Ряховский. Налоги. Проверки. Споры. Оптимизация


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


Д.э.н.,профессор,
Зав.кафедрой налогов и налогового администрирования Финансового университета при Правительстве РФ, налоговый консультант.
➛Сопровождение налоговых проверок
➛ суды
➛недопущение
➛снижение налоговых рисков
➛структурирование
@ryahovskiy

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Апелляционный суд 17 мая поддержал налоговиков в деле ООО «Белоснежка» о дроблении бизнеса. Доначислено 172 млн.р.

❇️ Фактические обстоятельства: ООО «Белоснежка» - крупнейшая клининговая компания Пермского края. На протяжении многих лет они стабильно заключали госконтракты, работали с крупными торговыми сетями и другими заказчиками, вполне успешно наводили чистоту. Но пришла налоговая инспекция, по итогам выездной налоговой проверки компанию обвинили в дроблении бизнеса.

❇️ Позиция налогового органа: Общество умышленно создало группу подконтрольных и взаимозависимых индивидуальных предпринимателей. С ИП заключались формальные договоры на оказание услуг по уборке. Участники группы действовали согласовано под централизованным контролем одних и тех же лиц. Такая схема позволила соблюдать установленные лимиты для применения упрощенной системы налогообложения и пользоваться налоговыми льготами.
Доказательная база использована абсолютно типичная для дел о дроблении бизнеса. В ходе оперативно-розыскных мероприятий с участием ФСБ добыты базы данных 1С; проведены допросы сотрудников участников группы с подтверждающими показаниями (например сотрудники ИП не знают что они работают на индивидуальных предпринимателей и слышали только про само Общество); на сайте компании бизнес позиционируется как единый, услуги Общества оказываются по всей стране; регистрация новых ИП (участников группы) почти всегда осуществлялась при появлении нового крупного заказчика; между участниками группы - близкие родственные и дружеские связи; ну и многие другие типичные доказательства.

❇️ Аргументы налогоплательщика: осуществление Обществом финансово-хозяйственных отношений с ИП обусловлено наличием общей деловой цели (ведение бизнеса по территориальному признаку), все организации и ИП осуществляли деятельность самостоятельно и не являлись участниками схемы дробления бизнеса. Налоговым органом произведен неверный расчет средней численности работников и размера страховых взносов. При уборке магазинов использовались поломоечные машины и тракторы, что не требовало большого количества сотрудников.

❇️ Решение судов: налогоплательщику не удалось переломить ход налоговой баталии. Суд оставил требования Общества без удовлетворения, сохранив в силе решение ИФНС.

❇️ Выводы и рекомендации:
1. ФНС часто объединяются с правоохранительными органами, ФСБ. За счет этого их результативность резко повышается.
2. В большинстве дел о дроблении бизнеса - очень высокий средний чек. В зоне риска три предыдущих года (налоги с выручки всех участников группы будут пересчитаны по общему режиму налогообложения - доначислен НДС, налог на прибыль, проведена налоговая реконструкция).
3. Признаки дробления используются типовые, действия налоговиков стали прогнозируемы. Вы можете заранее провести чек-ап своего бизнеса и узнать есть ли у вас токсичные маркеры. Чем раньше вы это выявите, тем больше шансов нейтрализовать угрозы, провести грамотное структурирование бизнеса.

https://legicon.ru/droblenie-biznesa-2/

2.7k 0 48 10 60


2.7k 0 25 11 10

Если налоговый орган инициирует процедуру банкротства налогоплательщика, то рекомендовать к назначению арбитражного управляющего будут на основании автоматической балльной оценки результативности их работы. Рейтинг….
Сложно придется молодым специалистам, которым вначале нужно будет себя зарекомендовать. Скорее всего это может повысить эффективность реализации процедур банкроства…..

https://legicon.ru/wp-content/uploads/2024/05/0001202405230021.pdf












НАЛОГОВЫЙ ЮМОР

⦿ Был в налоговой. Доносил позицию по спору. Глядя на лица коллег, я радовался тому, что хотя бы не кусают….

⦿ Многозначительные полунамеки? 😉Пришедший с выемкой налоговый инспектор как бы намекает, что скоро нужно будет доплатить в бюджет…

⦿ Мозг бизнесмена-уникальный механизм, который непрерывно работает круглые сутки с момента рождения и до момента регистрации бизнеса….

⦿ Налоговое сопровождение проверки - сложная вещь, например, если налоговики пришли к клиенту со своим мнением, то должны уйти от него с мнением налогового консультанта

⦿ Человек, признающий свои ошибки когда он не прав-мудрец! Человек, признающий свои ошибки, когда он прав-налогоплательщик без налогового консультанта….

⦿ Где-то на заседании рабочей группы по побуждению налогоплательщиков к добровольному уточнению своих обязательств…
-Это ничего, что я опоздал, я за это пораньше уйду!

⦿ Один налогоплательщик выиграл налоговый спор как США выиграла у Вьетнама: налоговые консультанты налогоплательщику обходились слишком дорого, он притворился, что все закончилось и он победил…

⦿ Некоторые налоговые консультанты как некоторые доктора, которые выписывают лекарства, которые не знают, от болезней, которые не знают, людям которых не знают 🤯

⦿ Некоторые бизнесмены так красиво лгут на рабочих встречах в некоторых госорганизациях, что лапша на ушах сразу красивыми колечками скручивается

⦿ Заслуги свои перед клиентом налоговый консультант оценивает не только за то, что сделал, но и за то, что не позволил сделать!

⦿ Для налоговой нет такой проблемы, которую она бы не могла создать бизнесу





3.7k 0 17 4 110

⏩ Плохой контрагент и все признаки, но ИФНС проиграла
Исключение из ЕГРЮЛ контрагентов после сделок не говорит о том, что они не могли поставить товар
-они не опровергли покупку и продажу товаров, их оплату
-компании в проверяемый период были действующие
-сведения о недостоверности внесли в ЕГРЮЛ через несколько лет после поставки;
-контрагенты в спорный период декларации сдавали, налоги и взносы платили, а значит, вели деятельность
-контрагенты "второго звена" подтвердили отношения
-если у организаций нет складов и транспорта, не влияет на возможность поставки товара
АС ВВО от 02.02.2024 по делу N А38-4888/2022
https://legicon.ru/wp-content/uploads/2024/05/A38-4888-2022.pdf

⏩ В рамках камеральной проверки нельзя направлять требование о представлении документов по п.2 ст.93.1 НК РФ!
Статья 93.1 НК РФ предусматривает два случая направления требования -в случае проведения проверки самого налогоплательщика (направляется его контрагентам!!) или вне рамок проверок, но в отношении конкретной сделки!
И еще-истребование документов в рамках статьи 88 НК РФ носит ОГРАНИЧЕННЫЙ ХАРАКТЕР
АС ЗСО от 4.04.24 по делу А75-3388/2023
https://legicon.ru/wp-content/uploads/2024/05/A75-3388.pdf

⏩ С 1.01.2024 повысили нормативы компенсации за использование личного автотранспорта работника:
-для легковых автомобилей с объемом двигателя до 2000 куб. см включительно – 2400 рублей в месяц;
- для машин с объемом двигателя свыше 2000 куб. см – 3000 рублей в месяц;
– для мотоциклов – 1 200 рублей в месяц
Постановление Правительства РФ от 03.04.2024 № 417
https://legicon.ru/wp-content/uploads/2024/05/0001202404050024.pdf

⏩ ИП на ПСН не имеет право привлекать иных субподрядчиков для оказания услуг, а оказывать их только лично или своими работниками
Письмо Минфина от 01.09.2023 № 03-11-11/83513
https://legicon.ru/pismo-minfina-ot-01-09-2023-03-11-11-83513/

⏩ Данные системы АСК НДС-2 о наличии разрывов в цепочке уплаты НДС не могут служить поводом для отказа налогоплательщику в применении вычетов входного налога.
Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 14.03.2024 №Ф06-73/2024 по делу №А65-4511/2023.
https://legicon.ru/wp-content/uploads/2024/05/A65-4511.pdf

#налоговые_новости




Ругаться нехорошими словами нехорошо, но иногда вещи нужно называть своими именами.
Все знают, что использование самозанятых это налоговая схема.

И есть два варианта:
▪︎ надеяться и верить, что налоговая ослепнет, забудет, не доберется, а пока натырить денег, и потом, когда тревожные ребята придут, разбираться-девиз рядового бизнесмена любой страны, который он вывел, глядя на других.
▪︎ Вторая категория подходит к этому вдумчиво и с использованием налоговых консультантов:
во-первых, приводят в соответствие ГПХ-договор, чтобы он был ГПХ-ГПХ, объем, стоимость, количество, заказчик-исполнитель, ответственность и тд, а во- вторых, экономически обосновывают свою модель ведения бизнеса именно с самозанятыми. То есть без них никак.🤷‍♂️

Вначале расчеты, потом по истечении системных периодов подтверждение гипотезы расчетом по факту. А при возникновении вопросов у налоговой организованная толпа налоговых консультантов бегом бежит защищать интересы. И от них отстают?
Ну если докажем, то вариантов нет-отстают…

Вчера коллеги мне в чате ссылочку на сайт Авито сбросили, там где ВСЕ КРУПНЕЙШИЕ в стране доставщики ищут курьеров.
САМОЗАНЯТЫХ!!!
Так и написано-оформление самозанятым…. Налоговые консультанты, наверное, скажут потом, что объявление адаптировано под финансово безграмотные слои населения?

То есть, при обеспечении должной защиты, обоснования, готовности оплачивать налоговый спор в разные игрища можно попытаться поиграть, но вот подражателям мелким, у которых денег нет на построение и защиту своей модели бизнеса тяжело приходится. Именно они и являются пищей для налоговиков в вопросе привлечения самозанятых.

Человек, признающий свои ошибки когда он не прав-мудрец!
Человек, признающий свои ошибки, когда он прав-налогоплательщик без налогового консультанта!

Товарищ верь, придет она,
Проверка к ним и не одна!
И в актах прямо так напишут,
Что НПДшника век вышел…

Хм, или не вышел? Загадка, однако…


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish


⏩ Вычета по НДС не будет, если информация о приобретенной спиртосодержащей продукции не отражена в ЕГАИС, значит, ее оборот нелегален. Вот это поворот! Коллеги, теперь ждем суды с приобретением продукции, обязательной к маркировке?😳
АС МО от 19.03.2024 № А40-99498/2023
https://legicon.ru/wp-content/uploads/2024/05/A40-9949.pdf

⏩ В данном деле суд подтвердил право списать просроченную дебиторку без акта инвентаризации и приказа директора. Но не все так просто. Налоговые органы накосячили с требованием о представлении документов, не проверили обоснованность ее списания путем допроса работников компании и контрагента, по которому списана задолженность, КНП не предъявила претензий к декларации, а создание резерва по сомнительным долгам право, а не обязанность. Но зацепило указание суда, что АКТЫ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПЕРВИЧНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ также как и ПРИКАЗ РУКОВОДИТЕЛЯ О СПИСАНИИ (!!!!). Это я к требованиям любимых фискалов и ответов на них….
АС ПО от 22.02.2024 № А55-29495/2022
https://legicon.ru/wp-content/uploads/2024/05/A55-29495.pdf

⏩ Бойтесь данайцев дары приносящих…
Дробление и суд указал налоговикам на Письмо ФНС России от 17.03.2022, в котором четко сказано, что реорганизация с созданием ИТ-компании не является дроблением…и, кстати, интересные аргументы за налплата:
-вели разный бизнес и разные услуги
-фирма появилась в результате корпоративного конфликта, нежелания части участников «НАТ» направлять прибыль на инвестиции в бизнес вместо выплаты дивидендов (!!!)
-«Порт Транзит» 2 позволял одному из участников «НАТ» защищать интеллектуальную собственность в виде программы и баз данных
-сотрудники «Порт Транзит» 2, разрабатывавшие программы, никогда не были сотрудниками «НАТ»
-«НАТ» никогда не обладал квалификацией и кадрами, необходимыми для ведения деятельности, аналогичной деятельности «Порт Транзит»
-«Порт Транзит» 2 обладал собственной программой развития, квалифицированным ИТ-персоналом, стремился стать участником проекта
АС Краснодарского края от 15.02.2024 по делу № А32-43338/2022)
https://legicon.ru/wp-content/uploads/2024/05/A32-43338-2022_20.pdf

⏩ Для получения вознаграждения арбитражному управляющему следует погасить требования налоговой
ВС РФ от 14.02.2024 по делу № А41-53157/2016
https://legicon.ru/wp-content/uploads/2024/05/stor_pdf_ec-2.pdf

⏩ Налогоплательщики УСН с объектом «доходы» и/или ПСН вправе уменьшить (п. 3.1 ст. 346.21 и п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ) налог или авансовые платежи по нему на страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, подлежащие уплате в налоговом (отчетном) периоде по УСН и/или в календарном году действия патента
Письмо ФНС России от 08.04.2024 № СД-4-3/4104@
https://legicon.ru/pismo-fns-rossii-ot-08-04-2024-sd-4-3-4104/

#налоговые_новости




Грандиозную аферу в ресторанной сфере раскрыли сотрудники Росфинмониторинга, ФНС и Банка России, выявив масштабную сеть обмана государства. С помощью хитрых и довольно банальных действий ушлые рестораторы недоплачивали в казну миллиарды рублей. Любезная, на первый взгляд, просьба оплатить обед наличными или банковским переводом – завуалированная попытка уйти от уплаты налогов. https://smotrim.ru/video/2807584

5k 0 18 47 23




20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.