Русская культура


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: San’at


Русское искусство и культура
По вопросам рекламы: @artsadmin
Наш канал об искусстве: @kulturerbe
Мы в ВКонтакте: https://vk.com/russculture

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Русская пара в костюмах в русском стиле

Русская культура


"Боярыня у окна", 1885 г.

Художник Константин Егорович Маковский (1839-1915)

Холст, масло. 174 x 117 см. Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля.

Русская культура


"Над рекой", 2011 г.

Художник Станислав Александрович Брусилов (р. 1976)


Холст, масло. 80 х 90 см. Частная коллекция.

Русская культура


Древний русский город Ростов Великий, Ярославская область

Ростов Великий – один из древнейших городов, первое упоминание о котором встречается в 862 году. Значение этого города в истории России трудно переоценить: именно его считают источником зарождения исконно русской деревянной архитектуры, не имеющей аналогов. Ростов ассоциируется не только с многочисленными храмами и архитектурными шедеврами, но и с чернолощеной керамикой и финифтью.

Первые упоминания о Ростове известны с 862 года, изначально территория была населена мерянами и чудскими племенами, затем сюда подтянулись новгородцы, вятичи и кривичи. Место богатое на природные ресурсы, кроме окружающих лесов, тут находятся река Пижерма и озеро Неро, уникальный ил которого считается плодородным. Постепенно город разрастается, становится перекрестием торговых путей. Тут отлично развиты ремесла, охота, рыболовство, земледелие.

Крещение Ростов принял в 991 году, однако многие годы местные жители не отказывались от своей веры. Именно по этой причине тут периодически вспыхивали восстания, руководимые волхвами, которые хотели восстановить общинно-родовой строй и прежнюю религию. Но постепенно такие восстания были подавлены и в городе появились многочисленные храмы.

Большой тракт, соединивший Архангельск и Москву, прошел именно через Ростов. В период царствования Ивана Грозного также были заложены многие храмы, преобразившие центр Ростова. Но уже через столетие город был разграблен польско-литовскими захватчиками.

Впрочем, последствия такого временного захвата долго не длились, Ростов Великий вновь расцвел, вторая половина 17 века стала настоящим золотым веком его развития. В этот период тут был заложен Ростовский Кремль, на монастырских землях построены многочисленные здания с уникальной архитектурой.

В 19 веке в городе появились многочисленные промышленные предприятия, появляется первый городской водопровод, открываются университет и гимназия. Ростовские ярмарки привлекают к себе многочисленных купцов и гостей из других городов, что только способствует активному расцвету Ростова.

Сегодня – это один из городов Ярославской области, который входит в Золотое Кольцо и является одним из популярных мест для внутреннего туризма. Многочисленных гостей притягивают известные ярмарки, многочисленные фестивали и уникальная атмосфера этого старинного города с богатой историей.

Фото: Ольга Хакимова

Русская культура

1.2k 1 24 3 140

Люпиновое море. Село Филипповское, Владимирская область

Фотограф: natal_lva

Русская культура

2.1k 1 45 5 184

Российская Империя в фотографиях dan repost
Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова

Российская Империя


"Купчиха и домовой", 1922 г.

Художник Борис Михайлович Кустодиев (1878-1927)

Дерево, масло. 12 x 22 см. Частное собрание.

Русская культура


Древний город Остров в Псковской области на реке Великой. Основан в 1341 году. 10 июня 2024 г.

Фото: Надежда Каретникова

Русская культура

1.8k 2 28 2 162

"Зимний сад императрицы Александры Фёдоровны"

Художник Константин Андреевич Ухтомский (1818-1881)


Русская культура


Летнее утро в Подмосковье. Истра с видом на Ново-Иерусалимский монастырь

Фотограф: Александр Стрельчук

Русская культура

1.9k 1 14 2 148

Храм Покрова на Нерли. Боголюбово, Владимирская область

Без сомнения, многие из вас бывали здесь, но возможно не все знают, что послужило поводом к сооружению храма, как долго велись работы, и сохранила ли церковь свой первоначальный облик?

Культовая постройка возведена «единым летом» (т.е. за один год, даты в летописях разнятся то 1165, то 1158, то 1166) по велению князя Андрея Боголюбского в честь его удачного похода на поволжских болгар и в память старшего сына Изяслава, получившего смертельное ранение во время этого похода.

Боголюбивый князь Андрей Юрьевич создавая на владимирщине прообраз Святой земли развернул широкую строительную деятельность, с привлечением лучших мастеров под началом иноземного зодчего – итальянца от Фридриха Барбароссы. Но почти всё созданное ими каменное великолепие со временем исчезло, а изящную церковь-красавицу на Нерли словно хранил Бог...

Одиноко стоящую среди заливных лугов, в стороне от проезжих дорог, городов и селений, враги грабили ее мимоходом, пожары щадили ее, но не пощадили недальновидные церковнослужители, стяжавшие сиюминутную выгоду…

После убийства Андрея церковь долго стояла «без пения», потом вокруг нее образовался монастырек с деревянными служебными строениями. Когда он вконец обветшал, являя собой жалкое зрелище - его упразднили, и вновь наступила пора запустения...

В конце XVIII столетия хозяйственный игумен Боголюбского монастыря Парфений обратился к Владимирскому и Суздальскому владыке Виктору за разрешением разобрать бесхозную церковь, чтобы употребить её камень на постройку келий, кузницы и подновления ворот. Благословление было получено.

Заказчик для слома нанял местных крестьян, те с опаской начали разбирать паперть, сооруженную в XVII веке. По легенде, один из мужиков забрался на купол, но ему в глаз попала соринка, да так неудачно, что он спустился на землю одним глазом не зрячий. Работники сочли это дурным знаком, и запросили с игумена двойную цену, - тот расторгнул договор.

Фото: Лариса Дука

Русская культура

2k 2 34 2 155

Восхитительный летний Псков 🌤

Фото: Татьяна Соловьева

Русская культура

12 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.