Россия Аграрная


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: Tabiat


Раскрываю тематику российского АПК ✌️ Ваши письма читаю на почте apkrussianofficial@yandex.ru
📝Чат канала @rus_fermer
По всем вопросам @russianagro
Старый канал @rusagr
Новый канал @rusagr_official

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Toifa
Tabiat
Statistika
Postlar filtri


В Подмосковье приступили к строительству комплекса по выращиванию африканского сома

Проект реализует компания «Фуд Тим» на территории Талдомского городского округа. Здесь будут разводить посадочный материал, выращивать африканского клариевого сома, а также перерабатывать рыбу и продавать готовую продукцию. Рыбу в бассейнах собираются выращивать круглый год. Бассейны оснастят оборудованием для фильтрации воды, а также системами кормления, подачи воздуха, ионизации и вентиляции.

Инвестиции в проект составят около 100 млн рублей. Строительство первой очереди завершится в 4 квартале 2025 года, а полностью проект реализуют в течение 8 лет. При выходе на полную мощность первой очереди в комплексе будут выращивать более 250 тонн рыбы в год, затем этот объем может вырасти до 1000 тонн живой товарной рыбы в год.


Приморские марифермеры выпустили в водоемы более 5 млн молоди гребешка

По информации Росрыболовства, в апреле-мае 2024 года в морскую среду обитания выпустили 5,435 млн шт. молоди приморского гребешка и 59,341 тыс. шт. дальневосточного трепанга. Через 3-4 года они достигнут товарного размера, после чего морских обитателей соберут для поставок на продовольственный рынок.

«Данные виды акваресурсов относятся к особо ценным и в настоящее время не разрешены к промышленной добыче в Приморском крае. На рынок, как внутренний, так и внешний, поступает только продукция, выращенная предприятиями морской аквакультуры», — пояснили в Росрыболовстве.

В прошлом году в Приморье выпустили 23,9 млн шт. молоди приморского гребешка и 10,3 млн шт. молоди дальневосточного трепанга.


В Чувашии открыли первый частный промышленный технопарк для производителей пищевого оборудования

В технопарке АБАТ площадью 41,46 тыс. га расположены производственные, офисные и складские помещения. Также на территории парка будет функционировать конгрессно-выставочный зал и инжиниринговый центр. Технопарк, в который вложили 875 млн рублей, специализируется на производстве торгово-технологического оборудования для пищевой промышленности.

Первым резидентом парка стало ООО «Завод моечных машин». Предприятие будет выпускать моечные машины промышленного типа, в том числе овощемоечные, яйцемоечные, машины мойки тары, посудомоечные и медицинские моюще-дезинфицирующие машины. Планируется, что к концу текущего года на территории технопарка будут работать не менее пяти резидентов.


Первая партия крымской пшеницы прошла испытания на соответствие стандартам ГОСТ

Специалисты Азово-Черноморского филиала Центра оценки качества зерна отобрали первую пробу пшеницы нового урожая от партии объемом более 570 тонн. Они исследовали влажность, содержание белка, качество и количество клейковины, загрязненность и зараженность вредителями и другие показатели.

«Это стало стартовым этапом государственного мониторинга качества и безопасности зерна на территории полуострова. По результатам проведенных испытаний первая проба крымской пшеницы урожая 2024 года соответствует третьему классу», — рассказали в Центре.

Всего в текущем году планируется проверить около 700 тыс. тонн крымской пшеницы.


Экспорт российского ячменя вырос вдвое

По данным федерального центра «Агроэкспорт», за январь-май 2024 года Россия экспортировала более 3 млн тонн ячменя. Это в 2,1 раза больше в сравнении с аналогичным периодом 2023 года.

«Важным событием сезона 2023/24 стало возобновление активных закупок Саудовской Аравией, одним из крупнейших покупателей ячменя в мире. В результате страна в январе-мае 2024 года лидирует среди импортеров российского ячменя», — сообщили в центре.

Также за 5 месяцев текущего года значительно увеличились поставки ячменя в Оман. Со второй половины 2023 года развивается экспорт в Кувейт и Иорданию. В январе 2024 года после более чем двухлетнего перерыва возобновлены отгрузки ячменя в Катар.

По прогнозам «Русагротранса», всего по итогам сезона экспорт российского ячменя может достигнуть рекордных 8,8 млн тонн против 5,64 млн тонн в прошлом сезоне.


Агрохолдинг «Степь» начнет производство сельхозтехники с помощью китайских партнеров

Об этом «Ведомостям» рассказал генеральный директор холдинга Андрей Недужко. Проект по производству сельхозтехники под собственным брендом Sterus будет реализован совместно с партнерами из Китая. Часть продукции будут изготовлять в России, другую часть — на заводах в Китае. Серийное производство запланировано на заводах в Китае и России.

По информации источника издания, в проект вложат 1 млрд рублей. «Степь» займется дистрибуцией и производством тракторов, комбайнов, сеялок, самоходных опрыскивателей, телескопических погрузчиков и другой сельскохозяйственной техники.


В Краснодарском крае намолотили первый миллион тонн зерновых

В регионе намолочено более 821 тыс. тонн озимого ячменя и свыше 197 тыс. тонн озимой пшеницы. Средняя урожайность составляет 74,4 и 66,7 ц/га соответственно.

Уборочная кампания в Краснодарском крае началась 14 июня, в уборке задействованы более 2,5 тыс. комбайнов. Ежесуточно обмолачивается свыше 110 тыс. га. В регионе рассчитывают на достойный урожай, не уступающий прошлогоднему показателю в 14 млн тонн зерновых и зернобобовых.


«ФосАгро» намерена увеличить выпуск серосодержащих удобрений

Об этом журналу «Поле. РФ» рассказал представитель компании. В 2023 году «ФосАгро» произвела 974 тыс. тонн таких удобрений и собирается в дальнейшем наращивать их выпуск. В компании отметили, что производство гранулированного сульфата аммония с 2020 года выросло более чем в 5 раз — до 167 тыс. тонн в 2023 году.

По информации Российской ассоциации производителей удобрений, в стране производят такие серосодержащие удобрения, как сульфат аммония, сульфат калия, сульфат магния 1-водный, сульфат магния 7-водный, сульфоаммофос, сульфонитрат. Их выпуск оценивается около 2,5 млн тонн в год в физическом весе.


Минсельхоз России dan repost
Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
❗️Оксана Лут рассказала о результатах работы с фермерским сообществом на «Всероссийском Дне поля»


👩🏻‍🌾 Донастраиваются грантовые программы:

➡️возможность списания обязательств фермеров, чьи хозяйства пострадали в результате военных действий

➡️пересмотр соотношения объема поддержки агростартапов и кооперативов в рамках нацпроекта по малому и среднему предпринимательству

➡️введение объема минимального гранта (для агростартапа – 1,5 млн рублей, для семейных ферм и СПоК – 5 млн рублей)

➡️включение ягод и дикоросов в виды продукции, на реализацию которой направляются субсидии кооперативам

➡️ проработка возмещения затрат ягодоводческих семейных ферм на приобретение торфа и укрывной пленки


📄 Совершенствуется законодательство:

➡️инициатива об освобождении кооперативных выплат от обязательных соцвзносов

➡️законопроекты о введении понятия «фермерская продукция», установке средств размещения на с/х землях, включении садоводов в члены СПоК и др.


💻 Развиваются информационные системы:

➡️по результатам работы в ФГИС «Сатурн» – упрощенный порядок регистрации СЗР и применение их на группах растений

➡️применение единых данных во всех ФГИС в автоматическом режиме

➡️объединение одинакового функционала ФГИС и доступность для фермеров в режиме «одного окна»


🇷🇺 Ведется работа по обращениям фермеров к Президенту России:

➡️разработка ускоренной газификации предприятий АПК

➡️пилотный проект по развитию системы ранней профориентации – агротехнологических классов

➡️разработка критериев, по которым аграрии смогут получать землю в рамках закрытых аукционов

➡️содействие малым с/х производителям при поставке продукции на экспорт


📹 Полная запись Форума фермеров

🌾 #всероссийский_день_поля


Ставропольский ГАУ откроет факультет цифровых технологий

Новый факультет появится в текущем году, планируется набрать 45 человек. Здесь создадут высокотехнологичные лаборатории искусственного интеллекта, сетевых технологий и компьютерной графики, также вуз планирует привлекать экспертов из крупных IT-компаний страны. Студентов будут учить работе с искусственным интеллектом, большими данными, машинным зрением и IT-инжинирингом

«Востребованность на IT-специалистов в сельском хозяйстве возрастает, соответственно, растет и спрос на обучение. По программам среднего образования спрос на эти направления подготовки в университете вырос вдвое за последние годы», — рассказали ТАСС в вузе.


Россия за 5 лет значительно нарастила производство томатов

Об этом сообщалось на круглом столе по вопросам развития производства томатов, который прошел в рамках выставки «Всероссийский день поля». В организованном секторе за 5 лет производство томатов в открытом грунте выросло в 1,2 раза (до 1,1 млн тонн), в закрытом грунте — в 1,7 раза (до 724 тыс. тонн).

Около 95% грунтовых томатов производится в Астраханской и Волгоградской областях, а также в Кабардино-Балкарии. По производству тепличных томатов лидирует Ставропольский край, также в число лучших входят Краснодарский край, Липецкая, Московская, Калужская, Воронежская и Тамбовская области. На эти регионы приходится более 50% общего объема.


В Удмуртии приступили к сбору клубники

Трое местных фермеров из Воткинского и Шарканского районов получили гранты «Агростартап» и начали выращивать клубнику. В прошлом году урожай составил 18 тонн ягод с 6,5 га.

В текущем году высадили новые сорта, максимально приспособленные к местному климату. Общая площадь угодий для клубники составила 10 га.


«Саратов-Птица» в августе введет новый цех на Лысогорской птицефабрике

Реконструкция цеха предусматривает установку нового клеточного оборудования китайской компании, которое включает в себя автоматическое регулирование и вентиляцию окружающей среды, автоматические устройства кормления, подачи питьевой воды, удаления навоза и сточных вод, а также сбор яйца. В результате модернизации поголовье кур-несушек увеличат с 58 тыс. до 72 тыс.

На птицефабрике уже приступили к монтажу нового оборудования. По графику ввод цеха в эксплуатацию запланирован на 1 августа текущего года.


В России зарегистрировали новый ветпрепарат для лечения неонатальной диареи телят

Препарат выпустила компания «НИТА-ФАРМ». Разработка представляет собой суспензию для лечения телят при диарее, вызванной криптоспоридиями, кишечной палочкой, сальмонеллой, а также клостридиями.

Новинку представили на XXIX Международной специализированной выставке «MVC: Зерно – Комбикорма – Ветеринария – 2024». Сейчас «НИТА-ФАРМ» готовится к серийному производству нового препарата.


В ДНР появится новая молочно-товарная ферма на 1200 дойных коров

Предприятие планируют возвести в Шахтерском округе. Проект приняли на заседании инвестиционного комитета под председательством главы ДНР Денисом Пушилиным.

Ожидается, что ферма будет выпускать 30 тонн молока в сутки, а годовой показатель по производству мяса составит 60 тонн. Продукцию планируют реализовывать на внутреннем рынке.


ГК «Атлантис» запустила завод по изготовлению панировочных сухарей в Калининградской области

Новую производственную площадку построили в Багратионовском округе, в проект вложили 2,7 млрд рублей. Мощность производства составляет 6,5 тыс. кг панировочных сухарей в час, в год будет выпускаться 47 тыс. тонн.

ГК «Атлантис» специализируется на производстве замороженных полуфабрикатов, которые поставляет в федеральные сети быстрого питания. Как отметили в компании, новый завод позволит закрыть основные потребности холдинга в панировочных сухарях, что обеспечит бесперебойную работу по выпуску продукции для сетей быстрого питания.


Ульяновские аграрии увеличили площади сева экспортных культур

По информации регионального минсельхоза, в области в 2024 году засеяли на 63% больше сои (41,3 тыс. га), на 62% больше льна (23,4 тыс. га). Также выросли площади под чечевицей (более 5 тыс. га), сахарной свеклой (13,1 тыс. га), горохом (48,4 тыс. га).

Отмечается, что налаживать поставки производителям помогают механизмы нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».


В Нижегородской области построили новую молочную ферму более чем на 1000 голов

Проект в Бутурлинском округе реализовало товарищество «Михеев и Компания». Новый животноводческий комплекс состоит из нескольких корпусов для беспривязного содержания коров с доильно-молочным блоком и родильным отделением. Ферма рассчитана на 1040 голов, сейчас она заполнена наполовину. Проектная мощность составляет 10 тыс. тонн молока в год, на этот показатель планируется выйти в 2025 году.

По информации регионального правительства, в текущем году в Нижегородской области планируется построить или реконструировать 16 животноводческих объектов.


Кредитование сезонных полевых работ выросло на 17,8%

По данным Минсельхоза РФ, по состоянию на 11 июня ключевые банки выдали на проведение сезонных полевых работ кредиты на общую сумму более 552 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года кредитование увеличилось на 17,8%. Россельхозбанк предоставил аграриям 393 млрд рублей (+22,5%), Сбербанк — 160 млрд рублей (+7,6%).

Наибольшее количество выданных средств пришлось на Ростовскую (70,5 млрд рублей) и Московскую (54,2 млрд рублей) области, а также на Краснодарский край (51,6 млрд рублей).


В России выловили более 2,3 млн тонн рыбы и морепродуктов

По данным Росрыболовства, к 18 июня текущего года вылов составил 2,32 млн тонн. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года добыча выросла на 1,4%.

В Дальневосточном бассейне добыли 1,78 млн тонн (+2,6%), в Северном – более 244 тыс. тонн (+6%), в Западном – 47 тыс. тонн, в Азово-Черноморском – 15 тыс. тонн, в Волжско-Каспийском – 44 тыс. тонн. В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана на долю российского флота пришлось 211,8 тыс. тонн.

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.