Шаталов говорит


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


Мысли, идеи, заблуждения о городе и горожанах.
Антон Шаталов — архитектор,
управляющий партнер @proektdevelopment
Красноярск. Россия. Планета Земля.
Обратная связь @antonshatalov
и почта i@antonshatalov.ru

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


В эти 15 минут модно… dan repost
ПРО ПЁСИЛИЗАЦИЮ И ОСОБАЧИВАНИЕ

Заметили, что на улицах людей с собаками стало больше? Нет? А это так.

Тренд: после пандемии по всему миру скачок запросов «Завести щенка». По Крск нашёл данные, что за 23 год количество домашних собак выросло на 11% и сейчас их у красноярцев примерно 115000.

На эту статистику реагирует бизнес. Растёт сеть ветаптек и ветклиник, лапомойники - уже норма для некоторых застройщиков. Почитайте вот ЗДЕСЬ, как местный бизнес перестраивается под 🐶.

Но, путешествуя по миру, могу сказать, что двигаться есть куда.

1. От ситуации отстают чиновники. Судя по количеству 💩 на газонах, не работают ни идиотские таблички «Выгул запрещён» (плодят конфликты), ни 27 собачьих площадок на миллионный город.
Нет внятных правил игры. 

2. Есть куда расти бизнесу и фантазировать маркетологам. Вот примеры проектов, которые формируют дог-френдли среду:
~ Фудтрак с едой для животных
~ Фестиваль для собачников
~ Бассейны для собак

3. Мы - собачники должны заучить три заповеди:
1️⃣ Убирайте за собакой. Всегда и везде. Собакой любого размера. В идеале, замывайте водой из бутылки.
2️⃣ Социализируйте собаку. Это часть ответственности за животного. Берите в кафе (сейчас много куда пускают), магазины, автобусы. Задавайте новую норму для животного и окружающих.
3️⃣ Про окружающих. Обходите буйных. 
Моя политика в отношении недовольных собаками в публичном месте проста - спокойно объяснить и обозначать свои границы.
«Да, сюда нам можно. Мы имеем право», «Нет, по закону намордник не нужен», «Трогать собаку без спросу не надо».

Но это в идеале. Чаще всего люди нападают в прямом смысле. Поверьте, неадекватная из «Планеты» не одинока на этой планете. Что делать? Резко уходите. Не конфликтуйте. Не гавкайте. 
 
Мы живём в мире, где собаки-компаньоны - новая норма. Посмотрите мои фото из поездок. И дальше будет больше: нравится это кому-то или нет, но это факт.
Выбирайте свою тональность по отношению к этому тренду - либо агрессивное особачивание, либо дружелюбная пёсилизация. 

Всем лапу мир!


Я не собачник, но с Ильёй полностью согласен.


Красноярскость

Почти всю свою сознательную жизнь я задаюсь вопросом, что есть наша локальная архитектура. Особенно каждый раз, когда нахожусь не дома.

История красноярской архитектуры до Екатерининских времён состоит сплошь из деревянных изб и церквей. Но как и более поздние культурные наслоения, традиции деревянного зодчества привезены сюда с запада.

Разница между Тобольском, Томском, Красноярском и Иркутском исключительно в деталях. Сибирь покорилась русским казакам меньше, чем за сто лет. Три тысячи километров от Урала до Забайкалья.

Поиск идентичности в культуре сибирских аборигенов — так себе идея. Из бесспорного нам остаётся ландшафт, локальные материалы, технологии, язык модернизма и постмодернизма, каждый раз дающие свободу в поиске смыслов.

Я считаю, что красноярская архитектура тождественна людям ее творившим — есть Чернышев, Соколовский, Дриженко, Орехов, Демирханов и многие многие, собравшие по крупицам современный облик города...

А красноярскости нет.


Прима dan repost
Архитектор, управляющий партнер «ПроектДевелопмент», человек, меняющий Красноярск — «Будущее городов и города будущего» — лекция Антона Шаталова по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=j8kq7SC15TM&list=PLeNeB4QSJp-1Fg2igvYA2XugdW2-0dMon&index=2&pp=iAQB

13 апреля в Доме событий «Сосны» прошёл «Нансен. Встречи». Это специальный формат знаменитого марафона лекций и кофе «Нансен», который проводят компания «Полюс» и медиагруппа «Прима». Весь день сотни красноярцев слушали выступления столичных и местных спикеров.

Отправить новость «Приме» | Подписаться


Зодчество в Сибири

С 19 по 23 июня 2024 года в Красноярске пройдет XXIV Межрегиональный архитектурный фестиваль «Зодчество в Сибири».

В год проведения фестиваля Красноярск будет отмечать 100-летие со дня рождения писателя В.П. Астафьева и 150-летие архитектора В.А. Соколовского, живших и творивших в городе на берегах Енисея. Эти важные для красноярской культуры даты нашли отражение в теме фестиваля, которая получила название «ЛИЧНОСТЬ».

ПД готовит к фестивалю свою юбилейную выставку. Вся информация о смотрах-конкурсах и событиях на сайте https://zvsiberia.ru/zvsiberia2024


Современники

В Красноярске настоящий бум документальных фильмов про город. В прошлом году по просьбе начинающего режиссера Антона Киселева я ответил на несколько вопросов для его дебютного фильма. У меня этот эпизод благополучно исчез из памяти когда мне написал Антон и пригласил на премьеру.

Любовь горожан к своему городу — вечный жанр. Интерес публики к личным историям не иссякнет никогда, особенно если таких историй более сотни. Сам с удовольствием посмотрю.

Премьера состоится уже в следующий четверг 25 апреля в Доме кино. Билеты здесь. Подробности здесь. А трейлер фильма вот здесь.
Трейлер «Современники» (А. Киселёв)
Премьера фильма состоится 25 апреля, в 18:30, в кинотеатре «Дом кино» Красноярск. Регистрация по ссылке, осталось 30 билетов – https://filmmaker-krsk.timepad.ru/event/2831912/ Создатели фильма «Современники» опросили около ста прохожих — задавали вопрос «Кто или что вдохновляет вас в Красноярске?»....


Махачкала – Дербент – долина реки Сулак

Дагестан – самая южная и самая многонациональная республика в России. Только 14 языков Дагестана имеют письменность. Национальное блюдо «Хинкал» каждый народ республики готовит по-своему.

С виду грозные длиннобородые горцы чрезвычайно добродушны и гостеприимны. Имидж опасного места сохранился только за пределами Дагестана.

В агломерации Махачкалы проживает треть республики – более миллиона человек. Город требует генеральной уборки. Проблемы, как и везде у нас – зависимость от автомобиля, фрагментарное благоустройство, полное отсутствие визуального порядка на улицах и фасадах зданий, замороженные стройки, плачевное состояние объектов культурного наследия.

Древнейший город России Дербент (VI век до н.э.), напротив, находится на передовой в вопросах благоустройства и отношения к наследию. Мастер-план, разработанный для него компанией «Новая земля», и запущенные следом преобразования уже дали видимый результат. Город точно стоит посетить.

Как и Махачкала, Дербент отрезан от моря железной дорогой. В створе древних стен в Каспий впадает речка c запахом канализации, а песчаный берег завален строительным мусором. Благоустроенный пляж и променад находятся вдали от исторического центра.

Но самый кайф Дагестана – его природа, а Сулакский каньон – его главная достопримечательность. Высокие берега реки Сулак поднимаются вверх до двух километров. Прикольно смотреть сверху как в долине кружат орлы. А пещеры Нохъо с подвесными мостами, зип-райдом и тарзанкой над ущельем в районе Миатлинской ГЭС – это парк развлечений мирового уровня.


Проектдевелопмент – 10 лет

4 апреля 2014 было зарегистрировано ООО «Проектдевелопмент». За первые два года еще без офиса мы сделали свои первые мастер-планы, которыми гордимся до сих пор.

Сегодня наш офис занимает почти весь 13-й этаж бизнес-центра «Спасский», а в нашей орбите вращаются десятки компаний и сотни специалистов.

10 лет – не так уж и много. Но если посмотреть на сделанное в городе, крае и за его пределами, окажется, что не так уж и мало. Желаю себе и всей команде никогда не успокаиваться и никогда не удовлетворяться достигнутым. Впереди еще много работы. С юбилеем ПД!


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
«Площадь Мира» – премьера фильма

Команда Sayanfilm и режиссер Лидия Филиппова покажут свой 45-минутный документальный фильм о главном произведении архитектора Арэга Демирханова – музейном центре «Площадь мира».

Журналист Илья Сураев общается с современниками автора и сегодняшним поколением архитекторов, фиксирует следы влияния творчества Демирханова на культурную жизнь Красноярска и пытается понять, как архитектурная среда воздействует на людей в городах.

На премьеру, которая состоится в эту пятницу в 19:00 в Доме кино, можно все еще бесплатно зарегистрироваться по ссылке: https://sayanfilmcompany.timepad.ru/event/2826754/



10 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.