важность обеспечения экологической безопасности страны. В рамках нацпроекта «Экология» Росприроднадзор занимается выявлением несанкционированных сбросов сточных вод и надзором за снижением выбросов предприятий в атмосферу. Эту работу в перспективе предстоит масштабировать.

«Рассчитываю, что в новом цикле реализации нацпроекта это будет сделано за счет оснащения лабораторий Росприроднадзора современным оборудованием. На что предусмотрено 900 млн рублей. Кроме того, следует завершить инвентаризацию объектов накопленного вреда и непосредственно приступить к их ликвидации. И наконец, нам совместно предстоит решить задачу по созданию экономики замкнутого цикла», – отметил Дмитрий Патрушев.

🔍В 2024 году служба провела более 6,5 тыс. проверок. Правительство поддерживает модернизацию материально-технической базы ее подведомственных учреждений. За 5 лет в целом финансирование этих организаций увеличилось почти в 7 раз.

В дальнейшей работе Роспироднадзор будет ориентироваться на предупреждение нарушений, а не только на устранение последствий экологических проблем.

Подробнее читайте на сайте правительства.


Росприроднадзор (VK)

Продолжаем работать в условиях моратория на проверки. Для предупреждения нарушений природоохранных норм и внештатных ситуаций, способных нанести вред природе, сотрудники Службы проводят профилактические визиты на потенциально опасные производства.

Специалисты Росприроднадзора пообщались с должностными лицами ООО «Анур» (Уссурийск, Приморский край). Компания занимается добычей и обогащением угля. Напомнили о требованиях и нормах законодательства, касающихся деятельности предприятия, а также ответили на вопросы.


Росприроднадзор (VK)

Вблизи села Комсомольское Чувашской Республики зафиксирован незаконный сброс сточных вод. Сотрудники Службы обследовали место происшествия: площадь загрязнения составила 1275,7 кв.м. Размер экологического вреда оценен в 3,4 млн рублей.

Администрация Комсомольского МО Чувашской Республики, допустившая нарушение, возместила сумму в полном объеме по решению суда.


РБК dan repost
Белый медведь может стать для России таким же инструментом дипломатии, как панда для Китая, считает глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

«Многие страны ассоциируют Россию с мишкой, многие даже с белым. Мы всегда хотели, чтобы он был нашим символом, как Китай проводит «панда-дипломатию». Мы с президентом об этом говорили», – цитирует ее «РИА Новости».

Фото: Vladislav Kadyshev/Russian Look


Росприроднадзор (VK)

Продолжается федеральный проект «Генеральная уборка». Его задача — выявление, оценка и ликвидация объектов накопленного экологического вреда на территории всей страны.

Сотрудники Службы обследовали бывший полигон ТКО в рабочем поселке Вознесенское (Нижегородская область). Он был исключен из территориальной схемы обращения с отходами региона в 2022 году. На площади 2,5 Га — более 155 тыс. куб. м ТКО. Полигон огражден, закрыт для въезда, признаков недавнего размещения отходов нет. Местами обнаружен фильтрат.

Специалисты отобрали необходимые для исследований пробы и провели геодезические работы. Результаты помогут оценить масштаб негативного воздействия полигона на окружающую среду.


В Росприродназоре напомнили о необходимости предприятий ликвидировать отходы
https://www.pnp.ru/social/v-rosprirodnazore-napomnili-o-neobkhodimosti-predpriyatiy-likvidirovat-otkhody.html

Разрабатывающие горные породы предприятия по закону должны рекультивировать отходы недропользования. Об этом 17 июня рассказала заместитель руководителя Росприроднадзора Светлана Жулина на круглом столе Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

«Недропользователь должен проводить ликвидацию и рекультивацию. Это стало сегодня обязанностью предприятий — нельзя просто так оставлять отходы», — рассказала она.

Специалист отметила, что раньше такой необходимости не было, теперь это новая обязанность.

Жулина также заявила, что, несмотря на обязанность, предприятия часто сталкиваются с трудностями при ликвидации отходов. Они должны вести учет добытых полезных ископаемых, а также отходов, которые необходимо отделить от породы. Кроме того, предприятия обязаны правильно хранить отходы с учетом долгого периода отработки карьера, до 30-40 лет.


Росприроднадзор (VK)

ООО «RUSOXO» — производитель химического сырья из Ульяновской области. Предприятие построило новый «Производственный комплекс по получению промышленных спиртов» в Чердаклинском районе. Сотрудники Службы внепланово проверили объект капитального строительства.

В ходе контрольных мероприятий выявлены серьезные нарушения природоохранных норм:

- компания не представила актуальные сведения об объекте НВОС;

- нет договоров с Федеральным экологическим оператором по обращению с отходами I и II классов опасности и договоров с лицензиатами на передачу отходов III и IV классов опасности;

- не оборудовано место скопления отходов;

- отсутствует источник выбросов в атмосферный воздух ИЗА № 0001, который учтен в инвентаризации;

- не разработаны планы мероприятий по снижению выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях;

- учет выбросов загрязняющих веществ не ведется.


Росприроднадзор (VK)

Сотрудники Службы проверили полигон твердых бытовых отходов ООО «РМК» в Липецкой области. При эксплуатации объекта нарушается законодательство в области обращения с отходами и экологической экспертизы. Юридическое и должностное лица будут привлечены к административной ответственности.


Росприроднадзор (VK)

Летом 2022 года общественный инспектор сообщил в Службу о разливе бетона на почву и свалке строительных отходов в курортной зоне в Алтайском крае. На участке, расположенном на берегу реки Катунь, велись работы по строительству гостиницы.

Сотрудники Росприроднадзора в ходе проверки зафиксировали нарушения, рассчитали экологический ущерб почвам — он оставил 863 тыс. руб. На суде подрядчик стройки признал свою вину, его обязали оплатить вред природе в полном объеме. Исполнение проконтролируем.




Росприроднадзор (VK)

Данные дистанционного зондирования Земли из космоса дали повод подозревать ООО «ЗолотоЯкутии» в нелегальной добыче полезных ископаемых. В ходе внеплановой проверки предприятия эти опасения подтвердились: на участке недр компания незаконно добывала россыпное золото.

Росприроднадзор обязал ООО «ЗолотоЯкутии» устранить эти и другие нарушения, выявленные Службой. Компания попыталась оспорить это решение в суде, но наши требования судья счел справедливыми и оставил без изменений.


Росприроднадзор (VK)

В нашу пользу завершились судебные тяжбы с ООО «ПК «Возрождение» — утилизатором из Казани, который занимается рекультивацией Бобыльского оврага. В 2021 году сотрудники Службы выявили факт незаконного размещения строительных отходов за границами эксплуатируемого компанией объекта.

Специалисты рассчитали размер экологического вреда, нанесенного деятельностью ООО «ПК «Возрождение», — более 30 млн рублей. Эта сумма будет взыскана с предприятия по решению суда.


Росприроднадзор (VK)

Осенью прошлого года жители Новосибирска жаловались на загрязнение воздуха предприятием ООО «Сибстекло». Проверки показали, что компания долгое время осуществляла выбросы в воздух с превышением ПДК вредных веществ.

Экологический вред оценен в более чем 6,2 млн рублей — всю сумму ООО «Сибстекло» оплатило добровольно.


Росприроднадзор (VK)

Сотрудники Службы проверили факт разлива нефтесодержащей жидкости на участке, прилегающем к очистным сооружениям ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго».

Площадь загрязнения превысила 600 кв.м. На основе анализа отобранных проб специалисты рассчитали размер экологического вреда — всю сумму компания уже возместила в добровольном порядке. Кроме того, предприятие и ответственное должностное лицо привлечены к административной ответственности.


Росприроднадзор (VK)

В июне прошлого года общественный инспектор сообщил нам о несанкционированной свалке. Сотрудники Службы осмотрели участок размещения отходов, информация подтвердилась. Провели необходимые исследования, рассчитали ущерб и предъявили его для возмещения виновнику загрязнения — компании «Гефест-Ростов».

Пятнадцать судов понадобилось, чтобы добиться от АО «Гефест-Ростов» взыскания экологического вреда. Компания обязана возместить ущерб почве в полном объёме, исполнение проконтролируем.


Росприроднадзор (VK)

ООО «РУС СОШКИ» занимается утилизацией и обезвреживанием отходов. Сотрудники Службы провели профилактический визит и обсудили с должностными лицами компании требования, которые предъявляет закон к объектам I категории. Особое внимание уделили вопросам охраны атмосферного воздуха и производственного экологического контроля —часть площадок предприятия расположены в Липецке, участвующем в Федеральном проекте «Чистый воздух».

Профилактические визиты —эффективный инструмент, который помогает предупреждать нарушения природоохранных норм. В условиях моратория на проверки нам важно знать, что руководство чрезвычайно опасных предприятий принимают все необходимые меры, чтобы не допустить вреда природе.


Росприроднадзор (VK)

Змееяд — птица семейства ястребиных, занесенная в Красную книгу России. Ранее в Тамбовской области по нашему разрешению из природы изъяли травмированную особь и передали на лечение в центр здоровья животных «Атерис».

Хищник выздоровел и прошел реабилитацию. Под контролем Службы его выпустили в естественную среду обитания на территории заповедника «Воронинский». Спасибо всем, кто участвовал в спасении краснокнижника!


Росприроднадзор (VK)

Затонувшие суда загрязняют воды и донные отложения тяжелыми металлами. В неэксплуатируемых ТС могут находиться остатки топлива, масла и других опасных жидкостей и отходов.

Чтобы оценить наличие вреда от таких объектов, сотрудники Службы вместе с Камчаттехмордирекцией обследовали 13 участков в гавани Тихая Пристань и бухте Пластун Японского моря. Для этих целей был использован телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «СуперГНОМ».

ФГБУ «Камчаттехмордирекция» выдало экспертные заключения по каждому объекту, рассчитываем ущерб.

19 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.