Русская Одиссея


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: Sayohat


Впечатления от мира, который тебя окружает 🏔️🚗🌲🗺️
✍️ Авторский контент о путешествиях, которые можешь совершить и Ты 😉
Для связи: @VntEg

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Toifa
Sayohat
Statistika
Postlar filtri


22 июня - День памяти и скорби🕊️

#Тула
#Череповец
#Помним


Русская Одиссея 👉 Подписывайся


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Открывая Киргизию

Бишкек встретил демонстрацией протеста: киргизы выступали против засилья пакистанских мигрантов. В стране начали приводить в порядок дороги, но на работы нанимают в основном пакистанцев. На минимальную зарплату. Так что на каждую территорию есть свой мигрантский контингент.

Из столицы наш путь лежал вокруг озера Иссык-Куль. Первая остановка – каньон Сказка. В зависимости от времени дня и освещения здесь можно увидеть разноцветные скалы или марсианский пейзаж.
Ущелье Джеты-Огуз – настоящая жемчужина. Расположенное на высоте 2200 м, оно простирается на 37 км. На его склонах растут тань-шаньские ели, удивляющие своей какой-то очень правильной, пирамидальной формой.

Ночевали мы в юрте. В прошлом году опыт такой ночевки у нас уже был - на Байкале. Но там мы жили в юрте, изготовленной из современных водонепроницаемых материалов, в ней было тепло и ни откуда не дуло. Чего не скажешь о настоящей юрте киргизского скотовода. Несмотря на жарко натопленную буржуйку, в которую то и дело подкидывали кизяки - брикеты из высушенного коровьего навоза, от холода и сырости это спасало плохо, особенно в дождь. Мы решили, что виной всему щели в палец толщиной, которые зияли у основания юрты. Ночью задубели так, что не спасали даже толстенные ватные одеяла.

В еще одно ущелье – Алтын-Арашан – пришлось добираться на уазике по очень извилистой дороге. Но это было не напряжно, а весело и интересно. К тому же в конце пути нас ждала невероятной красоты альпийская долина, над которой сияли снежные вершины Тянь-Шаня. Один из членов нашей группы, турист из Южной Кореи, был настолько впечатлен здешним первозданным пейзажем, что не стал возвращаться с нами обратно. Он продлил свой тур и вызвал из Кореи жену.

Кстати, во время путешествия мы встречали туристов из Германии, Италии. Говорят, что основной турпоток сейчас идет в Киргизию из Европы, а вот для русских путешественников эта страна во многом еще терра инкогнита. А жаль. Киргизия может очень удивить.

Видео: Любовь Турубарова

Русская Одиссея 👉 Подписывайся


На пути в Мещеру

Если вы не были в Рязани лет 10, то вы ее не узнаете. А мы не были 20 лет. Представьте, какое мы испытали потрясение! Про благоустройство, архитектурную подсветку, реставрацию Кремля и храмов даже не буду писать. Удивило появление неожиданных монументов: Евпатию Коловрату, Олегу Рязанскому и… Шурику с Лидочкой. Кстати, памятник этой же парочке мы видели и на ул. Красной в Краснодаре.

Особенно поразили перемены в Солотче, это такое курортно-лагерно-турбазное местечко под Рязанью. Там начинаются мещерские сосновые боры, тянущиеся во Владимирскую область, и с Лысой горы открывается вид на окские заливные луга. Солотча за эти годы обросла коттеджными посёлками не хуже, чем на Рублевке, так что слухи о бедности рязанцев сильно преувеличены.

Когда-то с мамой мы были в Солотче в доме отдыха. Теперь он стал вполне себе звёздным санаторием с ценами, как в Ессентуках, СПА-центром, тропой Паустовского и т.д. Старица реки Оки, соседний женский монастырь Рождества Богородицы, прекрасно отреставрированный, – бонусы тем, кто купит путёвку.
Еще больше потряс аквапарк, который очень расчетливо поставили прямо на пути из Рязани в Солотчу. В его гостиницы приезжают даже москвичи, не говоря про жителей Подмосковья, которым ближе и выгоднее приехать сюда, чем в столичные аквапарки. Уровень сервиса – международный.

Единственное, что , к счастью, не изменилось, это Есенинские места. Домик родителей Сергея в Константиново, усадьба Анны Снегиной, приходская школа – все поддерживается в хорошем состоянии. Ресторан «Русская быль» по-прежнему угощает отличной медовухой. Но если надо просто перекусить, то можно зайти в скромный теремок при храме, где послушники напоили нас вкусным чаем с пирогами. Напиток принесли не в одноразовых стаканах, как мы ожидали, а в красивых чашках, поставили сахар – бери, сколько хочешь – и настоящую чайную пару: заварник с доливным чайником. Такого мы не встречали больше нигде.

Автор: Елена Ишкова

Русская Одиссея 👉 Подписывайся

#Рязанскаяобласть


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Днепр: «из грек в варяги»

Про то, что Днепр начинается всего в 280 км от Москвы, мы раньше как-то и не задумывались. А поехать посмотреть на верхнее течение четвертой по длине реки Европы (после Волги, Дуная и Урала) решили после посещения музея и мемориального комплекса «Богородицкое поле» под Вязьмой. Во время экскурсии речь зашла о форсировании Днепра.

День клонился к закату, поэтому до истока не добрались, но искупаться решили обязательно. Днепровская вода быстрая, свежая, плавать приятно. Вот только бы еще никто из местных выше по течению не мыл машины прямо в реке…

Днепр, как и Волга, и Западная Двина, берет начало на Валдайской возвышенности на краю Оковского леса. Двина течет на запад, Волга – на восток, а Днепр, начавшись с маленького болотного ручейка Днепрец, почти 2300 км на юг. 485 км днепровского русла проходит по Смоленской области, 595 км – по Витебской, Могилевской и Гомельской областям Белорусии. Дальше великая река несет свои воды в Черное море по территории современной Украины.

Греки называли Днепр Борисфен, римляне - Данаприс, славяне - Славутич. Река была частью цивилизационного пути «из варяг в греки», о котором упоминается в «Повести временных лет». Расцвет его пришелся на X-XII вв. Караваны шли из Балтийского (Варяжского) моря по Неве и Ладоге, Волхову с Ильмень-озером, Ловати, Двине, Днепру и Черному морю до самого Константинополя. С севера везли солдат и рабов, железо, китовую кожу и кости, пушнину, мед, воск, янтарь, древесину, хлеб; обратно - вино, пряности, ткани, стекло, ювелирные изделия и, самое главное, книги и иконы, то есть христианскую веру. Скорее всего, именно этим путем апостол Андрей дошел в северные земли. Именно в Днепре в 988 г. князь Владимир крестил Русь.

Благодаря торговле рождались и росли города. На Восточном пути стояли Новгород, Смоленск, Полоцк, Чернигов, Киев, сыгравшие формирующую роль в истории славянского Русского государства. Днепр и сейчас един для трех славянских народов. Осталось лишь дождаться, когда развеется морок…

Русская Одиссея 👉 Подписывайся


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
«Надо временами… малость и спятить»

Всего 17 км от Твери - и вы в Домотканово, в единственном мемориальном музее художника Валентина Серова. Мы были здесь лет 15 назад, и воспоминания остались не самые радостные. Главный усадебный дом ветшал, некогда прекрасный парк больше походил на запущенный лес, а сама экспозиция размещалась в небольшом деревянном флигеле. В этом здании она находится и теперь, но появилась надежда на переезд.

А вообще перемены в Домотканове разительные: приведен в порядок парк с прудами, отреставрирован главный усадебный дом. Силами музейщиков проводятся несколько фестивалей, самым необычным из которых, пожалуй, является «Сиреневое Домотканово».

Когда Серов со своим другом по Академии художеств Владимиром фон Дервизом и его женой Надеждой, которая приходилась Валентину двоюродной сестрой, приехали покупать имение, в усадьбе буйно цвела сирень.
Всем, кто бывал у Дервизов, их дом был по сердцу. Здесь часто гостили Врубель, Левитан, Коровин, а Серов написал такие шедевры, как «Заросший пруд», «Девушка, освещенная солнцем». Кстати, эта девушка - его кузина Мария Симонович. Четыре месяца она терпеливо позировала 23-летнему художнику, а потом «именно сбежала» в Петербург.

В 1911 г., незадолго до скоропостижной своей смерти, Серов говорил: «Самому мне чудно, что это сделал. Тогда я вроде с ума спятил. Надо это временами – нет-нет, да малость и спятить. А то ничего не выйдет».

Вообще судьба этого гения удивительна. Его мать Валентина Серова считается первой русской женщиной-композитором. Это ее образ Репин взял за основу царевны Софьи на знаменитой картине. Отец - известный музыкальный критик, автор опер «Юдифь», «Рогнеда» и «Вражья сила» Александр Серов. Он скончался, когда Валентину было всего 6 лет. Тогда же мальчик начал рисовать, а уже в 15 стал слушателем Академии художеств, которую так и не окончил. Он был абсолютно беспощадным, но самым лучшим портретистом своей эпохи.
Ну, а обо всем остальном вам трепетно и с любовью расскажут в музее.

Русская Одиссея 👉 Подписывайся


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Рубрика #МузыкаГородов

Всем хорошей рабочей недели!

#Краснодар

Русская Одиссея 👉 Подписывайся


Потомству в пример

16 июня 1797 г. в Оршанском уезде Витебской губернии родился Александр Казарский, будущий командир брига «Меркурий». Многодетная семья отставного губернского секретаря Ивана Казарского была крайне стеснена в средствах, поэтому Александра по предложению его крестного определили в Черноморское штурманское училище в Николаеве. Провожая сына, отец сказал: «Честное имя, Саша, - единственное, что оставлю тебе в наследство».

После подвига на «Меркурии» капитан-лейтенант Казарский был произведен в капитаны II, а затем и I ранга, назначен во флигель-адъютанты и находился в личном подчинении императора Николая I. В его обязанности входило проведение ревизий тыловых подразделений армии и флота. После изобличения казнокрадов в Нижегородской и Саратовской губерниях, весной 1833 г. началось расследование деятельности коррумпированной верхушки Черноморского флота. При личном участии главного командира ЧФ адмирала Грейга, в подчинении которого тогда были также все торговые порты с таможнями и складами, коррупционеры контролировали вывоз зерна через южные порты России.

Александр Иванович прибыл с ревизией в Николаев, где находился большой порт и крупнейшая судоверфь в империи. Помимо «зерновых сделок», выяснилось, что ремонта судов не производилось, в 1830 -1833 гг. ни один корабль вообще не выходил в море, а линкор «Париж» и вовсе сгнил «на якорях».
Попытки подкупить Казарского, который не входил ни в одну «элитную группировку» и выполнял только личные поручения императора, успехом не увенчались. И тогда он был отравлен. В свой день рождения, 16 июня 1833 г., будучи в гостях в одном генеральском доме, 36-летний Казарский принял из рук юной дочери хозяина чашечку кофе. Доза мышьяка была такая, что «голова, лицо распухли до невозможности, почернели, как уголь; руки распухли, почернели аксельбанты, эполеты, всё почернело… когда стали класть в гроб, то волосы упали на подушку».

В 1839 г. в Севастополе был открыт первый в истории города-героя памятник. На нем начертано: «Казарскому. Потомству в пример».

Русская Одиссея 👉 Подписывайся


Брак «с положительным чувством»

Наша приятельница Таня везет нас на север Израиля. Путь лежит в Назарет, где прошла большая часть жизни Иисуса, и в Тверию, что на западном берегу озера Кинерет.

Всю дорогу Таня рассказывает о том, как любит Израиль и хочет стать полноценной иудейкой.

Еврейского в Тане мало: по папе она грузинка, а евреем значился ее дедушка по наполовину русской маме.

- Я поставила себе цель: за год выучить язык, получить гражданство, пройти гиюр (экзаменационную процедуру, предусматривающую официальное признание еврейства) устроиться на работу и найти жениха, -  объясняет она. -  Все эти пункты я выполнила.
Жених Тани Пабло – наполовину испанец наполовину итальянец с аргентинским паспортом. Когда-то он приехал в Израиль с первой женой-еврейкой. Она на исторической родине не прижилась  и вернулась в Латинскую Америку, а он остался. Пабло давно устал быть один и мечтает о детях. Ради будущего потомства аргентинский испано-итальянец и хочет стать иудеем. Ведь жизнь в Израиле во многом связана с религией и национальностью. Если два иудея женятся по всем канонам, то развестись они не смогут практически никогда.

Но Татьяна именно этого и хочет.
С Пабло они познакомились через шидух (еврейское сватовство) в религиозной школе (йешиве), где оба готовились к гиюру. Свадьбу решили сыграть, когда Пабло пройдет сквозь сито натурализации.
- Тут решение о женитьбе принимается неспешно, по здравому размышлению,  - обьясняет Татьяна, уже получившая имя Тания. – В моей жизни было столько страстей, которые ничем хорошим не заканчивались, что теперь мне нужно только спокойствие и основательность. Хочу, чтобы все наконец-то было по-настоящему - стоять под хупой (навес, символизирующий будущий дом, в который жених вводит невесту); чтобы прозвучали слова «этим кольцом ты посвящаешься мне в жены…»; чтобы родились дети…
Уже вернувшись в Москву, на одном из еврейских сайтов мы выяснили несколько правил шидуха. Они гласят, что искать пару «надо скромно, но энергично», прибегая при этом к помощи знающего толк в таких делах посредника и родителей; что «кроме расчета, должно быть положительное чувство», а «если есть отрицательное чувство, надо принять это во внимание»
.
 
Русская Одиссея 👉 Подписывайся


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
По просторам Селигерии.
Золотая коллекция канала
Часть 1. Осташков и осташи

Визит в Осташков, единственный город на озере Селигер, мы начали с изучения местных форумов: машина столкнулась с лосем - водитель травмирован, лось погиб. Еще одна машина столкнулась с лосем - погибли и лось, и, увы, водитель. Кто-то из местных жителей встретил в лесу двух волков.🐺А между деревнями Петриково и Замошье была замечена стая, штук 15, егеря выставили флажки.
Как раз между этими деревнями, на озере Сиг, в экокомплексе СДЛ, мы живем. И спокойно рассекаем по лесным заимкам, оценивая «цивилизацию на природе» от СДЛ. Ведь Замошье - это практически городская черта Осташкова…

На катерке по имени «Шурик» идем вдоль «озерного фасада» города:
- «А вот эта часть Осташкова называется Америка». Она на отшибе, и до нее добираться все равно, что до Америки»;
- «А вот этот остров прозвали Куба. Да потому, что «Куба далека, Куба далека - Куба рядом!» Помните такую песню?»;
- «А переулок, который идет от пристани, называется Чайкин. Это не то, что вы подумали! Это в честь героини Великой Отечественной Лизы Чайкиной»;
- «А вот эти заросшие камышом островки называются Большой Разбойник и Малый Разбойник. Они - «всплышки». Когда Селигер полноводен, тонут, а когда мелеет - всплывают»…
Действительно, разбойники! А вообще на Селигере лихие люди испокон веков назывались ушкуйниками. Эти пираты 🏴‍☠️селигерского разлива на своих быстрых лодках-ушкуйках (селигерках) грабили купеческие караваны, которые плелись среди отмелей и подводных скал «из варяг» в «греки» и «персы» и обратно. Легенды о всяких спрятанных среди селигерских шхер баснословных кладах до сих пор будоражат воображение осташей…

Селигер без лоцмана не пройдешь, да и с лоцманом непросто. Нам повезло: наш лоцман, он же гид, он же капитан «Шурика» - замечательный Николай Загорский. Мы целый день бороздили с ним просторы озера. Это было очень красивое путешествие, поэтому селигерских постов будет несколько. Поплыли!

Русская Одиссея
Подписывайся

#Тверскаяобласть


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Сегодня - День России

Пожалуй, это самый неоднозначный праздник в истории нашей страны. Многим лишь на 35-ом году его провозглашения становится понятным, что же мы празднуем.

Немного истории: 12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Сей документ закреплял выход России из состава СССР, что якобы делало ее независимой и свободной. Конечно, для страны с тысячелетней историей эта «новая независимость», когда Россия отказывалась от самой себя, выглядела странно. В РСФСР такое решение было воспринято народом, мягко говоря, неоднозначно. Не говоря уже о миллионах русских людей в ставших бывшими союзных республиках.
Но СССР был похоронен, и новая эра действительно началась. Стоило ли это праздновать и кому - другой вопрос. Жизнь показывает, что последствия того решения мы вынуждены расхлебывать до сих пор.
Через год после принятия декларации, 12 июня 1991 года, Борис Ельцин победил на первых в истории страны президентских выборах. 57,3 % набранных им голосов - яркий показатель раскола в обществе, которое разделилось пополам.
Почти сразу праздник стал неофициально называться Днём независимости России - формулировка с Декларацией была неудобоварима. Днём России он стал в 2002 году, а через год его впервые отметили на Красной площади.

Россия - она у всех одна и у каждого своя. Для нас это прежде всего любимая Псковщина: малая родина Печоры, Изборск, сам Псков. И, конечно, Александр Сергеевич Пушкин с его (и нашими) любимыми местами, где сохраняют традиции и торжествует великая русская культура.
Наша Россия - это страна начала лета, когда все вокруг воздушно и полупрозрачно: белые ночи, напоенный цветами, травами и птичьими голосами воздух, много оттенков зелёного, чистой прохладной воды и высокое, светлое, в жемчужных облаках небо…
С Днем России, друзья!

Русская Одиссея 👉 Подписывайся

171.3k 9 383 33 64

Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Люпин: прекрасный и вредоносный

Июнь - время цветения люпинов. Густо растущие фиолетовые, белые, розовые, красные, желтые «свечи» привлекают взгляд и очень разнообразят пейзаж. Прельстившись такой красотой, многие садоводы высаживают это растение у себя на дачах, даже не подозревая о том, какой вред оно может нанести.

Люпин, или волчий боб, был завезен в Европу из Америки, и в начале XIX в. попал в Россию. В средние века европейцы даже верили, что человек, выпивший зелье из люпина, может стать волком-оборотнем. На самом деле волчьим этот вид бобовых прозвали потому, что он очень мощный: зимостойкий, плодовитый, обладающий способностью удобрять азотом почвы, на которых произрастает. Однако перебравшийся из садов и парков в дикую природу люпин очень опасен, особенно в умеренных широтах.

Казалось бы, что плохого в том, что почвы благодаря «американскому гостю» станут более плодородными? К сожалению, это приводит к гибели растений, которые столетиями жили на бедных почвах. Если на лугу, где мирно сосуществовали 100-150 видов традиционных трав, появляется один-единственный люпин, то уже через 10-15 лет он становится здесь единоличным хозяином. Гибнут луговые травы – гибнут питающиеся ими насекомые, а потом и насекомые, потребляющие в пищу этих насекомых и т.д. Корни волчьего боба содержат алкалоиды, поэтому его не едят животные. Если поле стало люпиновым, оно больше непригодно для выпаса. Ранее существовавший на данной территории природный баланс полностью нарушается.

При этом люпин способен легко сосуществовать на одной территории даже с борщевиком! Ученые считают, что проблему люпина  надо решать как можно скорее, пока она не разрослась до уровня проблемы борщевика.
Между тем еще в 90-е годы были выведены съедобные сорта люпинов. Как и любые бобовые, они очень богаты белком.  Однако у нас в России, к сожалению, до сих пор растут лишь люпины-сорняки.

Дачникам на заметку: срезайте цветоносы люпина, как только он отцвел. Это не даст созреть семенам. Кстати, в некоторых странах высаживать это растение как декоративное запрещено законом.

Русская Одиссея 👉 Подписывайся


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
В минувшие выходные в Пушкинском заповеднике душевно отметили 225-летнюю годовщину со дня рождения любимого русского поэта.

Спасибо вам, Александр Сергеевич, что вы у нас есть, что продолжаете собирать нас всех вместе уже два с лишним века!

Видео: Ольга Погорелова

Русская Одиссея 👉 Подписывайся

#Псковскаяобласть



13 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.