Казарин в цифровом эфире


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: Bloglar


Цифровая трансформация города в интересах жителей.
ИТ-сфера — для государства и бизнеса.
Тренды развития цифрового общества России и мира.
В канале вице-губернатора Санкт-Петербурга Станислава Казарина.
Страница в VK: vk.com/st.kazarin

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Toifa
Bloglar
Statistika
Postlar filtri


Александров в МФЦ dan repost
Начинаем финальную эстафету по подведению итогов работы МФЦ за прошедшие 15 лет. Напоминаю, что первые центры в Санкт-Петербурге были открыты 1 июля 2009 года в Кронштадте и на Васильевском острове.

Сегодня мы принимали поздравления от Комитета по информатизации и связи, наших коллег из подведомственных учреждений Комитета, партнеров и представителей федеральных органов власти, управлений, служб, организаций.

Если смотреть глазами заявителя на процесс предоставления услуг,  выглядит это так: гражданин приходит в МФЦ, отдает документы инженеру-инспектору и через несколько минут подписывает заявление.

Мало кто из заявителей догадывается, что за быстрым и качественным оформлением документов в МФЦ скрывается работа не только инженера-инспектора и всего нашего коллектива, но и множества структур самого высокого уровня.

Делать госуслуги максимально удобными для россиян – это большая общегосударственная задача. Поэтому, к примеру, для организации процесса регистрации недвижимости мы проводим регулярные совещания с Росреестром, для быстрого оформления налоговых льгот плотно работаем с налоговой службой, чтобы принять заявление на оформление пособий наши специалисты готовят методические рекомендации с Социальным фондом России, для организации оформления расчетного счета проводим много обучающих мероприятий с банками, по вопросам создания электронной подписи работаем с удостоверяющим центром.

Этот процесс взаимодействия всегда непростой из-за разнообразия задач, требований и процедур, которые необходимо соблюсти, обеспечив выполнение нормативных правовых актов. Но мы всегда находим решения.

Искренне благодарен всем партнерам за то, что всегда идут к нам на встречу и делают все возможное на пути обеспечения доступности, удобства и качества предоставляемых государственных и негосударственных услуг для каждого гражданина.

Совместные усилия помогают добиваться хороших результатов: уровень удовлетворенности жителей работой МФЦ составляет 99,93%, а Санкт-Петербург входит в группу регионов с высокой степенью эффективности.

Поздравляю всех с этим замечательным событием!🎉


Первая в России партия гражданских беспилотников, выполненная в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы», передана заказчику.

Сегодня принял участие в в торжественной церемонии передачи гражданских беспилотных аэрофотосъемочных комплексов, которые были произведены на ведущем в отрасли предприятии Петербурга.

Была осуществлена поставка 23 легких квадрокоптеров и 2 БАС самолетного типа для публично-правовой компании «Роскадастр».

БАС позволят:

👀 Проводить комплексное обследование территории.

📷 Получать высокоточные ортофотопланы и пространственные 3D-модели. Построение 3D-моделей зданий на основе таких планов позволяют точно определять их пространственное положение, этажность и высотность, вычислять площадь земельного участка.

🏕 Выявлять самозахваты земель и нерационально используемые земельные участки.

🔍 Определять координаты характерных точек участков, выявлять и исправлять реестровые ошибки.

Совершенно согласен с Губернатором Александром Бегловым, что Петербург — один из флагманов в реализации задач национального проекта «Беспилотные авиационные системы», разработанного и принятого по поручению Президента России Владимира Путина.

В Петербурге активно занимаются этими прорывными разработками, которые делают наш город лидером в развитии беспилотных авиасистем, создают преимущества для нашей страны.

И мы продолжим двигаться вперед.


Расскажу, как развивается наш совместный с Москвой проект по внедрению цифровых технологий в медучреждениях.

Напомню, что в начале этого года было подписано соглашение о сотрудничестве между нашими городами, в рамках которого стационары Северной столицы будут постепенно переходить на Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС).

ЕМИАС должна обеспечить более эффективное взаимодействие между врачами, различными медучреждениями, унифицировать процессы управления, повысить доступность и качество медицинской помощи.

Еженедельно мы вместе с вице-губернатором Олегом Эргашевым проводим встречи по вопросу перехода на ЕМИАС, оперативно докладывая о ходе работы Губернатору Александру Беглову.

А сегодня в Мариинской больнице прошла отдельная встреча с командой, отвечающей за внедрение системы.

👨‍⚕️Обсудили, как развивается этот процесс, какие потребности есть у специалистов по внедрению, какая помощь им необходима со стороны города. Считаю очень важным напрямую услышать вопросы и предложения со стороны команды первопроходцев в этом значимом для Петербурга проекте.

При участии ДИТ Москвы в этом году систему опробуют 15 стационарных медицинских центров, а в 2025 году к платформе будут поэтапно подключаться остальные стационары.

📌Важно понимать, что страна вступает в период дефицита кадров по целому ряду направлений, в том числе и в сфере медицины. Чтобы справиться с этим вызовом, Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача — повышать производительность труда с помощью современных технологических решений.

Несмотря на объективные трудности, за последние пять лет Петербург сделал рывок в развитии системы здравоохранения. Город втрое увеличил расходы на закупку лекарств для льготников. Открыл 52 новых амбулаторных подразделения. Модернизировал 150 поликлиник и провел ремонт в 53 медицинских учреждениях.

Силами нашего блока мы будем и дальше развивать цифровизацию системы здравоохранения в городе и внедрять бережливые технологии, которые помогут обеспечивать жителей удобными и качественными медицинскими услугами.


Петербург предпочитает гибкость

Санкт-Петербург — в топе регионов России, где больше всего покупают складные смартфоны. С января по май 2024 г. продажи этих гаджетов в городе выросли на 10% в деньгах по сравнению с 2023 годом. Это следует из аналитики МТС. 

По данным компании, у петербуржцев растет интерес к гибким смартфонам. Главным фактором роста продаж аналитики считают расширение ассортимента гибких гаджетов. 

📱Например, на конец мая этого года насчитывалось уже 30 таких моделей (в основном китайских производителей) на отечественном рынке. Также смартфоны с гибким экраном становятся более технологичными и доступными.

Всего же россияне приобрели с января по май 2024 г. 29 тыс. гибких смартфонов на сумму 2,9 млрд руб. — это больше, чем за аналогичный период 2023 г. на 7% в штуках и на 16% в деньгах.

Среди линейки подобных гаджетов уже формируются бренды-лидеры по популярности, например Honor, Samsung, Tecno, Huawei.

Всего же с января 2024 г. по май в России было продано 13,5 млн всех разновидностей смартфонов на сумму 290 млрд руб., что больше на 11% в штуках и на 28% в деньгах по сравнению с 2023 г.


Нейросеть поможет построить генеалогическое древо

Теперь каждый может попытаться найти в архивных документах сведения о предках и исторических событиях с помощью новых возможностей нейросети Яндекса.

Напомню, что в прошлом году Яндекс запустил Поиск по архивам — сервис, который помогает быстро находить упоминания людей, населённых пунктов и событий в расшифрованных нейросетью рукописных документах XVIII–XX веков.

🗂 Теперь в сервис Поиска по архивам был добавлен новый тип документов — справочники из фондов Национальной электронной библиотеки и Российской государственной библиотеки.

Нейросеть сумела расшифровать почти 600 книг или 275 тысяч страниц с адресами, списками государственных служащих и информацией о недвижимости.

Благодаря этому у ученых, журналистов, писателей появилась возможность получить доступ к уникальным сведениям об исторических событиях и личностях. А обычные пользователи смогут ещё больше узнать о своих предках, составив собственное родословное древо.

🔎 Технология расшифровки в Поиске по архивам основана на оптическом распознавании символов. Нейросеть распознает утратившие актуальность знаки (например, исчезнувшие из алфавита буквы), учитывает характерные особенности почерка и за несколько секунд преобразует трудночитаемые записи в печатный текст.

С новыми возможностями Поиска по архивам можно найти биографические факты, которые раньше были доступны только в бумажном виде.

📒 Например, памятные книжки содержат списки ключевых персон губерний с их должностями. Из адресных книг можно узнать, где они жили, а из торгово-промышленных справочников — каким делом занимались. Кроме того, в справочниках содержится информация о регионах, ранее не представленных в Поиске по архивам, в том числе и о Петербурге.

В дальнейшем оцифрованных данных станет ещё больше: нейросети Яндекса продолжат распознавать подобные документы и другие книги.


В Петербурге провели тесты отечественного смартфона

Лаборатория МегаФона, расположенная в Санкт-Петербурге, провела тестирование Р-ФОНа, российского смартфона, который активно готовится к выводу в розничную продажу.

Производство и вывод устройства на рынок является совместным проектом двух российских компаний — АО «НТЦ ИТ РОСА» и АО «Рутек».

✅ Петербургские специалисты Центра по исследованию и тестированию оборудования провели исследование всех базовых функций нового аппарата. В частности, была проверена работа операционной системы, сотовой связи (звонки, отправка SMS, переключение между сетями различных стандартов), а также функционирование Wi-Fi и Bluetooth.

Кроме того, лаборатория провела на новом аппарате проверку целого ряда пользовательских сценариев, в ходе которых проводилась комплексная оценка работы нового устройства.

📱 Сборка Р-ФОНа осуществляется на собственном производстве в Саранске, на территории «Технопарк-Мордовия». Смартфон работает на основе мобильной операционной системы РОСА Мобайл. Важным фактором безопасности Р-ФОН является наличие написанных инженерами РОСА драйверов, обеспечивающих работу аппаратных компонентов смартфона. Р-ФОН включен в реестр отечественного оборудования Минпромторга.

По итогам тестов Р-ФОНа полученные в лаборатории данные передавали производителю смартфона, которая приняла решение начать второй этап тестирования в конце июня.


Триколор на телебашне в Санкт-Петербурге в честь Дня России

Сегодня мы отмечаем День России, и филиал РТРС «Санкт-Петербургский региональный центр» сделает подарок для петербуржцев.

На телебашне на Аптекарском острове зажжётся тематическая подсветка — башня полностью окрасится цветами российского триколора.

Напомню, что новая архитектурно-художественная подсветка телебашни в Санкт-Петербурге была введена в эксплуатацию 25 мая этого года и стала подарком РТРС ко Дню города.

Включение праздничного сценария подсветки телебашни станет частью федеральной акции — 12 июня световые представления начнутся на телевизионных башнях по всей стране.

С праздником, друзья!

С Днём России!


Робот проследит за оплатой штрафов

Я уже рассказывал, что, реализуя программу оптимизации управленческих процессов городского хозяйства «Эффективный регион», мы активно используем RPA-роботов.

Напомню, что эта программа реализуется по поручению Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

В рамках этой деятельности Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга, подведомственный Комитету по транспорту, внедрил такого робота. Робот оптимизировал процесс проверки информации об оплате постановлений, выписанных за нарушения правил пользования платными парковками.

📌 Решение позволило увеличить скорость работы по контролю оплаты парковок более чем в 2 раза, а также исключить из процедуры риски, связанные с человеческим фактором.

Робот осуществляет поиск информации об оплаченном постановлении на портале Госуслуг по данным уникального идентификатора начислений. Сотрудник отдела может осуществить проверку до 200 постановлений за час, в то время как робот за это время проверяет 400 постановлений.

❗️Проверка оплаченных постановлений позволяет исключить передачу информации по ним в Федеральную службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства.


Как бы мы ни относились к граффити, надо признать, что это явление уже стало частью городской жизни. Чтобы придать ему больше высокого художественного содержания, Санкт-Петербург, как культурная столица, реализует ряд интересных проектов.

В конце прошлой недели в культурном квартале «Брусницин» прошел медиаперформанс, где наградили лучшие работы участников конкурса «Граффити 3024: Искусство будущего в городах». Гости мероприятия смогли увидеть, как уличное искусство может изменить городскую среду в будущем.

🏙 Были представлены презентации работ медиа-художников, исследующих тему трансформации городского пространства. Участники показа отразили современные тенденции в искусстве, предлагая нестандартные решения и интерпретации темы граффити.

Организаторами выступили Санкт-Петербургский государственный университет ПромТехДизайн, VK Education и креативная платформа Простор, а также мультимедийная площадка Lumion.

🧑🏻‍🎨 Лучшие работы, показывающие как граффити сливаются с инновационными технологиями и футуристическими прогнозами, были отмечены денежными призами.

Считаю, что подобные мероприятия для творческих молодых людей и художников Петербурга нужно активно поддерживать.


IT World dan repost
Станислав Казарин: «Перевести более ста информационных систем на отечественные БД — грандиозная задача».

Кто будет финансировать фундаментальные исследования? Как государство разрабатывает ИИ-решения?

Большое преимущество крупных мероприятий в том, что на них легко можно побеседовать с высокопоставленными чиновниками и лидерами отрасли, задать вопросы и получить комментарии.Большое преимущество крупных мероприятий в том, что на них легко можно побеседовать с высокопоставленными чиновниками и лидерами отрасли, задать вопросы и получить комментарии.

Петербургский международный экономический форум в этом отношении — просто клондайк для СМИ. Сразу после секции, посвященной технологическим векторам России, мы побеседовали с вице-губернатором Санкт-Петербурга Станиславом Казариным. Расспросили его о сотрудничестве с ведущими российскими компаниями, вызовах, связанных с переводом государственных информационных систем на отечественные платформы, а также о взаимодействии государства, бизнеса и вузов для достижения технологического лидерства.

https://www.it-world.ru/cionews/government/217006.html


Общение со СМИ — это не только возможность донести свою точку зрения, но и самому в диалоге с журналистами взглянуть на проблемы или тенденции новым взглядом.

На полях ПМЭФ 2024 дал краткое интервью изданию IT-World.

Поговорили об импортозамещении, использовании искусственного интеллекта, о перспективных соглашениях для развитии ИТ-отрасли Петербурга, которые были подписаны на Форуме 👇


В Петербурге открылся VK портал в другие города

В девяти российских городах, включая Петербург, появились мультимедийные порталы, расположенные в знаковых местах с видом на достопримечательности. Они дают возможность жителям разных городов пообщаться друг с другом, встретиться с блогерами и артистами и увидеть выступления музыкальных коллективов.

🙋‍♂️До 16 июня через порталы смогут взаимодействовать жители Петербурга, Саратова, Тюмени, Владивостока, Грозного, Казани, Красноярска, Москвы и Перми.

В Петербурге VK портал появился на Малой Конюшенной улице. Достаточно просто подойти к экрану, чтобы связаться с другим городом. Регионы сменяют друг друга раз в час в течение дня.

Объединяющим порталом стала инсталляция в Москве на выставке-форуме «Россия». 12 июня здесь одновременно свяжутся все 9 городов-участников проекта в рамках специальной праздничной программы.

👋 Добавить в общение интерактивности поможет чат-бот, с помощью которого собеседники могут совместно станцевать или спеть, получить предсказание, отправить друг другу виртуальные подарки, поделиться реакциями и масками.

Помимо трансляции эфиров из других городов и виртуальных активностей, VK Порталы станут местом проведения мероприятий, встреч с блогерами и звездами, выступлений молодежных объединений и проектов.


Нейросеть будет учиться в Санкт-Петербургском медицинском университете им. Павлова

ПСПбГМУ им. Павлова и Сбер в ходе ПМЭФ подписали соглашение о сотрудничестве по обучению медицинским знаниям нейросетевой модели GigaChat.

В рамках проекта GigaChat будет получать специализированные данные по отдельным медицинским специальностям. Специалисты Сбера и университета также изучат возможности прикладного применения модели в образовательных и медицинских процессах.

👩🏼‍⚕️ Ранее в этом году GigaChat стала одной из первых нейросетей в мире, сдавшей экзамен высшего медицинского учреждения по направлению подготовки «Лечебное дело», необходимый для получения квалификации «врач-лечебник». Экзамен принимала комиссия из профессоров Института медицинского образования НМИЦ им. В. А. Алмазова.

Сбер намерен продолжать развивать GigaChat и расширять пул профессионалов, которые помогут сделать модель ещё более компетентной в различных областях медицинских знаний.

🔬Также совместная работа позволит изучить возможности применения GigaChat в образовательном процессе, что поможет студентам углублять знания и развивать навыки в области медицины.


В ИТМО Хайпарке будут тестировать роботов

На ПМЭФ-2024 подписано соглашение между ИТМО Хайпарк и «Консорциумом робототехники» о развитии пилотной зоны внедрения технологий робототехники в Петербурге.

🦾 Сотрудничество предполагает развитие и поддержку проектов и технологий в области робототехники на территории технологической долины ИТМО Хайпарк.

В рамках договора более 40 российских компаний объединения будут проводить прикладные исследования и испытания на территории проекта в городе-спутнике Южный.

🤖 В свою очередь, ИТМО Хайпарк планирует внедрять эти наработки в реальную экономическую деятельность резидентов и использовать при проектировании экосистемы Умного кампуса. Это позволит оценить эффективность разработок для снижения стоимости эксплуатации инфраструктуры. И в случае успеха даст импульс для её модернизации как на территории Петербурга, так и других российских городов.

Также напомню, что ИТМО — единственный вуз в России, который входит в мировой топ-100 в области Automation & Control (кибернетика) в престижном Шанхайском рейтинге. Поэтому проект обладает серьёзным потенциалом.


Чат-бот расскажет про российский софт

В Технопарке Санкт-Петербурга, о котором я недавно рассказывал, действует Демополигон российских вендоров. Это открытая выставочная площадка для знакомства с российским ПО и оборудованием. Прийти сюда может каждый, чтобы больше узнать о разработках отечественных компаний и испытать их в деле.

Теперь Технопарк запустил свой чат-бот, который поможет легко сориентироваться в решениях, представленных на Демополигоне.

☑️ Например, он покажет подходящий список ИТ-продуктов в соответствии с задачей, которую хочет решить пользователь, или по названию иностранного ПО, к которому нужно подобрать аналог.

Также бот расскажет, как стать вендором и разместить свою продукцию на Демополигоне.

15 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.