Российская галерея искусств 🖼


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: ko‘rsatilmagan


Официальный Telegram-канал Российской галереи искусств в Севастополе
Новости, анонсы событий, истории и другая информация о жизни музея.
📍 Адрес музея: Севастополь, ул. Портовая, 17
👉 Официальный сайт https://russianart.gallery/

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Toifa
ko‘rsatilmagan
Statistika
Postlar filtri


#ниднябездаты
В этот день в 1924 году родился Андрей Марц
заслуженный художник России, один из лучших скульпторов-анималистов ХХ века.

Мастер мыслил пластическими формами, обладал остроумной изобретательностью в решении пространственных задач, уделял большое внимание работе с материалом, особенно разным видам и приёмам работы с металлом, стараясь достичь наибольшей остроты и яркости образов.
©️ «Мне кажется, что я не могу называться стопроцентным анималистом. Звери, конечно, интересны, я их люблю, все это так… Но в своей работе я исхожу не из психологии животного, не из его зоологического строения или особенностей поведения и характера, как это часто бывает в анималистической скульптуре. То, что меня интересует, это «пластический мотив» или «формовый смысл», что ли, который раскрывает характер животного в той или иной пластической форме» – говорил скульптор.

Марц умел видеть и воплощать в скульптуре то, чего не замечали и не умели исполнять другие его скульпторы-современники. Гений своего времени, который создавал просто невероятные по своему содержанию работы.

Он обладал редким даром воплощать в изображениях животных, зачастую камерных, масштаб огромного культурного пространства. Его острое, цепкое видение, подпитанное раскованным воображением и тонким чувствованием возможностей скульптурного материала, соединяло непосредственные реальные впечатления с глубокими познаниями истории мировой анималистики — от первобытных памятников и искусства кельтов до образов, знаков и символов, созданных изобразительной традицией народов Ближнего и Дальнего Востока, Китая, Индии и Северной Африки.

Грация, пластика, живая поза, реализм и нестандартный подход с элементами гротеска, сочетание тяжелого с лёгким — всё это типично для уникальных работ Андрея Марца.

🖼 Стадо северных оленей. 1980.
Государственная Третьяковская галерея.
🖼 Три жирафа на камне. 1982.
🖼 Вепрь. 1977.
🖼 Антилопа. Конец 1960-х - 1970-е гг.
Государственный Дарвиновский музей.


Фрида Кало не нуждается в особом представлении. Всемирно известная мексиканская художница родилась в 1907 году и прожила всего 47 лет. Всю жизнь ее сопровождала боль: в возрасте шести лет она переболела полиомиелитом, в восемнадцать попала в аварию, с серьезными последствиями которой боролась до самого конца.

Фрида сделала себя и свой внутренний мир главной темой своего творчества, Самые известные ее работы - . автопортреты.

©️«Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому что являюсь той темой, которую знаю лучше всего».

Фрида была художником-самоучкой, ее живописный стиль относят к наивному искусству. Заметное влияние на творчество Кало оказал сюрреализм, хотя сама художница никогда не признавала этого. Все ее работы пронизаны мистицизмом и символизмом. Будучи настоящим патриотом своей страны, она любила и знала традиции и фольклор Мексики.

«Автопортрет с обезьяной и попугаем» относится к периоду расцвета творчества Фриды Кало. Она уже получила мировую известность благодаря выставкам в Париже и Нью-Йорке и пыталась полностью обеспечить себя за счет любимого занятия, живописи. В этой работе видно и влияние классического европейского искусства, и любовь к национальной культуре своей страны. Композиционно изображение построено по типичной для портретного жанра в XIX веке схеме. Попугай может восприниматься как представитель мексиканской фауны, и, в тоже время, отсылать к работам Курбе и Мане, которые художница могла видеть в Нью-Йорке. Интересно, что за год до написания этого автопортрета, умер любимый попугай Фриды по кличке Bonito (Красавчик). Паукообразные обезьяны тоже жили в доме у Фриды и ее мужа Диего Риверы. Обезьяны присутствуют еще на восьми автопортретах художницы.

🖼️ Фрида Кало, Автопортрет с обезьяной и попугаем, 1942. Аргентина, Музей Латиноамериканского искусства Буэнос-Айреса (MALBA)


Севастополь скорбит...

Святой праздник Троицы и страшная трагедия в Севастополе...🕯️

Бесчеловечная и жестокая атака, которой нет и никогда не будет оправдания. Для совершивших подобное нет прощения, нелюди.

Такое бесчеловечное преступление вызывает только шок, и глубочайшее сочувствие всем пострадавшим. Мы скорбим вместе с родными и близкими погибших, желаем скорейшего выздоровления раненым.


В музей приезжают картины к новой выставке  «Коровин. Симфония света». Ростов-на-Дону, Краснодар, великий Новгород, Москва, Калуга...

Всего ждем 24 работы из 8 собраний региональных музеев, в том числе Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина, Государственного музея А.С. Пушкина, Российского национального музея музыки, Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, Краснодарского художественного музея и других.

✅ Совсем скоро произведения займут свои места и будут ждать встречи с вами, дорогие зрители.
Ведь уже в четверг состоится открытие выставки.🎉

Ну а пока делимся кадрами закулисья подготовки выставки и ждём Вас в музее с 5 июля!


22 июня – День памяти и скорби. Этого забыть нельзя.🕯️

22 июня самый длинный и трагический день в году. Страна жила своей мирной жизнью: работали, учились, влюблялись, рожали детей...

...Война началась для Севастополя в 3 часа 13 минут 22 июня 1941 года с налета немецкой авиации. На город полетели первые бомбы, в акваторию бухты были сброшены мины, чтобы заблокировать флот. Часть снарядов попала в жилые районы. Севастополь принял на себя первый удар! Война...

Июнь 1941 года глазами художников: это такие картины, что слов к ним совсем не нужно...😢

🖼 Михаил Богатырев. Проводы. 1977.
Тверская областная картинная галерея.
🖼 Владимир Трифонов. По дорогам войны. 1980.
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
🖼 Александр Денисов. Подсолнухи. 22 июня 1941 года. 1983.
Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И.Машкова.
🖼 Пантелеймон Матюшев. 22 июня 1941 года. 1983.
Музей истории и культуры Сысольского района.


#настроениедня – работа современного художника Александра Татаренко «Девушка, парень, дельфин и море» из нашего собрания.

Наброски, запечатлевающие быстро меняющуюся курортную жизнь, кажутся кадрами из фильма, в каждом полотне о море — свой акцент: море, люди купальниках, зонтики. Отдыхающие беседуют на берегу, купаются в море, сидят в шезлонгах...

Особая атмосфера, летняя жизнь, наполненная только ей присущими впечатлениями, звуками, запахами, цветом и светом. И хоть человечество открыло для себя пляжи совсем недавно, а коврики, купальники и обнаженная кожа, добровольно подставленная лучам солнца – изобретение двадцатого века, художники писали сцены пляжного отдыха буквально с того момента, как первые смельчаки решились бросить вызов общественным нормам и аристократической бледности.

На картине Татаренко - загорелые молодые люди, с радостью, удовольствием и беззаботностью наслаждаются отдыхом на пляже и общением с прекрасным творением природы - дельфином, который как никогда оказался близок к людям.🐬

🖼Александр Татаренко «Девушка, парень, дельфин и море», 1970-е.
Российская галерея искусств.


#ниднябездаты
Певец Полесья Гавриил Ващенко.


В этот день в 1928 году на Гомельщине, в деревне Чикаловичи Брагинского района, родился народный художник БССР, заслуженный деятель искусств, профессор, академик живописи Гавриил Харитонович Ващенко.

Чувство прекрасного досталось мальчику от матери — подлинное, незамутненное, по-настоящему народное: полесская крестьянка была искусной вышивальщицей, из-под рук которой выходили нарядные узоры. С детства будущего художника восхищала природа родного края — неброского и волшебно притягательного, который по весне заливало талой водой так, что кругом стояло настоящее море. А потом в 1941‑м в этот прекрасный мир ворвалась война…

Во время войны деревня была сожжена врагом, а сам подросток нашел убежище в партизанском отряде. Через много лет этот факт из личной биографии навеял художнику сюжет его известной картины "Баллада о мужестве", которая была удостоена серебряной медали имени Митрофана Грекова.

🕊 Ващенко очень часто изображал на холстах природу Полесья, ведь это была его родина. Учитывая, что в Белоруссии было множество аистов, и они не остались без внимания. Вскоре именно на этих пернатых обратил внимание народы страны, начав их ассоциировать со своим родным краем. Именно так аист превратился в символ Белоруссии.
🎨 Глубоко передают ощущения самобытности белорусской земли его пейзажи. Его называли создателем янтарного пейзажа, который отличается теплым колоритом, прозрачностью, преобладанием золотистых тонов.

Художник искренне верил в том, что может изменить мир, улучшить его своими трудами. Для этого надо всего лишь восхититься тем, что создал творец. И рассказать об увиденном — кистью, красками, кусочками цветного стекла, карандашом... И он рассказывал.

Творческое наследие Гавриила Ващенко отличается невероятным разнообразием. Он работал в области станковой и монументальной живописи, акварели, в жанрах сюжетно-тематической картины, портрета, пейзажа и натюрморта. В своих произведениях художник обращался к темам глубокого гражданского содержания, патриотизма, любви к родине. Ряд картин он посвятил событиям прошлого и историческим личностям.

🖼 Хлеб и люди. 1985.
🖼 Полдень. 1980.
Калининградский областной музей изобразительных искусств.
🖼 В сумерки. 1981.
Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И.Машкова.
🖼 Полесская рапсодия. 1985.
Новосибирский государственный художественный музей.
🖼️ Моё Полесье. 1970.
🖼️ Материнские крылья. 1970.
Частная коллекция.


Мастер света Константин Коровин. 🎨

— русский живописец и театральный художник, родоначальник такого уникального явления как русский импрессионизм. Характерный представитель эпохи рубежа XIX-XX веков со свойственными ей напряженными поисками идеала, стремлением к синтезу, к реформации языка живописи.

Константин Алексеевич был ещё и замечательным писателем, декоратором, монументалистом, - всё, за что он брался, он делал со вкусом к жизни, ярко и талантливо, считая что людям надо «передавать красоту и радость жизни».
©️ Коровин так и говорил: «Передача радости и есть суть картины, куски моего холста, моего я... У меня нет направления и нет моды - нет ни импрессионизма, ни кубизма, никакого «-изма». Это я, это мое пение за жизнь, за радость — это язычество. Оттого-то я люблю... искусство, дружбу, солнце, реку, цветы, смех, траву, природу, дорогу, цвет, краску, форму...»

Одна из причин, по которой Коровин мало известен широкому кругу зрителей – отсутствие крупных знаковых, программных произведений. Его визитная карточка – не сюжет, вроде «Грачи прилетели» Саврасова, а манера письма – живая и неожиданно импрессионистская для России.
И хотя Коровин симпатизировал импрессионистам, но своей целью их бездумное копирование не ставил.

Живопись Коровина такая же искрящаяся, как он сам – сочная, яркая, звонкая. Цвет в его работах словно вибрирует, будь то портрет, пейзаж, жанровая сцена или натюрморт.

Натюрморты и пейзажи Коровина - это порывистые, стремительные мазки, которые буквально оживают на холсте, глубокие тона и цветовые контрасты. Коровина называют первым русским импрессионистом - его портреты обобщающи, а интерьеры - фрагментарны. Главное - эмоции и впечатления. Некоторые работы художник называл как музыкальные пьесы - ноктюрнами.

За яркой и жизнерадостной живописью Константин Коровин скрывал трагедии личной жизни. Самоубийство отца, инвалидность сына, нелюбимая жена, нищета и трудности эмиграции. После революции Коровин не принял хаоса нового мира. Он переехал в Париж, но и там не нашел себе места. В последние годы жизни он почти ослеп - и тогда стал писателем.

📌 Уже совсем скоро мы представим вам выставочный проект под названием «Коровин. Симфония света», посвященный творчеству Константина Коровина. Выставка представит мастера в гармонии света и цвета.

Следите за анонсами!✨

🖼 На Сенежском озере. 1898.
Государственный Русский музей.
🖼 Севастопольский базар. 1915.
Томский областной художественный музей.
🖼 Рыбачья бухта. Севастополь. 1916.
Севастопольский художественный музей имени Михаила Павловича Крошицкого.
🖼 Девушка с гитарой. 1916.
Вологодская областная картинная галерея.


«Коровин. Симфония света»
УЖЕ через 2 недели в Российской галерее искусств встречайте новую выставку!


Выставочный проект посвящен творчеству талантливого живописца Константина Коровина.

Русский импрессионизм во главе со своим главным маэстро – Константином Коровиным – стоит в истории искусства особняком. Помимо динамики световоздушной среды, переложенной на живописно-фактурный язык, характерной для направления, в произведениях Константина Коровина присутствует и чувственная фактура, и экспрессия, свойственная для постимпрессионизма. Выставка представит мастера в срезе французских предтеч и авангардных предчувствий.

☝️В состав экспозиции войдут произведения Константина Коровина, которые ранее не экспонировались в Севастополе.

📆 Выставка откроется 5 июля и продолжит свою работу до 29 сентября 2024.
🙌 Действует Пушкинская карта.
📌 Приобрести билет.
📍Встречаемся по адресу: ул. Портовая, 17

До встречи в музее!


Музей закрыт на реэкспозицию с 17 июня до 3 июля 2024 года

С сегодняшнего дня в выставочном зале проходят работы по реэкспозиции.🖼 А мы готовимся к выставке «Коровин. Симфония света», и уже 5 июля представим ее вашему вниманию.

Но мы всегда рады видеть Вас, в нашем уютном кафе и сувенирной лавке. 🤗

Красивые виды комплекса Царская пристань 🌊, ароматный кофе ☕️, атмосфера спокойствия, гармонии и тишины, а также возможность посмотреть воочию товары нашей сувенирной лавки.
Отличный вариант замедлится и насладится началом туристического сезона в Крыму.

⚠️ Кроме того, обращаем внимание посетителей лектория!
Лекций по четвергам не будет!


Следите за анонсами!✨

Приходите, мы Вам рады!💛


Ежегодно в третье воскресенье июня по всей России отмечают День медицинского работника. ⚕️

День медицинского работника сегодня – это еще один повод сказать нашим врачам, фельдшерам, медсестрам, всем-всем медикам и всем сопричастным: «Спасибо!»❤️

Медицина с каждым годом становится все более высокотехнологичной, открывая новые возможности диагностики, лечения и профилактики заболеваний. Но это никогда не заменит душевных качеств врача, которому люди доверяют самое ценное – здоровье и жизнь.

Команда Российской галереи искусств поздравляет вас с профессиональным Праздником! Желаем вам и вашим близким крепкого здоровья, созидательной энергии, улыбок, радости и добра! Спасибо вам всем за ваш труд!

С праздником!

🖼 Константин Максимов. «В клинике им. Филатова. Доктор Пучковская. Одесса». 1970-е.️
Российская галерея искусств.



12 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.